Федеральный закон от 24 июня 2025 года №176-ФЗ «О внесении изменений в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации» дополнил частями третьей - шестой статью 187 «Неправомерный оборот средств платежей» Уголовного кодекса РФ. Данная поправка была разработана в целях совершенствования правовых механизмов противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе электронных средств платежа (далее ЭСП) и доступа к ним, которые применяются для оборота денежных средств, полученных преступным путем.
Для справки: Дропперы — это подставные лица, задействованные в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт третьих лиц.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «необходимость предлагаемого законопроектом уголовно-правового запрета, а также его общественная значимость обусловлены результатом анализа данных судебно-следственной практики, который свидетельствует о ежегодно высоком количестве совершаемых дистанционных хищений, которыми в больших суммах причиняется ущерб гражданам. Одновременно Банком России фиксируется увеличение подозрительных операций, совершенных без согласия клиента».
Из Пояснительной записки к законопроекту:
По итогам 2024 года зарегистрировано более 485 тыс. преступлений рассматриваемого вида, предусмотренных статьями 158, 159, 1593, 1596 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК). В 2023 году таких преступлений было зарегистрировано 470 тыс. При этом сумма ущерба по оконченным и приостановленным уголовным делам о "дистанционных хищениях" (из числа находившихся в производстве) за 2024 год составила более 197,5 млрд. рублей (в 2023 году - 133 млрд. рублей).
Согласно сведениям Банка России, в 2024 году объем операций без добровольного согласия клиентов увеличился по сравнению с 2023 годом на 74,4 процента и составил 119 млн. на общую сумму 27,5 млрд. рублей.
Совершению такой противоправной деятельности способствует вовлечение в преступную цепочку держателей ЭСП, открывающих платежные карты, электронные кошельки и счета на свое имя с целью их дальнейшей передачи или предоставления доступа к ним за денежное вознаграждение третьим лицам, либо для неправомерного осуществления операции по приему, переводу денежных средств, выдаче и/или получению наличных денежных средств (далее - держатель ЭСП).
Фактически на территории Российской Федерации функционирует "серый" рынок сбыта ЭСП и доступа к ним, позволяющий злоумышленникам выводить похищенные у граждан денежные средства. В условиях введения ограничений по использованию ЭСП возросла и их стоимость. В зависимости от банка, платежной системы и иных аспектов стоимость услуг держателя ЭСП стала варьироваться от 15000 до 30000 рублей, средние сроки использования оформленных на них различных электронных средств платежа составляют
от 2 до 5 дней.
В ходе расследования преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, сотрудниками органов внутренних дел изымается значительное количество ЭСП, которые передавались их держателями иному лицу.
Помимо указанной практики купли-продажи ЭСП и доступа к ним также распространены услуги по обналичиванию преступных доходов лицами, не причастными к совершению самих уголовно наказуемых деяний, в результате которых такие доходы извлекаются.
Нормативные правовые акты Российской Федерации не содержат прямого запрета на такую деятельность, а отсутствие у держателей ЭСП умысла на хищение имущества не позволяет привлекать их к уголовной ответственности в рамках уголовно-правовых запретов на хищения.
Вместе с тем противоправный характер рассматриваемых действий следует из взаимосвязанного толкования действующих нормативных предписаний.
Передача ЭСП, предоставление к ним доступа, позволяющего их использование для обналичивания денежных средств, а также перевода денежных средств иным лицам, является средством вывода похищенных денег и применяется злоумышленниками в качестве метода анонимизации преступной деятельности. Сокрытие преступлений, вывод наличных денежных средств, легализация преступных доходов без действий держателя ЭСП невозможны, в связи с чем такой вид деятельности является общественно опасным.
Новыми частями установлены следующие наказания:
3. Передача из корыстной заинтересованности клиентом оператора по переводу денежных средств, предоставленных ему оператором ЭСП и/или доступа к нему другому лицу, для осуществления таким лицом неправомерных операций наказывается:
- штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех месяцев до одного года;
- либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
- либо исправительными работами на срок до двух лет;
- либо ограничением свободы на тот же срок;
- либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Осуществление из корыстной заинтересованности клиентом оператора по переводу денежных средств неправомерных операций с использованием ЭСП, предоставленного ему оператором, по указанию другого лица и/или в интересах такого лица (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 172 настоящего Кодекса) –наказывается:
- штрафом в размере от с100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех месяцев до одного года;
- либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
- либо исправительными работами на срок до двух лет;
- либо ограничением свободы на тот же срок;
- либо принудительными работами на срок до трех лет;
- либо лишением свободы на тот же срок.
5. Приобретение либо передача другому лицу из корыстной заинтересованности ЭСП и/или доступа к нему для осуществления неправомерных операций, совершенные лицом, не являющимся стороной договора об использовании этого ЭСП, заключенного с оператором, либо приобретение таким лицом ЭСП и/или доступа к нему для последующей их передачи другому лицу из корыстной заинтересованности наказывается:
- штрафом в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
- либо принудительными работами на срок до четырех лет;
- либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо без такового.
6. Осуществление неправомерной операции с использованием ЭСП, совершенное лицом, не являющимся стороной договора об использовании этого ЭСП, заключенного с оператором (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 172 настоящего Кодекса), наказывается:
- принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо без такового;
- либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статья также дополнена следующими примечаниями:
1. Под электронным средством в части первой настоящей статьи понимаются средство и/или способ, позволяющие поручить оператору по переводу денежных средств осуществление приема, выдачи, перевода денежных средств, не предусмотренные законодательством РФ, либо средство, эмитированное (предоставленное) с использованием недостоверных сведений;
2. Под ЭСП в настоящей статье понимаются эмитированные (предоставленные) в соответствии с законодательством РФ средство и/или способ, позволяющие клиенту оператора составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;
3. Под неправомерной операцией в частях третьей - шестой настоящей статьи понимаются совершенные с использованием ЭСП перевод денежных средств, выдача и/или получение со счета наличных денежных средств, которые зачислены на банковский счет клиента оператора без предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Не являются неправомерными операции по переводу, выдаче и/или получению денежных средств с использованием ЭСП и/или доступа к нему, если указанные операции совершены с согласия клиента оператора в отношении принадлежащих такому клиенту денежных средств;
4. Лицо, являющееся клиентом оператора, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью третьей или четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности за его совершение, если активно способствовало его раскрытию и/или расследованию и добровольно сообщило о лицах, совершивших другие преступления с использованием предоставленного ему оператором ЭСП.
Мой комментарий: Эффективность введенных наказаний покажет правоприменительная практика. Закон вступает в силу 5 июля 2025 года.
Источники: Консультант Плюс / Сайт Государственной Думы
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=508353
https://sozd.duma.gov.ru/download/1f029b78-7348-6032-afb9-7ff89e9076d5
Комментариев нет:
Отправить комментарий