среда, 4 июля 2007 г.

Международный Совет Архивов (МСА) опубликовал для публичного обсуждения проект международного стандарта описания учреждений, являющихся хранителями документов.


Заметка Председателя комитета ICA/CBPS Марион Бейа (Marion Beyea)

В качестве дополнения к уже имеющимся стандартам ISAD(G) и ISAAR(CPF), Комитет МСА по наилучшей практике работы и стандартам (Committee of Best Practices and Standards of the International Council of Archives, ICA/CBPS) разработал новый международный стандарт, содержащий рекомендации по подготовке описаний учреждений-хранителей архивных фондов (ISIAH – International Standard for Institutions with Archival Holdings).

Наличие информации об организации-хранителе архивных материалов необходимо для того, чтобы пользователи могли получить доступ к этим материалам. Помимо обзорного описания фондов и коллекций, в путеводители обычно включается общая информация об архивных учреждениях, хранящих документы, и об оказываемых ими услугах. Для пользователей, имеющих доступ через интернет к архивным системам, содержащим описания документов, хранящихся в целом ряде архивных учреждений, очень важно, отталкиваясь от описания документов, находить соответствующую информацию о хранителях документов (без которой доступ к документам невозможен).

Стандарт ISAD(G) регламентирует описание архивных фондов и их составных частей. Стандарт ISAAR(CPF) содержит указания о документировании информации о создателях архивов. В рамках логично построенной информационной системы, при описании одной и той же организации в качестве создателя и в качестве хранителя (custodian) нужно использовать различные подходы и различные элементы описания.

Главной целью стандарта ISIAH является установление правил, помогающих готовить стандартизированные описания учреждений, основной задачей которых является хранение архивов и предоставление доступа к ним широкой публике. Однако архивы существуют и в других учреждениях, работающих в сфере культуры (в музеях, библиотеках), в семьях, у частных лиц. Стандарт ISIAH (или его подмножество) может быть применим и в этом случае.

Далее, возможность описания архивных учреждений как отдельных объектов может быть полезна при подготовке справочников архивных учреждений, а также в установлении связей с аналогичными списками организаций, занимающихся вопросами культурного наследия на региональном, национальном и международном уровне.

Подобно ISAD(G) и ISAAR(CPF), будущий стандарт будет выпущен на английском и французском языках. Переводы на другие языки всячески приветствуются, при этом они должны следовать Правилам перевода стандартов, подготовленным Комитетом по стандартам архивного описания МСА, см. http://www.icacds.org.uk/eng/translation.htm

В настоящее время проект стандарта доступен на сайте МСА ( http://www.ica.org/en/node/38425 ). Комментарии следует посылать секретарю комитета ICA/CBPS Клэр Сибий (Claire Sibille, claire.sibille@culture.gouv.fr ) до 31 октября 2007 года. Затем комитет ICA/CBPS подготовит, с учётом присланных замечаний, окончательные версии стандарта на английском и французском языках и передаст стандарт на утверждение Исполнительному Совету МСА. Первая версия ISIAH будет официально представлена на Международном конгрессе по архивному делу в Куала-Лумпуре (Малайзия), в 2008 году.

Марион Бейа (Marion Beyea), Председатель комитета ICA/CBPS

От себя добавлю, что в списке членов комитета-разработчика стандарта, помимо представителей основных мировых держав, можно найти делегатов от Андорры, Коста-Рики, Кубы, Кот д’Ивуара и т.д., - но Россия в нем, увы, не представлена.

Источник:
http://www.ica.org/en/node/38425
http://www.ica.org/sites/default/files/ISIAHInternational%20Standard%20for%20Institutions%20with%20Archival%20Holdings.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий