суббота, 6 июня 2015 г.

Рим: Путешествие по архивам Вечного города


Заметка Камиллы Кусс (Camille Causse) была опубликована 31 мая 2015 года на её блоге Camicaos ( http://caos.blogs.liberation.fr/ ).

Архив Римского государства (Archivio di stato di Roma). Фото: © Camille Causse

В средствах массовой информации Италия сегодня часто ассоциируется с проблемами иммиграции. Италия была ареной крупных гуманитарных катастроф. Об этом вскоре будет опубликована моя статья, но сейчас давайте отвлечемся на более легкую тему «архивов вдоль дороги». Добро пожаловать в Рим, в самое сердце этого исторического центра, в место, расположенное между знаменитой площадью Пьяцца Навона и Пантеоном. Именно здесь расположен архив Римского государства.

Невозможно не обратить внимание на этот величественный цвета охры фасад Палаццо делла Сапиенца (Palazzo della Sapienza), шедевр архитектуры в стиле барокко, в котором хранятся сокровища итальянского государства.

Это здание, построенное в период между 1642 и 1660 годами архитектором Франческо Борромини (Francesco Borromini), было до 1935 года резиденцией старейшего университета в Риме. Здание, название которого переводится как «дворец мудрости», включает собственно дворец, двор и очаровательную церковь, которую можно увидеть с улицы. Она робко показывает свой «носик» в главном входе, на котором Вы можете прочитать надпись «Initium Sapientiae timor Domini», что означает «Началом мудрости является боязнь гнева Господнего». В 1936 году университет переехал во вновь построенный университетский городок - Чита Университария (Città Universitaria) -  освободив место для архивов Рима.

Церковь Сант-Иво алла Сапиенца (Sant’Ivo alla Sapienza). Фото: © Camille Causse

Архивы были созданы королевским указом 30 декабря 1871 года после завершения объединения Королевства Италии с присоединением Рима 20 сентября 1870 года. Однако лишь в 1953 году сложилась современная организация архива, с выделением независимого Центрального государственного архива (аналога наших Национальных Архивов) и создание архивных управлений в каждой из 110 итальянских провинций.

Существует разделение полномочий между архивом Римского государства и секретными архивами Ватикана. Условия? Архивные документы религиозного характера уходят в Ватикан, в то время, как светские архивные документы поступают в архивы Рима.


Заказанные пользователями архивные документы в читальном зале. Фото: © Camille Causse

Но это не заставит нас поверить, что секретные архивы Ватикана ограничивается только хранением религиозных текстов ;) !

Ave,

Камилла Кусс

Источник: блог Camicaos
http://caos.blogs.liberation.fr/2015/05/31/voyage-dans-les-archives-de-la-ville-eternelle-rome/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий