четверг, 28 ноября 2019 г.

Доверие к государственным документам в 21-м веке


Данная статья аспиранта факультета управления документами и информацией Стамбульского университета Эзхана Саглика (Özhan Sağlik – на фото) была опубликована 6 ноября 2019 года на блоге Международного совета архивов ( https://blog-ica.org/ ).

Государственные учреждения входе своей деловой деятельности создают документы, являющиеся как свидетельствами выполненной деятельности, так и подтверждением прав и полномочий отдельных лиц. Архивы, в которых хранятся эти свидетельства, веками выполняли функции доверенной стороны. В 21-ом веке документы, которые прежде в основном были бумажными, создаются в электронной форме. В настоящий момент серьезно обсуждаются такие вопросы, связанные с электронными документами, как «Как им доверять?», «Как архивисты будут обеспечивать их сохранность» и «Как будет обеспечено сохранение доказательной силы документов?».

Во многих странах государственные документы считаются аутентичными, пока не доказано обратное. Эта презумпция была справедливой для бумажных документов, которые имеют фиксированную форму и не изменяются в процессе передачи. Однако даже если электронный документ имеет фиксированную форму, определяемую набором его компонентов, существует вероятность того, что он может быть изменен во время передачи. По этой причине одна из основных обязанностей архивистов 21-го века прямо связана с доказыванием того, что форма и содержание электронных документов не подвергались несанкционированным изменениям и что их характеристики были сохранены.

Доказывание того, что свойства электронных документов сохранились неизменными, поддержание непрерывной работоспособности систем и проведение анализа рисков – всё это способы повысить доверие к электронным документам. Доверие к архивам растёт по мере того, как заинтересованные стороны во всё большей мере разделяют одни и те же ценности. Для укрепления доверия могут также использоваться хорошо продуманные индикаторы - мы используем в этом качестве технологические и организационные показатели. На что нам следует полагаться в большей степени - на технологические меры, такие как криптографические проверки и программное обеспечение; или же на организационные меры, такие, как архивные описания, процессы и процедуры управления документами и классификационные схемы и номенклатуры дел? Судя по всему, архивистам 21-го века приходится заниматься такими видами деятельности, с которыми они не владеют в достаточной степени. Возможно, им потребуется серьезно повысить свою квалификацию; и чем большими знаниями и навыками они овладеют, тем больше будет уверенность в качестве их работы.

До 21-го века у архивистов не было привычки сотрудничать с представителями других специальностей, в том числе информационных технологий. Использование электронно-цифровых технологий сделало сотрудничество архивистов с ИТ-специалистами абсолютно необходимым. Эта необходимость, в частности, связана и с тем, что архивисты не участвуют на некоторых этапах процессов. Например, при выполнении криптографических проверок не все их стадии контролируются архивистами, - но они в то же время играют ключевую роль в выявлении критических-важных элементов, и это требует от архивистов освоения новых знаний. Такие дисциплины, как цифровая криминалистика и вычислительная архивная наука, по-видимому, входят в число тех, которые архивисты 21-го века должны освоить. Хотя изучение этих дисциплин может показаться сложной задачей, 21-й век может оказаться самым увлекательным временем для того, чтобы быть архивистом.

Эзхан Саглик (Özhan Saglik)

Источник: блог МСА
https://blog-ica.org/2019/11/13/trust-in-public-records-in-the-21st-century/

Комментариев нет:

Отправить комментарий