четверг, 3 декабря 2009 г.

Росрыболовство планирует развивать СЭД и создать электронный архив

Приказом Федеральное агентства по рыболовству (Росрыболовства) № 896 от 12.10.2009 утверждена «Концепция внедрения и использования информационных технологий в деятельности Росрыболовства, его территориальных органов и находящихся в его ведении организаций». В число задач, решаемых в ходе информатизации агентства, входят:
  • создание системы обмена электронными документами и контроля исполнения документов;

  • создание электронного архива документов, построение аппаратно-программной инфраструктуры хранения и обработки информации для прикладных систем (см. п.3.1.)
Развитие системы электронного документооборота нацелено на то, чтобы «обеспечить выполнение процессов документационного обеспечения деятельности центрального аппарата Росрыболовства, территориальных органов Росрыболовства, загранаппарата Росрыболовства, подведомственных Росрыболовству организаций в электронном виде (п.4.2.1.1). Предполагается установить СЭД «на рабочем месте каждого сотрудника Росрыболовства, работающего с документами». Это положение греет душу, поскольку, с моей точки зрения, только такой подход и сможет обеспечить внедрение реального электронного документооборота в организации.

По поводу электронного архива, в документе подчеркивается, что «создание электронного архива документов общего пользования, построение аппаратно-программной инфраструктуры хранения и обработки информации для прикладных информационных систем и участников информационного обмена позволит повысить уровень и качество информационной поддержки для всех информационных систем Росрыболовства».

«Ведение архива электронных документов потребует создания системы электронного архива с повышенными требованиями по отказоустойчивости, масштабированию и информационной безопасности. На первом этапе планируется ввести в строй архив емкостью 3 терабайта» (п.3.2.6.3.).

Не менее интересен и пункт, посвященный развитию системы корпоративной электронной почты (п.4.2.2.). Её планируется использовать «для обеспечения передачи электронных сообщений между пользователями подразделений Росрыболовства, территориальных органов Росрыболовства, загранаппарата Росрыболовства, подведомственных Росрыболовству организаций». Агентство планирует интегрировать электронную почту с другими информационными системами (система электронного документооборота, служба голосовой почты IP-телефонии), что может значительно повысить её эффективность. Кроме того, предусматривается «создание архива корпоративной электронной почты Росрыболовства». Нужно сказать, что такие глобальные планы в отношении использования и сохранения электронной почты в нормативном документе федерального органа исполнительной власти я вижу впервые. И я уверена, что это лишь «первая ласточка».

Помимо этого, предполагается «создание видео- и аудио-архива, в том числе архива оперативных совещаний и цифрового архива «аудио- и видеоинформационных материалов по темам, связанным с рыболовством», который планируется интегрировать с СЭДО (п. 4.2.4.).

Согласно плану мероприятий по развитию информационно-технологической инфраструктуры Росрыболовства в 2009 - 2011 годах, создание электронного архива документов общего пользования  планируется осуществить в I квартале 2010 г. - I квартале 2011 г., а развитие системы корпоративной электронной почты продлится несколько дольше в I квартале 2010 г. - IV квартале 2011 г.

Отмечу, что это уже второй документ за неделю, в котором рассматриваются вопросы организации хранения электронных документов. Хочется верить, что «лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий