воскресенье, 13 декабря 2009 г.

«Центр обработки данных в коробке» как элемент управления документами

Развиваться или устареть – таков всегда был вызов для компании, предлагающей основанный на технологии продукт. На протяжении более 25 лет компания Firelock строила защищённые хранилища (vaults) для использования в центрах хранения документов, в штаб-квартирах корпораций, или в любом иных местах, где документам придается важнейшее значение.

С развитием законодательства, поощряющего организацию защищённого хранения важнейших документов, компьютерных носителей информации и медицинские документов, компания Firelock наблюдала рост интереса к нашим модульным огнеупорным защищённым хранилищам. Я считаю, что эта эволюция должна быть воспринята и отраслью управления документами.


Последняя тенденция заключается в хранении документов в электронном виде, - и в сочетании с чрезвычайно высокой плотностью серверов, сетями хранения данных (Storage Area Network, SAN) и т.п. мы наблюдали тенденцию к размещению всего центра обработки данных внутри наших хранилищ. Это возможно, так как центры обработки данных стали гораздо меньше по размерам, и расходы на защитную «скорлупу» составляют лишь небольшую часть инвестиций (размещение центра в защищённом хранилище обычно обходится в 1% его стоимости).

Но на данный момент, явилось Облако, а также появилась тенденция располагать огромные по мощности платформы обработки в контейнерах. Лично я считаю, что упихивание крупного центра обработки данных компании в транспортный контейнер дает мало реальных преимуществ. Но если вы проведете поиск по фразе «центр обработки данных в коробке» (Data center in a Box), то увидите, что всё это сильно напоминает гонку, кто первым высадится на Луну. Все хотят это сделать, но на самом деле мы не знаем, почему мы стремимся оказаться там первыми, - разве что заявить, что «Мы уже  на Луне!».

Компания Firelock тоже вынуждена играть в эти игры, поэтому мы разработали свою версию этой технологии, но с той особенностью, что наши контейнеры представляют собой защищённую среду обработки данных класса 125 (Class 125 Data Safe environment) для защищённого серверного центра.

Как и в случае с Облаком, производители компьютерной техники считают, что эта последняя тенденция должна быть воспринята повсеместно. Однако удивляет, что тот же самый ИТ-менеджер, который до сих пор, во избежание рисков, прятал свой центр обработки данных в глубине корпоративной штаб-квартиры или в неприметном здании, теперь готов разместить его в транспортном  контейнере, поставленном на одной из парковок около штаб-квартиры.

Когда мы переходим на использование электронных документов, имеет ли смысл защищать эти центры обработки данных, располагая их в защищённых огнеустойчивых оболочках, или же сама по себе плотность оборудования является единственным ответом на все вопросы?

Я могу сказать вам по итогам дискуссий с двумя крупнейшими производителями оборудования, которые являются лидерами в этом направлении, что они не чувствуют никакой ответственности за создание защищённой среды центра обработки данных, поскольку воспринимают эти блоки так же, как батарейки для фонарика: если они сгорят, мы просто добавим новые контейнеры. А одна крупнейшая финансовая организация увидела необходимость защиты лишь блока сетевых коммуникаций со всей его проводкой, -  но не электронных документов. У них сложилось ощущение, что «Облако» способно защитить все, что нуждается в защите.

Как таковые, центры обработки данных «в консервной банке» уже выпускаются и работают! Мы предлагаем альтернативу, но я что-то я не вижу, чтобы специалисты по управлению документами принимали участие в этих дискуссиях.

Посмотрите наш видеоролик, выложенный на YouTube, а затем взгляните на результаты поиска по теме  «центр обработки данных в коробке», и скажите мне, какую позицию должна занять отрасль управления документами?



Будет ли это ещё одним поворотным пунктом в управлении документами? Хотел бы я знать, участвуете ли Вы в процессе принятия решений, или ваши специалисты ИТ отправились в крестовый поход в поисках их Виртуального Облака?

Хью Смит (Hugh Smith)
FIRELOCK Fireproof Modular Vaults
hsmith@firelock.com
(610)  756-4440   Fax (610) 756-4134
www.firelock.com
YouTube видео: http://www.youtube.com/watch?v=EFQ9bOuQub4

Мой комментарий: Данное сообщение пришло по рассылке Records Management Listserv. Его автор, Хью Смит, известен своими ядовитыми, но дельными комментариями, особенно по вопросам, связанным с внеофисным хранением документов – не упуская, конечно, возможности порекламировать собственную компанию. Лейтмотив его посланий заключается в том, что специалисты ДОУ должны уметь отстаивать интересы своей профессии, своей организации – а для этого они должны понимать тенденции происходящих перемен, и не оставаться от них в стороне.

2 комментария:

  1. Наташа, не пора ли вводить тег "Реклама"? :)

    ОтветитьУдалить
  2. В данном случае, IMHO, это "высокопрофессиональная реклама" :))

    ОтветитьУдалить