воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Судебная практика: За неправильное уничтожение уголовных дел осужден начальник отдела полиции в Нижнем Новгороде


На своем блоге я регулярно размещаю описание судебной практики арбитражных судов и практики судов общей юрисдикции по гражданским и административным делам. Рассказывать об уголовных делах сложнее в силу того, что решения далеко не все инее полностью размещаются открытом доступе, а я всё-таки предпочитаю анализировать первоисточники... На этот раз хочу рассказать о судебном решении несмотря на то, что его текст мне найти так и не удалось, поскольку в данном случае руководитель организации был привлечен к уголовной ответственности за несоблюдение правил уничтожения документов с истекшими сроками хранения. Я воспользовалась материалами, которые были размещены в открытом доступе в Интернете.

Уничтожение документов в любой организации всегда связано с рисками. С одной стороны, необходимо с соблюдением всех существующих норм уничтожить документы, сроки хранения которых, установленные законодательством, уже истекли, с другой, нужно постараться не уничтожить раньше времени те документы, которые организации могут еще пригодиться.

Вся процедура уничтожения должна быть продумана таким образом, чтобы не возникло никаких претензий, а документы были уничтожены без какой-либо возможности их восстановления. К сожалению, как показывает практика, не всем понимают, чем чревата халатность при организации этой работы.

В Нижегородской области в этом году к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) был привлечен бывший начальник отдела полиции № 5 (по обслуживанию Нижегородского района) УМВД России по г. Нижнему Новгороду, который не смог правильно организовать уничтожение уголовных дел вверенного ему подразделения.

Суть дела

В период с 7 декабря 2015 года по 12 января 2016 года начальник отдела полиции дал указание подчиненным об отборе уголовных дел для последующего уничтожения, и их общее количество составило более 42 тысяч. 14 января 2016 года сотрудниками отдела было осуществлено уничтожение части уголовных дел путем сожжения. Вторая часть уголовных дел, включая вещественные доказательства по приостановленным делам, была сдана в макулатуру для переработки.

Как сообщила пресс-служба Следственного Управления Следственного Комитета (СУ СК) России по Нижегородской области в июне 2017 года, «в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей стало возможно ознакомление посторонних лиц с конфиденциальной информацией – материалами уголовных дел, с содержащимися в них документами и материалами и извлечению из ряда дел поддельных банковских билетов ЦБ России, порядок ознакомления с которыми установлен действующим уголовно-процессуальным законодательством, что привело к подрыву авторитета правоохранительных органов и доверия граждан к государству».

Мой комментарий: В переводе на русский язык: когда доблестные сотрудники полиции сдали уголовные дела на пункт сдачи вторсырья и, получив деньги, удалились, любопытные сотрудники пункта «сунули в них нос» и обнаружили несколько дел, в которые в качестве вещественных доказательств были включены поддельные денежные купюры.

Предприимчивые граждане тут же по-братски разделили найденное, и пошли тратить деньги в ближайшие магазины. В результате они сами стали фигурантами уголовного дела, в ходе расследования которого и выяснилось, что документы полиции были уничтожены ненадлежащим образом.

Отмечу, что в электронном издании «КозаПресс» развитие событий описали так: «Надо сказать, что сотрудники ОБЭП сработали грамотно, и очень быстро счастливые обладатели халявных денег оказались в стенах ОВД. Оперативники быстро установили, в каких магазинах сбывались купюры, эксперты дали заключение, что купюры фальшивые. Все счастливы, возбуждено 4 уголовных дела, и пошел доклад наверх, что задержана с поличным организованная преступная группа, занимавшаяся сбытом поддельных купюр, за которой два года оперативники следили день и ночь. Когда, наконец, вскрылось, откуда эти купюры, начался «разбор полетов»».

Собранные следователем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора 48-летнему бывшему начальнику отдела полиции № 5 (по обслуживанию Нижегородского района) УМВД России по г. Нижнему Новгороду, обвинявшемуся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Вину по предъявленному обвинению он не признал, от дачи показаний отказался Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Мой комментарий: Когда я занималась уничтожением документов в банке, то лично ездила на пункт переработки и, пока последняя коробка с документа не исчезала в чреве промышленного шредера, не уезжала…

Конечно, бывший начальник виноват - именно в его обязанности входил подбор сотрудников и контроль за их действиями, хотя не он лично привез документы в пункт переработки вторсырья. Его сотрудники, скорее всего, даже не задумываясь о возможных рисках и их последствиях, а в итоге на их совести оказались не только уголовное дело начальника, но и четыре уголовных дела, заведенных на сотрудников пункта вторсырья.

Ради интереса я поискала информацию о ценах на макулатуру в Нижнем Новгороде. Они зависят от поставляемого объема и качества вторсырья (от 2900 рублей за тонну) (см.: http://makulaturu.ru/punkti/makulatura-nigniy-novgorod ). В новостях писали о «Камазе» с документами, т.е. речь шла о нескольких тоннах бумаги и, соответственно, нескольких тысячах рублей.

Источник: Сайт Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Нижегородской области / ООО «КозаПресс»
http://nnovgorod.sledcom.ru/news/item/1135002/
https://koza.press/five/3193

Комментариев нет:

Отправить комментарий