вторник, 31 марта 2009 г.

Сотрудничество между архивами в Евросоюзе

Сотрудничество между архивами государств-членов Евросоюза не является каким-то новым явлением. Оно зародилось в начале 1990-х годов после резолюции Совета Евросоюза  и первого доклада «Об архивах в странах Европейского союза», опубликованного Европейской Комиссией в 1994 году. Реакцией на этот доклад со стороны Совета министров стали «Выводы Совета», впоследствии почти десятилетие служившие важным катализатором развития сотрудничества между архивами в Европе. Одним из примеров такого сотрудничества и прямым следствием «Выводов Совета» стала организация больших конференций DLM-форума, проводимых раз в три года, первая из которых прошла в Брюсселе в 1996 году.

С тех пор это  сотрудничество расширилось и углубилось. Кооперация между архивами распространилась географически вследствие последовательных расширений Евросоюза. Число государств-членов, и, соответственно, число участвующих в программе национальных архивов, возросло с 12 в начале 1990-х годов до 27 в настоящее время. И хотя этот численный  рост способствовал увеличению возможностей и получаемой отдачи, но он же создает и проблемы.

Эти проблемы стали особенно очевидными в первые годы этого десятилетия, на пороге очередного этапа расширения и принятия десяти новых государств в члены Евросоюза. Поэтому в 2003 году Совет принял новую резолюцию, в которой содержался призыв провести оценку ситуации с государственными архивами в Евросоюзе, в особенности с учетом его расширения. Еврокомиссии было поручено представить доклад, в котором  бы рассматривались возможности для расширения координации и сотрудничества.

В соответствии с данной резолюцией, группа экспертов из архивов стран-членов ЕС подготовила подробный «Доклад о положении архивов в расширенном Европейском Союзе». В докладе содержится как анализ ситуации с архивами в странах Европейского Союза, так и предлагается ряд мер, направленных на расширение сотрудничества между архивами на европейском уровне. За эти последовало принятие «Рекомендаций Совета» от 14 ноября 2005 года по приоритетным мерам с целью расширения сотрудничества в области архивов в Европе.

Рекомендации Совета 2005 года ознаменовали новый этап в сотрудничестве между архивами. В них предлагалось создать «Европейскую архивную группу» (European Archives Group, EAG), что и было оперативно выполнено Европейской комиссией в начале 2006 года. В EAG входят эксперты, представляющие архивы стран-членов ЕС и учреждений ЕС. Страну, как правило, представляет руководитель национальной архивной службы или его заместитель.

EAG обеспечивает сотрудничество и координацию по общим вопросам, относящимся к архивному делу, о которых упоминалось в докладе о положении архивов. В частности, EAG занималась реализацией  пяти приоритетных мер в плане архивного сотрудничества, изложенных в рекомендациях Совета, достигнув следующих результатов:
  • Обеспечение сохранности и предотвращение ущерба европейским архивам. Был достигнут значительный прогресс в региональном сотрудничестве между Чешской Республикой, Польшей и Германией, особенно в деле развития интернет-службы,  предоставляющей подробную информацию по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий. Конечная цель заключается в том, чтобы расширить эту базу данных и сделать её сетевым инструментом на европейском уровне. Это позволит архивам на всей территории ЕС быть готовыми на случай катастроф, и эффективно реагировать в случае их возникновения.

  • Укрепление европейского междисциплинарного сотрудничества в области электронных документов и электронных архивов. В 2008 году Европейская комиссия опубликовала обновленную редакцию типовых требований к управлению электронными документами (MoReq2), которые должны стать стандартом для программного обеспечения по управлению документами, как в Европе, так и за ее пределами. За дальнейшее развитие MoReq2 несет ответственность DLM-форум, который регулярно отчитывается о своей работе перед EAG.

  • Создание и поддержание интернет-портала, посвященному архивному наследию Евросоюза. Консорциум из 12 национальных архивов и Фонда европейской электронной библиотеки (European Digital Library Foundation) готовит интернет-портал для европейских архивов (см. http://www.apenet.eu/ ). Этот портал позволит получать в Европе архивную информацию, независимо от национальных, институциональных или отраслевых границ. Он будет связан с «библиотечным» порталом EUROPEANA (http://www.europeana.eu/portal/ ),  и будет способствовать реализации концепции единой многоязычной точки доступа к культурному и научному наследию Европы в электронном виде.

  • Распространение передовой практики в сфере национального и европейского архивного законодательства. В сотрудничестве с Европейским отделением Международного Совета Архивов, идет создание Euronomos (http://www.euronomos.org/ ) - правовой базы данных для европейских архивов. Euronomos будет предоставлять доступ к архивному и взаимосвязанному с ним законодательству, а также к контекстуальной информации и интерпретациям. Проект хорошо стартовал, а его успех в будущем будет зависеть от продолжения сотрудничества со странами-членами ЕС, которые должны обеспечивать контент для этой базы.

  • Меры по предотвращению хищений и по возвращению украденных документов. Была создана рабочая группа по мерам по предотвращению краж в архивах, во главе с Национальным Архивом Швеции (Riksarkivet). В июне 2007 года группа представила доклад, подготовленный на основе обследования около 200 европейских архивов, дающий представление о характере и масштабах этой проблемы. Затем группа разработала рекомендации по предотвращению краж, которые станут общим инструментом, используемым архивными учреждениями. В ноябре 2008 года главами Национальных Архивов 27 стран ЕС была принята Декларация о предотвращении краж в архивах и о борьбе с незаконной торговлей архивными материалами.
Летом 2008 года EAG утвердила промежуточный отчет о ходе работ, в котором не только перечислены достижения в реализации «Рекомендаций Совета» 2005 года, но и выявлен ряд проблем, которые предстоит решить в будущем. Эти проблемы главным образом связаны с меняющейся ролью государственных архивов в создании «электронного правительства», со взаимоотношениями между традиционным доступом к архивам и онлайн-доступом, с повторным использованием информации государственного сектора, с планами по укреплению сети архивных учреждений, и, наконец, с подготовкой нового поколения профессиональных специалистов по управлению архивов в европейском контексте.

Сотрудничество между архивами стран-членов ЕС продвинулся вперед со времени принятия «Рекомендаций Совета» в 2005 году. Как и в прошлом, такое сотрудничество представляет собой эволюционный процесс, основанный на общности интересов и амбиций, и на признании того, что сотрудничество может и должно быть взаимовыгодным. Основанное на этих принципах, сотрудничество между европейскими архивами было поразительно успешным в течение последних двух десятилетий. Для того, чтобы продолжить этот успех, национальные архивные службы стран-членов ЕС будут продолжать работать совместно, а Европейская Комиссия будет и дальше оказывать поддержку работе Европейской архивной группы.

Мнения, высказанные в данной заметке, отражают личную точку зрения автора, и не могут рассматриваться как официальная позиция Европейской Комиссии.

Джеф Шрам (Jef Schram),
сотрудник подразделения по управлению документами Генерального секретариата Европейской Комиссии


Источник: блог «Not Just Another Archive Blog»
http://archivists.wordpress.com/2009/03/31/cooperation-between-archives-in-the-eu/

Комментариев нет:

Отправить комментарий