суббота, 16 сентября 2017 г.

Лауреатом премии им. Эммета Лихи за 2017 год стал д-р Ричард Марчиано


Данная новость была опубликована 12 сентября 2017 года университетом Мэриленда (США) на его сайте.

Премия Лихи была установлена в 1967 году в честь выдающегося американского специалиста Эммета Лихи (Emmett J. Leahy, 1910-1964, о нем см. http://naar.ru/articles/glazami-eksperta-istoriya-vneofisnogo-hraneniya-v-ssha/ ) – пионера и новатора в области управления документами. Лауреатами премии становились многие известные учёные и практики. Очередного обладателя премии выбирает комитет, состоящий из лауреатов прошлых лет. Подборку постов о предыдущих лауреатах см. по адресу http://rusrim.blogspot.ru/search/label/Emmett%20Leahy%20Award

Премия имени Эммета Лихи ежегодно вручается пионерам в области управления документами и информацией. Премия за 2017 год является признанием выдающейся неустанной работы д-ра Ричарда Марчиано (Dr. Richard Marciano) в области управления электронными документами и информацией. Его прозорливый подход к развитию поддерживающей управление документами киберинфраструктуры привел к появлению новых методологий, экспериментальных систем и аналитики – к созданию новых знаний и новых способов понять прошлое.

Джеймс Бэрон (слева) вручает знак премии Лихи Ричарду Марчиано (справа)

На фото д-р Марчиано (справа) получает знак премии имени Эммета Лихи от Джейсона Бэрона (Jason Baron, слева), лауреата премии Лихи за 2011 год, бывшего директора Национальных Архивов США по судебным процессам и председателя Комитета по присуждении премии Лихи.

Доктор Марчиано является профессором Колледжа информационных наук (College of Information Studies) в Университете штата Мэриленд, директором Центра инноваций в курировании электронных материалов (Digital Curation Innovation Center, DCIC) и директором лаборатории технологий жизнестойких архивов и эффективного использования (Sustainable Archives and Leveraging Technologies, SALT).

До этого он более десяти лет занимался научными исследованиями в Суперкомпьютерном центре Сан-Диего (San Diego Supercomputer Center, SDSC) при Калифорнийском университете в Сан-Диего, в интересах отделения социальных наук в рамках программы изучения городов и городского планирования (Urban Studies and Planning). В центре его научных интересов обеспечение долговременной сохранности электронных материалов, жизнестойкие архивы, киберинфраструктура и большие данные.

Работа доктора Марчиано привела к инновационным достижениям в части сохранения документов в интересах гуманитарных и естественных наук, а также архивов. Мы поздравляем его с получением этой престижной и вполне заслуженной награды.

Мой комментарий: Признаюсь, что для меня Марчиано – новое имя. Из другого источника (см. http://www.cigi.illinois.edu/cybergis/docs/Marciano_Bio.pdf ) я также узнала, что «он был научным руководителем инициативы «Распределенные среды ответственного архивного хранения» (Distributed Custodial Archival Preservation Environments, DCAPE), в рамках которой изучались устойчивость и бизнес-модели обеспечения долговоременной сохранности электронных документов для государственных и университетских архивов. Он также являлся научным руководителем проекта «э-Наследие» (e-Legacy -  экспертиза ценности, прием на хранение и обеспечение долговременной сохранности геопространственных документов) и проекта PoDRI (POlicy-Driven Repository Interoperability – «Интероперабельность хранилищ на основе политик»), руководил рядом проектов развития киберинфраструктур данных в масштабах штата.»

Марчиано также участвовал в международном проекте InterPARES.

Ниже приведены ссылки на некоторые публикации Марчиано, доступные в интернете:
Источник: сайт университета Мэриленда
https://ischool.umd.edu/news/dr-richard-marciano-receives-emmett-leahy-award
https://www.facebook.com/iSchoolUMD/

1 комментарий:

  1. Ничего толком в ЕС не сделано в области ЭД но каждый хочет показать свою значимость

    ОтветитьУдалить