четверг, 26 марта 2009 г.

Кёльн: План дальнейших действий


25 марта, на пресс-конференции для основанного два с половиной года назад клуба друзей Кёльнского исторического архива, руководитель архива Беттина Шмидт-Чайа (Bettina Schmidt-Czaia) сообщила о том, что из развалин к этому времени удалось извлечь два погонных километра документов. Добавляя к этому четыре километра документов, хранящихся в других местах, всего на данный момент имеется 6 километров документов из первоначальных 30 (т.е. 20%).
Беттина Шмидт-Чайа осматривает руины архива. На снимке среди обломков хорошо видны «слои» архивных коробов.

«Подобная спасательная операция – не спринт, а, скорее, марафон», - отметила Шмидт-Чайа. Директор архива до этого две недели была в расстроенных чувствах по поводу невосполнимой утраты. Сейчас, однако, видно, что она взяла себя в руки и не собирается драматизировать ситуацию. В прагматичном тоне она заявила: «Если спасательные работы будут продолжаться непрерывно, то, как минимум, к лету мне потребуется центр для реставрационных работ и оцифровки документов».

Тем временем продолжается тяжёлая работа по переборке вывозимых с места катастрофы обломков

Архивы по всей Германии сейчас высвобождают места хранения для кёльнских документов. Документы уже начали поступать в архивы Потсдама и Берлина.

Обсуждалось также будущее архива. «Друзья архива» хотели бы, чтобы его новое помещение было в центральной части города.  Шмидт-Чайа сказала, что она видит новый архив не таким большим, как старый – и более просторным.

За время с момента обрушения архива, ряды клуба пополнили 35 новых членов, и всего их сейчас стало 250 – включая мэра города Шрамму.

Источник: Süddeutschen Zeitung
http://www.sueddeutsche.de/kultur/koelner-stadtarchiv-die-leiterin-buddelt-der-heinrich-aus-der-asche-1.398072

Комментариев нет:

Отправить комментарий