среда, 15 октября 2008 г.

16-й Международный конгресс архивов, Куала-Лумпур (Малайзия), 21-27 июля 2008 года

С 21 по 27 июля 2008 года, Национальный архив Малайзии проводил 16-й Международный конгресс архивов ( http://www.kualalumpur2008.ica.org ). Это событие совпало с 40-й годовщиной регионального отделения Международного Совета Архивов (МСА) для Юго-Восточной Азии SARBICA, и с 60-летием Международного Совета Архивов.

Участники конгресса, общая тема которого была сформулирована как «Архивы, управления и развитие: Создание общества будущего», могли посетить различные сессии и семинары, охватывающие все области архивной практики, сбора, обработки, хранения, предоставления доступа и экспертизы ценности. Доминировали на конгрессе вопросы электронной архивации и управления оперативными и промежуточными архивами, а также стандартизации архивных описаний.

Стандарты МСА

Международному сообществу были официально представлены два новых международных стандарта, а именно «Международный стандарт описания функций» (ISDF) и «Международный стандарт описания учреждений - хранителей архивных фондов» (ISDIAH), а также была проведена сессия, посвященная МСА и его стандартам описания. Что такое стандарт? Зачем стандарты нужны? Кто их разрабатывает? Какие принципы разработки стандартов? Отправной точкой стали 1980-е годы, когда были разработаны первые стандарты, исходя из различных соображений, таких, как экономия ресурсов, возможность улучшить процесс исследований и организовать обмен информацией.

В 2000 году комитет по стандартам описания также разработал руководство по подготовке и представлению научно-справочного аппарата. Последней тенденцией является осознание того, что описывать нужно не только архивные документы и их создателей, но и их функции организаций-создателей. Также было бы желательно более широкое участие в этой работе стран Латинской Америки, Африки, арабского мира и Азии.

Комитет МСА по стандартам и передовому опыту организовал четыре семинара. На первых трёх обсуждались стратегии внедрения стандартов МСА, а четвертый представлял собой дискуссионный форум по пересмотру стандартов архивного описания ISAD и ISAAR. Эти встречи дали возможность обменяться мнениями с архивистами стран,  которые слабо представлены в органах стандартизации МСА (в первую очередь это страны Азии и Африки), но думают о внедрении этих стандартов. Тем не менее, вызывает сожаление, что архивисты из франкоговорящих стран слабо участвовали в обсуждениях, связанных с эволюцией стандартов.

Дискуссии по стандартам

В этих насыщенных дискуссиях запомнился ряд моментов. Некоторые архивисты отметили, что пользователям трудно просматривать многоуровневые описания. Кое-кто хотел бы, чтобы стандарт ISAD (G) был более «открыт» и гибок, с тем, чтобы избежать дублирования информации. Другие настаивали на том, что необходимо проводить различие между тем, как ищется информация, и тем, как она захватывается. Гибкость в отображении информации нужна, но это не должно влиять на возможность выбора научно-справочного аппарата. Представление информации на выходе не обязано отражать формат сохранения данных. Мы должны давать пользователям возможность выбора различных представлений научно-справочного аппарата. МСА должен уделять пользователям больше внимание.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются англо-саксонские страны при внедрении ISAD (G), заключается в том, что описания на базовых  уровнях (досье, документы)  зачастую получаются бедные и сокращенные. Для латинских стран, наоборот, характерны более детальные описания на этих уровнях.

В комментариях по поводу последних работ в области стандартов звучали рекомендации Международному Совету Архивов пересмотреть свой подход к разработке концептуальной модели «сущность – связь», с тем, чтобы стандарты МСА допускали использование различных стратегий внедрения. Некоторые участники, однако, подчеркивали существенную дидактическую роль стандартов МСА; чрезмерная концептуализация может затруднить их использование.

AtoM - открытое программное обеспечение для архивов

Еще одним важным событием стала презентация программного обеспечения AtoM (cсокращение от «Accès à la Mémoire» - «Доступ к памяти»).

Его основная цель состоит в том, чтобы предложить архивному сообществу свободное программное обеспечение, которое:
  • позволяет архивным службам сделать свои коллекции доступными в сети, особенно тем из них, кто иначе не может этого сделать

  • позволяет создавать архивные описания, соответствующие стандартам МСА,

  • поддерживает многоязычные интерфейсы и функциональную возможность перевода контента,

  • поддерживает различные типы коллекций,

  • имеет дружественный веб-интерфейс, и следует хорошей практике обеспечения доступности,

  • является гибким и способным к адаптации,

  • будет полезно как для малых, так и для крупных учреждений,

  • которое может быть внедрено как одной архивной службой, так и несколькими.
Данное приложение позволяет также конвертировать архивные описания в формат EAD. Версия 1.0 уже опубликована, и может быть скачана по адресу: http://ica-atom.org/ . Разработчики (канадская компания Artefactual) планируют в ближайшие месяцы выпустить версии 1.1 и 1.2.

На первый взгляд, программа ICA-AtoM кажется довольно гибкой и простой, однако при её использовании нужен строгий контроль. Программное обеспечение, судя по всему, неспособно управлять правами различных пользователей, и, как следствие, не может помешать намеренному или неумышленному внесению изменений в ту или иную часть научно-справочного аппарата  (например, в классификационную схему). Необходимо также сделать некоторые оговорки по поводу индексации. Фактически, программное обеспечение не содержит каких-либо функциональных возможностей для управления тезаурусом (таких, как создание терминов, изменение иерархии, навигация по дереву).

Для некомпьютеризованных учреждений, желающих быстро и легко выложить в Интернете свой научно-справочный аппарат, вместе со сведениями о фондообразователях и с соответствующими электронными образами, это интересное решение, которое будет способствовать более широкому распространению стандартов описания МСА.

Кроме того, на конгрессе в Куала-Лумпуре были представлены различные архивные информационные системы.

Польская Zosia и другие

Обсуждение опыта национальных архивов зарубежных стран по подготовке к размещению в сети своего научно-справочного аппарата (приложение IREL), дало возможность описать возникающие проблемы (в частности, словарный запас, используемый различными НСА) и предлагаемые решения (переосмыслить общие средства онлайн-доступа к научно-справочному аппарату, - необходимый шаг для стандартизации).

Обилие доступной пользователям информации; проблема описей, составленных в разное время и по различным правилам, без каких-либо обычных средств для ориентирования, создают двойную опасность: перегрузить исследователя не относящимися к делу ответами, или, наоборот, скрыть за ними недостаточность метаданных, содержащихся в научно-справочном аппарате. Поэтому необходимо распространить строгую политику использования имеющихся в распоряжении архивиста описей  и сведений о фондообразователях на все элементы научно-справочного аппарата, какими бы они ни были. Кроме того, необходимо обратиться к использованию средств семантической сети для управления разрозненными контролируемыми словарями, эволюционирующими вместе с НСА и теми источниками, которые он описывает.

В настоящее время Национальным электронным архивом Польши разрабатывается интегрированная архивная информационная система Zosia (протестировать её прототип можно по адресу: http://www.nac.gov.pl/cms/main.php ). Zosia была создана с целью собрать полную информацию о всех польских архивных коллекциях, с тем, чтобы сделать её в полной мере доступной в онлайн-режиме. Электронный архив Польши планирует поделиться этой системой с другими учреждениями, управляющими архивными коллекциями (музеями, библиотеками, некоммерческими организациями).

Система Zosia облегчает и оптимизирует управление данными и делает их доступными в сети. Zosia также является первой системой с открытым программным кодом подобного масштаба среди систем, разработанных учреждениями государственного сектора  Польши. Система основана на стандартах МСА и их электронных «заменителях» EAD и EAC. Zosia использует только открытые компоненты (PostgreSQL, Python), что позволяет использовать её на любой технологической платформе. Приложение может быть установлено под всеми основными операционными системами (Linux/Unix, Mac OS X, Windows). Поиск в системе упрощается благодаря простому в использовании интерфейсу.

Проект Министерства культуры Испании PARES («Веб-портал испанских архивов», http://pares.mcu.es ) направлен на распространение в Интеренете испанского  историко-документального наследия, сохраняемого в одиннадцати архивных центрах страны. Через PARES бесплатный неограниченный доступ предоставляется не только исследователям, но и всем желающим получить доступ к электронным образам документов из испанских архивов. В настоящее время разрабатываются модули для управления доступом, читальными залами и услугами по размножению материалов. Кроме того разрабатывается модуль внутреннего контроля и документирования (таких событий, как вход, выход,  оценка, внутреннее перемещение и т.д.).

Приоритеты на будущее

Приоритетной задачей МСА на ближайшие два года должен стать пересмотр стандартов ISAD (G) и ISAAR (CPF). В работе Комитета по стандартам и передовому опыту основное внимание будет уделено гармонизации стандартов между собой, и, в принципе, каких-либо значительных структурных изменений при этом не ожидается. Таким образом, область применения ISAD (G) должна быть согласована с другими стандартами описания МСА. Что касается главы, посвященной установлению связей между архивами, их создателями или владельцами,  и функциями создателей, - главы, которую можно найти в ISAAR, ISDF и ISDIAH, - то она будет приведена к единому виду, чтобы подчеркнуть взаимосвязь стандартов между собой. Такое согласование является первым шагом на пути к разработке концептуальной модели архивного описания. Недостаточно инвентаризовать и определить элементы данных. Следующий шаг - организовать информацию для построения сети взаимосвязей между элементами данных, с тем,  чтобы предложить единую базовую модель для стандартов описания, с выделением трех объектов,  соответствующих архивным документам (ISAD), учреждениям ( ISAAR и ISDIAH) и их функциям (ISDF).

Управление архивами Франции (Direction des Archives de France), бюллетень по EAD (Bulletin d’information francophone sur l’EAD), № 33, сентябрь-октябрь 2008 года

Источник: сайт Archives de France
http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/static/1957

Комментариев нет:

Отправить комментарий