четверг, 6 августа 2009 г.

Опубликован новый стандарт ИСО по управлению метаданными документов

Международная организация по стандартизации ИСО опубликовала новый стандарт ISO 23081-2:2009 «Информация и документация – Управление метаданными документов – Часть 2: Концептуальные вопросы и вопросы внедрения» (Information and documentation - Managing metadata for records - Part 2: Conceptual and implementation issues).

Стандарт является переработанным вариантом технических спецификаций ISO/TS 23081-2:2007 с тем же названием.

В стандарте ISO 23081-2:2009 сформулирована концепция определения элементов метаданных, соответствующая принципам и рекомендациям по реализации, данным в стандарте  ISO 23081-1:2006. Цель этой концепции заключается в том, чтобы:
  •  Сделать возможным стандартизованное описание документов и ключевых контекстуальных компонентов документов;

  • Обеспечить единое понимание фиксированных «точек накопления» метаданных в интересах возможности использования (интероперабельности) документов и относящейся к ним информации в системах различных организаций;

  • Обеспечить повторное использование и стандартизацию метаданных, используемых для управления документами во времени, пространстве, и в различных программных приложениях.
В стандарте выделен ряд важнейших решений, которые нужно будет принять (и задокументировать) для того, чтобы сделать возможным практическое использование метаданных для управления документами. Стандарт стремится:
  • Выявить вопросы, на которые следует обратить внимание при практическом использовании метаданных для управления документами;

  • Предложить и объяснить различные варианты решения этих вопросов, и

  • Предложить различные подходы к принятию решений и выбору вариантов при практическом использовании метаданных для управления документами.
Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/catalogue_detail.htm?csnumber=50863

Комментариев нет:

Отправить комментарий