среда, 9 апреля 2025 г.
Управление данными для ИИ: Решение уникальных проблем данных, связанных с технологиями ИИ
Под «управление данными для ИИ» (data management for AI) понимается процесс сбора, хранения и подготовки данных специально для использования в моделях искусственного интеллекта и машинного обучения. Хотя базовые принципы управления данными остаются неизменными, с данными для ИИ связаны уникальные проблемы и требования, которые отличают методы управления ими от традиционных методов и практик управления данными.
ИИ-модели, в особенности те, что используются в машинном обучении и глубоком обучении, требуют огромных объёмов высококачественных разнообразных данных для целей эффективного обучения. Как отметил генеральный директор компании Komprise Кумар Госвами (Kumar Goswami), см. https://www.komprise.com/glossary_terms/data-management-for-ai/ , «Предприятия должны быть готовы к этой волне изменений, и начинать нужно с подготовки неструктурированных данных, поскольку эти данные являются важнейшим ингредиентом для ИИ и машинного обучения». Эти неструктурированные данные, включающие файлы, объекты и полуструктурированную информацию, часто плохо упорядочены и сложны в управлении, в результате чего возникает потребность в специализированных подходах.
Одним из ключевых отличий управления данными для ИИ является акцент на качестве и многообразие данных. ИИ-модели способны сохранять и усиливать присутствующую в обучающих данных предвзятость и необъективность, что делает критически важным обеспечение репрезентативности данных и отсутствие в них непреднамеренных предвзятостей. Кроме того, для ИИ-данных, чтобы те были полезными для обучения моделей, часто требуются более обширные метаданные и контекст.
Компании сейчас адаптируют свои стратегии управления данными с целью решения этих проблем. Многие из них внедряют методы расширенного управления данными (augmented data management, см. https://www.sas.com/en_us/insights/data-management/data-management.html ), которые сами используют ИИ для повышения качества данных, автоматизации управления метаданными и оптимизации интеграции данных. Например, подобные системы могут автоматически профилировать данные, выявлять персональные данные и предлагать преобразования данных с целью повышения производительности модели.
Последствия эффективного управления данными для ИИ значительны. Организации, которые успешно управляют своими данными для ИИ, могут получить конкурентные преимущества за счёт более точных прогнозов, лучшего принятия решений и инновационных продуктов и услуг на основе ИИ. Однако одновременно встают важные вопросы, касающиеся защиты персональных данных, обеспечения безопасности и этичного использования ИИ. Управление данными для ИИ - это развивающаяся область, которая требует специализированных подходов для удовлетворения уникальных потребностей моделей искусственного интеллекта и машинного обучения.
Дик Вейсингер (Dick Weisinger)
Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/data-management-for-ai-navigating-the-unique-challenges-of-ai-driven-data/
вторник, 8 апреля 2025 г.
Замечательные документы: Черновики и рабочие материалы
Вы когда-нибудь сохраняли черновики таких документов, как переписка, публикация или отчёт, использовавшиеся в процессе подготовки документа в его окончательной форме? Внезапно Вы обнаруживаете, что у Вас накопились устаревшие копии с редакционной правкой, которые были сохранены по ходу работы над финальной версией. Так что же происходит с этими «остаточными» копиями? Если посмотреть перечни видов документов с указанием сроков хранения и поискать упоминания «черновиков» или «рабочих материалов», то Вас может удивить тот факт, что, хотя черновики и рабочие материалы они служат схожим целям, у одних из них имеется определенный срок хранения, которой следует соблюдать.
Черновики (drafts)
Черновики несущественных документов хранить не нужно. Их можно, при желании, сохранять в качестве справочных материалов, однако именно окончательный, завершённый экземпляр данного документа должен сохраняться в течение установленных сроков хранения храниться в составе соответствующей серии документов. Иными словами, черновики являются информацией, имеющей преходящую ценность. Они могут быть временно полезны при формировании текущей серии документов, и хранятся до минования административной надобности (administratively valuable, AV).

На рис. Мерфи Купер (Мерф), один из ключевых персонажей в научно-фантастическом фильме 2014 года режиссёра Кристофера Нолана “Интерстеллар”, выбрасывает документы с балкона
В наши обязанности как аналитиков (речь идёт о специалистах TSLAC – Н.Х.) входит подготовка ответов на вопросы, связанные с управлением документами, которые поступают от различных муниципальных органов власти и от органов исполнительной власти штата Техас. Время от времени мы получаем вопрос из нескольких частей, включающий ряд подлежащих рассмотрению идей. В таких случаях мы готовим черновик ответа, чтобы убедиться, что все части вопроса рассмотрены. Мы можем попросить коллег внести свой вклад и доработать черновик. После того, как ответ создан и отправлен, черновик сохранять уже не нужно. Именно окончательный ответ становится документом.
Мой комментарий: На самом деле данная рекомендация не вполне точно соответствует хорошей американской практике. В ряде случаев черновики играют ключевую роль в обеспечении подотчётности, позволяя установить, кто и когда предложил определенные решения, дал рекомендации или же согласовал документ. Порой черновики являются автографами исторической или творческой личности, и/или раскрывают процесс работы над документом. Иными словами, как и для всех прочих документов, сроки хранения черновиков определяются их ценностью. Кроме того, уничтожение черновиков не допускается, если соответствующие документы имею отношение к идущему или ожидаемому судебному делу или расследованию.
Рабочие материалы (working files)
Некоторые серии документов (серии, используемые в американской традиции, во многом аналогичны делам, соответствующим одной статье в номенклатуре дел – Н.Х.) включают в себя вспомогательную документацию («рабочие материалы»). Рабочие материалы похожи на черновики в том, что они помогают формировать конечный продукт, однако рабочие материалы имеют длящуюся административную ценность и в значительной степени документируют процесс планирования серии документов. По этой причине они включаются в «родительскую» серию документов и должны храниться в течение установленного срока хранения.

Персонаж Джозеф Купера из фильма «Интерстеллар», когда он говорит: «Этот небольшой маневр обойдется нам в 51 год».
Мы встречаем рабочие материалы в таких сериях документов, таких как «Документы аудита», «Отчёты» или «Политики и процедуры». Это связано с тем, что при подготовке окончательного документа используется заслуживающая внимания документация. Например, создание отчета по всей организации может потребовать привлечения к работе над ним высокопоставленных сотрудников или нескольких подразделений. Представленная всеми участниками документация и черновики отчета будут считаться рабочими материалами. Вспомогательная документация фиксирует важную информацию, такую как информация в внесённых с течением времени правках, сведения об утверждении и согласовании, а также принципиальные правки, ведущие к формированию окончательного документа.
Подводя итог, основное различие между черновиками и рабочими материалами заключается в том, насколько существенной является вспомогательная документация. Копии, созданные для подготовки корреспонденции, будут считаться черновиками, в то время как копии и вспомогательная документация для важных документов, таких как заключения об аудите или отчёты, будут считаться рабочими материалами. Рабочие материалы являются частью серии документов и должны храниться в течение соответствующего установленного срока хранения. Черновики же считаются информацией преходящей ценности и должны храниться только до тех пор, пока они сохраняют административную ценность.
Не уверены, какой именно черновик Вы держите в руках? Обратите внимание на раздел «Рабочими материалы/бумаги» в описании видов документов, чтобы проводить различие между ними отличия – или же обратитесь к своему аналитику за помощью.
Сталкиваетесь ли Вы с какими-либо иными документами, которые трудно отличить? Сообщите об этом своему аналитику, и рассказ о них может стать ещё одним постом в серии «Замечательные документы» ( https://www.tsl.texas.gov/slrm/blog/?s=remarkable+records )!
Рауль Гонсалес (Raul Gonzalez)
Источник: сайт TSLAC
https://www.tsl.texas.gov/slrm/blog/2025/03/remarkable-records-drafts-vs-working-files/
понедельник, 7 апреля 2025 г.
США: Апелляционный суд по округу Колумбия отклонил возможность защиты авторских прав на созданные ИИ работы в отсутствие автора-человека
Апелляционный суд США по федеральному округу Колумбия 18 марта 2025 года своим решением отказал в защите авторских прав на созданные искусственным интеллектом (ИИ) работы в отсутствие автора-человека. Суд постановил, что для признания авторских прав в создание работ должен быть вовлечен человек.
Краткое изложение дела:
«В данном деле ученый-компьютерщик приписывает авторство произведения искусства функционированию программного обеспечения. Д-р Стивен Талер (Stephen Thaler) создал генеративный ИИ под названием «Машина творчества» (Creativity Machine). «Машина творчества» создала картину, которую д-р Талер назвал «Недавний вход в рай» (A Recent Entrance to Paradise). Д-р Талер подал заявку на регистрацию авторских прав на произведение «Недавний вход в рай» в Бюро регистрации авторских прав США (United States Copyright Office). В заявке д-р Талер указал «Машину творчества» как единственного автора произведения, а себя лишь как владельца произведения.
Бюро регистрации авторских прав отклонило заявку д-ра Талера на основании требования об авторстве человека. Данная политика требует, чтобы произведение изначально было создано человеком, чтобы иметь право на регистрацию авторских прав. Д-р Талер обратился в федеральный окружной суд с просьбой о пересмотре решения Бюро, и суд подтвердил это решение.
Мы подтверждаем отклонение заявки д-ра Талера на регистрацию авторских прав. «Машина творчества» не может быть признанным автором произведения, защищенного авторским правом, поскольку Закон США об авторском праве 1976 года (Copyright Act of 1976) требует, чтобы все подпадающие под защиту авторских прав произведения изначально были созданы человеком. Учитывая это положение, нам не нужно рассматривать аргумент Бюро регистрации авторских прав о том, что сама Конституция США требует авторства человека для всех материалов, защищенных авторским правом. Нам также не нужно рассматривать аргумент д-ра Талера о том, что он является автором работы в силу создания и использования им «Машины Творчества», поскольку эон сам отказался от своих прав при обращении в Бюро.»
Текст судебного решения доступен по адресу: https://rb.gy/ydwxwo
Луиза Жаровски (Luiza Jarovsky)
Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/posts/luizajarovsky_ai-aigovernance-aicopyright-activity-7308152332066652161-CaV2
воскресенье, 6 апреля 2025 г.
Геополитические риски облачных сервисов
В течение последних пары недель мне с моими коллегами по консультационной фирме Gartner пришлось отвечать на растущее количество запросов наших клиентов относительно геополитических рисков облачных сервисов. (Мне очень интересно Ваше мнение о том, как Ваша организация рассматривает эти риски и реагирует на них - как внутри, так и за пределами США. Если Вы не хотите публично комментировать ситуацию, пожалуйста, не стесняйтесь писать мне в личку; я с удовольствием пообщаюсь с Вами в конфиденциальном режиме.)
Мой коллега Дуг Тумбс (Doug Toombs) вдохновил меня на создание приведено ниже диаграммы, которая позволяет грубо оценить, что Вам стоит делать с Вашими подверженными риску работами, которые сегодня размещаются в гипермасштабируемом вычислительном комплексе. (Кстати, я буду благодарна, если кто-то сможет предложить слово получше на букву R, чем «redistribute» (перераспределить)!).
Основная проблема гипермасштабируемых систем (hyperscalers) заключается в том, что они очень затягивающие. Организация попадает в зависимость от поставщика не только на уровне PaaS, но также и на уровне возможностей управления и обеспечения безопасности, а также экосистемы поставщика (от которой клиенты зависят в плане инструментов, аутсорсинга рабочей силы, интеграции и т.д.). Однако не все переходят на изначально-облачные или даже оптимизированные для облака решения. Многие используют подход «взять и перенести» (lift-and-shift - перемещение приложения и связанных с ним данных в облачную платформу без изменения структуры приложения – Н.Х.), при котором возникает относительно слабая зависимость от поставщика.
Таким образом, при классификации рекомендуемых действий в зависимости от положения на плоскости «степень зависимости от поставщика - степень критичности работ», Вы получаете четыре варианта:
- Остаться (Remain): Вы сильно зависите от поставщика, а выполняемые работы критически важны. Перемещение рискованно, Вы не в состоянии заменить все возможности и т.д. Поэтому, как и в случае с другими формами риска концентрации (concentration risk – риск потерь из-за концентрации риска на отдельно взятом финансовом инструменте, на отдельных операциях, или в отдельно взятом секторе экономики – Н.Х.), Вы фокусируете внимание на простых альтернативных решениях, которые позволяют Вам достичь целей в плане обеспечения минимальной непрерывности деловой деятельности.
- Перераспределить (Redistribute): Вы сильно зависите от поставщика, но рабочая нагрузка менее критична, поэтому Вы можете с большей готовностью устранять риск, перемещая обработку в другие регионы или переходя на суверенное (или распределённо-облачное) решение от того же поставщика, - возможно, с некоторой потерей возможностей в последнем случае.
- Переместить (Relocate): Вы можете переместиться на предоставляемую как услугу инфраструктуру (IaaS) или даже воспользоваться услугами локального поставщика. Услуги локальных поставщиков часто довольно рискованны, но Вы, скорее всего, сохраните больше облачных возможностей, чем получили бы от локальных решений на собственной площадке, поэтому компромисс оправдан.
- Провести репатриацию (Repatriate): Вы можете вернуть свои приложения и данный обратно в локальные системы. Чем выше критичность и чем ниже зависимость от поставщика, и чем более параноидально Вы относитесь к геополитическим рискам, тем больше вероятность того, что Вы захотите положиться на собственные серверы.
Лидия Леон (Lydia Leong)
Мой комментарий: Очень известный в прошлом аналитик фирмы Gartner Андреа Ди Майо (Andrea Di Maio) так прокомментировал этот пост:
Глобальные поставщики подвержены внезапным политическим ограничениям, а местные поставщики могут столкнуться с проблемой недостаточной инфраструктурой и/или навыка и опыта – всё это создаёт значительные риски для непрерывности деловой деятельности. Создание европейской облачной инфраструктуры для государственных служб и приложений, вероятно, сейчас является столь же неотложным (если не больше), как и перевооружение Европы.»
Источник: Сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/posts/lydialeong_gartner-cloud-sovereignty-activity-7303815396892004357-qzrZ
суббота, 5 апреля 2025 г.
Новая статья «Управление документами в информационной системе управления проектами, используемой для государственных закупок» в международном журнале «Управление документами»
«В статье «Управление документами в информационной системе управления проектами, используемой для государственных закупок: Исследование операций» (Recordkeeping for project management information system in public procurement: an action research), недавно опубликованной в международном журнале «Управление документами» (Records Management Journal), изучается роль законов, нормативных актов и стандартов в формировании практики управления документами в информационных системах управления проектами (project management information system, PMIS) государственного сектора.
Основные рассматриваемые вопросы:
- Влияние нормативно-правовой базы на управление документами в PMIS-системах,
- Проблемы приведения систем управления документами в соответствие с требованиями законодательства и политик,
- Рекомендации по улучшению соответствия законодательно-нормативным требованиям и по повышению эффективности управления документами в государственном секторе.
Полный текст статьи доступен по адресу: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/RMJ-10-2023-0052/full/pdf?title=recordkeeping-for-project-management-information-system-in-public-procurement-an-action-research ».
Речь идёт о 18-страничной статье Массимо Ребульо (Massimo Rebuglio), Филиппо Мария Оттавиани (Filippo Maria Ottaviani) и Альберто де Марко (Alberto De Marco) из Политехнического университета Турина (Италия) «Управление документами в информационной системе управления проектами, используемой для государственных закупок: Исследование операций» (Recordkeeping for project management information system in public procurement: an action research), опубликованной 25 февраля 2025 года на сайте издательства Emerald.
В аннотации на статью отмечается следующее:
Цели: Целью данного исследования является изучение влияния законов, нормативных актов и стандартов (нормативно-методической базы) на внедрение системы управления документами в государственном секторе. Далее предлагается подход к созданию системы управления документами в области государственных закупок, которая соответствует современным парадигмам управления проектами, передовым практикам в сфере информационных технологий и законодательно-нормативным требованиям.
Структура/методология/подход: В данном исследовании методология исследования операций (action research methodology) применялась для внедрения модуля управления документами в информационную систему управления проектами, используемую в итальянском проекте государственных закупок. Исследование включало картографирование существующих информационных потоков, анализ потребностей и ограничений заинтересованных сторон, а также разработку, тестирование и анализ подходов и инструментов управления проектами.
Результаты: Что касается влияния нормативно-методической базы, национальные законы устанавливают параметры удобства использования и определяют подлежащий хранению контент, - однако часто упускают из виду методы и форматы хранения. Форматы обмена данными диктуются традициями, что существенно влияет на эффективность хранения и поиска, и изменить эти традиции проблематично. В контрактах устанавливаются требования к контенту, и они могут стандартизировать используемые сторонами форматы. Стандарты [управления документами – Н.Х.] устанавливают основополагающие принципы, обеспечивающие сохранение документами подлинности, отыскиваемости и пригодности к использованию с течением времени. Предлагаемый подход к преодолению существующих ограничений предполагает внедрение информационных систем на нескольких уровнях.
Практическая отдача: В данном исследовании предлагается типовой подход к обеспечению эффективного управления документами в сфере государственных закупок. Его использование может привести к экономии средств, сокращению усилий на работу с документами и к более быстрому доступу к критически важным данным. В плане предлагаемых политик, также обсуждается вопрос о том, как контракты могут решить эти проблемы «в первоисточнике», заставляя использовать подходящие форматы для обмена данными, относящимися к управлению проектами.»
Источники: сайт LinkedIn / сайт издательства Emerald
https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7305587501367242773
https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/rmj-10-2023-0052/full/html#sec010
пятница, 4 апреля 2025 г.
Трансформация перечней видов документов с указанием сроков их хранения благодаря использованию искусственного интеллекта
Помните, когда Вам в последний раз приходилось иметь дело с перечнем видов документов с указанием сроков их хранения (далее – Перечнем) Вашей организации? Если Вы такой же, как большинство людей, то Вам, вероятно, пришлось всматриваться в бесконечные электронные таблицы, пытаясь расшифровать непонятным образом сформулированные сроки хранения - и задаваясь вопросом, так должен ли конкретный контракт от 2018 года по-прежнему занимать место на вашем сервере.
Но что если бы Ваш Перечень мог «думать сам за себя»?
У традиционного подхода к управлению документами проявляются признаки устаревания. Большинство организаций по-прежнему полагаются на статические Перечни, в которых перечислены типы документов, сроки хранения и инструкции по уничтожению либо передаче на архивное хранение. Эта система работала достаточно хорошо в эпоху бумажных документов, но она становится всё более неадекватной в нашем цифровом мире, где объемы и разнообразие документов стремительно увеличиваются - быстрее, чем с ними могут справиться традиционные системы.
Здесь на сцену выходит искусственный интеллект (ИИ). Искусственный интеллект - это не просто еще одно модное словечко в мире технологий; ИИ уже сейчас трансформирует наши подходы к управлению сроками хранения документов такими способами, которые казались невозможными всего лишь несколько лет назад.
Представьте себе систему, способную автоматически классифицировать входящие документы, обучаясь на том, как Ваша организация использует различные типы документов, - и динамически корректировать сроки хранения документов на основе их фактической деловой ценности и соответствующих рисков. Вместо установления жёстких категорий и фиксированных сроков, Перечни на основе ИИ могли бы адаптироваться к живому, «дышащему» характеру современных деловых документов, одновременно с изменениями нормативно-правового ландшафта, в рамках которых действуют компании.
Мой комментарий: Мне было бы любопытно посмотреть, как организация попыталась бы убедить регуляторов, суд или следствие в том, что ставшее следствием сделанных ИИ динамических «корректировок» преждевременное уничтожение документов или же избыточно длительное их хранение являются законными и обоснованными :) Интересно, счёл бы суд передачу ИИ ответственности за принятие подобных решений смягчающим или отягчающим обстоятельством?
Вот как это могло бы выглядеть на практике:
Боб получает или создаёт новый документ в отделе закупок. Вместо того чтобы требовать от Боба вручную его классифицировать, используются алгоритмы обработки естественного языка, которые мгновенно анализируют содержание, метаданные и контекст документа. ИИ распознает документ как контракт с поставщиком, а также определяет его стратегическую важность на основе таких факторов, как цена контракта, история взаимоотношений с поставщиком и взаимосвязанный обмен информацией.
На этом дело не заканчивается. Система ведёт непрерывный мониторинг того, как используется документ - кто к нему обращается, как часто и в каком контексте. Если контракт становится относящимся к судебному разбирательству или расследованию, то ИИ автоматически продлевает срок его хранения. Если ИИ замечает закономерности, указывающие на то, что документ утратил свою деловую ценность, он может рекомендовать более раннее уничтожение (обеспечивая при этом соблюдение минимальных требований к срокам хранения). Конечно же, ИИ также может выявить присутствующие в документе персональные данные и автоматически скрыть или удалить такую информацию.
Мой комментарий: Удаление персональных данных (ПДн) из документа приводит к созданию его цензурированной копии, которая может быть необходима при исполнении требований к раскрытию информации, однако никоим образом не может заменить оригинальный документ в плане исполнения требований к срокам хранения.
Неумеренное удаление ПДн может привести к тому, что цензурированная копия превращается в никому не нужный информационный мусор (у нас это можно увидеть на примере цензурирования выкладываемых в публичном доступе судебных решений).
Настоящая мощь такого подхода заключается в способности системы учиться и совершенствоваться с течением времени. Она может выявлять закономерности в том, как разные подразделения используют документы, выявлять риски неисполнения законодательно-нормативных требований ещё до того, как они превратятся в проблемы, и даже предсказывать, какие документы, скорее всего, станут важными в будущем.
Мой комментарий: Непрерывное обучение – это, конечно, замечательно. Однако системы на основе машинного обучения не способны мгновенно отреагировать, например, на изменение законодательства или политики организации, им на это потребуется время – а за это время могут быть допущены крайне дорогостоящие ошибки …Кроме того, если система просто обучается, наблюдая и анализируя текущую деятельность организации без контроля со стороны квалифицированных специалистов-людей, она вполне может изучить некорректные и даже незаконные методы работы!
Это уже не научная фантастика. Организации уже внедряют элементы такого подхода, хотя здесь мы всё ещё находимся на ранних стадиях. Главное - начать с чёткого понимания того, что может и чего не может ИИ. Искусственный интеллект не заменяет человеческое суждение в управлении документами; вместо этого он усиливает нашу способность принимать более обоснованные решения о том, что хранить, а что уничтожать.
Преимущества такого подхода выходят за рамки простого повышения эффективности. Управление сроками хранения на основе ИИ способно:
- Снизить риски посредством обеспечения согласованного применения правил установления сроков хранения,
- Сэкономить на затратах на хранение, выявляя и уничтожая ненужные документы,
- Улучшить исполнение законодательно-нормативных требований, адаптируясь к меняющемуся законодательству,
- Высвободить людям время для выполнения более стратегической работы,
- Повысить доступность информации, одновременно поддерживая её защищённость и безопасность.
Конечно, внедрение ИИ в управление документами сопряжено со своими трудностями и проблемами. Организациям необходимо обеспечить прозрачность, возможность аудита и соответствие законодательно-нормативным требованиям своих ИИ-систем. Им необходимо обучать эти системы на высококачественных данных и регулярно проверять принимаемые ИИ-системами решения. И, возможно, самое главное - им необходимо вовлечь в этот процесс свой персонал служб управления документами, помогая этим специалистам осваивать новые навыки, необходимые для эффективной работы с ИИ-системами.
Будущее управления сроками хранения документов заключается не в полной замене традиционных Перечней, а в том, чтобы сделать Перечни более «умными», гибкими и лучше соответствующими методам работы, используемым на практике современными организациями. Внедряя ИИ, мы можем трансформировать хранение документов из необходимого бремени в стратегическое преимущество.
Перечни пока что не исчезнут, однако они станут намного умнее.
Отмечу, однако, что Перечни (указания в отношении сроков хранения документов и порядка их уничтожения/передачи) уже много лет не являются электронными таблицами. Они представляют собой поля метаданных/метки/теги, или же прописываются в системах с использованием атрибутов данных, реализуемых в качестве элемента архитектуры корпоративной безопасности, - поэтому их вполне можно связать с воздействием на деловую деятельность, уровнями критичности и с политикой Вашей компании в области безопасности. Всё это требует хорошего стратегического управления документами, вычищенных наборов данных и определённого рода классификации данных (если только Вы заодно не используете ИИ для классификации своих данных, однако сотрудникам все равно нужно иметь возможность отыскивать нужную им информацию).
Я бы очень хотела увидеть ИИ-инструмент, используемый для применения 3 различных Перечней в более чем 70 системах/приложениях в рамках типичного регионального или муниципального органа исполнительной власти. Именно тогда я буду смогу убедиться, что ИИ наконец-то достиг достаточной зрелости для того, чтобы выполнять тяжелую работу в рамках этого направления деятельности цифрового архивирования.»
Роб Гербрандт (Rob Gerbrandt)
Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/pulse/reimaging-records-retention-schedules-ai-rob-gerbrandt-cd-pmp-igp-x7sjc/
Порядок сообщения банком налоговому органу в электронной форме о предоставлении или прекращении права использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств
Банк России указанием от 25 ноября 2024 года №6951-У обновил «Порядок сообщения банком налоговому органу в электронной форме о предоставлении права или прекращении права использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов электронных средств платежа, указанных в пункте 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации». Указание вступает в силу с 1 января 2026 года.
В пояснительной записке к проекту документа отмечается, что «проект указания разработан в целях оптимизации взаимодействия банков и налоговых органов, а именно перевод банков и налоговых органов на прямое взаимодействие без использования инфраструктуры Банка России».
Банк направляет в электронной форме в ФНС России с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия следующие сообщения для последующей их доставки ФНС России в налоговый орган по месту нахождения банка:
- О предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств,
- О предоставлении права или прекращении права физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств,
- О предоставлении права или прекращении права физического лица, в отношении которого в соответствии с законодательством РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма проведена упрощенная идентификация, использовать неперсонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств,
- Об изменении реквизитов указанных электронных средств платежа (далее - сообщение об электронном средстве платежа
Сообщения об электронном средстве платежа должны быть сформированы банком по форматам, установленным ФНС и направлены в составе пакета электронных документов, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) банка (п.2).
Проверка подлинности УКЭП банка проводится в СМЭВ (п.3).
ФНС России осуществляет проверку формата поступившего сообщения на соответствие установленным форматам и направляет с использованием СМЭВ банку уведомление о его принятии или непринятии сообщения (п.4).
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_500145/
четверг, 3 апреля 2025 г.
Практические стратегии организации гибридных архивов физических и электронных документов
Смешанные (гибридные) архивы, содержащие физические и электронные документы, создают уникальные проблемы при проведении архивного упорядочения. Такие коллекции требуют от архивистов разработки стратегий, учитывающих различающиеся потребности физических и электронных материалов, поддерживая при этом согласованность и доступность коллекции.
Внедрение стандартов метаданных и архивного описания
Применение согласованных друг с другом стандартов метаданных и архивного описания играет ключевую роль при управлении гибридными архивами. Метаданные предоставляют важнейшие сведения об архивных материалах, в том числе об их происхождении, содержании (контенте) и формат, - и помогают обеспечить описание и доступность физических и электронных документов.
Архивистам следует разработать стандартизированную схему метаданных, учитывающую потребности материалов различных типов в составе коллекции. Для физических документов могут быть предусмотрены детальные описания в научно-справочном аппарате, в то время как для электронных документов могут потребоваться метаданные, встроенные в файлы или связанные с цифровыми каталогами.
Используя единый подход к метаданным, архивисты могут улучшить возможности поиска по материалам, представленным в различных форматах; а также могут поддерживать согласованное, интегрированное представление коллекции. Такой подход не только помогает исследователям отыскивать отвечающие их потребностям материалы, но также поддерживает в длительной перспективе управление и усилия по обеспечению долговременной сохранности посредством предоставления всестороннего контекста для всех документов.
Используя передовую систему управления архивными коллекциями (archival collection management system), такую как ArchivEra, архивисты могут применять единые стандарты метаданных, улучшать возможности поиска и обеспечивать бесперебойный доступ к физическим и электронным фондам. Подобный единый подход повышает эффективность как исследований, так и усилий по обеспечению долговременной сохранности.
Структурирование гибридных архивов: Сравнение единообразных и специализированных подходов
Одной из первых проблем при упорядочении гибридных архивов является создание структуры, включающей как физические, так и электронные материалы. Архивисты должны решить, следует ли организовать коллекцию в соответствии с единой организационной схемой, которая применяется в отношении всех материалов, или же разработать отдельные схемы для физических и электронных документов.
Единая организационная структура обеспечивает согласованное представление всей коллекции в целом, облегчая исследователям навигацию по материалам. Однако её может быть сложно реализовать, особенно в том случае. когда у физических и электронных документов имеются различные потребности в упорядочении и мерах по обеспечению долговременной сохранности. Например, физические записи могут быть упорядочены в хронологическом порядке по папкам, в то время как для электронных документов более логичным может оказаться упорядочение по типу файла или по программному обеспечению.
Мой комментарий: Важное различие физических и электронных документов в том, что физический оригинал может лежать только в одном месте, поэтому схема такого «физического» упорядочения играет ключевую роль. В то же время при хранении электронных документов вполне возможно размещение одного документа или дела в разных рубриках структуры (как с использованием дублирования, так и без дублирования).
Один из подходов к созданию единой структуры - создание иерархической структуры, отражающей организацию коллекции в целом, допуская при этом использование иных схем на более низких уровнях. Например, на верхнем уровне коллекция может быть упорядочена по создателю или серии, при этом физические и электронные документы могут быть упорядочены по отдельности в рамках каждой серии в соответствии с её специфическими потребностями.
Создание перекрестных ссылок с помощью научно-справочного аппарата и цифровых инструментов
Ещё одной ключевой стратегией упорядочения гибридных документов является создание перекрестных ссылок между физическими и электронными материалами. Такой подход обеспечивает исследователям возможность легко находить взаимосвязанные материалы независимо от формата. Чтобы добиться этого, архивисты могут:
- Добавлять в научно-справочный аппарат описательные примечания / аннотации, устанавливающие связи между физическими и электронными документами,
- Встраивать гиперссылки в электронные каталоги, чтобы ссылаться на соответствующие физические материалы,
- Использовать архивное программное обеспечение для упрощения автоматизированных перекрестных ссылок между документами в различных форматах.
Предположим, например, что коллекция содержит физический дневник и его электронную расшифровку (транскрипцию). В этом случае научно-справочный аппарат (НСА) может содержать примечание, устанавливающее связь между этими двумя материалами, и информацию о доступе к цифровому файлу. Аналогичным образом, если коллекция содержит физическую фотографию и связанный с ней цифровой видеофайл, то НСА может включать примечание, сообщающее исследователям об обоих материалах.
Управление потребностями в обеспечении долговременной сохранности и доступности в гибридных архивах
Гибридные архивы также требуют от архивистов нахождения баланса между различающимися потребностями физических и электронных материалов в обеспечении сохранности и доступности. Физические документы могут требовать хранения в условиях контролируемого микроклимата для предотвращения их деградации, в то время как электронные документы могут требовать регулярного технического обслуживания для обеспечения их долговременной доступности.
Архивисты должны разработать стратегии обеспечения долговременной сохранности материалов обоих типов, обеспечивая при этом их доступность для исследователей. Многие учреждения используют оцифровку в качестве стратегии обеспечения долговременной сохранности, создавая цифровые суррогаты хрупких материалов и сохраняя при этом физические оригиналы. Кроме того, архивистам следует подумать о том, как обеспечить доступ к гибридным коллекциям, будь то посредством доступа на месте, онлайн-доступа или их комбинации.
Улучшение архивного упорядочения с помощью технологий
Упорядочение гибридных архивов требует от архивистов разработки стратегий, направленных на решение уникальных проблем совместного управления физическими и электронными документами. Формируя единую организационную структуру, создавая перекрестные ссылки между материалами и балансируя потребности в обеспечении долговременной сохранности и доступности, архивисты могут создавать структуры, которые будут облегчать проведение исследований и сохранение целостности коллекций.
Марго Ноут (Margot Note)
Источник: сайт компании Lucidea
https://lucidea.com/blog/arranging-mixed-media-archives
Росреестр перешел на электронное взаимодействие с юридическими лицами
С 1 марта 2025 года вступил в силу федеральный закон от 26.12.2024 №487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определил порядок электронного взаимодействия между Росреестром и юридическими лицами.
Согласно новым правилам, с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.
Статья 18. Представление заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов
1.6. Юридические лица представляют заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также прилагаемые к ним документы в орган регистрации прав только в форме электронных документов … за исключением случаев, если стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой подлежит государственной регистрации право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве, которые предоставляются только в форме электронных документов).
1.7. В случаях, установленных федеральным законом, заявления о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве и прилагаемые к ним документы направляются в орган регистрации прав только в форме электронных документов и (или) электронных образов документов …
Исключением являются случаи, когда стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой регистрируется соответствующее право (ограничение или обременение), является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве).
Возможность подачи в регистрирующий орган заявления на бумажном носителе сохранится до 1 января 2026 г. за рядом юридических лиц: крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, садоводческими и огородническими товариществами, гаражными, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья.
Статья 7
3. Крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся юридическими лицами, а также садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, гаражные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья вправе до 1 января 2026 года направлять заявления об осуществлении государственного кадастрового учета недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ограничений таких прав, обременений недвижимого имущества в форме документа на бумажном носителе.
Законом также установлено, что юридическое лицо вправе подать документы в регистрирующий орган на бумажном носителе при наличии временной технической невозможности обращения в электронной форме.
Статья 70. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях
39. Юридические лица, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом подают заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации и прилагаемые к ним документы исключительно в форме электронных документов, вправе подать указанные заявления и (или) документы в форме документов на бумажном носителе при наличии временной технической невозможности подачи указанных заявлений и (или) документов в форме электронных документов. Информация о наличии временной технической невозможности подачи указанных заявлений и (или) документов в форме электронных документов незамедлительно с момента ее обнаружения размещается органом регистрации прав на официальном сайте с указанием времени возобновления технической возможности подачи заявлений и (или) документов в форме электронных документов.
Росреестр разработал методические рекомендации, в которой перечислены, в том числе, способы подачи электронных документов в Росреестр:
- Личный кабинет на официальном сайте Росреестра;
- Сервис прямого доступа (СПД-3);
- Сервис взаимодействия с Росреестром и Адаптер электронного взаимодействия;
- Федеральная государственная информационная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);
- Иные способы, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 18 федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Мой комментарий: Совершенно понятно, почему Росреестр начал именно с юридических лиц – уже сейчас все они имеют УКЭП и каналы связи для электронного взаимодействия.
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=498721
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&;base=LAW;n=494419
среда, 2 апреля 2025 г.
Парадокс чрезмерно чистых данных в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения
Мысль о том, что данные могут быть «слишком чистыми», может показаться нелогичной. Однако эта концепция набирает популярность среди экспертов, которые признают, что чрезмерно очищенные наборы данных потенциально могут снизить ценность и применимость ИИ-моделей в реальных ситуациях.
Очистка данных является необходимым шагом при подготовке информации к анализу, однако чрезмерная очистка может привести к удалению важных нюансов и изменчивости, отражающих условия реального мира. Как заметил один специалист по данным: «Если результат кажется слишком «чистым», стоит еще раз проверить, были ли данные действительно получены экспериментальным путём». Такое отношение подчеркивает важность поддержания баланса между качеством данных и верностью отражения данными реального мира.
Компании всё больше осознают этот парадокс. Многие из них в настоящее время берут на вооружение стратегии, обеспечивавшие сохранение внутренне присущей данным неупорядоченности, при этом по-прежнему обеспечивая удобство их использования. Так, например, некоторые организации внедряют практики стратегического управления данными, которые фокусируются на сохранении сведений о происхождении и контекста данных, а не только на их чистоте. Такой подход позволяет более с большими нюансами понимать качество данных и его последствия для ИИ-моделей.
Последствия использования чрезмерно чистых данных могут быть существенными. Обученные на таких данных модели могут хорошо работать в контролируемых средах, но терпеть неудачи при столкновении со сложностями реальных данных. В итоге это может привести к предвзятым или неточным прогнозам, потенциально способным вызвать серьезные последствия в таких критически важных приложениях, как здравоохранение или финансовые услуги.
Для решения этой проблемы специалисты по данным разрабатывают более сложные методы подготовки данных, которые направлены на сохранение естественной изменчивости в наборах данных, удаляя при этом действительно ошибочную или нерелевантную информацию. Кроме того, всё больше внимания уделяется использованию методов генерации синтетических данных для введения реалистичного шума и изменчивости в обучающие наборы данных.
Хотя чистые данные остаются ключевыми по важности для многих приложений, сообщество ИИ осознает ценность сохранения некоторого уровня «беспорядочности» в наборах данных. Этот сдвиг в точке зрения стимулирует инновации в сфере подготовки данных и разработки моделей, в конечном итоге приводя к созданию ИИ-систем, которые являются более устойчивыми и лучше способными работать в реальных условиях. По мере развития области ИИ и машинного обучения поиск правильного баланса между чистотой данных и верным отражением реального мира станет ключом к раскрытию полного потенциала технологий ИИ и машинного обучения.
Дик Вейсингер (Dick Weisinger)
Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/the-paradox-of-over-clean-data-in-ai-and-machine-learning/
Моё выступление на научно-практической конференции «Архив и исторический источник: Современные подходы к исследованию»
11-12 марта 2025 года в Сургуте прошла научно-практическая конференция «Архив и исторический источник: Современные подходы к исследованию».
На секции № 2 «Архивные документы (Архивы) – источники проектных решений и креативных идей» я выступила с докладом «Искусственный интеллект в управлении документами и архивном деле: Что останется, когда закончится ажиотаж».
Сейчас поднят ажиотаж вокруг технологий машинного обучения, чат-ботов и генеративного искусственного интеллекта - в ущерб другим технологиям, которые также можно отнести к технологиям ИИ
Технологии машинного обучения интересные, но при этом дорогостоящие, трудозатратные, трудноподъёмные для архивов. Они выдают результаты «творческого» характера, которые могут соответствовать фактам, а могут не соответствовать
В то же время сейчас стали широкодоступными многочисленные иные инструменты, которые дешевле и проще внедрить в практику архивной работы, получив при этом существенную отдачу
С моей точки зрения в первую очередь стоит обратить внимание на следующие технологии:
- Восстановление цвета и повышение качества черно-белых фотографий и записей;
- Распознавание и перевод с иностранных и древних языков;
- Распознавание рукописных текстов;
- Распознавание речи, распознавание объектов;
- Идентификация людей по лицу и голосу, на основе которого возможно создание транскрипции и описания фото- фоно, кинодокументов;
- Восстановление разорванных и шредерованных документов.
Более сложные технологии, которые используют Генеративного ИИ:
- Оживление лиц по фотографиям и портретам;
- Восстановление первоначального внешнего вида (например, греческих статуй и зданий);
- Анализ и попытки автоматического упорядочения и организации россыпи; документов, включая нерассортированные ящики электронной почты;
- Оценка подходящего срока хранения документов и их ценности;
- Оценка степени конфиденциальности документов;
- Сложный интеллектуальный поиск по архивным фондам;
- Автоматическое формирование резюме документов, описания дел и фондов.
Видеозапись доклада выложена по адресу: https://rutube.ru/video/5aa2c0de9a8ef68f8a75ed283b6e2f4d/
Презентация к докладу доступна на Google Docs по адресу: https://docs.google.com/presentation/d/e/2PACX-1vSwt_vizSgZj4bl_JP4DyrSgHaJ6pXXQiUGYw0f2tmdCN6Zw7j-of9kOrGAnks-6w/pub?start=false&loop=false&delayms=3000
Источник: RuTube / Google Docs
https://rutube.ru/video/5aa2c0de9a8ef68f8a75ed283b6e2f4d/
https://docs.google.com/presentation/d/e/2PACX-1vSwt_vizSgZj4bl_JP4DyrSgHaJ6pXXQiUGYw0f2tmdCN6Zw7j-of9kOrGAnks-6w/pub?start=false&loop=false&delayms=3000
вторник, 1 апреля 2025 г.
Что обязательно и что весьма желательно в управлении документами
Мы очень любим поговорить о том, что «обязательно нужно делать» в управлении документами. Мы также любим порассуждать о том, что «желательно»:
- «Вы обязаны это сделать» - потому что так требует законодательство
- «Вам желательно это сделать» - потому что это «очевидно» хорошая идея (следовать практикам управления документами).
Чего здесь не хватает, так это продолжения «в противном случае …» - т.е. обсуждения последствий:
- «Вы обязаны это сделать, в противном случае ….»
- «Вам желательно это сделать, в противном случае ….»
Чтобы действовать эффективно, содержание части «в противном случае …» должно соответствовать действительности.
Мы тратим слишком много времени на вещи, которые «должны сделать» и «желательно сделать», невыполнение которых на самом деле не влечёт последствий.
Мы слишком говорим другим сотрудникам, что если они не будут делать то, что мы им говорим, то случится нечто «плохое». Я полагаю, что нам нужно по-настоящему пристально рассмотреть, сколько же «плохих вещей» смогут предотвратить наши практики.
Многие провалы являются следствием несоздания документов. Многие неудачи происходят из-за того, что качество документов не соответствует той работе, которую они должны выполнять.
Провалы и неудачи по большей части происходят из-за того, что документы на самом деле были созданы, однако сотрудники ими не пользовались - часто по той причине, что их качество было настолько плохим, что сотрудники переставали искать, прежде чем находили то, что им было нужно; или же сотрудники настолько привыкали к плохому качеству документов, что даже не пытались их искать.
У дисциплины управления документами должна быть своя точка зрения на эти вещи. Мы [специалисты по управлению документами – Н.Х.] думаем, что у нас такая точка зрения есть, - однако классификация, упорядочивание и описание находятся далеко в конце списка вещей, которые оказывают влияние. Если документ не создан, не имеет смысла говорить об описании. Если нужной кому-то информации нет, то её хорошо описанное отсутствие представляется интересным способом провести время; и если мы тратим своё время подобным образом, то, похоже, единственное, с чем можно ассоциировать нашу работу, является отсутствие результатов — и, вероятно, увеличение расходов на это отсутствие результатов.
Мы должны тратить своё время на работу, которая улучшает результаты. Если выполняемая работа не улучшает результаты, то мы не должны её делать.
Самый важный аспект нашей работы - это выбор тех видов деятельности, которые улучшают результаты. Выбор любых иных видов деятельности вредит нам и подрывает всю нашу профессию.
Карл Мелроуз (Karl Melrose)
Источник: блог Meta-IRM
https://metairm.substack.com/p/the-must-and-the-should-in-records
Государственная информационная система мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи
Правительство Российской Федерации постановлением от 18 марта 2025 года №318 утвердило:
- Требования к государственной информационной системе мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи;
- Правила функционирования государственной информационной системы мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи и взаимодействия с иными информационными системами;
- Перечень информационных систем, с которыми взаимодействует государственная информационная система мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи;
- Правила доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи.
Система мониторинга обеспечивает возможность (п.4 Требований):
- Получения достоверной и актуальной информации;
- Сбора, хранения, обработки и анализа информации;
- Взаимодействия посредством использования единых форматов с иными информационными системами;
- Взаимодействия с операторами связи;
- Взаимодействия с пользователями системы мониторинга;
- Модернизации системы мониторинга.
Мой комментарий: Продолжается создание государственных информационных систем, которые планируется использовать для усиления контроля над деятельностью коммерческого сектора, в данном случае - над операторами связи. При этом информации в ГИС будет не только обрабатываться, но и хранится. Сроки её хранения пока что не установлены.
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=501497
понедельник, 31 марта 2025 г.
Почему поддержку формата JPEG-XL следует добавить в стандарт PDF
Мой комментарий: Согласно Википедии (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/JPEG_XL ), JPEG-XL - не требующий лицензионных отчислений файловый формат для растровой графики, который поддерживает сжатие как с потерями, так и без потерь. Он призван превзойти существующие растровые форматы и, таким образом, стать их универсальной заменой.
На протяжении десятилетий формат PDF остаётся основным форматом, используемым при обмене документами, однако начинает сказываться его зависимость от более старых форматов графических изображений, таких как JPEG, JPEG-2000 и форматы со сжатием типа PNG.
В недавно опубликованном аналитическом отчёте обращается внимание на преимущества включения поддержки JPEG-XL в стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО) форматов PDF и PDF/Raster, что обеспечит формату PDF ряд ключевых преимуществ. Вот почему это важно сделать:
- Более сильное сжатие без потери качества. Формат JPEG-XL обеспечивает превосходную эффективность сжатия, позволяя уменьшить размер PDF-файлов без ущерба для качества изображения. Формат поддерживает сжатие как с потерями, так и сжатие без потерь, что делает его универсальным для различных вариантов использования;
- Расширенные функциональные возможности, соответствующие современным потребностям. В отличие от более старых форматов, JPEG-XL поддерживает широкий динамический диапазон (HDR), широкую цветовую гамму, прогрессивное декодирование и анимацию. Эти функциональные возможности делают PDF-файлы более адаптируемыми к современным цифровым рабочим процессам.
- Повышенные удобство для архивного хранения и долговечность. Для отраслей, которые полагаются на долговременное хранение документов, - таких как юридические, медицинские и архивные организации, - формат JPEG-XL предлагает более перспективное решение, обеспечивающее лучшее сохранение качества и сниженную стоимость хранения;
- Повышенная производительность при обработке документов. Благодаря используемому им эффективному кодированию и декодированию, формат JPEG-XL позволяет сократить время обработки и повысить скорость рендеринга, что обеспечивает более плавный просмотр и редактирование PDF-файлов;
- Поддержка широкого динамического диапазона (High Dynamic Range, HDR). Возможности формата JPEG-XL по поддержке HDR обеспечивают более насыщенные цвета, лучшую контрастность и большую детализацию изображений, что делает PDF-файлы более визуально привлекательными и подходящими для профессиональных приложений.
- Жизнеспособный и открытый исходный код. Формат JPEG-XL - открытый стандарт, что означает отсутствие патентных ограничений и проблем лицензирования, которые могут возникнуть при использовании проприетарных форматов. Это обеспечивает долгосрочную доступность и жизнеспособность экосистемы PDF.
Будущее формата PDF
Добавление поддержки формата JPEG-XL в стандарт PDF позволит уменьшить размеры файлов, улучшит качество изображений и повысит производительность. Такая интеграция сделает PDF-файлы более эффективными, современными и перспективными с точки зрения управления электронными документами в будущем.
По мере расширения использования смартфонов для повседневного захвата изображений, растёт интерес к решениям для долговременного архивного хранения изображений. Формат JPEG-XL с его возможностями сжатия без потерь идеально подходит для архивирования снятых на смартфон фотографий в виде PDF-файлов, предлагая решение, которое сохраняет качество изображения при значительном уменьшении размеров файлов.
«Рабочая группа по протоколу TWAIN» (TWAIN - стандартный протокол и интерфейс взаимодействия между программами и устройствами захвата изображения, такими как сканеры и цифровые камеры – Н.Х.) поддерживает добавление поддержки формата JPEG-XL в международный стандарт формата PDF как важный шаг на пути к модернизации этого формата и раскрытию его полного потенциала для различных отраслей по всему миру.
Дополнительная информация по данному вопросу доступна по адресу https://twain.org/wp-content/uploads/2025/01/White-Paper_The-Benefits-of-Adding-JPEG-XL-to-the-ISO-PDF-Standard-and-PDF-Raster.pdf . Вы также можете пройти краткий опрос, проводимый «Рабочей группой по протоколу TWAIN» здесь: https://www.surveymonkey.com/r/QW595Y8
Рене Ребе (René Rebe)
Источник: сайт AIIM
https://info.aiim.org/aiim-blog/why-jpeg-xl-should-be-added-to-the-pdf-standard
Обновлена система муниципальных правовых актов
Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» включил в систему муниципальных правовых актов (ст. 43):
- Устав муниципального образования (МО), правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан);
- Нормативные и иные правовые акты представительного органа МО;
- Правовые акты главы МО, местной администрации и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом МО.
В новый федеральный закон от 20 марта 2025 года №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» включена Глава 6 «Муниципальные правовые акты», содержащая следующие статьи:
Статья 52. Система муниципальных правовых актов, порядок их подготовки и вступления в силу
Статья 53. Обнародование муниципальных правовых актов
Статья 54. Отмена муниципальных правовых актов и приостановление их действия
Статья 55. Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Статья 56. Устав муниципального образования
Статья 57. Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан
Статья 58. Правила благоустройства территории муниципального образования
Статья 59. Нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования
Статья 60. Правовые акты главы муниципального образования
Статья 61. Правовые акты должностных лиц местного самоуправления
В статье 52 «Система муниципальных правовых актов, порядок их подготовки и вступления в силу» устанавливается, что в систему муниципальных правовых актов входят:
- Правовые акты, принятые на местном референдуме, сходе граждан;
- Правовые акты представительного органа муниципального образования;
- Правовые акты главы муниципального образования;
- Правовые акты местной администрации;
- Правовые акты иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.
К нормативным правовым актам представительного органа МО относятся (ст.59):
- Нормативный правовой акт об утверждении устава МО
- Нормативный правовой акт об утверждении бюджета МО
- Правила благоустройства территории МО;
- Нормативные правовые акты об утверждении соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления;
- Иные нормативные правовые акты, принятые представительным органом МО по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, уставом МО
Представительный орган муниципального образования по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, уставом МО, принимает:
- Решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории МО
- Решение об удалении главы МО в отставку;
- Решения по вопросам организации деятельности представительного органа МО
- Решения по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, уставом МО.
Глава муниципального образования в пределах своих полномочий издает постановления и распоряжения по вопросам, отнесенным к его компетенции, а также постановления и распоряжения местной администрации, если глава МО исполняет полномочия главы местной администрации (ст.60).
Председатель представительного органа муниципального образования издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа МО, подписывает решения представительного органа МО (ст.61).
Глава местной администрации в пределах своих полномочий издает постановления местной администрации по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также распоряжения местной администрации по вопросам организации работы местной администрации.
Иные должностные лица местного самоуправления издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их полномочиям.
Мой комментарий: Система муниципальных правовых актов изложена в новом законе более подробно, вплоть до того, кто и какие виды актов (постановления, распоряжение и приказы) имеет право издавать.
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=501319
воскресенье, 30 марта 2025 г.
Росстандарт: Опубликован новый терминологический стандарт ГОСТ Р 7.0.48-2025 «Консервация документов. Основные термины и определения»
Стандарт совместно разработан Российской национальной библиотекой, Российской государственной библиотекой, Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино и Донской государственной публичной библиотекой. Документ внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело».
Во вводной части стандарта отмечается:
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по консервации документов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Стандарт предназначен для библиотек и других учреждений, осуществляющих хранение и консервацию документов на бумаге, пергамене и коже.
Примечание — Термины, используемые в области консервации документов, приведены также в ГОСТ 9.102, ГОСТ Р 7.0.87, ГОСТ Р 7.0.107, ГОСТ Р 70005, ГОСТ Р 70084.»
Ключевые термины определены следующим образом:
157. Реставрация документа (document restoration): Комплекс процессов, направленных на восстановление эксплуатационных свойств, формы и внешнего вида документа, предотвращение его разрушения путем восполнения утрат, очисткой, упрочнением, специальной обработкой.
Стандарт охватывает исключительно аналоговые документы – что всё-таки следовало отразить в названии, дабы не вводить современного читателя в заблуждение. Серьёзным недостатком стандарта является то, что он практически полностью игнорирует использование ИКТ для целей реставрации и консервации – а ведь сейчас для этого используется даже искусственный интеллект! При этом наше библиотечное сообщество довольно передовое в плане освоения современных технологий и методов работы, так что данный дефект трудно оправдать оторванностью от жизни…
Также в документе имеется несколько сомнительных определений, например:
26. Сохранность документа (preservation of the document): Состояние документа, характеризуемое степенью удержания (?) эксплуатационных (?) свойств.
Содержание стандарта следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения.
2. Нормативные ссылки
3. Основные термины и определения
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
Приложение А (справочное): Понятие «документ», установленное в разных стандартах
Приложение Б (справочное): Взаимосвязь понятий «консервация» и «реставрация»
Источник: сайт Росстандарта
https://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&page=0&id=265828
https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=0&id=254422
суббота, 29 марта 2025 г.
Росстандарт: Опубликован стандарт ГОСТ Р 71944-2025 «Авиационная техника. Документы конструкторские и технологические. Правила внесения изменений»
Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом «Центр» (ФГУП «ВНИИ «Центр»), филиалом ПАО «Яковлев» - Иркутским авиационным заводом. Внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 323 «Авиационная техника».
Данный стандарт может быть полезен тем, кого интересуют вопросы управления научно-технической и опытно-конструкторской документацией.
Во вводной части стандарта отмечается:
«Настоящий стандарт устанавливает правила внесения изменений в конструкторские и технологические документы (далее — документы) на изделия авиационной техники.
Требования настоящего стандарта дополняют требования ГОСТ Р 2.503 при его применении в отношении документов на авиационную технику, выполненных в бумажной форме или электронной форме в виде файлов.»
Содержание стандарта следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины, определения и сокращения
4. Общие положения
5. Извещение об изменении
6. Внесение изменений
7. Предварительное извещение
8. Дополнительное извещение об изменении и дополнительное предварительное извещение об изменении
9. Предложение об изменении
10. Журнал изменений
11. Порядок согласования и утверждения изменений документов с заказчиком, разработчиком или их представителями
12. Учет оформленных изменений документов
13. Сроки прохождения изменений документов
Приложение А (рекомендуемое): Формы извещения об изменении
Приложение Б (справочное): Классификация видов изменений
Приложение В (рекомендуемое): Форма и правила заполнения директивного технического указания
Приложение Г (рекомендуемое): Форма титульного листа перечня ИИ (ПИ), оформленных изготовителем и выданных в производство на изменения, подлежащие внесению в документы без утверждения разработчиком
Приложение Д (рекомендуемое): Форма последующих листов перечня ИИ (ПИ), оформленных изготовителем и выданных в производство на изменения, подлежащие внесению в документы без утверждения разработчиком
Приложение Е (рекомендуемое): Книга регистрации извещений, предварительных извещений и предложений об изменении
Библиография
Источник: сайт Росстандарта
https://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&id=265428
https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=254022
пятница, 28 марта 2025 г.
Почему стандарт FADGI завоевывает популярность во всем мире
Разработки в рамках «Инициативы по разработке руководств по оцифровке для федеральных органов исполнительной власти США» (Federal Agencies Digitization Guidelines Initiative, FADGI) стали фундаментом для проведения оцифровки физических документов и входящих в состав культурно-исторического наследия материалов в Соединенных Штатах. Инициатива FADGI установила ключевые критерии качества графических образов, обеспечения согласованности и долговременной сохранности, - и сейчас появляются признаки того, что эти рекомендации получают международное признание, в том числе в Национальной Библиотеке Австралии (National Library of Australia, см. https://www.library.gov.au/visit/about-us/corporate-information/library-services-policies-and-plans/standards ).
Страны по всему миру всё больше внимания уделяют обеспечению долговременной сохранности своего культурного наследия с использованием цифровых технологий, и всесторонние рекомендации FADGI предлагают структурированный подход, который может быть адаптирован к различным типам материалов, от рукописей и вплоть до деловых контрактов и даже произведений искусства. Такая гибкость делает их привлекательной моделью для учреждений по всему миру.
По мере того, как цифровые архивы становятся всё более распространенными, растёт потребность в стандартизированных методах и практиках обеспечения интероперабельности и долговечности электронных документов. Рекомендации FADGI являются показательным примером успешной стандартизации, который привлекает внимание многих международных организаций.
Достижения в области технологий обработки изображений наряду с практическими сценариями получения отдачи от обеспечения электронной сохранности привели к высокому спросу на высококачественные цифровые графические образы. Рекомендации FADGI постоянно обновляются с целью охвата новых технологий и учёта потребностей различных нишевых областей, таких как деловые документы, юридические контракты и т. д. Данный процесс помогает поддерживать актуальность рекомендаций FADGI и их ориентацию на перспективу, что способствует их принятию в странах, желающих модернизировать свои цифровые архивы.
Одно из последних обновлений рекомендаций FADGI включает новые критерии качества при обеспечении долговременной сохранности «современных текстовых документов» (modern textual records, MTR). Это изменение отразило реально существующие потребности в различении различных типов физических документов.
Большинство сканируемых сегодня документов попадают в категорию MTR (типичные документы на стандартной белой офисной бумаге). Стала совершенно очевидной потребность в отдельных рекомендациях для таких разных типов документов, как, например, деловые документы и исторические чертежи-«синьки».
Когда встаёт вопрос о качества графических образов, важен контекст
Стандарты FADGI были разработаны с целью обеспечения того, чтобы цифровые репродукции материалов культурного наследия сохраняли качество и целостность своих физических аналогов. Рекомендации охватывают технические параметры оцифровки и передовые практики оценки соответствия цифровых графических образов оригиналам.
Система рейтинга, который варьируется от одной до четырёх звезд в зависимости от разрешения изображения, точности цветопередачи и других факторов, обеспечивает понятную измеримую меру верности цифрового графического образа, особенно для архивных целей.
В случае проведения оцифровки исторических документов с целью обеспечения их долговременной сохранности, не допускается улучшение изображения; в данном случае целью является точное воспроизведение оригинала, включая его возможные дефекты. На протяжении ряда десятилетий усилия в области технологий сканирования документов были сфокусированы на создании цифровых графических образов, которые были бы более четкими и резкими, чем оригиналы, с тем, чтобы данные из них можно было точно извлекать и передавать в деловые системы. Однако в случае важных архивных документов вопрос об извлечении данных обычно не встаёт - всё, что имеет значение, это точное сохранение оригинального документа в цифровом виде.
Мой комментарий: На самом деле, с моей точки зрения, это не совсем так. В ходе оцифровки могут одновременно создаваться графические образы разного назначения – для точного представления оригинала в высоком разрешения и его обеспечения долговременной сохранности с использованием соответствующего «архивного» формата; для удобства пользования – с использованием сжатия и популярных форматов; а также очищенные, восстановленные и улучшенные образы для научных, образовательных, рекламных и иных целей. В итоге первоначальная мастер-копия (копии) «обрастает» рядом версий, полученных в результате специализированной обработки – и часто имеет смысл в архиве сохранять весь комплект таких версий.
Такая реальность заставила поставщиков услуг аутсорсинга (Business Process Outsourcing, BPO) и другие организации – поставщики услуг провести переоценку своего парка документных сканеров с тем, чтобы убедиться, что у них имеется подходящее оборудование для удовлетворения этой растущей потребности соответствовать точным стандартам при обеспечении электронной сохранности.
Федеральные органы исполнительной власти и иные организации, передающие свои документы на архивное хранение в Национальные Архивы США (NARA), ищут способы упростить исполнение требований FADGI и получить максимальную отдачу от своих денег, и этот поиск приводит их в компанию Kodak Alaris (удивительно, правда – учитывая место работы автора? – Н.Х.).
Результаты работы сканеров Kodak Alaris соответствуют обоим стандартам качества изображения, FADGI 3 «звезды» и MTR. Кроме того, поддерживающие требования FADGI сканеры от Kodak Alaris ( https://www.kodakalaris.com/en/solutions/government/fadgi-compliant-scanners ) обладают уникальной способностью переключаться между режимами вывода, что позволяет операторам сканеров легко включать выдачу соответствующих требованиям FADGI изображений, когда это необходимо, а затем переключаться на обычное сканирование документов для более традиционных целей, таких как точное извлечение данных. Эта возможность равносильна наличию двух сканеров в одном, для многих организаций она упрощает исполнение требований FADGI, а также экономит им немало времени и денег.
Глобальное сотрудничество
Еще одна причина растущей популярности стандартов FADGI во всем мире заключается в том, что процесс создания этого стандарта был открыт для международного участия, и было получено множество замечаний и предложений от мировых экспертов в этой области. Этот дух сотрудничества способствовал формированию чувства причастности к этим стандартам у глобального сообщества.
Учреждения за пределами США начали ссылаться на рекомендации FADGI наряду с другими архивными стандартами, в том числе музеи, библиотеки и архивы в Европе и Австралии.
Распространение стандартов FADGI в глобальном масштабе имеет очевидные преимущества, однако остаются и некоторые проблемы. Каждая страна имеет уникальный культурный контекст и правовые рамки, касающиеся цифровых прав и культурно-исторического наследия, и эта реальность может потребовать новых адаптаций стандартов.
Кроме того, страны, которые придерживаются существующих стандартов оцифровки, таких как Metamorfoze и ISO 19264-1, могут рассматривать стандарт FADGI как дополнение, а не как замену этих стандартов.
Как и многое другое в технологическом пространстве, сделанные в США разработки имеют тенденцию распространятся за их пределами. Только время покажет, продолжит ли FADGI захватывать умы во всем мире, но это кажется вероятным. Глобальное принятие стандартов FADGI связано с общей приверженностью обеспечению сохранности культурного наследия с максимально возможной точностью.
По мере того, как всё больше международных учреждений видят преимущества этих технических стандартов, существует большая вероятность того, что FADGI станет глобальным стандартом, продвигающим последовательный подход к обеспечению электронной сохранности для будущего.
Брендон Хеффернан (Brandon Heffernan)
Источник: сайт IDM (Information and Data Manager)
https://idm.net.au/article/0015066-why-fadgi-standard-catching-around-world