понедельник, 13 мая 2013 г.

Германия: Техническое руководство по «заменяющему сканированию»


Федеральное управление по безопасности информационных технологий (Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik, BSI) 20 марта 2013 года опубликовало Техническое руководство по «заменяющему сканированию» - созданию сканированных копий, способных заменить бумажные оригиналы (BSI Richtlinie TR-03138 "Ersetzendes Scannen (RESISCAN)”), которое, как отмечается в выложенном 14 апреля на сайте BSI пресс-релизе, станет «важным строительным блоком для защищённых электронных деловых процессов и процессов управления».

Руководство устанавливает технические и организационные требования в отношении процессов и результатов сканирования, которые должны быть выполнены для того, чтобы обеспечить  юридическую значимость и возможность использования в суде отсканированных образов документов.

Как в области государственного управления, так и  коммерческой среде документы все большее число документов хранится и обрабатывается в документных и деловых информационных системах. Одновременно усиливается потребность в уничтожении бумажных оригиналов после их перевода в электронный вид, с тем, чтобы избежать неоправданных затрат на содержание бумажных архивов. И хотя, с точки зрения права, полученная путем сканирования  копия не будет иметь такой же доказательной силы, как бумажный оригинал, такой подход вполне может быть использован. Для этого конечный продукт должен создаваться в рамках понятного суду процесса сканирования, при постоянном контроле качества и обеспечении надлежащей безопасности.

Соответствующие требования приведены в Техническом руководстве TR-03138, которое (вместе с приложениями) доступно по адресу:
Как отмечается в комментарии на сайте фирмы PROJECT CONSULT (см. http://www.project-consult.de/ecm/news/2013/bsi_ver%C3%B6ffentlicht_tr_03128_resiscan ), «Тем самым формализованы хорошо знакомые процессы сканирования».

В качестве одного из способов обеспечения аутентичности и целостности отсканированных копий предлагается использовать усиленные электронные подписи и отметки времени. Учреждения системы социального страхования и публичные фонды, в соответствии с требованиями законодательства к обеспечению долговременной сохранности изначально-электронных и оцифрованных документов, должны будут использовать для обеспечения целостности образов квалифицированные электронные подписи (а со временем – переподписывать их).

Источник: сайт BSI / сайт PROJECT CONSULT
https://www.bsi.bund.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/Presse2013/Veroeffentlichung_TR_Ersetzendes_Scannen_17042013.html 
https://www.bsi.bund.de/DE/Publikationen/TechnischeRichtlinien/tr03138/index_htm.html;jsessionid=802648CD46D8697C863A78F5CB077AEB.2_cid359
http://www.project-consult.de/ecm/news/2013/bsi_ver%C3%B6ffentlicht_tr_03128_resiscan

Комментариев нет:

Отправить комментарий