среда, 30 октября 2024 г.

Семь тенденций, отмеченных на конференции iPRES 2024, часть 1

Данная заметка Ремко ван Венендаля (Remco van Veenendaal – на фото) была опубликована 10 октября 2024 года на блоге Фонда «Открытая сохранность» (Open Preservation Foundation, OPF, https://openpreservation.org/ ).
 
Мой комментарий: 20-я Международная конференция по обеспечению долговременной сохранности электронных объектов iPres 2024 ( https://ipres2024.pubpub.org/ ), прошла с 16 по 20 сентября 2024 года в Генте и Фландрии (Бельгия). Программа конференции выложена здесь: https://ipres2024.pubpub.org/programme . Материалы докладов выкладываются по адресу https://ipres2024.pubpub.org/papers-early-release .

Коллеги, представляющие членов Фонда «Открытая сохранность» - Национальную библиотеку Нидерландов (KBNL) и Национальные Архивы Нидерландов, а также представители партнёра OPF - организации «Голландское партнёрство по вопросам электронного культурно-исторического наследия» (Dutch Digital Heritage Network), посетили конференцию iPRES ( https://ipres2024.pubpub.org/ ), которая прошла в городе Генте (Ghent) в сентябре 2024 года. Они рассказали о том, что в наибольшей степени привлекло их внимание, а также поделились своими мыслями пол поводу конференции.

Комментарий автора: Здесь представлена переведенная на английский язык сокращённая версия публикации, подготовленной «Партнёрством по вопросам электронного культурно-исторического наследия», см. https://netwerkdigitaalerfgoed.nl/nieuws/van-cloud-klimaatbewustzijn-tot-menselijke-maat-7-trends-op-ipres-2024/ .

1: Меняют ли облачные технологии подходы к обеспечению долговременной сохранности электронных материалов (электронной сохранности)?

В последние годы мы все чаще слышим слово «облако», которое часто рассматривается как дешёвый и жизнеспособный способ хранения данных. Более глубокая точка зрения заключается в том, что «Облака как такового не существует, это просто чей-то ещё компьютер». Между тем, всё больше поставщиков систем обеспечения долговременной сохранности переходят на использование облачного хранения. Что это означает для электронной сохранности?

Университет Иллинойса перешел с локального хранения на облачное. Кайл Римкус (Kyle Rimkus) поделился своим опытом проверки целостности (также известной как «неизменность файлов» - file fixity) около 17 миллионов файлов. Он обсудил последствия для электронной сохранности, обратив особое внимание на финансовые последствия каждого технологического выбора. Вам интересно узнать о выводах Кайла? Подробнее о них можно прочитать здесь: https://ipres2024.pubpub.org/pub/d3akwsah/release/1 .

(Автор - Сюзанна ван ден Эйкель (Susanne van den Eijkel))

2: Более экологичное обеспечение долговременной сохранности электронных материалов

Конференция iPRES 2024 предложила множество интересных идей тем, кого волнуют проблемы, которые изменение климата создает при обеспечении долговременной сохранности электронно-цифровой информации. Например, проект CLOCKSS ( https://clockss.org/ - международный проект создания закрытого (непубличного) архива, обеспечивающего долговременную сохранность подверженных риску утраты и/или не имеющих установленных правообладателей цифровых публикаций по различным дисциплинам. CLOCKSS позиционирует себя как ведущий мировой цифровой архив для академических издательств и исследовательских библиотек – Н.Х.) и компания DIMPACT ( https://dimpact.org/about ) продемонстрировали, как они рассчитывают воздействие двуокиси углерода CO2, образующейся при оказании ими глобальных услуг электронного депозитарного хранения. Этот пример из практики вдохновил многих участников конференции на то, чтобы также тщательно изучить собственные процессы обеспечения долговременной сохранности.

О ещё одном примере рассказал финский «ИТ-центр для науки» (CSC – IT Centre for Science). Он представил свою модель расчета «углеродного следа» оборудования в отмеченном наградами стендовом докладе на конференции iPRES: см. https://zenodo.org/records/13683021 . Данная модель предполагает, что сервера имеют общие компоненты, об углеродном следе которых приводит сведения в отчётности по крайней мере один поставщик, так что должна быть возможность вычислить углеродный след оборудования даже в отсутствие конкретных данных от производителей.

(Автор - Тамара ван Звол (Tamara van Zwol))

3: Новые возможности старых технологий

Имитация устаревших технологий на новых системах (эмуляция) в этом году снова стала горячей темой. Связанные с эмуляцией доклады даже были отмечены наградами, как, например эмулятор Маргарет Блэк (Margaret Black) персонального компьютера 1982 года Zenith Z-100, см. https://ipres2024.pubpub.org/pub/2f3vxteu/release/2 .  Мы надеемся вскоре увидеть этот эмулятор в проекте EaaSI ( https://eaasi.info/ ) - мы с моим коллегой по Национальной библиотеке Нидерландов, членом правления OPF Джеффри ван дер Хувеном (Jeffrey van der Hoeven) познакомили Маргарет с Венди Хагенмайером (Wendy Hagenmaier) из EaasI. EaaSI стремиться расшириться на международном уровне, и чтобы заинтересовать потенциальных пользователей, были розданы красочные носки с эмблемой EaaSI.

Мой комментарий: Проект «Эмуляция как услуга» (EaaSI), выполняемый под руководством группы «Сервисы электронной сохранности» (Digital Preservation Services) библиотеки Йельского университета (Yale University) уделяет основное внимание на разработке технологий и услуг для расширения и масштабирования возможностей программного обеспечения для поддержки эмуляции как услуги.

(Автор - Ремко ван Венендал (Remco van Veenendaal))

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2024/10/ipres-2024-2.html )

Ремко ван Венендаль (Remco van Veenendaal)

Источник: блог Фонда «Открытая сохранность» (Open Preservation Foundation, OPF)
https://openpreservation.org/blogs/7-trends-at-ipres-2024/

Комментариев нет:

Отправить комментарий