суббота, 28 октября 2023 г.

Знаменитому проекту LOCKSS исполняется 25 лет

Данный пост д-ра Дэвида Розенталя (David Rosenthal – на фото) была опубликован на его блоге (DSHR's Blog) 4 октября 2023 года.

Мой комментарий: Появившийся задолго до блокчейна проект Стенфордского университета под названием «Множество копий гарантирует сохранность» (Lots of Copies Keep Stuff Safe, LOCKSS) ставил своей целью создание системы с открытым кодом, позволяющей библиотекам собирать, сохранять и предоставлять читателям доступ к материалам, опубликованным в Интернете. Ключевая проблема, решавшаяся при разработке системы LOCKSS, заключалась в аудите целостности многочисленных реплик контента, хранящихся в ненадежных, взаимно не доверяющих друг другу системах, причём без скачивания при аудите всего контента. Подборку постов на моём блоге о проекте LOCKSS см. здесь:
http://rusrim.blogspot.com/search/label/LOCKSS . Дэвид Розенталь был одним из инициаторов вполне успешного проекта LOCKSS.

Поздравляю проект LOCKSS с 25-летием! Ретроспективный обзор проекта LOCKSS ( https://www.lockss.org/ )  спустя 15 лет можно найти здесь:  https://blog.dshr.org/2013/10/it-was-fifteen-years-ago-today.html, а спустя 20 лет - здесь ( https://blog.dshr.org/2018/10/i-dont-really-want-to-stop-show.html ), в котором я написал следующее:

«Ещё раз спасибо Национальному научному фонду США (National Science Foundation, NSF – независимый орган федерального правительства США, поддерживающий фундаментальные исследования и обучение в немедицинских областях науки и техники – Н.Х.), компании Sun Microsystems и Фонду Меллона (Andrew W. Mellon Foundation) за финансирование, которое позволило нам разработать данную систему.

Большое спасибо за постоянную поддержку библиотекам – членам «Альянса LOCKSS» (LOCKSS Alliance), а также библиотекам и издателям - участникам «Архива CLOCKSS» (CLOCKSS Archive, https://clockss.org/about/  - CLOCKSS - международный проект создания закрытого (непубличного) архива, обеспечивающего долговременную сохранность подверженных риску утраты и/или не имеющих установленных правообладателей цифровых публикаций по различным дисциплинам. CLOCKSS позиционирует себя как ведущий мировой цифровой архив для академических издательств и исследовательских библиотек – Н.Х.), которые обеспечили жизнеспособность системы в процессе эксплуатации.

Особая благодарность Дону Уотерсу (Don Waters) за содействие развитию программы за счет грантового финансирования ( http://www.dlib.org/dlib/september15/rosenthal/09rosenthal.html ), и Маргарет Ким (Margaret Kim, http://mandk.com/ за оригинальный логотип с черепахой».

Теперь позвольте мне немного саморекламы:

  • Я начал работу над децентрализованными, не требующими разрешений одноранговыми системами (permissionless peer-to-peer systems) четверть века назад (намёк на то, что такие же решения, известные ныне как технологии блокчейна и распределенных реестров, стали популярными куда позже – Н.Х.).

  • Прошло два десятилетия с тех пор, как мы получили награду SOSP «Лучшая статья» за публикацию «Обеспечение сохранности одноранговых реплик путем выборочного голосования с ограниченным количеством голосов» (Preserving peer replicas by rate-limited sampled voting,  http://dx.doi.org/10.1145/945445.945451 ).

  • В следующем месяце исполнится десять лет с момента публикации моего первого поста о криптовалютах «Уязвимость Биткойна» (The Bitcoin vulnerability, https://blog.dshr.org/2013/11/the-bitcoin-vulnerability.html ).

  • Прошло пять лет с тех пор, как я опубликовал пост «Академическая родословная Биткойна» ( https://blog.dshr.org/2018/10/bitcoins-academic-pedigree.html ), основанную на статье Арвинда Нараянана (Arvind Narayanan) и Джереми Кларка (Jeremy Clark) см. https://queue.acm.org/detail.cfm?id=3136559 - показывающий, что все методы, которые Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) использовал для создания Биткойна, были опубликованы в период от 43 до 31 года тому назад.

Дэвид Розенталь (David Rosenthal)

Источник: DSHR's Blog
https://blog.dshr.org/2023/10/lockss-program-turns-25.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий