пятница, 31 мая 2013 г.

Арбитражная практика: Суд обязал архивный отдел администрации города принять на хранение 13 тысяч дел по личному составу организации-банкрота


Очередной раз в ходе судебного спора была решена судьба документов по личному составу, на этот раз - крупного промышленного предприятия г. Коврова. Арбитражный суд Владимирской области, рассматривая в июле 2012 года дело № А11-2828/2012, принял решение обязать архивный отдел города принять на хранение документы организации-банкрота.

Мой комментарий: Как мне кажется, давно пора решить эту проблему на законодательном уровне, не уповая каждый раз на профессионализм суда.

Суть спора

ОАО «Ковровский приборостроительный завод», признанное в августе 2011 года   несостоятельным (банкротом), обратилось в Администрацию г. Коврова с просьбой принять на хранение документы по личному составу в количестве 13 тысяч дел,
Для справки: ОАО «Ковровский приборостроительный завод» было создано в 1989 году на основании приказа Министра оборонной промышленности СССР. С 1973 до 1993 года завод являлся филиалом Владимирского производственного объединения «Точмаш» (см.: http://kprz.land.ru/ ).
Переписка по этому вопросу с архивными учреждениями области весьма поучительна. На письмо конкурсного управляющего, направленное в Архивный департамент Владимирской области по вопросу приема документов, тот в ответ написал о целесообразности передачи документов общества в вышестоящую организацию юридического лица.

После этого конкурсный управляющий обратился в администрацию города Коврова, которая в декабре 2011 года отказала в принятии на хранение документов.

Не согласившись с отказом Администрации, общество обратилось в арбитражный суд с иском.

Позиция архивных органов

Администрация г. Коврова свою позицию обосновала тем, что в соответствии с п. 3.9 «Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ» (утв. постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 июля 2003 года № 03-33/ПС) при ликвидации акционерного общества, обязанность по приему на хранение документов по личному составу работников акционерного общества возложена на государственный архив.

Муниципальное образование г.Коврова полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности, законом субъекта не наделялось, материально – технические средства и финансовые средства муниципальному образованию не передавались.

По мнению муниципального образования, общество было создано в процессе приватизации государственного предприятия, поэтому документы по личному составу, наряду с другими архивными документами являются федеральной собственностью и подлежат передаче на хранение в государственный архив в силу п.4 ст. 10 федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации».

Архивный департамент Владимирской области, наоборот, сославшись на пункт 10 ст.23  того же закона и на пункт 2 статьи 8 закона Владимирской области от 09 ноября 2005 года № 167-03 «Об архивном деле во Владимирской области» указал на то, что предусмотрен «территориальный принцип» передачи документов на хранение. В случае, если ликвидирующая негосударственная организация не является источником комплектования государственного или муниципального архива, архивные документы передаются на хранение в архив муниципального образования, на территории которого действовала ликвидируемая организация.

Позиция Арбитражного суда Владимирской области

При принятии решения арбитражный суд внимательно изучил положения как федерального, так и регионального законодательства, поскольку региональным законом орган местного самоуправления муниципального района, городского округа может наделяться отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности и находящихся на территории муниципального образования, с передачей необходимых для осуществления данных полномочий материально-технических и финансовых средств.

Суд установил, что в соответствии со статьей 8 закона Владимирской области «Об архивном деле во Владимирской области» от 9 ноября 2005 года № 167-03, при ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Владимирской области архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив, источником комплектования которого является ликвидируемая организация.

В случае, если ликвидируемая негосударственная организация не является источником комплектования государственного или муниципального архива, архивные документы, передаются в упорядоченном состоянии на хранение в архив муниципального образования, на территории которого действовала ликвидируемая организация.

Передача архивных документов осуществляется на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и соответствующим архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.

Суд установил, что ликвидируемая негосударственная организация не являлась источником комплектования государственного или муниципального архива и осуществляло свою деятельность на территории г. Коврова Владимирской области. Соответственно, он сделал вывод о том, что при таких обстоятельствах у администрации г. Коврова не было оснований для отказа в приятии на хранении личных дел общества.

На этих основаниях суд признал недействительным отказ администрации города Коврова Владимирской области в части приема документов по личному составу общества и обязал архивный отдел администрации города принять документы по личному составу в количестве 13 тысяч дел в течение двух недель с момента вступления решения в законную силу.

При этом суд особо отметил, что он при принятии данного решения учитывает социальную направленность хранения архивных документов граждан и необходимость соблюдения их социальных прав и гарантий.

Первый арбитражный апелляционный суд в октябре 2012 года оставил решение Арбитражного суда Владимирской области без изменения, а апелляционную жалобу администрации города Коврова Владимирской области – без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в марте 2013 года решение Арбитражного суда Владимирской области от 17.07.2012 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2012 оставил без изменения, кассационную жалобу администрации города Коврова Владимирской области – без удовлетворения.

Мой комментарий: Руководитель архивного отдела Администрация г. Ковров Марина Кренделева в декабре 2012 года сообщила, что в 2012 году 12 тысяч дел сдал на хранение экскаваторный завод, но при этом из 12 ликвидированных в 2012 году предприятий документы на хранение сдала только одна организация. Кроме того, были сданы на хранение в архив документы 6 предприятий, ликвидированных в предыдущие годы (см.: http://kovrov-gorod.ru/press/news/7900.html ).

Хочется обратить внимание коллег на то, что хотя суд и обязал архивный отдел города принять документы, остается вопрос о том, из какого бюджета будет осуществляться финансирование их хранения, ведь эти документы явно к муниципальной собственности не относятся.

Источник: Официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://ras.arbitr.ru/

2 комментария:

  1. здравствуйте помогите пожалуйста в 1989 году после учебы по распределению устроилась на работу в точ маш в г. Коврове ушла в декретный отпуск и уехала по семейным обстоятельствам личное дело естественно осталось на заводе куда обратиться

    ОтветитьУдалить
  2. Напишите на завод, насколько понимаю, он до сих пор работает См.: http://www.vpotochmash.ru/contacts/

    ОтветитьУдалить