четверг, 5 июня 2008 г.

В Японии впервые начата подготовка специалистов с высшим образованием по архивному делу

В текущем учебном году в токийском университете Gakushuin с апреля впервые в Японии началась подготовка специалистов с высшим образованием в области архивного дела. Ставится задача готовить экспертов, способных обеспечивать сохранность для будущих поколений как исторических, так и современных документов.

В первой группе – 12 студентов (восемь из них – кандидаты на степень мастера, и четверо – аспиранты). На них возлагаются большие надежды: они должны внести свой вклад в развитие архивной системы Японии, которая, как считается, сейчас отстает от международного уровня.

Руководитель кафедры архивного дела Масахито Андо (Masahito Ando) отметил, что «миссия архивистов – способствовать созданию подлинно демократического общества, посредством защиты документов, отражающих социальную, экономическую и культурную деятельность, и сохранения их для будущего. Я надеюсь, нам удастся подготовить специалистов, которые возьмут на себя выполнение этой важной роли».

Андо, который, до того, как стать профессором в Gakushuin, был профессором на кафедре архивного дела в Национальном институте японской литературы, поясняет, что в послевоенной Японии обеспечение сохранности документов понималось как «отправка старых документов на склад». Однако где-то с 1980-х годов стали звучать все более настойчивые призывы создать профессию «архивист».

Ожидается, что архивисты будут совместно с государственными официальными лицами принимать решения о том, какие документы должны быть сохранены, и как их следует организовать для удобства публичного доступа.

Роль архивистов возрастает в такие времена, как сейчас – когда внимание общественности сфокусировано на случаях бестолкового управления большим числом пенсионных документов.

Обращаясь к прошлому, можно увидеть примеры того, как неспособность охранить государственные документы до и во время второй мировой войны повлияла на судьбы людей. Многим японцам пришлось остаться в Китае, поскольку они не могли быть признаны японскими гражданами ввиду отсутствия документов о рождении.

Учитывая обстоятельства, в ноябре прошлого года группа законодателей подготовила «совместные предложения», в которых государству предлагается укрепить систему управления государственными документами «с целью повышения прозрачности правительства, и обеспечения его подотчетности». Группа, которая ставит своей целью принятие в конечном итоге всеобъемлющего закона о государственных документах, также призвала к созданию во всех префектурах и крупных городах архивных учреждений, и к подготовке для них профессиональных архивистов.

Среди тех проблем, которые придется решать настоящим и будущим архивистам, есть и сбор документов о колониальной политике Японии в прошлом, и обмен ими с другими азиатскими странами – поскольку в истории военного времени остается много белых пятен. По словам Андо, «неотложной задачей является организация, совместно с другими азиатскими странами, взаимного доступа к архивным источникам. Это позволит преодолеть барьеры в историческом восприятии, существующие между Японией и её соседями».

Кейдзи Хирано (Keiji Hirano)

Источник: Japan Today
http://www.japantoday.com/category/lifestyle/view/japans-1st-graduate-course-for-archival-science-launched

Комментариев нет:

Отправка комментария