В ожидании электронных счетов-фактур, организации пока продолжают спорить с налоговыми инспекциями по поводу их бумажных «собратьев». Так уж получилось, что попались два арбитражных судебных дела, в которых арбитражным судам всех инстанций двух разных регионов (Восточно-Сибирский и Поволжский округа) пришлось давать ответ на вопрос, который «висит в воздухе» уже очень давно – можно ли при оформлении счетов-фактур использовать факсимиле подписи руководителя?
К моему удивлению, суды на основе одних и тех же статей законодательства обосновали как вывод о том, что использовать факсимиле при оформлении счетов-фактур нельзя, так и противоположный, - что использовать факсимиле можно!
Дело первое: Дело № А33-20240/2009: Законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено подписание счета-фактуры факсимиле, не закреплен правовой статус такой подписи. Факсимильное воспроизведение на счете – фактуре подписи не подтверждает соблюдение требования п. 6 ст.169 Кодекса об обязательности ее подписания соответствующими лицами. Проставление на счетах- фактурах факсимильной подписи при отсутствии соглашения об этом, свидетельствует о нарушении обществом требований законодательства.
Дело второе: Дело № А55-17448/2010: Действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле.
Дела дошли до Высшего арбитражного суда (ВАС), который рассмотрел их практически одновременно в сентябре 2011 года. Первое дело (использовать факсимиле нельзя) рассматривал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, а второе (использование факсимиле не запрещено законодательством) - Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ.
Теперь посмотрим, как шло рассмотрение этих дел, и что ВАС решил по каждому из них.
Дело первое – «нельзя»
Арбитражному суду Красноярского края в феврале 2010 года пришлось оценивать, можно ли на бумажных счетах-фактурах проставлять вместо «живых» подписей факсимиле (дело № А33-20240/2009).
Суть спора
В конце 2008 гола налоговая инспекция провела в ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса»» выездную налоговую проверку деятельности ОАО по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации за 2006 -2007 годы.
Проверка шла с перерывами, и была завершена в мае 2009 года. Были выявлены нарушения, в том числе неправомерное, с точки зрения налоговой инспекции, предъявление к вычету налога на добавленную стоимость в мае 2006 года в сумме чуть больше 10 тысяч рублей по счетам-фактурам, выставленным ОАО «Исток», имеющим факсимильное воспроизведение подписи руководителя и главного бухгалтера контрагента, что не соответствует требованиям действующего налогового законодательства.
Не согласившись с этим, ОАО обратилось в суд.
Позиция ОАО
ОАО считает незаконным отказ в предъявлении к вычету налога на добавленную стоимость, поскольку действующее законодательство не содержит норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур и запрет на совершение подписи руководителя и главного бухгалтера путем проставления штампа-факсимиле.
Проставление на спорных счетах-фактурах факсимильной подписи не свидетельствует о нарушении налогоплательщиком требований, установленных п. 6 ст.169 НК РФ. Кроме того, реальность совершенных сделок с указанным контрагентом инспекцией не оспаривается.
Позиция Арбитражного суда Красноярского края
Суд счел, что инспекция правомерно отказала обществу в предъявлении к вычету более 10 тысяч рублей НДС на том основании, что согласно со ст. 171 и 172 Кодекса возможность возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета возможно только при наличии реального осуществления хозяйственных операций. В частности, в силу п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость применяются только при наличии соответствующих первичных документов и правильно оформленных счетов-фактур.
Порядок оформления и выставления счетов-фактур установлен статьёй 169 Кодекса, согласно которой счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. При этом счета-фактуры должны быть составлены с соблюдением требований к их оформлению. Cчета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Пунктом 6 ст. 169 Кодекса установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (или иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Данной нормой не предусмотрено факсимильного воспроизведения подписи, учитывая, что счет-фактура является документом налогового учета и должен содержать подлинные подписи соответствующих лиц.
В статье 9 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» также установлено, что первичные документы должны содержать личные подписи должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность их оформления. В статье 160 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено подписание счета-фактуры факсимиле, не закреплен правовой статус такой подписи.
Суд пришел к выводу о том, что факсимильное воспроизведение на счете–фактуре подписи не подтверждает соблюдение требования п. 6 ст.169 Кодекса об обязательности ее подписания соответствующими лицами. Таким образом, проставление на счетах- фактурах факсимильной подписи при отсутствии соглашения об этом, свидетельствует о нарушении обществом требований законодательства. Следовательно, требования заявителя по указанному эпизоду не могут быть признаны обоснованными.
Общество подало апелляцию в Третий арбитражный апелляционный суд.
Позиция Третьего арбитражного апелляционного суда
Третий арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело в августе 2010 года.
Он также отклонил довод апелляционной жалобы о том, что налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не предусматривает запрета на подпись в счетах-фактурах путем проставления штампа-факсимиле, как несостоятельный, поскольку законодательством не предусмотрено факсимильного воспроизведения подписи, учитывая, что счет-фактура является документом налогового учета и должен содержать подлинные подписи соответствующих лиц.
На этом основании суд не признал требования ОАО обоснованными, поскольку проставление на счетах- фактурах факсимильной подписи, при отсутствии соглашения об этом, свидетельствует о нарушении обществом требований, установленных ст.169 Кодекса.
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Кассационная жалоба ОАО была рассмотрена Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа в декабре 2010 года.
ОАО аргументировало свою позицию с одной стороны тем, что факсимильная подпись не является копией подписи, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи, поэтому ее проставление на счетах-фактурах не свидетельствует о нарушении ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации.
Суд эту позицию не поддержал, и оставил кассационную жалобу ОАО без удовлетворения
Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
Упорство ОАО привело его в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Рассмотрение дела состоялось 27 сентября 2011 г.
Президиум считал, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, указав в решении, что факсимиле (в переводе с латинского – сделай подобное) представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати, и его использование не предусмотрено при оформлении счета-фактуры. Не содержит подобной нормы и Федеральный закон № 129-ФЗ, в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.
На этих основаниях делу заявление ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса»» было оставлено без удовлетворения.
(
Окончание следует)
Источник: Официальный сайт Высшего Арбитражного суда
http://kad.arbitr.ru/