суббота, 6 июня 2015 г.

Арбитражная практика: Избежать наказания за утрату документов не удалось т.к. срок привлечения к административной ответственности не истек


Многие организация успешно избегают административного наказания, если административный орган нарушает сроки привлечения к ответственности. На этот раз этим попыталась воспользоваться организация, которую наказали за утрату документов по государственной регистрации выпуска ценных бумаг (статья 13.25 Кодекса об административных правонарушениях, КоАП).

Арбитражный суд города Москвы, рассмотрев дело № А40-7364/2014 в марте 2014 года, с позицией акционерного общества не согласился.

Суть спора

В адрес межрегионального управления Службы Банка России по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе (МУ СБР в ЦФО) в марте 2013 года поступил запрос общества ЗАО «Фактор» о выдаче копий следующих документов за 2012 год:
  • Уведомления о государственной регистрации выпуска ценных бумаг;

  • Решения о выпуске акций ЗАО «Фактор»;

  • Отчета об итогах выпуска ценных бумаг.
В Акте об утрате документов общества за сентябрь 2012 года отмечалось, что комиссией, созданной на основании приказа генерального директора, была проведена проверка наличия документов, хранящихся в реестре общества. В ходе проверки было установлено отсутствие документов, причиной которой является халатное отношение сотрудника к своим должностным обязанностям.

В декабре 2013 года МУ СБР в ЦФО признало общество виновным в совершении административного правонарушения и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Общество обратилось в суд с иском.

Позиция Арбитражного суда города Москвы

Суд не согласился с доводом общества о том, что срок привлечения к административной ответственности истек в сентябре 2013 года. Суд отметил, что при обращении общества в управление Службы Банка России по финансовым рынкам в сентябре 2012 года с запросом о выдаче копий документов, оно не представило вместе с заявлением копии документов, подтверждающие факт утраты документов. Эти документы были получены административным органом лишь в августе 2013 года, поэтому срок давности привлечения общества к административной ответственности на момент вынесения оспариваемого постановления не истек.

Суд отказал в удовлетворении требований ЗАО «Фактор».

В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий