воскресенье, 28 июня 2015 г.

Верховный Суд РФ: При подаче заявки на участие в аукционе представлять выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей не нужно


Анализ судебной практики показывает, что значительная часть наших подзаконных нормативно-правовых актов содержит положения, противоречащие положениям законодательства. Такие вопросы регулярно рассматриваются Верховным Судом Российской Федерации.

В мае 2014 года Верховный Суд РФ (решение № АКПИ14-496) признал недействующим с 1 июля 2012 г. подпункт 1 пункта 22 «Методических указаний по подготовке, организации и проведению аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в соответствии со статьями 78 - 80 Лесного кодекса Российской Федерации», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 февраля 2009 г. № 75, обязывающий индивидуального предпринимателя приложить к заявке на участие в аукционе выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (или нотариально удостоверенную копию такой выписки).

Суть спора

Гражданка обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором просила признать недействующим с 1 июля 2011 г. подпункт 1 пункта 22 «Методических указаний» в части, который обязывает индивидуального предпринимателя приложить к заявке на участие в аукционе выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или ее нотариально удостоверенную копию.

По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит части 11 статьи 79 Лесного кодекса РФ. Обращение в суд было связано с тем, что Методические указания в оспариваемой части послужили основанием для отказа в допуске к торгам по продаже права на заключение договора аренды лесного участка.

Позиция Верховного Суда Российской Федерации

Суд отметил, что статья 79 Лесного кодекса РФ определяет организацию проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

Федеральным законом от 1 июля 2011 г. № 169-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья была изложена в иной редакции, согласно которой к заявке на участие в аукционе прикладываются документы, подтверждающие факт внесения задатка. По межведомственному запросу организатора аукциона федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений о заявителе в единый государственный реестр юридических лиц (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Суд сделал вывод о том, что федеральный закон не возлагает на индивидуального предпринимателя обязанность при подаче заявки на участие в аукционе приложить к ней выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или ее нотариально удостоверенную копию, закрепляя, что такие сведения предоставляются соответствующим федеральным органом исполнительной власти по запросу организатора аукциона.

Вопреки законодательству Методические рекомендации содержат требование о приложении к заявке выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или ее нотариально удостоверенной копии, что не может быть признано законным.

Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил заявление гражданки и признал недействующим с 1 июля 2012 г. подпункт 1 пункта 22 Методических указаний, обязывающий приложить к заявке на участие в аукционе выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуального предпринимателя или нотариально удостоверенную копию такой выписки.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164756

Комментариев нет:

Отправить комментарий