пятница, 6 мая 2022 г.

Автоматизация: Могут ли люди выиграть в этой гонке?

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 30 марта 2022 года на блоге компании Formtek.

Компании, вынужденные во время пандемии перевести большое число сотрудников на удалённую работу, стали основной движущей силой дальнейшего расширения «цифровой трансформации». По мере развития цифровой трансформации росло и использование автоматизации.

Проведенное компанией Workato ( https://www.workato.com/ )  исследование показало, что в период пандемии и после неё значительно увеличилось количество автоматизированных процессов. А когда пришло время возвращаться на рабочие места, работодатели столкнулись с трудностями при поиске работников, что заставило работодателей ещё активнее продвигать автоматизацию. Если до пандемии только 15% компаний использовали какой-либо вид автоматизации, то сейчас этот показатель вырос до более чем 33%. Приложения для взаимодействия с клиентами и для коллективной работы - это те две области, в которых наблюдается наибольший рост.

Автоматизация определенно имеет положительные стороны, особенно с точки зрения работодателя. Коммерческие организации получают огромную отдачу от внедрения автоматизации (см. https://www.weforum.org/agenda/2021/04/the-rise-in-automation-and-what-it-means-for-the-future/ ). Они становятся более гибкими и поворотливыми в своей деятельности, и их эффективность может повыситься вплоть до десяти раз ( https://www.zdnet.com/article/it-and-business-alignment-is-key-to-successful-digital-transformation/ ).

Но то же самое не обязательно верно для сотрудников. Барак Обама (Barack Obama) сказал в 2017 году, что «следующая волна экономических потрясений придет не из-за границы. Это произойдет из-за не снижающихся темпов автоматизации, которая делает многие хорошие рабочие места для представителей среднего класса устаревшими». Многие экономисты согласны с тем, что именно автоматизация, а не глобализация, является главным виновником потери рабочих мест и стагнации заработной платы в течение последнего десятилетия (см. https://www.nytimes.com/2017/01/12/upshot/in-obamas-farewell-a-warning-on-automations-perils.html ).

Клэр Кейн Миллер (Clare Cain Miller, https://www.nytimes.com/by/claire-cain-miller ) в статье для «Нью-Йорк Таймс» пишет, что «роботы виноваты в потере на производстве до 670 тысяч рабочих мест в период с 1990 по 2007 год, и это число будет расти, потому что ожидается увеличение количества промышленных роботов в четыре раза» ( https://www.nytimes.com/2017/03/28/upshot/evidence-that-robots-are-winning-the-race-for-american-jobs.html ).

Исследователь из лондонского Центра глобальных исследований г-жа Нэн Крейг (Nan Craig, https://nancraig.wordpress.com/about/ ) отмечает, что «социально-экономические опасности автоматизации заключается не в самой технологии, а в том, что отдача от автоматизации не достаётся всем в равной степени» (см. https://www.forbes.com/sites/simonchandler/2020/05/12/coronavirus-is-forcing-companies-to-speed-up-automation-for-better-and-for-worse/?sh=280b44555906 ).

Участник программы  Брукингского института (о нём см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Брукингский_институт - Н.Х.) «Политики развития мегаполисов» (Brookings Metropolitan Policy Program) г-жа Молли Киндер (Molly Kinder, https://www.brookings.edu/experts/molly-kinder/ ) говорит, что женщины при этом пострадают непропорционально сильно (см. https://www.pbs.org/wgbh/frontline/article/artificial-intelligence-work-jobs-robots-v-humans/ ). «Это происходит отчасти потому, что женщины доминируют в некоторых из этих маргинализированных профессий, таких, как кассир или сотрудник заведения быстрого питания, а также в большом количестве работают на канцелярских должностях в офисах».

Руководитель Инициативы по исследованию технологий и политик (Technology and Policy Research Initiative) Бостонского университета Джеймс Бессен (James Bessen, https://www.bu.edu/law/profile/james-bessen/ ) отмечает , что «это по-настоящему болезненно. Возникает реальный вопрос о том, как распределяется полученная отдача, кто при этом страдает, кто несёт на себе основную тяжесть последствий этих преобразований» ( https://www.pbs.org/wgbh/frontline/article/artificial-intelligence-work-jobs-robots-v-humans/ ).

Дарон Асемоглу (Daron Acemoglu) пишет, что в связи с автоматизацией есть возможности как для весьма идеалистически-утопических, так и для пессимистически-апокалиптических предсказаний. Однако нынешние реализации автоматизации в настоящее время «ближе к апокалиптическому видению автоматизации труда». По его словам, «у искусственного интеллекта есть потенциал, позволяющий учителям адаптировать свои материалы в режиме реального времени, а рабочим – действовать совместно с технологиями робототехники». Но он обеспокоен тем, что на сегодняшний день «автоматизация в значительной степени подаётся работникам как ультиматум, как вынужденное сотрудничество, движимое представлениями об эффективности, определяемой масштабами и статистической оптимизацией» (см. http://bostonreview.net/forum/redesigning-ai/kate-crawford-between-dystopia-and-utopia ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/automation-is-it-a-race-that-humans-can-win/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий