пятница, 20 марта 2009 г.

Национальные Архивы США выпустили руководство по особенностям управления документами при использовании средств «веб 2.0»

Документ, озаглавленный «Влияние новых веб-технологий на рекомендуемые Национальными Архивами США методы управления веб-документами» (Implications of Recent Web Technologies for NARA Web Guidance) доступен по адресу http://www.archives.gov:80/records-mgmt/initiatives/web-tech.html .

В документе рассматриваются некоторые виды программных приложений, характерные для обновляющегося Интернета (порталы, RSS-ленты новостей, блоги, вики-приложения), и их влияние на практику управления документами.

В первые годы своего существования интернет рассматривался в основном как среда, в которой можно было размещать статические (неизменяемые) документы и которая обеспечивала к ним доступ. В последнее время  интернет уже стал рассматриваться как инструмент, способствующий  взаимодействию через географические и институциональные границы.

В новом документе рассматриваются четыре вида программных приложений, которые создают контент, который, скорее всего, будет существовать только в Интернете. Государственные агентства должны продолжать управлять созданным с помощью этих приложений контентом в соответствие с изданными Национальными Архивами руководствами по управлению документами, включая «Политику управления веб-документами и их передачи на постоянное хранение».

Документ содержит анализ таких понятий, как «портал» (в частности, рассматривается вопрос о том, в чем отличие портала от сайта), «RSS-лента». «блог», «вики». Далее говорится о том, как особенности нового «веба 2.0», - такие, как интерактивность, коллективная работа над контентом, сведение в одну точку контента из различных источников, поэтапная разработка контента с сохранением промежуточных версий, и репликация контента, - сказываются на деятельности служб документационного обеспечения, которые обязаны (согласно законодательству США) управлять веб-контентом как одним из видов государственных документов.

В документе уточняются существующие рекомендации по управлению веб-документами, в том числе порядок передачи образованных при использовании средств «веб 2.0» документов на постоянное хранение в Национальные Архивы.

Источник: сайт Национальных Архивов США
http://www.archives.gov/records-mgmt/initiatives/web-tech.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий