суббота, 30 ноября 2013 г.

Альянс APARSEN опубликовал отчет о параметрах стоимости электронных хранилищ


Данный пост Яна Хутара (Jan Hutař – на фото) был опубликован на чешском блоге «Электронная сохранность» (Digital Preservation CZ – BLOG) 17 ноября 2013 года

Я хотел бы кратко вернуться  в этом посте к отчету, подготовленному в рамках проекта APARSEN (Alliance for Permanent Access to the Records of Science in Europe Network - Альянс по обеспечению постоянной доступности Европейской сети научных документов», см. http://www.alliancepermanentaccess.org/index.php/aparsen/ - Н.Х.), в котором рассматриваются инструменты, помогающие определить затраты на обеспечение сохранности электронных материалов.

Отчет «Параметры стоимости для электронных хранилищ» (Cost parameters for digital repositories) объёмом 59 страниц доступен по адресу  http://www.alliancepermanentaccess.org/wp-content/uploads/downloads/2013/03/APARSEN-REP-D32_1-01-1_0.pdf .

Отчет был опубликован в феврале 2013 года, но я решил написать о нём, поскольку его стоит почитать. Он может быть полезен для тех из Вас, кто собирается использовать какой-либо из существующих соответствующих инструментов. По содержанию это достаточно простой анализ наиболее известных инструментов. Во введении объяснено, как проводилась их оценка; как эти инструменты соотносятся с функциональными возможностями, вытекающими из положений базового стандарта OAIS.

Были проанализированы и оценены следующие инструменты:
  • Lifecycle Information for E-Literature (Информация о жизненном цикле электронной литературы), LIFE3,

  • Cost Model for Digital Preservation (Модель затрат на электронную сохранность), CMPD,

  • Keeping Research Data Safe (Сохранение научных данных) 1 и 2, KRDS,

  • Модель затрат на электронное хранение PrestoPRIME,

  • Cost Estimation Toolkit (Инструментальный набор для оценки затрат), CET

  • Digital Preservation for libraries (Обеспечение электронной сохранности для библиотек), DP4lib

  • Инструмент для оценки расходов на архивацию баз данных на основе видов деятельности DANS

  • Инструмент для оценки расходов при использовании облачных систем обеспечения долговременной сохранности ENSURE
Каждая модель ориентирована на различные стадии жизненного цикла электронного документа, но основные этапы являются общими (расходы на инфраструктуру, риски, оплата сотрудников, ввод документов в систему и т.д.).

В приложении 3 даны ссылки на соответствующие разделы стандарта ISO 16363:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве – Аудит и сертификация доверенных электронных хранилищ» (Space data and information transfer systems - Audit and certification of trustworthy digital repositories,  о нем см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/02/iso-163632012.html - Н.Х.), которые были использованы при оценке отдельных инструментов.

Ян Хутар (Jan Hutař)

Источник: блог Digital Preservation CZ – BLOG
http://digital-preservation-cz.blogspot.ru/2013/11/zprava-cost-parameters-for-digital.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий