среда, 21 января 2009 г.

Испания: Национальный Исторический Архив увеличивает свои площади хранения

Использование ряда старых промышленных зданий, расположенных в районе Сан-Фернандо-де-Энарес (Мадрид), позволит «разблокировать»  Национальный Исторический Архив (Archivo Histórico Nacional, AHN), который с годами переполнился, и уже не в состоянии принимать на хранение административную документацию, имеющую историческую ценность.

Министерство культуры выделило на эти цели 28 млн. евро из средств гарантийного фонда заработной платы. Сделка была одобрена кабинетом министров в конце декабря 2008 года.

Несмотря на то, что Национальный Исторический Архив, располагающий 44 погонными километрами полок - второй по ёмкости в сети государственных архивов, у него уже практически осталось свободного места (по данным 2007 года оставался один погонный километр полок,). В результате работа по приёму на хранение документов органов государственной власти практически встала.

Общая ёмкость зданий, которые будут переданы архиву, составляет около 400 погонных километров, что сделает Исторический Архив одним из крупнейших в мире, наряду со зданиями Национальных Архивов США в Вашингтоне, Национального архива Торре-до-Томбо в Лиссабоне (Португалия), и Генерального архива Андалусии (AGA).

Источник: блог Archivistica.net
http://archivistica.blogspot.com/

3 комментария:

  1. Уважаемые Господа!
    Можете Вы что-то порекомендовать по вопросу поиска настоящего имени человека, ребенком вывезенного из Испании в СССР в период войны 1936-1939 гг. и здесь усыновленного семьей Грубича Ивана Степановича. Имя при жизни папы было Грубич Георгий Иванович. Факт усыновления мы узнали после смерти папы и его усыновителей. Обращения в инстанции (Красный крест, Испанский центр, ЗАГС и т.п., даже суд) результат не дали. Вот кратко суть проблемы.
    Должен человек , пусть и посмертно, обрести родное имя!
    Спасибо, всего ВАМ доброго.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Татьяна, боюсь, что я вряд ли смогу подсказать Вам что-либо полезное – ведь основные пути поиска Вы уже испробовали :(

    Мне кажется, что можно попробовать обратиться с этим вопросом к тем людям, которые сами занимались аналогичными поисками. Например, на «Форуме Испания» есть тема «Поиск архивов/список имен испанских детей, отправленных в СССР в 37 году» см. http://www.forum-spain.ru/viewtopic.php?t=1339&postdays=0&postorder=asc&start=0 (правда последний раз тема обновлялась в 2010 году).

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, благодарна Вам за участие. Да, путь мы с мамой прошли не малый, но не сдаемся! СПАСИБО, удачи ВАМ.

    ОтветитьУдалить