вторник, 8 декабря 2009 г.

Франция: Реорганизация Министерства культуры и изменение статуса национальной архивной службы

Министерство культуры и коммуникаций Франции 17 ноября 2009 года выпустило приказ «О миссии и организации Генерального директората по культурно-историческому наследию», который 5 декабря 2009 был опубликован в Официальном журнале Французской Республики (Journal officiel de la République française, JORF, http://www.journal-officiel.gouv.fr).

Именно  этот Генеральный директорат теперь отвечает  за архивное дело. В структуру директората по культурно-историческому наследию входит теперь межведомственная служба Архивов Франции (service interministériel des Archives de France).

Ст.3 данного приказа устанавливает цели и задачи Архивов Франции:

«Межведомственная служба Архивов Франции определяет, координирует и оценивает деятельность государства в области сбора, хранения, предоставления доступа и получения отдачи от государственных документов в административных, гражданских, научных и культурных целях, под руководством Межведомственного комитета по архивам (comité interministériel des Archives de France). Она отвечает за обеспечение сохранности частных архивов, представляющих общественный интерес с исторической точки зрения.»

Совместно с инспекционной службой культурно-исторического наследия (service de l'inspection des patrimoines), служба Архивов Франции должна проводить научный и технический мониторинга состояния как государственных архивов, так и находящихся под защитой государства частных архивов. Она также выполняет функции секретариата Высшего совета по архивам (Conseil supérieur des archives).»

Управление службы Архивов Франции по межведомственной и региональной политике отвечает за разработку законодательных и нормативных актов по соответствующим вопросам. Управление, совместно с заинтересованными сторонами, подбирает руководителей архивных учреждений, а также,  вместе с научным сообществом, определяет правила и стандарты управления, экспертизы, отбора и комплектования для государственных архивных документов, независимо от их возраста, носителей информации и места хранения.

Данное управление устанавливает нормы и стандарты обеспечения сохранности и классификации архивных документов разработки научно-справочного аппарата и оцифровки документов. Оно же контролирует соблюдение этих норм, а также визирует проекты реконструкции и строительства зданий для архивов.

Отдельное управление занимается вопросами, связанными с предоставлением доступа к архивным документам, наполнением баз данных, веб-сайтов и порталов,  а также отвечает за взаимодействие с другими органами и организациями, в т.ч. на международной арене.

Источник: Государственный правовой портал Legifrance
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000021384630&dateTexte=&categorieLien=id

Комментариев нет:

Отправить комментарий