пятница, 20 марта 2009 г.

Кёльн: Официальные результаты работ по спасению материалов архива на 20 марта


Из пресс-релиза отдела по связям с общественностью при обербургомистре г. Кёльна от 20 марта 2009 г. "О совещании основных комиссий"

Состояние дел со спасением материалов исторического архива

Спасательные работы на ул. Северинштрассе после выходных шли в две смены, в зависимости от хода работы профессиональных спасателей на месте катастрофы (с 7 до 19 часов). В настоящее время спасательные работы идут одновременно в трех точках на месте разрушенного здания.

Перемешанные с мусором материалы в специальном зале перебираются, отделяются от мусора, проходят первичную обработку, а затем вывозятся с помощью транспортной службы в центр первичной обработки.

В центре, который в настоящее время работает в две смены (с 7 до 23 часов),  материалы очищаются, сортируются и проходят предварительную сушку. Сильно намокшие архивные материалы помещаются в вакуумную упаковку, замораживаются, а затем отправляются на вакуумную сушку в Вестфалию.

В смену могут работать 45-50 человек, так что ежедневно занято в спасательных работах около 100 человек. Между тем,  людей начинает не хватать, особенно специалистов исторического архива (несчастные случаи, больничные листы). Для организации работы по восстановлению потребуется не только персонал архива, необходимо будет привлечь  и дополнительную команду специалистов.

В целом, центр первичной обработки уже обработал около 1000 синих лотков с документами, емкостью один погонный метр каждый. Заполнено 30 решетчатых ящиков для мокрых материалов, емкостью по 1,5 погонных метра, всего 45 погонных метров. Из хранившихся в архиве 27 погонных километров уже спасено, таким образом, 1045 метров документов.

Удалось спасти, в частности, следующие ценные архивные документы:
  • Две рукописи Альберта Магнуса,
  • Часть фонда обер-бургомистра Кельна, после 1945 года,
  • Четыре книги Вайнсберга 16 века,
  • Часть архива города Порцера (часть, которая хранилась в атомном бункере),
  • Часть городских финансовых документов времен средневековья и раннего нового времени,
  • Протоколы городского Совета 1396-1798  годов,
  • Часть городских послевоенных документов.
Источник: Отдел по связям с общественностью при обербургомистре г.Кёльна
http://www.stadt-koeln.de/mediaasset/content/pdf13/presse/berichte-hauptausschuss-19-03-2009.pdf 

Комментариев нет:

Отправить комментарий