четверг, 3 апреля 2025 г.

Росреестр перешел на электронное взаимодействие с юридическими лицами

С 1 марта 2025 года вступил в силу федеральный закон от 26.12.2024 №487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определил порядок электронного взаимодействия между Росреестром и юридическими лицами.

Согласно новым правилам, с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.

Статья 18. Представление заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов

1.6. Юридические лица представляют заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также прилагаемые к ним документы в орган регистрации прав только в форме электронных документов … за исключением случаев, если стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой подлежит государственной регистрации право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве, которые предоставляются только в форме электронных документов).

1.7. В случаях, установленных федеральным законом, заявления о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве и прилагаемые к ним документы направляются в орган регистрации прав только в форме электронных документов и (или) электронных образов документов …

Исключением являются случаи, когда стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой регистрируется соответствующее право (ограничение или обременение), является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве).

Возможность подачи в регистрирующий орган заявления на бумажном носителе сохранится до 1 января 2026 г. за рядом юридических лиц: крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, садоводческими и огородническими товариществами, гаражными, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья.

Статья 7

3. Крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся юридическими лицами, а также садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, гаражные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья вправе до 1 января 2026 года направлять заявления об осуществлении государственного кадастрового учета недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ограничений таких прав, обременений недвижимого имущества в форме документа на бумажном носителе.    

Законом также установлено, что юридическое лицо вправе подать документы в регистрирующий орган на бумажном носителе при наличии временной технической невозможности обращения в электронной форме.

Статья 70. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях

39. Юридические лица, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом подают заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации и прилагаемые к ним документы исключительно в форме электронных документов, вправе подать указанные заявления и (или) документы в форме документов на бумажном носителе при наличии временной технической невозможности подачи указанных заявлений и (или) документов в форме электронных документов. Информация о наличии временной технической невозможности подачи указанных заявлений и (или) документов в форме электронных документов незамедлительно с момента ее обнаружения размещается органом регистрации прав на официальном сайте с указанием времени возобновления технической возможности подачи заявлений и (или) документов в форме электронных документов.

Росреестр разработал методические рекомендации, в которой перечислены, в том числе, способы подачи электронных документов в Росреестр:

  • Личный кабинет на официальном сайте Росреестра;

  • Сервис прямого доступа (СПД-3);

  • Сервис взаимодействия с Росреестром и Адаптер электронного взаимодействия;

  • Федеральная государственная информационная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);

  • Иные способы, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 18 федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Мой комментарий: Совершенно понятно, почему Росреестр начал именно с юридических лиц – уже сейчас все они имеют УКЭП и каналы связи для электронного взаимодействия.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=498721
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&;base=LAW;n=494419

среда, 2 апреля 2025 г.

Парадокс чрезмерно чистых данных в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 10 февраля 2025 года на блоге компании Formtek.

Мысль о том, что данные могут быть «слишком чистыми», может показаться нелогичной. Однако эта концепция набирает популярность среди экспертов, которые признают, что чрезмерно очищенные наборы данных потенциально могут снизить ценность и применимость ИИ-моделей в реальных ситуациях.

Очистка данных является необходимым шагом при подготовке информации к анализу, однако чрезмерная очистка может привести к удалению важных нюансов и изменчивости, отражающих условия реального мира. Как заметил один специалист по данным: «Если результат кажется слишком «чистым», стоит еще раз проверить, были ли данные действительно получены экспериментальным путём». Такое отношение подчеркивает важность поддержания баланса между качеством данных и верностью отражения данными реального мира.

Компании всё больше осознают этот парадокс. Многие из них в настоящее время берут на вооружение стратегии, обеспечивавшие сохранение внутренне присущей данным неупорядоченности, при этом по-прежнему обеспечивая удобство их использования. Так, например, некоторые организации внедряют практики стратегического управления данными, которые фокусируются на сохранении сведений о происхождении и контекста данных, а не только на их чистоте. Такой подход позволяет более с большими нюансами понимать качество данных и его последствия для ИИ-моделей.

Последствия использования чрезмерно чистых данных могут быть существенными. Обученные на таких данных модели могут хорошо работать в контролируемых средах, но терпеть неудачи при столкновении со сложностями реальных данных. В итоге это может привести к предвзятым или неточным прогнозам, потенциально способным вызвать серьезные последствия в таких критически важных приложениях, как здравоохранение или финансовые услуги.

Для решения этой проблемы специалисты по данным разрабатывают более сложные методы подготовки данных, которые направлены на сохранение естественной изменчивости в наборах данных, удаляя при этом действительно ошибочную или нерелевантную информацию. Кроме того, всё больше внимания уделяется использованию методов генерации синтетических данных для введения реалистичного шума и изменчивости в обучающие наборы данных.

Хотя чистые данные остаются ключевыми по важности для многих приложений, сообщество ИИ осознает ценность сохранения некоторого уровня «беспорядочности» в наборах данных. Этот сдвиг в точке зрения стимулирует инновации в сфере подготовки данных и разработки моделей, в конечном итоге приводя к созданию ИИ-систем, которые являются более устойчивыми и лучше способными работать в реальных условиях. По мере развития области ИИ и машинного обучения поиск правильного баланса между чистотой данных и верным отражением реального мира станет ключом к раскрытию полного потенциала технологий ИИ и машинного обучения.

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/the-paradox-of-over-clean-data-in-ai-and-machine-learning/

Моё выступление на научно-практической конференции «Архив и исторический источник: Современные подходы к исследованию»

11-12 марта 2025 года в Сургуте прошла научно-практическая конференция «Архив и исторический источник: Современные подходы к исследованию».

На секции № 2 «Архивные документы (Архивы) – источники проектных решений и креативных идей» я выступила с докладом «Искусственный интеллект в управлении документами и архивном деле: Что останется, когда закончится ажиотаж».

Сейчас поднят ажиотаж вокруг технологий машинного обучения, чат-ботов и генеративного искусственного интеллекта - в ущерб другим технологиям, которые также можно отнести к технологиям ИИ

Технологии машинного обучения интересные, но при этом дорогостоящие, трудозатратные, трудноподъёмные для архивов. Они выдают результаты «творческого» характера, которые могут соответствовать фактам, а могут не соответствовать

В то же время сейчас стали широкодоступными многочисленные иные инструменты, которые дешевле и проще внедрить в практику архивной работы, получив при этом существенную отдачу

С моей точки зрения в первую очередь стоит обратить внимание на следующие технологии:

  • Восстановление цвета и повышение качества черно-белых фотографий и записей;

  • Распознавание и перевод с иностранных и древних языков;

  • Распознавание рукописных текстов;

  • Распознавание речи, распознавание объектов;

  • Идентификация людей по лицу и голосу, на основе которого возможно создание транскрипции и описания фото- фоно, кинодокументов;

  • Восстановление разорванных и шредерованных документов.

Более сложные технологии, которые используют Генеративного ИИ:

  • Оживление лиц по фотографиям и портретам;

  • Восстановление первоначального внешнего вида (например, греческих статуй и зданий);

  • Анализ и попытки автоматического упорядочения и организации россыпи; документов, включая нерассортированные ящики электронной почты;

  • Оценка подходящего срока хранения документов и их ценности;

  • Оценка степени конфиденциальности документов;

  • Сложный интеллектуальный поиск по архивным фондам;

  • Автоматическое формирование резюме документов, описания дел и фондов.

Видеозапись доклада выложена по адресу: https://rutube.ru/video/5aa2c0de9a8ef68f8a75ed283b6e2f4d/


Презентация к докладу доступна на Google Docs по адресу: https://docs.google.com/presentation/d/e/2PACX-1vSwt_vizSgZj4bl_JP4DyrSgHaJ6pXXQiUGYw0f2tmdCN6Zw7j-of9kOrGAnks-6w/pub?start=false&loop=false&delayms=3000

Источник: RuTube / Google Docs
https://rutube.ru/video/5aa2c0de9a8ef68f8a75ed283b6e2f4d/
https://docs.google.com/presentation/d/e/2PACX-1vSwt_vizSgZj4bl_JP4DyrSgHaJ6pXXQiUGYw0f2tmdCN6Zw7j-of9kOrGAnks-6w/pub?start=false&loop=false&delayms=3000

вторник, 1 апреля 2025 г.

Что обязательно и что весьма желательно в управлении документами

Данный пост австралийского специалиста в области управления документами и информацией Карла Мелроуза (Karl Melrose – на фото) был опубликован 21 февраля 2025 года на его блоге Meta-IRM (Мета-управление информацией и документами). В оригинале пост называется «The must and the should in records management» - здесь обыгрывается смысловое различие модальных глаголов must, говорящего о строгой обязательности, и should, говорящего о том, что нечто весьма желательно, но не обязательно.

Мы очень любим поговорить о том, что «обязательно нужно делать» в управлении документами. Мы также любим порассуждать о том, что «желательно»:

  • «Вы обязаны это сделать» - потому что так требует законодательство

  • «Вам желательно это сделать» - потому что это «очевидно» хорошая идея (следовать практикам управления документами).

Чего здесь не хватает, так это продолжения «в противном случае …» - т.е. обсуждения последствий:

  • «Вы обязаны это сделать, в противном случае ….»

  • «Вам желательно это сделать, в противном случае ….»

Чтобы действовать эффективно, содержание части «в противном случае …» должно соответствовать действительности.

Мы тратим слишком много времени на вещи, которые «должны сделать» и «желательно сделать», невыполнение которых на самом деле не влечёт последствий.

Мы слишком говорим другим сотрудникам, что если они не будут делать то, что мы им говорим, то случится нечто «плохое». Я полагаю, что нам нужно по-настоящему пристально рассмотреть, сколько же «плохих вещей» смогут предотвратить наши практики.

Многие провалы являются следствием несоздания документов. Многие неудачи происходят из-за того, что качество документов не соответствует той работе, которую они должны выполнять.

Провалы и неудачи по большей части происходят из-за того, что документы на самом деле были созданы, однако сотрудники ими не пользовались - часто по той причине, что их качество было настолько плохим, что сотрудники переставали искать, прежде чем находили то, что им было нужно; или же сотрудники настолько привыкали к плохому качеству документов, что даже не пытались их искать.

У дисциплины управления документами должна быть своя точка зрения на эти вещи. Мы [специалисты по управлению документами – Н.Х.] думаем, что у нас такая точка зрения есть, - однако классификация, упорядочивание и описание находятся далеко в конце списка вещей, которые оказывают влияние. Если документ не создан, не имеет смысла говорить об описании. Если нужной кому-то информации нет, то её хорошо описанное отсутствие представляется интересным способом провести время; и если мы тратим своё время подобным образом, то, похоже, единственное, с чем можно ассоциировать нашу работу, является отсутствие результатов — и, вероятно, увеличение расходов на это отсутствие результатов.

Мы должны тратить своё время на работу, которая улучшает результаты. Если выполняемая работа не улучшает результаты, то мы не должны её делать.

Самый важный аспект нашей работы - это выбор тех видов деятельности, которые улучшают результаты. Выбор любых иных видов деятельности вредит нам и подрывает всю нашу профессию.

Карл Мелроуз (Karl Melrose)

Источник: блог Meta-IRM
https://metairm.substack.com/p/the-must-and-the-should-in-records

Государственная информационная система мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи

Правительство Российской Федерации постановлением от 18 марта 2025 года №318 утвердило:

  • Требования к государственной информационной системе мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи;

  • Правила функционирования государственной информационной системы мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи и взаимодействия с иными информационными системами;

  • Перечень информационных систем, с которыми взаимодействует государственная информационная система мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи;

  • Правила доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи.

Система мониторинга обеспечивает возможность (п.4 Требований):

  • Получения достоверной и актуальной информации;

  • Сбора, хранения, обработки и анализа информации;

  • Взаимодействия посредством использования единых форматов с иными информационными системами;

  • Взаимодействия с операторами связи;

  • Взаимодействия с пользователями системы мониторинга;

  • Модернизации системы мониторинга.

Мой комментарий: Продолжается создание государственных информационных систем, которые планируется использовать для усиления контроля над деятельностью коммерческого сектора, в данном случае - над операторами связи. При этом информации в ГИС будет не только обрабатываться, но и хранится. Сроки её хранения пока что не установлены.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=501497