среда, 22 мая 2013 г.

Архивно-библиотечная служба Канады: На перепутье, часть I


Статья Криса Кобба была опубликована 3 мая 2013 года в онлайн-издании газеты «Гражданин Оттавы» (Ottawa Citizen) под названием «Record breaking».

Мой комментарий: Уже после того, как статья была переведена и подготовлена для блога,  пришло сообщение о том, что руководитель архивно-библиотечной службы Канады подал 15 мая 2013 года в отставку в связи со скандалом, который вызвало раскрытие сведений о его финансовых злоупотреблениях (см. http://www.theprovince.com/news/Library+head+Daniel+Caron+resigns+expenses+found/8391614/story.html ).

Главный архивист и библиотекарь Канады продвигает проект модернизации, вызывающий бурные протесты представителей этих профессий. При этом главный архивист считает себя лучшим из друзей, которые сегодня есть у библиотекарей и архивистов.
   
Руководитель архивно-библиотечной службы Канады Дэниэл Кэрон (Daniel Caron). Фото: Chris Mikula (The Ottawa Citizen)

Национальные библиотеки и архивы - не из тех учреждений, вокруг которых обычно бушуют страсти. В идеальном случае, они тихо и эффективно выполняют свою работу по сбору, каталогизации и предоставлению доступа к культурной и политической истории страны.

Но сейчас библиотекари и архивисты повсеместно оказываются на перепутье, разрываясь между выполнением порученной им задачи по сохранению лучшей части аналогового прошлого и растущей потребностью собирать ключевые по важности объекты электронно-цифрового мира, начиная от сайтов с фотографиями и до дискуссий в Твиттере между политиками, посвященных политическим движениям веб-сайтов, таких как Occupy («Оккупируй») и Idle No More («Более не бездеятелен»). Добавьте к этому ограничения, неизбежные в период жёсткой экономии, и получите все предпосылки (для, казалось бы, маловероятной) войны – войны за честь, за страсть и за смысл прошлого.

По словам многочисленных критиков, нынешнее руководство превратило традиционно ориентированное на внешний мир учреждение в замкнутое на себя, недружественное пользователям место, где больше не организуется регулярных публичных выставок и других мероприятий, которые когда-то были опорой сообщества. Учреждение стало недопустимо медленно реагировать на любые запросы о предоставлении информации – поступающие как от исследователей, так и в соответствии с федеральным законом о доступе к информации, оно допускает попадание важнейших для истории страны артефактов в руки иностранных покупателей или частных канадских коллекционеров.

Стратегия «модернизация», ведущим сторонником которой является главный архивист и библиотекарь страны Дэниэл Карон, делает упор на обеспечение долговременной сохранности электронных документов и информации (электронная сохранность), - но, по мнению архивистов, библиотекарей и представителей других родственных профессий,  Архивно-библиотечная служба Канады (Library and Archives Canada, LAC) и с этим делом не слишком хорошо справляется.

Майрон Грувер (Myron Groover – на фото), архивист образовательного центра Холокоста в Ванкувере и специалист по электронной сохранности, говорит о расплывчатости и туманности стратегии LAC, об использовании ведомством тактики забалтывания и затягивания, вопреки реальности сокращения финансирования и штатов, из-за которых затормозилась большая часть работ, связанных с электронными документами.

По словам Грувера, «Кэрон тщательно подобрал группу своих советников, которые, однако, не знают, как работают архивы и используются технологии. Они используют слово на букву D (digital – электронный, Н.Х.) в качестве риторической волшебной пули, потому что эту тему легче «продать» общественности, - и только «ботаники» вроде меня знают, что на деле эта работа является гораздо более сложной, дорогостоящий и трудоемкой».

Архивно-библиотечная служба Канады (LAC) являются хранителем драгоценной и эклектичной коллективной памяти страны - от гитар рок-певец Рэнди Бахмана (Randy Bachman) до бумаг Люси Мод Монтгомери (Lucy Maude Montgomery), от письма королевы Виктории, благословляющего Оттаву в качестве столицы страны, до оригинала классического рассказа Рока Кэриера (Roch Carrier) «Хоккейный свитер». Это не говоря уже об официальных бумагах всех премьер-министров Канады, бесценной коллекции редких книг, о миллионах фотографий и произведений искусства и о большей части военной истории страны.

За многие годы исследования, публикации и участие в конференциях принесли архивистам LAC многочисленные международные награды и почести, и сделали Канаду мировым лидером архивной профессии, которую многие считают одним из краеугольных камней демократии.

LAC также хранит множество исторических документов, связанных со школами-интернатами для аборигенов (в последнее время история этих школ получила скандальную огласку – Н.Х.). LAC также хранит немало национальных тайн – это, например, документы федерального правительства и других государственных органов времен социальных потрясений.

До большинства канадцев богатства Библиотеки и Архивов Канады по каплям доходят посредством усилий сотрудников службы (чьи ряды заметно поредели) и исследователей и писателей, делающих эту работу для всех нас.

«Труд профессионального ученого-историка, возможно, прочитает лишь сотня человек», говорит архивист и учёный Терри Кук (Terry Cook – на фото), ушедший из Архивно-библиотечной службы Канады в 1998 году. «Но эти научные труды используются в качестве источника авторами бестселлеров, которые пишут книги, читаемые уже десятками или даже сотнями тысяч канадцев».

В качестве примера Кук указывает на выпущенный телеканалом CBC в 2001 году и позднее удостоенный наград сериал «Канада: История народа» (Canada: A People’s History) из 32 частей, подготовленный Марком Старовичем (Mark Starowicz). «Он показывается в рамках практически каждого школьного курса история или социологии в стране», отмечает Кук. «Речь идёт о том, что миллионы школьников знакомятся с богатой и яркой историей Канады благодаря Сваровичу, который использовал материалы Пьера Бертона (Pierre Bertons) , который, в свою очередь, получил эти знания от ученых, проведших годы в архивах».

Война между руководством LAC и многочисленных профессиональными ассоциациями идет за распределение урезанных ресурсов; в связи с возникшими ощущениями низкокачественного обслуживании там, где совершенство было когда-то нормой; из-за отсутствия консультаций и обмена информацией с общественностью; и в связи с обвинениями в том, что служба не в полной мере выполняет функции, порученные ей Парламентом.

В условиях, когда Архивно-библиотечная служба вынуждена бороться с проблемами, электронного мира и сокращать свои расходы, обстановка стала напряжённой. И когда историка Питер Макнелли (Peter McNally – на фото) из Университета Макгилл (McGill University) критикует Кэрона за то, что тот несётся по дороге перемен без карты и GPS, его голос не одинок.

«Д-р Кэрон не проявил заинтересованности во встрече с представителями библиотечной и архивной профессий и их ассоциаций с целью обмена мнениями и поиска какого-то способа дальнейших действий в сложной финансовой обстановке», говорит Макнелли. «Представители профессии могут понять, что без сокращения расходов не обойтись, но есть вещи, которые выходят за рамки сокращений и демонстрируют отсутствие профессиональной этики и понимания. Изменения осуществляются бюрократами, которые захватили большинство руководящих постов в LAC и которые не понимают фундаментальных принципов профессиональной этики».

Мэри Джейн Стар (Mary Jane Starr), бывший генеральный директор LAC по научным исследованиям и информации, соглашается с ним: «В их поведении сквозит презрение, высокомерие, надменность – как будто они всё знают лучше всех».

Президент Ассоциации канадских архивистов (Association of Canadian Archivists) Лорил Макдональд (Loryl MacDonald – на фото) в качестве примера рассказывает о состоявшейся в Ванкувере в сентябре прошлого года под эгидой Организации Объединенных Наций конференции архивистов и библиотекарей. Конференция, на которой присутствовали 600 делегатов из разных стран мира и выступали представители передовых цифровых компаний, таких как Google и Microsoft, казалось бы, была идеальным профессиональным форумом для тех, кому предстоит решать нелёгкие проблемы, связанные с электронной революцией. Однако ни Кэрон, ни его профессионалы из LAC в конференции не участвовали – и их отсутствие Макдональд называет поразительным.

«Вот все эти эксперты по электронной сохранности съехались в Канаду», говорит она, «и что делает организация, которая говорит о модернизации посредством обеспечения доступности электронных документов? Мировые лидеры отрасли собрались в нашей стране, но от Архивно-библиотечной службы Канады не было даже приветствия».

Кэрон, со своей стороны, говорит, что не пошел на эту конференцию потому, что его не позвали: «Я иду, куда меня приглашают. Я не собираюсь приглашать сам себя». Однако Лючиана Дюранти (Luciana Duranti), руководитель кафедры архивного дела Университета Британской Колумбии, утверждает, что если бы LAC поддержал конференцию, то Кэрон автоматически получил бы приглашение выступить.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/05/ii_23.html )

Крис Кобб (Chris Cobb)

Источник: сайт газеты «Ottawa Citizen»
http://www.ottawacitizen.com/news/Record+breaking/8335572/story.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий