среда, 19 августа 2009 г.

Новости в области стандартизации

Данная заметка Дианы Хиллман (Diane I. Hillmann) была опубликована на блоге LITA Blog

Синди Хепфер (Cindy Hepfer), представляющая Американскую библиотечную ассоциацию (American Library Association, ALA) в Национальной организации по информационным стандартам (National Information Standards Organization, NISO), привлекла наше внимание к сообщениям о ряде новых разработок Международной организации по стандартизации (ИСО) и NISO.

В ближайшее время будет проведено голосование по следующим разработкам ИСО:

1. Плановая переоценка (Systematic Review) опубликованного стандарта ISO 21127:2006 «Информация и документация - Базовая онтология для обмена информацией о культурном наследии» (Information and documentation — A reference ontology for the interchange of cultural heritage information). Это первое издание стандарта, предназначенного для облегчения обмена информацией между учреждениями, обеспечивающими сохранность культурно-исторического наследия путем определения отраслевой  онтологии для обмена информацией о таком наследии. Обсуждение завершится в конце ноября 2009 года.

2. Плановая переоценка опубликованного стандарта ISO 12083:1994 «Информация и документация - Подготовка и разметка электронных рукописей». Это первое издание международного стандарта, в котором определены четыре типа документов, а также дополнительные возможности, соответствующие  стандарту ISO 8879:1986 «Стандартный обобщенный язык разметки SGML» (Information processing - Text and office systems - Standard Generalized Markup Language, SGML). Обсуждение завершится в конце ноября 2009 года.

3. Плановая переоценка опубликованного стандарта ISO 2789:2006 «Информация и документация - Международная библиотечная статистика». Это 4-е издание данного международного стандарта, определяющего для библиотечного (и информационных служб) сообщества правила сбора и представления статистических данных для целей международной отчетности. Обсуждение также завершится в конце ноября 2009 года.

4. ISO/CD 13390 «Информация и документация – Система менеджмента документов - Основы и словарь» (Information and documentation - Management system for records - Fundamentals and vocabulary). Это новый стандарт, который должен стать основой для семейства стандартов 30200 «Система менеджмента документов». В нём описываются основы построения системы менеджмента документов, которая является предметом данного семейства стандартов, и определяются соответствующие термины. Все остальные стандарты семейства будут использовать терминологию, определенную в настоящем стандарте. Обсуждение завершится в конце сентября 2009 года.

5. ISO/CD 13391 «Информация и документация – Система менеджмента документов - Требования» (Information and documentation - Management system for records – Requirements). Это новый стандарт, который определяет требования к системе менеджмента документов, - когда организации необходимо продемонстрировать свою способность создавать и контролировать документы, создаваемые в ходе её  деловой деятельности, до тех пор, пока остаются нужны. Стандарт является частью семейства стандартов 30200, которое создается в рамках общей концепции систем менеджмента с целью обеспечения совместимости и возможности обмена положениями и методологией с другими стандартами систем менеджмента. Обсуждение завершится в конце сентября 2009 года.

Кроме того, открыто публичное обсуждение двух новых проектов разработки стандартов NISO:

1. «Физическая доставка библиотечных ресурсов» (Physical Delivery of Library Resources).
Цель этой работы состоит в том, чтобы зафиксировать наилучшую практику доставки библиотечных материалов. Для достижения этой цели, предлагается создать в NISO рабочую группу для изучения проблемы, и для формулирования «Рекомендуемой практики работы» - документа, описывающего возможные решения, а также содержащего рекомендации по проведению обучения и по реализации плана внедрения наилучшей практики (с тем, чтобы стимулировать практическую реализацию решений). Это предложение было в июле одобрено соответствующим тематическим комитетом, и в настоящее среди членов NISO идет голосование по поводу начала работ по новому проекту. Дополнительную информацию можно получить по адресу:
http://www.niso.org/news/pr/view?item_key=e8326f4b6682b07a4cca85967a6cbb0808bf7723 

2. «Стандартизированная разметка журнальных статей» (Standardized Markup for Journal Articles). Цель этой работы состоит в том, чтобы взять существующую 3-ю версию пакета для разметки журнальных публикаций для архивации и обмена (Journal Archiving and Interchange Tag Suite version 3.0) Национальной медицинской библиотеки (National Library of Medicine, NLM), три схемы для журнальных статей и соответствующую документацию, и провести их через процесс стандартизации NISO. Предполагается  собственно систему разметки (Tag Suite) сделать стандартом NISO, а каждую из схем – «суб-стандартом» либо приложением к стандарту. Для этого предлагается создать в NISO рабочую группу с целью, после недолгого обсуждения, принять Tag Suite в его текущем состоянии  в качестве проекта стандарта. Дополнительную информацию можно получить по адресу:   http://www.niso.org/standards/ballots/#nlm

Диана Хиллман (Diane I. Hillmann)

Источник: блог "LITA Blog"
http://litablog.org/2009/08/18/a-plethora-of-standards-news/

Комментариев нет:

Отправить комментарий