пятница, 12 июня 2015 г.

«Документов нет, есть только информация»?


«Документов нет, есть только информация» - так считает компания Zaizi, занимающаяся консультированием по вопросам программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Сайт компании Zaizi, см. http://www.zaizi.com/irms

Соответственно, при таком подходе о решениях для управления документами говорить нет смысла, остаются лишь решения для управления информацией.

Нужно сказать, что подобная точка зрения в последнее время стала довольно популярной, - только, как ни странно, не в среде самих профессионалов, непосредственно занимающихся управлением документами и архивным делом, а среди соприкасающихся с этим видом деятельности ИТ-специалистов, поставщиков программных решений и консультантов.

По правде говоря, некоторые объективные основания для таких мыслей есть. В ряде стран (в первую очередь в англосаксонских странах), ввиду особенностей их законодательства, приходится использовать схожие методы для управления как документами, так и любой другой информацией – нужно обеспечивать надёжность, целостность, аутентичность, пригодность к использованию, конфиденциальность, устанавливать и отслеживать сроки хранения, проводить по их истечении уничтожение или передачу на архивное хранение и т.д.

Правда, возникает законный вопрос: почему не сказать, что информации больше нет, а есть лишь управление документами? :) Ведь на практике ужесточаются требования к управлению информацией, которые приближаются к требованиям в отношении управления документами, а не наоборот!

Кроме того, если специалисты по управлению документами согласятся считать себя «всего лишь» специалистами по управлению информацией, то они неизбежно растворятся в обширном море ИТ-специалистов, и им станет ещё сложнее доказывать необходимость именно своих профессиональных услуг…

Не стоит также забывать и о том, что англосаксонские страны – далеко не весь мир. В России совершенно иное законодательство, в котором проводится четкое различие между документами и информацией, и игнорирование этого факта способно привести к существенным потерям и убыткам.

Именно поэтому я с сомнением отношусь к попыткам «записать себя в ИТ», которые, в частности, наблюдались и в ходе недавно завершившейся конференции Инфодокум-2015. Иногда лучше быть «первым парнем на деревне» :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий