воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Опубликован новый ГОСТ библиографического описания


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/ ) в январском 2019 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=1&year=2019 ) выложен текст стандарта ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» объёмом 70 страниц, вступающего в силу 01.07.2019 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=224273

Стандарт разработан совместно Российской книжной палатой, Российской государственной библиотекой и Российской национально библиотекой. Внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело».

Во введении отмечается следующее:
«Настоящий стандарт вводится в целях унификации библиографического описания всех видов информационных ресурсов в соответствии с международными правилами, а также обеспечения совместимости данных и процессов обмена информацией на национальном и международном уровнях.

Настоящий стандарт разработан на основе международных стандартных правил библиографического описания ISBD (International Standard Bibliographic Description), последней по времени создания версии консолидированного издания 2011 г. Международные правила адаптированы к отечественной практике библиографирования.

В тексте настоящего стандарта положения, касающиеся правил приведения элементов библиографического описания, указаны в следующей последовательности: общие положения, применимые ко всем ресурсам, специальные положения, которые дополняют информацию, необходимую для описания специфического вида ресурса, или представляют собой исключения из общего правила.

Настоящий стандарт является базовым документом для подготовки различных нормативно-методических материалов по библиографическому описанию отдельных видов ресурсов.»
Далее также сказано:
«Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания ресурса, его части или группы ресурсов: набор областей и элементов библиографического описания, последовательность их расположения, наполнение и способ представления элементов. применение предписанной пунктуации и сокращений.

Настоящий стандарт распространяется на выходные формы библиографического описания традиционной и машиночитаемой каталогизации, которое составляется центрами государственной библиографии. библиотеками, органами информации, издателями, другими библиографирующими организациями и лицами.

Настоящий стандарт не распространяется на правила составления библиографических ссылок.»
Как обычно, я внимательно посмотрела терминологическую часть, и парочка определений привлекла мой внимание:
3.3 информационный ресурс (ресурс): Искусственно созданный или природный объект, являющийся источником информации в любой форме, в любой знаковой системе, на любом физическом носителе.

Мой комментарий: «Природный объект» … Значит, книги всё-таки растут на деревьях? И это не оговорка, ведь далее сказано «источник информации», а не, скажем, «носитель»…

3.3.6 электронный ресурс: Ресурс в цифровой форме, для использования которого необходимы средства вычислительной техники, представляет собой электронные данные (информацию в виде чисел. букв, символов или их комбинаций), электронные программы (команды или операции для решения конкретных задач, включая обработку данных) или сочетание этих видов в одном ресурсе.

Мой комментарий: Налицо непонимание того, что подразумевается под словом «электронный», что – под словом «цифровой»; а также нежелания признать очевидный факт, что сегодня оба эти прилагательных используются как синонимы в значении «электронный цифровой».
Содержание документа следующее:
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие положения
5. Одноуровневое библиографическое описание
6. Многоуровневое библиографическое описание
7. Библиографическое описание составной части ресурса
Приложение А (справочное): Примеры библиографических записей
Мой комментарий: Сразу оговорюсь – я не имею отношения к библиотечному делу и не очень представляю себе, каково сейчас его состояние. Однако, на мой взгляд, предлагаемый стандарт – это всё та же устаревшая технология бумажных библиотечных карточек, со сложной позиционной структурой реквизитов (мало кто способен составить такого рода описания, полностью соблюдая все правила). Такие записи трудно поддаются машинной обработке. Хочу задать вопрос: кому подобные описания нужны в эпоху информационных технологий, когда те же государственные органы давно уже широко используют XML-схемы и иные способы структурированного представления информации? Я знаю, что библиотечное сообщество довольно активно продвигает информационные технологии – так, может быть, древние карточки пора уже перевести в разряд одного из возможных представлений информации «для ценителей», исключив в то же время первичный ввод библиографических описаний в таком виде?

Источник: сайт Росстандарта
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=224273

Комментариев нет:

Отправить комментарий