суббота, 13 декабря 2008 г.

Германия: Реформа законодательства, регулирующего порядок записи актов гражданского состояния

Архивы и загсы Германии разрабатывают совместный план перехода на новый режим работы

Суть реформы заключается в том, что предполагается к 2013 году перейти на электронное ведение актов гражданского состояния. Существующие бумажные документы, которые до сих пор хранились в загсах, планируется передать на государственное хранение по мере истечения установленных для них сроков ведомственного хранения.

В совместное пресс-релизе Федеральной ассоциации немецких служащих загсов (des Bundesverband der deutschen Standesbeamtinnen und Standesbeamten e.V., BDS) и Ассоциации немецких архивистов (VDA) подчеркивается, что изменение законодательства с 1 января 2009 года открывает доступ к документам загсов многим ученым и исследователям родословных для проведения  исторических и генеалогических исследований.

Это требует от загсов и архивов в самые короткие сроки разработать новые методы работы и производственные процессы, целью которых является организовать передачу этих документов на государственное архивное хранение.  Ввиду огромного массива документации, которую нужно передать архивам, загсы в переходный период также будет предоставлять доступ к этим документам.

В различных федеральных землях Германии передача документов будет оформляться по-разному. В большинстве земель документы будут пережданы в муниципальные архивы, однако частично документы будут передаваться и в государственные архивы. Ассоциации договорились о сотрудничестве при реализации положений законодательства.

Чтобы как можно скорее предоставить доступ к документам, начиная с первого января 2009 года, оба союза в тесном контакте обменяются необходимыми сведениями и организуют подготовку для  их членов методических рекомендаций по организации этой работы. Также планируется  проведение семинаров по повышению квалификации. На веб-страницах обоих союзов планируется размещать сведения о ходе работ.  Планируется, что тесный контакт и сотрудничество между служащим загса и архивариусами будет поддерживаться и в дальнейшем.

Источник: Сайт Федеральной ассоциации немецких служащих загсов
http://www.standesbeamte.de/verbandsaktivitaeten_archive.html
http://www.osthessen-news.de/beitrag_A.php?id=1158583  
http://www.osthessen-news.de/beitrag_A.php?id=1158445

Комментариев нет:

Отправить комментарий