Мой комментарий: Пост ссылается на так называемые «шотландские огораживания» (Highland Clearances) - вытеснение крестьян Шотландии с их земли в XIX веке. В Шотландии начиная с 1760-х гг. в течение целого столетия вожди кланов выселяли своих клиентов и арендаторов (по сути, мелких фермеров) из пригодных для выпаса скота долин на побережье, где им предлагалось освоить новые для себя ремёсла — рыбную ловлю и сбор водорослей. Результатом этой депортации стало разрушение феодального уклада и традиционной клановой системы, а также массовая миграция горцев в Канаду и Австралию. (Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/Шотландские_огораживания ).
На Шотландском нагорье (Scottish Highlands) в 18-19 веках произошли глубокие перемены. Земля, которая долгое время находилась в коллективном владении и на которой многие поколения семей пасли скот, создавали общины и передавали свой язык и истории, была «огорожена». Землевладельцы, движимые экономическими стимулами и поддерживаемые законодательством, зачистили эти земли от людей, чтобы освободить место для коммерческого выпаса овец.
Огораживания на Шотландском нагорье были не просто экономической реорганизацией - это было стирание культуры. Живые, дышащие общины были разрушены ради получения прибыли.
Сегодня мы наблюдаем похожий процесс, но только не на полях и в деревнях, а по всему цифровому ландшафту.
События вокруг «Интернет-Архива»: Новый вид зачисток и «огораживаний»
«Интернет-Архив» (Internet Archive), один из главных защитников цифрового общественного достояния, столкнулся с экзистенциальными угрозами. Крупные звукозаписывающие компании предъявили ему иск на 700 миллионов долларов, связанный с его проектом Great 78, предполагающим оцифровку и обеспечение долговременной сохранности звукозаписей начала 20-го века – тогда это были хрупкие пластинки со скоростью вращения 78 оборотов в минуту, многие из которых находятся под угрозой безвозвратной утраты.
Одновременно с этим проведенные Департаментом эффективности государственного управления США (Department of Government Efficiency, DOGE) сокращения расходов государственного бюджета привели к прекращению критически-важного государственного финансирования, помогавшего поддерживать усилия по обеспечению долговременной сохранности электронных (цифровых) материалов (электронной сохранности).
Это не какие-то изолированные угрозы, а проявление широкомасштабного наступления на идею о том, что информацию, историю и культуру следует сохранять и распространять, не ставя при этом в качестве основной цели получение прибыли.
Говоря коротко:
- Общественное достояние снова «огораживают»,
- На сей раз вместо арендаторов земли пострадавшей стороной являются архивисты, библиотекари, историки и обычные граждане, которые полагаются на свободный доступ к своей собственной культуре.
Исчезновение цифровых материалов уже идёт
Метафора «огораживаний» основана на наблюдаемых фактах. За последние годы прошла волна корпоративных исчезновений электронно-цифровой памяти:
- Новостной телеканал MTV News (2024): Накопленные за почти 30 лет материалы музыкальной журналистики, интервью с артистами и репортажи по тематике культуры были изъяты из публичного доступа, когда компания Paramount Global закрыла телеканал MTV News.
- Действия компании Warner Bros. (2022): Клиенты компании обнаружили, что ранее купленные ими фильмы просто исчезли из их библиотек без какого-либо уведомления, что показало пустоту слов о «праве собственности» на цифровом рынке.
- Судьба Microsoft eBooks (2019): Когда компания Microsoft ушла с рынка электронных книг, все купленные электронные книги были удалены с устройств клиентов – и хотя деньги были возращены, однако сам контент был уничтожен.
- Платформа Myspace (2019): В ходе плохо управляемой миграции сервера платформа потеряла 12-летний объём загруженной пользователями музыки. По оценкам, примерно 53 миллиона песен просто исчезли.
- Архивы Gawker Archives (2023): После того, как группа Caldecott Music Group приобрела компанию Gawker, весь журналистский архив был заброшен и впоследствии исчез, в результате чего были стёрты важные исторические сведения, документировавшие раннюю интернет-культуру.
В каждом из этих случаев не сохранилось никаких физических артефактов. Когда цифровой доступ закрывается, материалы не просто перемещаются куда-либо - они исчезают. Это безвозвратная утрата.
(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2025/06/2_033078919.html )
Эндрю Поттер (Andrew Potter)
Источник: сайт Substack
https://substack.com/inbox/post/162492211
Комментариев нет:
Отправить комментарий