вторник, 28 мая 2013 г.

Великобритания: Новая книга Адриана Брауна «Практика электронной сохранности»


В мае 2013 года в издательстве Facet publishing вышла из печати книга известного британского специалиста в области электронной сохранности Адриана Брауна (Adrian Brown) «Практика электронной сохранности: Руководство для организаций любого размера» (Practical Digital Preservation: A how-to guide for organizations of any size), которую можно приобрести за 50 фунтов.

Для ознакомления в свободном доступе выложены:
Адриан Браун (на фото) проработал сначала шесть лет в организации «Английское культурно историческое наследие» (English Heritage), пройдя путь помощника специалиста по управлению документами до руководителя службы управления информацией и электронными коллекциями. Затем он семь лет работал в Национальных Архивах Великобритании, из них последние четыре - в должности руководителя службы электронной сохранности, а в 2009 году перешел на аналогичную должность в Парламентские Архивы (Parliamentary Archives). С апреля 2013 года Адриан Браун исполняет обязанности директора Парламентских Архивов.

Как отмечается в анонсе, книга представляет собой практическое руководство по разработке и использованию сервисов для обеспечения долговременной сохранности электронным материалов, которое может быть использовано любыми организациями вне зависимости от их размера.

Книга содержит полномасштабный обзор передовой практики. Она рассчитана на читателей, не являющихся специалистами в данной области, и предполагает лишь наличие общего представления об ИТ. В книге содержатся рекомендации о том, как реализовать на практике стратегии электронной сохранности с минимальными затратами времени и ресурсов.

До недавнего времени электронная сохранность, ставшая сейчас одним из важнейших вопросов для организаций любого размера, в основном была прерогативой национальных архивов и библиотек, располагавших ресурсами, временем и специальными знаниями, необходимыми для того, чтобы экспериментировать в этой области.

По мере того, как данная дисциплина становится более зрелой, а практические инструменты и соответствующая информация -  все более доступными, начинают исчезать существовавшие ранее препятствия для небольших организациям, которые теперь в состоянии предпринимать активные шаги по формированию и реализации собственной стратегии электронной сохранности. Тем не менее, объем технической информации по данной теме сам по себе становится существенным препятствием, поэтому имеется потребность в простом и понятном руководстве, предлагающем четкие практичные решения.

В каждой из глав книги рассматривается один из ключевых «строительных блоков» для  стратегии электронной сохранности и ей реализации на практике, и вместе они проводят читателя через весь процесс.

В книге описан практический опыт библиотеки Wellcome, центральной библиотеки Университета американского штата Коннектикут и архивов графства Глостершир в Великобритании, который показывает, как реальные организации решают проблемы обеспечения электронной сохранности.

В число основных рассмотренных тем входят:
  • Подготовка экономического обоснования для деятельности в области электронной сохранности,
  • Понимание собственных потребностей,
  • Модели реализации сервисов электронной сохранности,
  • Отбор и приобретение на хранение электронных объектов,
  • Прием на хранение и вод в хранилище электронных объектов,
  • Описание электронных объектов,
  • Обеспечение долговременной сохранности электронных объектов,
  • Предоставление доступа пользователям,
  • Ожидаемые в будущем тенденции.
Книга адресована всем, кто занимается вопросами электронной сохранности и хотел бы лучше разобраться в соответствующих процессах; студентам, изучающим библиотечные и информационные науки (library and information science, LIS), управление документами и архивное дело; а также представителям академической науки, желающим разобраться с возникающими на практике проблемами.

Источник: сайт издательства Facet publishing
http://www.facetpublishing.co.uk/title.php?id=7555

Комментариев нет:

Отправить комментарий