понедельник, 15 июня 2015 г.

Вечное хранение документов: Что делать, когда PDF-файл не совсем PDF?


Данная заметка была опубликована 29 мая 2015 года на сайте британской Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC). Мне показалось актуальной тематика мероприятия, о котором идёт речь.

Британская Коалиция по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition) и Фонд «Открытая сохранность» (Open Preservation Foundation, OPF, преемник фонда «Открытые планеты»), при поддержке Европейской Комиссии и проекта PREFORMA (от “PREservation FORMAts for culture information/e-archives” – «форматы, подходящие для обеспечения долговременной сохранности информации в области культуры и для электронных архивов»,  http://www.preforma-project.eu/ , о проекте см. также http://rusrim.blogspot.ru/2014/11/preforma-pdfa.html - Н.Х.), сердечно приглашают своих членов 15 июля 2015 года на брифинг в Оксфордском университете, посвященный обеспечению долговременной сохранности PDF-файлов.

PDF является широко распространенным форматом для публикации и обмена электронными документами. Это полезный инструмент для распространения, и поскольку он спроектирован с целью обеспечить неизменность внешнего вида документов и их восприятия при переходе из от одной среды в другую, то он представляется перспективной основой для обеспечения сохранности документов. Но формат PDF одновременно создает и ряд проблем для тех, кто занимается обеспечением долговременной сохранности электронной информации.

Например, наличие множества инструментов, помогающих создавать PDF-файлы, означает, что многие из них вводят собственные тонкие вариации в стандарт. В то же время браузеры становятся все более терпимыми к подобной эксцентричности. Это облегчает жизнь пользователям в краткосрочной перспективе, но в длительной перспективе усложняет проверку правильности файлов. Каким образом организации начинают решать эти и другие проблемы? Что делает PDF-файл таковым, и каким образом управляющие хранилищами специалисты могут определить разницу? Что мы как сообщество можем сделать для того, чтобы решить проблему долговременной сохранности файлов в формате PDF? Таковы лишь некоторые из вопросов, на которые попытается ответить данный брифинг.

Мой комментарий: я бы очень рекомендовала задуматься над данными вопросами тем специалистам Росархива, ВНИИДАД и Минкомсвязи, которые собираются ввести формат PDF/A-1 как обязательный для передачи электронных документов на государственное архивное хранение и для межведомственного информационного обмена.

В ходе брифинга будет рассказано о новой инициативе, которая прямо направлена на решение проблемных вопросов, связанных с обеспечением сохранности PDF-файлов. Консорциум VeraPDF получил от проекта Preforma финансирование на разработку всестороннего инструмента проверки правильности файлов формата PDF/A. Такой инструмент позволит, наконец, решить вопрос о соответствии PDF/A файлов стандарту, одновременно выступая в качестве средства выявления тех характеристик PDF-файлов, с которыми связаны риски для долговременной сохранности. Участники брифинга смогут узнать, что за инструмент консорциум VeraPDF планирует создать. Что еще более важно, у них будет возможность внести свой вклад в его разработку.

Полная программа мероприятия пока еще не определена, но уже известно, что среди выступающих будет Бетси Фаннинг (Betsy Fanning – она также является секретарем технического подкомитета ИСО, работающего над стандартами различных вариантов формата PDF – Н.Х.), автор подготовленного к выходу 2-го издания отчета «Использование PDF/A для обеспечения долговременной сохранности» (Preserving with PDF/a) из серии DPC «Обозрение технологий» (Technology Watch); Йохан ван дер Книйф (Johan van der Knijff) из Национальной библиотеки Голландии, Карл Уилсон (Carl Wilson) из OPF и Анж Альбертини (Ange Albertini) из Google.

Мой комментарий: Тем, кто владеет английским языком, очень рекомендую послушать рассказ Анжа Альбертини ( http://www.youtube.com/watch?v=wbHkVZfCNuE ) о том, что он способен творить с файловыми форматами (правда, после этого переход на электронные документы, возможно, уже не будет казаться столь уж хорошей идеей :) ).

Источник: сайт Коалиции по электронной сохранности
http://www.dpconline.org/events/details/95-preserving-pdfs-jul15   

Комментариев нет:

Отправить комментарий