пятница, 30 октября 2009 г.

Чехия: Система «информационных ящиков» готова к промышленной эксплуатации


27 октября 2009 года, пресс-секретарь Министерства внутренних дел и представители Чешской почты проинформировали о том, что Чешская информационная система «информационных ящиков» (ISDS) на сто процентов готова к полномасштабной промышленной эксплуатации, которая должна начаться с 1 ноября 2009 года.

В настоящее время система работает без сбоев и выполняет все необходимые функции. Все региональные отделения службы социального обеспечения, Главного таможенного управления и других соответствующих ведомств уже активировали и начали использовать свои информационные ящики.

 «Система работает круглосуточно, обслуживая несколько сот запросов на вход в минуту. Время загрузки минимально, и задержек при обработке практически нет», отметил Петр Стиглер (Petr Stiegler), руководитель отдела Чешской почты (оператора системы) по развитию электронного правительства.

Согласно пресс-релизу, осложнения, с которыми в течение нескольких дней сталкивалось Министерство юстиции - при попытке входа и отправки / получении сообщений через свои информационные ящики - никоим образом не связаны с ISDS, - они возникли в связи с техническими проблемами у провайдеров. Министерство внутренних дел, Чешская почта и компания Telefonica O2 оказали помощь Министерству юстиции в решении этого вопроса.

Для справки

«Информационные ящики» используются в качестве реестров / хранилищ электронных сообщений, которыми юридические и физические лица обмениваются с государственными органами. Каждый ящик защищен паролем и доступен только при использовании сертифицированной электронной подписи. Система информационных ящиков работает быстро (сообщения доставляются практически мгновенно), надежно (данные не могут быть потеряны), и проста в использовании, обеспечивая при этом возможность аутентификации отправителя и получателя.

В соответствии с Законом «Об электронных транзакциях и авторизованной конверсии документов», - о котором также говорят как о «чешском законе об электронном правительстве», - каждый чешский государственный орган и каждое юридическое лицо обязано открыть и до 1 ноября 2009 года активировать собственный «информационный ящик». После этого срока ящики будет активироваться автоматически. Что касается граждан, то они могут открыть свой «информационный ящик» на добровольной основе,  и использовать содержащиеся в нем документы в своих взаимоотношениях с государственной администрацией.

Министр внутренних дел Чехии и генеральный директор Чешской почты в феврале 2009 года подписали контракт на обеспечение функционирования информационной системы информационных ящиков. Целью было обеспечить открытие первых информационных ящиков с 1 июля 2009 года, даты вступления в силу «чешского закона об электронном правительстве».

Источник: сайт epractice.eu
http://www.epractice.eu/en/news/295693

Комментариев нет:

Отправить комментарий