понедельник, 14 апреля 2025 г.

Китай: Порядок управления регистрационными делами субъектов предпринимательской деятельности

Государственное управление по регулированию рынка (场监管总局) Китайской Народной Республики и Государственное архивное управление (Госархив) КНР (国家档案局) утвердили «Порядок управления регистрационными делами субъектов предпринимательской деятельности» (经营主体登记档案管理办法), см. https://www.gov.cn/gongbao/2025/issue_11926/202503/content_7013999.html . Данный порядок был опубликован 10 февраля 2025 года и вступил в силу с 20 марта 2025 года.


Извещение о публикации «Порядка» на сайте Правительства и Госсовета КНР

Мне было интересно посмотреть на то, чем похож и чем отличается китайский подход к нормативному регулированию управления регистрационными делами от российского.

Согласно ст. 5 «Порядка», в состав регистрационных дел входят следующие документы и материалы, сформированные субъектами предпринимательской деятельности в процессе регистрации и подачи их в регистрирующий орган:

  • Заявочные материалы, представляемые субъектом предпринимательской деятельности в регистрирующий орган;

  • Контрольные документы, выданные регистрирующим органом при принятии решения о регистрации;

  • Другие материалы, такие как материалы регистрации залога акций и уведомление о судебном содействии.

Конкретный состав архивируемых документов и материалов, а также сроки хранения документов в архиве отдельно устанавливаются Государственным управлением по регулированию рынка.

Регистрационные дела хранятся в течение всего периода существования субъекта предпринимательской деятельности. После отмены регистрации хозяйствующего субъекта регистрационные дела, как правило, хранятся в течение 20 лет с даты отмены регистрации. Если хозяйствующий субъект ликвидируется в результате слияния, его регистрационное дело будет включено в регистрационное дело объединенного хозяйствующего субъекта (ст. 9).

Что касается электронных документов и электронных архивов, то в документе установлен порядок архивирования [под «архивированием» понимается передача документов в уполномоченный орган и их дальнейшее хранение – Н.Х.] регистрационных дел.

Регистрационные или картотечные материалы, сформированные, обработанные, переданные или хранимые регистрирующим органом с помощью компьютеров или другого электронного оборудования, отвечающего национальным требованиям к управлению электронными документами, могут архивироваться и передаваться в электронной форме вместо бумажной, - если иное не предусмотрено законами и нормативными актами (ст. 11).

Электронные и традиционные (бумажные) регистрационные дела имеют одинаковую юридическую силу.

Электронные регистрационные документы, как правило, архивируются онлайн в режиме реального времени. Если условия для онлайн-архивирования не выполняются, может использоваться офлайн-архивирование. Офлайн-архивирование должно быть закончено в течение шестидесяти дней после завершения регистрационных мероприятий (ст. 12).

Мой комментарий: Фактически требуется, что сформированное регистрационное дело было передано в архив в течении двух месяцев после регистрации хозяйствующего субъекта.

Формат архивирования электронных регистрационных документов должен соответствовать национальным стандартам и спецификациям, быть универсальным, открытым и не привязанным к конкретному программному или аппаратному обеспечению.

Мой комментарий: В данном документе меня заинтересовали нормы, регламентирующие порядок доступа к регистрационным делам. Пользователи информации разделены на группы, и для каждой такой группы установлено, к какой именно информации пользователи имеют права доступа, а также какие документы они обязаны предъявить, чтобы подтвердить свои полномочия. Для сравнения, в России функция по регистрации юридических лиц возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС), и в российском законодательстве не предусмотрен порядок доступа заинтересованных лиц. к данным документам.

При этом регистрационный орган должен предоставлять услуги по поиску информации о регистрационных делах в соответствии с законом, поддерживать целостность и безопасность регистрационных дел и содействовать их использованию всеми слоями общества (ст. 18). Далее говорится:

Статья 19. Органы общественной безопасности, органы государственной безопасности, органы прокуратуры, судебные органы, органы дисциплинарного контроля и надзора, ревизионные органы и т.д. могут, в соответствии с законом и исходя из служебной необходимости, проводить проверки по регистрационным делам, относящихся к их компетенции. Проводящие расследование сотрудники обязаны предоставить официальные письма или соответствующие документы из своих органов, а также действующие служебные удостоверения.

Статья 20. Соответствующие граждане, юридические лица или иные организации могут обращаться в регистрирующий орган с запросами по следующим регистрационным делам, исходя из своих производственных, эксплуатационных, трудовых и бытовых потребностей:

(1) Хозяйствующие субъекты могут проверять свои собственные регистрационные дела;

(2) Лица, имеющие отношение к зарегистрированным хозяйственным субъектам, включая законных представителей компаний, акционеров обществ с ограниченной ответственностью и некотируемых акционерных обществ, законных представителей и инвесторов некорпоративных юридических лиц, законных представителей и членов фермерских профессиональных кооперативов (союзов), партнеров товариществ, инвесторов индивидуальных предпринимателей, самозанятых бизнес-операторов и руководителей различных филиалов и т.д., могут запрашивать информацию о регистрационных делах хозяйственных субъектов, в которых они лично работают или в которые инвестируют;

(3) Юристы, назначенные сторонами, могут запрашивать информацию о регистрационных делах, относящихся к порученным им вопросам;

(4) Нотариальные, арбитражные, судебные и другие учреждения могут запрашивать регистрационные дела, связанные с выполнением их работы;

(5) Управляющий по делам о банкротстве может запросить регистрационное дело хозяйствующего субъекта, за ликвидацию которого в связи с банкротством он несёт ответственность.

Если заявка на проведение расследования по документам не соответствует положениям законов, нормативных актов или правил, или может представлять угрозу национальной безопасности или общественным интересам, регистрирующий орган не будет проводить расследование и объяснит причины.

С документами, выдаваемыми регистрирующим органом при принятии решения о регистрации, могут быть ознакомлены только органы общественной безопасности, органы государственной безопасности, органами прокуратуры, судебные органы, органы дисциплинарного контроля и надзора, а также контрольно-ревизионные органы при рассмотрении дел, в которых участвует регистрирующий орган.

Статья 21. Личность запрашивающего регистрационное дело лица подлежит проверке. Запрашивающее лицо должно предъявить действительный документ, удостоверяющий личность, и сотрудничать с регистрирующим органом в ходе проверки идентифицирующей информации.

Для подачи заявления на запрос регистрационных дел необходимо предоставить заполненное по форме заявление и следующие материалы:

(1) Проводящие расследование сотрудники, назначенные субъектом предпринимательской деятельности, должны предоставить доверенность субъекта предпринимательской деятельности или действительное рекомендательное письмо, а также копию лицензии на ведение предпринимательской деятельности или электронной лицензии на ведение предпринимательской деятельности с проставленной на ней официальной печатью. Не имеющие официальной печати промышленные и коммерческие организации должны предоставить копию лицензии на ведение деловой деятельности или электронной лицензии на ведение деловой деятельности, подписанную оператором;

(2) Когда соответствующее лицо, имеющее отношение к фактически зарегистрированному в реестре субъекту предпринимательской деятельности, запрашивает или просматривает регистрационные дела субъекта предпринимательской деятельности, в котором оно занимает должность или в которое инвестировало, это лицо должны предоставить действительный юридический документ о квалификации субъекта; Акционер некотируемого акционерного общества также должен предоставить документ, такой как сертификат акций или реестр акционеров, который может подтвердить его квалификацию;

(3) Адвокат должен предоставить своё свидетельство о праве заниматься практикой, справку из юридической фирмы, содержащую конкретную информацию о юридических делах, которыми он занимается, и письмо-обязательство для запроса;

(4) Сотрудники нотариальных, арбитражных и других учреждений должны предоставить подтверждения от учреждения и свои профессиональные сертификаты. Сотрудники учреждения судебной экспертизы должны предоставить доверенность от соответствующего подразделения, поручающего им проведение экспертизы, рекомендательное письмо или официальное письмо с официальной печатью учреждения судебной экспертизы;

(5) Проводящие расследование сотрудники, назначенные управляющим по банкротству, должны предъявить доверенность управляющего по банкротству, решение Народного суда о принятии дела о банкротстве к производству и решение о назначении управляющего.

В документе также перечислены нарушения, за которые на сотрудников отдела регистрации и управления архивами могут быть наложены взыскания, а при подозрении на совершение преступления - дело может быть передано в судебные органы для уголовного преследования в соответствии с законом (ст. 28). Это:

  • Утрата регистрационных дел;

  • Предоставление, копирование или воспроизведение регистрационных дел с нарушением правил;

  • Покупка, продажа или незаконная передача регистрационных дел;

  • Несанкционированные фальсификация, повреждение, подделка или уничтожение регистрационных дел;

  • Продажа или передача регистрационных дел иностранцам или иностранным организациям;

  • Непредставление или непередача регистрационных дел в соответствии с правилами и отказ вносить исправления после получения соответствующего распоряжения;

  • Непредоставление регистрационных дел для использования общественностью в соответствии с правилами;

  • Сознательное непринятие мер по исправлению положения при наличии потенциальных угроз безопасности для регистрационных дел, приводящее к повреждению или потере регистрационных дел, или же неустранение потенциальных угроз безопасности в установленный срок;

  • Непринятие экстренных мер или сокрытие или непредоставление информации об инциденте, связанном с безопасностью регистрационных дел, или отказ от проведения расследования;

  • Неисполнение обязанностей, приведшее к повреждению или утрате регистрационных дел;

  • Иные деяния, которые подлежат наказанию в соответствии с законом.

В случае, если соответствующие организации и лица при просмотре и использовании регистрационных дел умышленно допустят утрату или порчу регистрационных дел либо совершат иные действия, наносящие ущерб субъекту и информационной безопасности регистрационных дел, и будут заподозрены в совершении преступления, - их передадут судебным органам для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с законом.

Мой комментарий: Выявлять такого рода документы «на просторах Интернета» достаточно сложно - но их всегда интересно изучать, поскольку они позволяют увидеть изнутри организацию работы с документами в различных странах мира.

Источник: сайт Правительства и Госсовета КНР
https://www.gov.cn/gongbao/2025/issue_11926/202503/content_7013999.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий