воскресенье, 31 мая 2015 г.

Архивисты очищают старые манускрипты с использованием сухого льда


Статья Риа Мисры (Ria Misra) была опубликована 12 мая 2015 года на сайте IO9.com

Для своей борьбы с последствиями времени архивисты подобрали новое оружие, позволяющее восстанавливать старые рукописи: сухой лед.


Одной из серьёзных проблем при обеспечении сохранности бумаг и при более детальном изучении сохранившихся старые документов – это вопрос о том, как заглянуть по слой накопившейся «исторической» грязи и увидеть, что скрывается под ней. Очевидно, что старинный подход с применением мыла и воды далек от идеального решение по очистке бумаги. Итак, что же архивисту делать?

Фото из статьи Шерил Эдди «Снежная чистка» сохраняет зеркало этого гигантского телескопа идеально чистым».

Бак Колдуэлл (Buck Caldwell) в комментарии к статье Черил Эдди (Cheryl Eddy) о технологии очистки зеркал космического телескопа, используемой специалистами НАСА ( http://io9.com/snow-cleaning-keeps-this-giant-telescope-mirror-perfe-1703495354 )  отмечает, что те же технологии начинают использоваться и в библиотеках:
«Я видел, как подобным образом обрабатываются книги и другие (очень старые) бумажные материалы. Это, по сути дела, «пескоструйная» чистка сухим льдом. По шкале Мооса (минералогическая шкала твёрдости – Н.Х.) сухой лёд мягче, чем бумага или чернила, и сразу после удара сублимирует в газ. Таким образом, сухой лёд ничего не повреждает, а энергия удара и сублимации стряхивает грязь с поверхности. Захватывающий процесс, о котором мало кто вспоминает. Уважаю того, кто это придумал.»
Метод применим не только в отношении документов, покрывшихся грязью за длительно время; таким образом можно очистить бумагу, пострадавшую в куда более недавних передрягах. После пожара, охватившего в 2006 году историческое здание суда штата Юта (которое также использовалось штатом как хранилище для его 200-летней коллекции документов), данный метод был применен для удалении сажи и дыма со страниц и холстов (см. http://content.lib.utah.edu/utils/getfile/collection/uspace/id/858/filename/image )..

Риа Мисра (Ria Misra)

Мой комментарий: А вот так выглядит чистка «сухим льдом» книги 18 века в «полевых условиях» (фото из http://www.archival.com/newsletters/apnewsvol15no3.pdf ):


Источник: сайт IO9.com
http://io9.com/archivists-are-rescuing-old-manuscripts-using-dry-ice-1704017405 

Судебная практика: Отказ в выдаче паспорта на основе записи в базе данных


Чем шире в государственном управлении используются базы данных, тем чаще возникают проблемы в ситуациях, когда в них по тем или иным причинам попадает недостоверная информация.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда рассмотрела в апреле 2014 года дело № 33-3112/2014 по поводу отказа гражданину в выдаче паспорта РФ на основе недостоверных информации, содержащейся электронной базе данных Департамента консульской службы (ДКС) МИД РФ. Когда дело дошло до доказательств, выяснилось, что документальных подтверждений информации, на основе которой было принято решение, у Министерства иностранных дел нет.

Суть спора

Гражданин обратился в отдел УФМС по НСО в Железнодорожном районе г. Новосибирска с заявлением о выдаче нового паспорта гражданина России в связи утратой паспорта.

Однако новый паспорт ему не выдали, а вместо этого он получил уведомление начальника отдела Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России об отказе в выдаче паспорта, мотивированный тем, что он не является гражданином РФ, так как оформил свой выход из гражданства России в посольстве Российской Федерации в Германии. Это решение было принято на основе информации, содержащейся в электронной базе данных Департамента консульской службы (ДКС) МИД РФ.

Гражданин обратился в суд.

Позиция Железнодорожного районного суда г. Новосибирска

При рассмотрении дела в суде в декабре 2013 года было установлено, что ранее у гражданина уже возникала аналогичная ситуация в связи с утратой им паспорта. Тогда ему также было отказано в выдаче паспорта гражданина РФ по тем же основаниям отделением УФМС России Кемеровской области по г. Таштаголу. Данный отказ был обжалован в суде.

Таштагольский городской суд признал решение об отказе в выдаче паспорта незаконным, и обязал выдать гражданину новый паспорт взамен утраченного. Данным решением суда было установлено, что истец является гражданином РФ, российского гражданства не утрачивал и не выходил из него.

Получив из УФМС России по Новосибирской области отказ в удовлетворении жалобы, гражданин представил копию решения Таштагольского городского суда и вновь обратился с заявлением о выдаче ему паспорта. Ему повторно было отказано в выдаче паспорта гражданина РФ по тем же основаниям.

Гражданин утверждал, что никаких действий по выходу из гражданства РФ он не предпринимал и постоянно проживал в г. Новосибирске.

По его мнению, вступившее в законную силу решение Таштагольского городского суда Кемеровской области является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, должностных лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории РФ. На основании данного решения суда ему ранее уже был выдан паспорт. Отказ в выдаче паспорта нарушает его права и свободы гражданина РФ и создаются препятствия к осуществлению принадлежащих ему прав и свобод.

Решением Железнодорожного районного суда г. Новосибирска гражданину было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным решения отказе в выдаче паспорта гражданина РФ и возложении обязанности выдать паспорт гражданина РФ.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда

При рассмотрении дела в Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда в апреле 2014 года гражданин сообщил, что действительно, будучи в Германии, обращался с заявлением о выходе из гражданства РФ в связи с уголовным преследованием на территории России, но ему было разъяснено, что такой выход невозможен. В последующем в консульский отдел он не обращался и никаких действий по выходу из гражданства не предпринимал.

При этом гражданин отметил, что решения об отказе в выдаче ему паспорта были приняты на основе информации, содержащейся в электронной базе данных МИД, в то время как в решении Таштагольского городского суда Кемеровской области и в ответе начальника архива внешней политики МИД России отмечалось, что документальных подтверждений его выхода из гражданства нет.

Судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции.

Суд отметил, что выход из гражданства РФ может иметь место:
  • По ходатайству гражданина;

  • В порядке регистрации, если у лица, заявившего о намерении выйти из гражданства, хотя бы один из родителей, супруг или ребенок имеет иное гражданство, либо если лицо выехало на постоянное место жительства в другое государство, в установленном законом порядке, - при условии, что отсутствуют препятствия, предусмотренные законом.
УФМС России не представило суду доказательств того, что по заявлению гражданина о выходе из гражданства было принято соответствующее решение уполномоченным органом или издан Указ Президента РФ и гражданство РФ было прекращено.

Судебная коллегия также учла и ранее вынесенное решение Таштагольского городского суда Кемеровской области.

Судебная коллегия отменила решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска и удовлетворила частично апелляционную жалобу гражданина. Суд признал незаконным решение начальника отдела УФМС России по Новосибирской области в Железнодорожном районе г. Новосибирска об отказе в выдаче паспорта гражданина РФ, и обязала его выдать паспорт.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=932025 

суббота, 30 мая 2015 г.

Инструментальный набор для обеспечения долговременной сохранности баз данных


28 апреля 2015 года блог «Долговременная сохранность имеет значение» (Digital Preservation Matters, http://preservationmatters.blogspot.ru/ ) сообщил о том, что в сети выложен «Инструментальный набор для обеспечения долговременной сохранности баз данных» (Database Preservation Toolkit). который можно скачать га сайте проекта ( http://www.database-preservation.com/ ).


На сайте проекта поясняется, что «Инструментальный набор для обеспечения долговременной сохранности баз данных» поддерживает конверсию между различными форматами баз данных, в том числе возможность подключаться к работающим системам, в целях обеспечения долговременной электронной сохранности баз данных.

Данный инструментарий позволяет конвертировать действующие базы данных или их резервные копии в такие подходящие для долговременной сохранности форматы, как DBML или SIARD – это форматы на основе XML, разработанные в целях сохранения баз данных. Инструментарий также позволяет проводить обратную конверсию из форматов для долговременного хранения в действующие системы управления базами данных, с тем, чтобы можно было использовать все функции баз данных. Например, он поддерживает экспорт в специализированную версию СУБД MySQL, оптимизированную для PhpMyAdmin (веб-приложение с открытым кодом, написанное на языке PHP и представляющее собой веб-интерфейс для администрирования СУБД MySQL - Википедия, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/PhpMyAdmin ), что дает возможность в полной мере экспериментировать с базой данных, используя веб-интерфейс.


Создание данного инструментального набора было частью проекта RODA. Теперь он выделен в отдельный проект ввиду растущего интереса к таким функциональным возможностям.

Инструментарий создан в качестве платформы, использующей модули ввода и вывода. Каждый модуль поддерживает чтение и/или запись в определенный формат базы данных или в действующую систему. Новые модули могут быть легко добавлены путем создания нового интерфейса и добавления новых драйверов.

Источник: блог Digital Preservation Matters / сайт Database Preservation Toolkit
http://preservationmatters.blogspot.ru/2015/04/database-preservation-toolkit.html
http://www.database-preservation.com/

Арбитражная практика: Обработка персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки


В данном случае основной претензией Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) при проведении выездной проверки стало хранение копий паспортов в кадровой службе. Общество ООО Коллекторское Агентство «ЛазЕр» попыталось оспорить выданное предписание об устранении выявленных нарушений.

Правомочность вынесенного предписания рассмотрел Арбитражный суд Ростовской области в июле 2013 года (дело № А53-10287/13).

Суть спора

В марте 2013 года была проведена плановая выездная проверка общества, в результате которой было выявлено нарушение: обрабатывались персональные данные, избыточные по отношения к заявленным целям их обработки.

В личных делах работников общества хранились документы, содержащие персональные данные, превышающие установленный п. 2 ст. 86 Трудового кодекса РФ объем, а именно копии страниц паспорта.

По выявленному нарушению обществу было выдано предписание с указанием срока устранения выявленного нарушения. Не согласившись с предписанием, общество обратилось в Арбитражный суд Ростовской области.

Позиция Арбитражного суда Ростовской области

Суд отметил, что в действующем законодательстве РФ объем и содержание обрабатываемых персональных данных работника определен в ряде нормативно-правовых документов, основным из которых является Трудовой кодекс РФ. Работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать общие требования. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

По мнению суда, статья 65 Трудового кодекса РФ не определяет перечень персональных данных, которые должны храниться и обрабатываться работодателем в процессе трудовой деятельности работника. В ней определен перечень документов, которые работник предъявляет при заключении трудового договора:
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • Трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

  • Документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

  • Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

  • Справка о наличии/отсутствии судимости и/или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В статье 65 ТК РФ указано: «Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства Российской Федерации».

Трудовой Кодекс предусматривает, что работодатель должен вести следующие документы:
  • Трудовой договор (статья 57 ТК РФ), в котором указывается: фамилия, имя, отчество работника; сведения о документах, удостоверяющих личность работника;

  • Трудовая книжка (статья 66 ТК РФ), в которую при ее оформлении вносятся сведения о работнике: а) фамилия, имя, отчество, дата рождения - на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; б) образование, профессия, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний;

  • Приказ работодателя о приеме на работу (статья 68 ТК РФ);

  • Документы, содержащие сведения о медицинских осмотрах (статья 69);

  • Письменное заявление работника на предоставление отпуска без сохранения заработной платы (статья 128 ТК);

  • Расчетный листок работника (статья 136 ТК РФ);

  • Заявление на предоставление отпуска по беременности и родам (статья 255 ТК РФ);

  • Заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком (статья 256 ТК РФ).
Суд отметил, что перечень документов по кадровому учету является фиксированным, а не произвольным, что подтверждается, по мнению суда, статьей 656 «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утвержденного приказом Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 года № 558 «Виды документов, входящих в состав личных дел, определенных категорий работников указаны в соответствующем законодательстве».

Суд пришел к выводу о том, что для идентификации личности при приеме на работу достаточно фамилии, имени и отчества, при условии предъявления лицом документа, удостоверяющего личность. Сбор информации о серии и номере паспорта, годе и месте рождения, о поле и т.д. является избыточным. И конечно, копирование страниц паспорта также порождает дополнительные риски для общества.

Суд отметил, что общество не указало целей, для которых необходима обработка персональных данных работников, принимаемых на работу в общество. Ссылка представителя общества на то, что сотрудникам оформляется доверенность для выполнения функций коллекторского агентства, судом не была принята, так как доверенность выдается на основании паспорта, а не его копии. Кроме того, не всем сотрудникам оформляются такие доверенности.

По мнению суда, собирая и храня в документах по кадровому учету копии страниц паспортов работника, общество превысило объем обрабатываемых персональных данных работника, установленный законодательством РФ. Общество не предоставило суду правовых оснований для сбора и дальнейшей обработки копий страниц паспорта работников.

Представитель Управления Роскомнадзора в ходе судебного заседания сообщил, что в установленный срок общество выполнило предписание и предоставило Управлению документы, подтверждающие уничтожение копий страниц паспортов работников.

Арбитражный суд отказал обществу в удовлетворении заявления о признании недействительным предписания Управления Роскомнадзора по Ростовской области.

Позиция Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в октябре 2013 года отметил, что использование копии паспорта не может обеспечить точность и актуальность персональных данных. Только сам паспорт является источником достоверной информации.

Собирая и храня в документах по кадровому учету копии страниц паспортов работника, общество превысило объем обрабатываемых персональных данных работника.

Суд отметил, что общество не предоставило суду правовых оснований для сбора и дальнейшей обработки копий страниц паспорта работников.

Арбитражный суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение Арбитражного суда Ростовской области, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Позиция Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа

В жалобе в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в марте 2014 года общество указывало, что действующее законодательство не содержит критериев избыточности обрабатываемых персональных данных. Копия паспорта необходима для обеспечения точности персональных данных в документах и на случай длительного отсутствия работника.

По мнению общества, работодатель обязан продублировать данные паспортов, а законом не запрещается хранить продублированные данные на бумажном носителе. Перечень документов, подлежащих хранению, не является исчерпывающим. У общества имеется письменное согласие работников на обработку их персональных данных и хранение всех копий документов, содержащих персональные данные. Общество осуществляет обработку персональных данных в целях осуществления собственной деятельности. Оспариваемое предписание нарушает права общества на беспрепятственное осуществление деятельности.

Суд все эти пояснения не принял и оставил без изменения решение Арбитражного суда Ростовской области и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Источник: Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/ 

пятница, 29 мая 2015 г.

Испания: Более 300 специалистов принимает участие в XIV Днях документации в Хихоне


Как сообщила испанская газета Gente в заметке от 28 мая, более 300 специалистов принимает участие в XIV Днях документации (XIV Jornadas Españolas de Documentación), которые проводятся с 28 по 30 мая 2015 года в Хихоне (Gijón - прибрежный промышленный город в испанской провинции Астурия, один из крупнейших портов на севере Испании – Википедия).

В мероприятии участвуют руководители библиотек, архивов, музеев, центров документации и других учреждений и организаций, тесно связанных с исследованиями и информацией.

На выставке Feria Documat

В первый день прошёл семинар, посвященный европейскому проекту Foster (см. https://www.fosteropenscience.eu/ ), который способствует обучению по вопросам открытой науки и открытых научных данных, а также выставка-ярмарка Feria Documat.

Было также объявлено об избрании нового президента Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА - IFLA) на период 2017-2019 (и в качестве ожидающего вступления в должность президента (President-Elect) на 2015-2017 годы), которым стала Глория Перес Сальмерон (Glòria Pérez Salmerón – на фото), действующий президент Испанской федерации ассоциаций архивного, библиотечного, музейного дела и документоведения (Federación Española de Sociedades de Archivística, Biblioteconomía, Documentación y Museística,  Fesabid).

29 и 30 мая 2015 года пройдут лекции и семинары по тематике открытой науки, открытого образования и научных исследований. С докладами выступят такие эксперты в области внедрения инноваций в образовательной деятельности, как Карлос Магро (Carlos Magro), и идеолог государственного портала открытых данных правительства Страны Басков «Open Data Euskadi» (см. http://opendata.euskadi.eus/w79-home/es/ ) Альберто Ортис де Сарате (Alberto Ortiz de Zárate).

Источник: сайт газеты Gente / сайт конференции
http://www.gentedigital.es/oviedo/noticia/1677237/mas-de-300-profesionales-celebran-en-gijon-las-xiv-jornadas-espanolas-de-documentacion/ 
http://congresos.gijon.es/eventos/show/30771-xiv-jornadas-espanolas-de-documentacion 

США: ЭМК-системы всё чаще упоминаются в судебных исках по обвинению в недобросовестной медицинской практике


Данная заметка была опубликована 5 мая 2015 года на сайте iHealthBeat http://www.ihealthbeat.org ), посвященном вопросам воздействие ИТ на здравоохранение.

Как пишет журнал Politico (см. http://www.politico.com/story/2015/05/electronic-record-errors-growing-issue-in-lawsuits-117591.html ), электронные медицинские документы всё чаще упоминаются в судебных делах по обвинению в недобросовестной медицинской практике (medical malpractice).

ЭМК-системы уже стали для врачей повседневно используемым инструментом (Фото: AP)

Согласно анализу данных (см.  http://www.thedoctors.com/KnowledgeCenter/Publications/TheDoctorsAdvocate/CON_ID_006908 ), подготовленному Doctors Company – принадлежащей профессиональному врачу фирмой по страхованию на случай обвинения в недобросовестной медицинской практике, электронные медицинские документы упоминались всего в 1%  из выборки дел, завершённых в период с 2007 по 2013 год. В период 2013-2014 годов доля таких исков удвоилось.

По мнению журнала Politico, число подобных случаев может быть больше, так как для окончательного завершения дела часто уходит до шести лет.

По мнению директора по медицинским вопросам фирмы Doctors Company Дэвида Троксела (David Troxel), хотя процент связанных с электронными документами исков остается сравнительно низким, «эта проблема будет становиться всё более и более крупной».

Особенности исков, связанных с электронными медицинскими документами

Как пишет Politico, в исках предъявляются обвинения в совершении различных ошибок, связанных с использованием электронных документов и ЭМК-систем и вызванных:
  • Некорректной работой программного обеспечения для распознавания речи;

  • Неправильной интерпретацией раскрывающихся меню ЭМК-системы;

  • Принятием решений на основе устаревших или неточных документов; и

  • Опечатками, которые привели к врачебным ошибкам.
Кроме того, как отмечает Computerworld (  http://www.computerworld.com/article/2909348/lawyers-smell-blood-in-electronic-medical-records.html ), некоторые ЭМК-системы сконструированы таким образом, что это может привести к ошибкам. Например, раскрывающееся меню выбора диагноза может автоматически ввести данные, если курсор задержится над конкретным пунктом слишком долго.

Ответчики по судебным искам

Как отмечает Politico, подобные иски, как правило, предъявляются медицинским работникам, поскольку положения контрактов освобождают поставщиков ЭМК-систем от основной части правовой ответственности в соответствии с доктриной «осведомлённого посредника» (learned intermediary doctrine - Доктрина «осведомленного посредника» используется в правовой системе США. Согласно этой доктрине, производитель продукта выполнил свои обязанности по принятию надлежащих мер предосторожности, когда предоставил всю необходимую информацию «осведомленному посреднику», который затем взаимодействует с потребителем продукта. Эта доктрина главным образом используется фармацевтическими компаниями и производителями медицинского оборудования при защите в случае деликтных исков. - Википедия, http://en.wikipedia.org/wiki/Learned_intermediary ). Такие соглашения основываются на идее о том, что хотя информационные системы хранят данные и иногда помогают принимать клинические решения, однако ответственность лежит на фактическом поставщике медицинских услуг.

Тем не менее, аналитики прогнозируют, что поставщики медицинских услуг и группы медицинских учреждений начнут судиться с поставщиками ЭМК-систем, в частности, из-за возможности вернуть крупные суммы, выплаченные в качестве возмещения ущерба.

Профессор медицины в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе Кит Клайн (Keith Klein) отмечает: «Предъявление иска такой компании, как athenahealth, Allscripts, Epic или Cerner - Это всего лишь вопрос времени».

По мнению эксперта университета Дрексель (Drexel University) по вопросам использования ИТ в здравоохранении Скотта Силверстайна (Scot Silverstein), адвокаты уже думают о подаче таких исков.

Последствия исков

Согласно журналу Politico, воздействие исков о врачебной халатности, связанных с использованием электронных документов, остается «скромным».

Тем не менее, некоторые аналитики выразили обеспокоенность в связи с неопределенностью, окружающей использование данных ЭМК-систем. Как пишет Politico, ошибки и неточности в электронных медицинских документах могут:
  • «Бросить тень сомнения и недоверия» на врачей; и

  • Привести к сокращения клинических исследований, опирающихся на большие массивы данных.
Эксперт по правовой ответственности Майкл Викторофф (Michael Victoroff) считает, что Соединенным Штатам в конечном итоге нужно будет создать фонд для урегулирования споров, из которого можно будет брать средства на выплату пациентам компенсаций за ущерб по искам, связанным с использованием электронных медицинских документов.

Источник: сайт iHealthBeat
http://www.ihealthbeat.org/articles/2015/5/5/ehrs-increasingly-implicated-in-medical-malpractice-lawsuits 

Передача квитанции о приеме документов в адрес налогового органа


Федеральная налоговая служба (ФНС) в письме от 22 апреля 2015 года № ЕД-4-15/6906@ разъяснила свою позицию по вопросу о том, может ли законный представитель или уполномоченный на это представитель организации передавать в налоговый орган квитанцию о приеме документов в электронной форме.
Для справки: В соответствии с пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию/расчет в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Они обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.
ФНС в своем письме отметила, что Кодекс не обязывает налогоплательщика направлять квитанцию в налоговый орган исключительно со стационарного рабочего места должностного лица организации. В случае, если должностное лицо организации все же не имеет возможности в установленный срок передать налоговому органу квитанцию о приеме документов, пунктом 1 статьи 26 Кодекса закреплено право налогоплательщика участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

По мнению ФНС, квитанцию о приеме документов в электронной форме имеет право передать налоговому органу как законный представитель организации, так и уполномоченный на это представитель, действующий на основании доверенности.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=145475 

четверг, 28 мая 2015 г.

Выложена презентация чешского специалиста о том, как Национальные Архивы Новой Зеландии обеспечивают долговременную сохранность электронной информации


27 мая 2015 года на сайте Slideshare была выложена презентация электронного архивиста, специалиста по долговременной сохранности Яна Хутара (Jan Hutař – на фото) – это 62 слайда на чешском языке – под названием «Долговременное сохранение электронной информации в Национальных Архивах Новой Зеландии» (Dlouhodobá ochrana digitálních informací v Národním archivu na Novém Zélandu).

Ян Хутар с февраля 2012 года является членом команды Национальных Архивов Новой Зеландии по обеспечению электронной сохранности. В докладе он рассказывает о том, что в последние два года делалось в рамках проекта по созданию государственного электронного архива (Government Digital Archive), который в качестве неотъемлемой части своей инфраструктуры использует систему Rosetta компании Ex Libris (это система автоматизации библиотечной работы, см. http://www.exlibrisgroup.com/category/RosettaOverview - Н.Х.). Ян участвовал в первых передачах электронных документов на хранение. Он также рассказывает о том, в какой мере удалось реализовать первоначальные планы.


Хочу обратить внимание на слайд 22 об аутентичности документов. Ян отмечает, что Национальные Архивы не используют электронных подписей и печатей, которые специалистами по электронной сохранности воспринимаются как источник дополнительных проблем. Архивы отвечают за аутентичность документов с момента их принятия на архивное хранение. Они записывают контрольную сумму; в системе протоколируются все действия с документами (в их метаданных), а также выполняются действия по обеспечению долговременной сохранности, такие, как конверсия и миграция.

Для перевода с чешского можно использовать автопереводчик (например, Google - https://translate.google.com/#cs/ru/ ).

Источник: сайт Slideshare
http://www.slideshare.net/dp-blog-cz/jan-huta-dlouhodob-ochrana-digitlnch-informac-v-nrodnm-archivu-na-novm-zlandu 

ИСО: Предварительный отчет о «больших данных»


Совместный технический комитет ISO/IEC JTC1 «Информационные технологии» Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК) регулярно выпускает отчеты по новым направлениям стандартизации.

В этом году на сайте технического комитета был выложен «Предварительный отчет о больших данных 2014 года» (Big data Preliminary Report 2014) объёмом 36 страниц, который доступен по адресу http://www.iso.org/iso/big_data_report-jtc1.pdf .

Оформление документа, в точности такое же как у стандартов ИСО, наводит на мысль о том, что это по сути дела заготовка для будущих стандартов и технических отчетов.

Отчет содержит:
  • Список терминов и определений;

  • Главу, в которой дается общее представление о «больших данных», предлагается определение этого понятия, а также обсуждаются характерные особенности «больших данных». Здесь же описаны функциональные роли сторон, действующих в сфере «больших данных»; отмечены риски, которые использование технологий больших данных создает в плане безопасности и защиты персональных данных;

  • Главу, описывающую текущие усилия по стандартизации, связанные с «большими данными»;

  • Оценку рынка стандартизации по тематике «больших данных», анализ потенциальных пробелов в стандартизации и перспективные, с точки зрения технического комитета, направления деятельности;

  • Библиографию (20 наименований).
По словам авторов отчета (п.3.2), «Хотя «большие данные» определяются множеством способов, в сердце парадигмы «больших данных» лежит то, что эти данные слишком объёмные (volume), поступают слишком быстро (velocity), слишком быстрый изменяются (variability), содержит слишком много шума (veracity) и слишком разнообразны (variety) для того, чтобы обрабатывать их в рамках локальной вычислительной структуры с использованием традиционных подходов и методов.»

Мой комментарий: С разнообразными определениями «больших данных» можно познакомиться здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/1_18.html .

В итоге предложено следующее рабочее (на мой взгляд, неплохое) определение:
Большие данные – набор (наборы) данных, свойства которых (такие, например, как объем, скорость, разнообразие, изменчивость, точность и т.д.), не позволяют в конкретной проблемной области и в конкретный момент времени эффективно обрабатывать их для получения отдачи с использованием текущих / существующих / отработанных / традиционных методов и технологий (3.2).
В отчете даны ещё несколько новых определений:
2.2.4 Парадигма «больших данных» (Big Data Paradigm) - распределение систем данных (data systems) по горизонтально-взаимосвязанным независимых ресурсам с целью достижения масштабируемости, необходимой для эффективной обработки объёмных наборов данных

2.2.1 Аналитика «больших данных» (Big Data Analytics) - аналитические функции, поддерживающие интеграцию результатов, полученных при параллельной обработке распределенных фрагментов одного или нескольких источников данных. Это быстро развивающаяся область как в плане функциональных возможностей, так и лежащей в её основе модели программирования.

2.2.2 Инженерия больших данных (Big Data Engineering) – технологии хранения и манипулирования данными, использующие возможности набора горизонтально-взаимосвязанных ресурсов для достижения почти линейной масштабируемости производительности.

2.2.3 Модели больших данных (Big Data Models) - логические модели данных (как реляционные, так и нереляционные) и модели обработки / вычислений (пакетная, потоковая и транзакционная) для хранения и манипулирования данными в рамках горизонтально-масштабируемых ресурсов.
Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/jtc1_home.html
http://www.iso.org/iso/big_data_report-jtc1.pdf 

Требования к содержанию и форме предоставления размещаемой на официальных сайтах информации о деятельности медицинских организаций


Приказом Минздрава России от 30 декабря 2014 года № 956н утверждены:
  • Перечень информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями;

  • Требования к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Нормы вступили в силу 9 марта 2015 года.

На официальных сайтах размещается информация, предоставление которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и иная информация, необходимая для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями (п.2).

Информация размещается в доступной, наглядной, понятной форме, в том числе в форме открытых данных, при этом обеспечиваются открытость, актуальность, полнота, достоверность информации, простота и понятность ее восприятия, наличие карты официального сайта для удобства навигации по сайту, работоспособного поиска по сайту, версии для слабовидящих, отсутствие ошибок, а также другие возможности для удобной работы пользователей сайта (п.3).

Информация на официальных сайтах размещается на русском языке, а также может быть размещена на государственных языках республик, входящих в состав Российской Федерации, и/или на иностранных языках (п.4).

Размещенная на официальных сайтах информация должна быть доступна пользователям для ознакомления круглосуточно без взимания платы и иных ограничений (п.5).

Информация размещается на официальных сайтах в текстовой и/или табличной формах, в форме электронного образа копий документов, а также может содержать схемы, графики, разъяснения (п.6).

На официальных сайтах обеспечивается возможность выражения мнений получателями медицинских услуг о качестве оказания услуг медицинскими организациями (п.9).

Мой комментарий: Любое интерактивное взаимодействие на сайте предусматривает постоянное отслеживание вновь появляющихся постов и оперативное реагирование на информацию, которую они содержат, а также постоянное модерирование этого раздела сайта. Не думаю, что в штатах медицинских учреждений предусмотрены соответствующие должности, а вести такую работу от случая к случаю, в качестве дополнительной нагрузки – неэффективно.

Если в учреждении есть ответственный за сайт сотрудник, который ежедневно обновляет данные, то он может отслеживать появление комментариев и пересылать их тем, кто в состоянии на них ответить или отреагировать иным образом. Во внутренних  нормативных документах желательно при этом установить, кому следует направлять замечания по работе/актуальности информации и т.п.

На официальном сайте Министерства здравоохранения РФ формируется раздел «Медицинские организации», в котором размещается информация об их деятельности, содержащая (п.10):
  • Сведения о подведомственных медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

  • Сведения о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
На официальном сайте органа государственной власти субъекта РФ и органа местного самоуправления формируются следующие разделы (пп.11, 12):
  • «Медицинские организации», в котором размещается информация, содержащая сведения о деятельности медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

  • «Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями», в котором размещается информация о результатах независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями.
На официальном сайте медицинской организации размещается информация о деятельности медицинской организации, включая обособленные структурные подразделения (при их наличии) (п.13). Медицинская организация размещает информацию на официальном сайте в соответствии с документами, в которых содержатся необходимые сведения (нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, учредительные документы).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=137853 

среда, 27 мая 2015 г.

Видео: Моё выступление на конференции Инфодокум-2015


26-27 мая 2015 года в Москве проходит традиционная отраслевая конференция Инфодокум-2015 «Эффективный документооборот в органах власти и местного самоуправления», см. http://www.gdm.ru/meropr/infodocum/ .

В этом году я решила поговорить в своем докладе о теоретическом вопросе, который, однако, с каждым годом приобретает всё большее практическое значение – можно ли всерьёз рассчитывать на то, что удастся обеспечить долговременную сохранность электронных подлинников, причем не как исторических «артефактов», а как «работающих» документов, которые можно использовать в деловой деятельности?


Видеозапись доклада

Негативный ответ, который дают на этот вопрос ведущие мировые эксперты, означает серьёзный идейный сдвиг для архивистов, деятельность которых до сих пор всегда была ориентирована именно на сохранение подлинников. В электронном мире решить задачу по-настоящему длительного сохранения электронных юридически значимых документов можно путем изготовления, по мере необходимости, заверенных копий в новых форматах – приём, хорошо известный и в традиционной «бумажной» практике. Когда мы говорим о конверсии/миграции электронных документов, мы говорим именно о создании копий.


Презентация к докладу

В докладе обсуждается вопрос о том, что можно делать уже сейчас, чтобы минимизировать возникающие в этой связи риски; какие нормативно-правовые рамки и технологии можно использовать в корпоративной среде и в государственном управлении.

Источники: YouTube / Slideshare
http://www.youtube.com/watch?v=X7Dc87TLnJk
http://www.slideshare.net/sspchram/ss-48621473 

США: По мнению Счётной палаты, необходимы дополнительные усилия для выполнения требований Директивы об управлении государственными документами


14 мая 2015 года Счётная палата США (Government Accountability Office, GAO) опубликовала 56-страничный отчет GAO-15-339 «Управление информацией: Требуются дополнительные меры для выполнения требований Директивы об управлении государственными документами» (Information Management: Additional Actions Are Needed to Meet Requirements of the Managing Government Records Directive - подробнее о Директиве см. мой пост http://rusrim.blogspot.ru/2012/08/i_27.htmlН.Х.). Документ доступен по адресу http://www.gao.gov/assets/680/670195.pdf .

В принципе, появление отчета GAO – уже хороший знак в том плане, что Счетная палата контролирует только те направления деятельности, куда вкладываются хоть какие-то бюджетные средства :) Следует отметить, что в последние годы отчетов GAO по вопросам управления документами почти не было.

В резюмирующей части отчета сказано следующее:
«24 федеральных органа исполнительной власти (агентства) приняли меры, направленные на выполнение всех семи требований, сформулированных в выпущенной Национальными Архивами (NARA) и Административно-бюджетным управлением (Office of Management and Budget, OMB) директивы по управлению государственными документами…

Тем не менее, пятью агентствами определенные требования не были выполнены полностью, либо потому что эти федеральные органы всё ещё продолжают работать над их выполнением, либо потому, что они не сочли их обязательными…

Департаментом управления персоналом (Office of Personnel Management, OPM – независимое агентство правительства США, управляющее системой государственной службы – Н.Х.), Административно-бюджетное управление и Национальные Архивы приняли шаги по осуществлению требуемых 11 контрольно-надзорных мер, хотя и не все эти меры были выполнены в полной мере.

Например, OPM завершил подготовку профессионального стандарта для специалистов по управлению документами государственных органов, с тем, чтобы повысить их статус, уровень ответственности и требования к их знаниям и навыкам.

Кроме того, OMB в данный момент работает над обновлением его циркуляра A-130 (это циркуляр «Об управлении федеральными информационными ресурсами», содержащий, в том числе, требования в части управления документами, см. https://www.whitehouse.gov/omb/Circulars_a130_a130trans4 - Н.Х.), с тем, чтобы включить в него требования по управлению документами для агентств на случай их перехода на использование облачных услуг или решений для хранения данных. Новую редакцию циркуляра планируется выпустить в декабре 2015 года.

Наконец, Национальные Архивы, подготовили, консультируясь с другими заинтересованными сторонами, план движения федеральных органов исполнительной власти в сторону большей автоматизации управления документами. Национальные Архивы, однако, не включили в свои указания требования к метаданным, как этого требует Директива.

Пока федеральные органы, OMB и Национальные Архивы не выполнят в полной мере все требования Директивы, есть риск «пробуксовывания» усилий федерального правительства по повышению своей эффективности и содействию открытости и подотчетности посредством реформы управления документами.»
Вот как прокомментировал эти слова авторитетный американский специалист Ларри Медина (Larry Medina) в своём посте на форуме специалистов (преимущественно из Северной Америки) по управлению документами:
«Я знаю, коллеги, что некоторые из Вас прямо или косвенно, по контракту, работают на федеральные органы исполнительной власти ...

Думая о том государственном органе, с которым Вы связаны ... и только о нём ... Вы правда верите в приведенные в отчете GAO сводные данные, согласно которым:
  • 23 из 24 агентств доложили о прогрессе, достигнутом в вопросе управления электронными почтовыми сообщениями временного и постоянного срока хранения;

  • 23 из 24 агентств разработали и реализовали на практике планы по управлению всеми изначально-электронными документами постоянного срока хранения в электронных форматах;

  • 21 из 24 агентств выявили все документы постоянного срока хранения, возраст которых превышает 30 лет (и которые, вообще-то, пора передавать на хранение в Национальные Архивы – Н.Х.);

  • 20 агентств из 24 выявили все свои документы, которым не были установлены сроки хранения;

  • 22 агентств из 24 сертифицировали свои программы обучения у Национальных Архивов и наладили обучение всего персонала.
Не слабо, должен Вам сказать ... Некоторые из этих пунктов я бы назвал чепухой.

Я заметил, что по поводу электронной почты в отчете сказано лишь, что «доложено о прогрессе», а можно было бы добавить, что «Мы никакого прогресса не добились»…»
Источник: сайт GAO
http://www.gao.gov/products/GAO-15-339 

Муниципальные нормативные правовые акты Санкт-Петербурга будут направляться для включения в регистр в электронной форме


Расширение сферы применения информационных технологий в органах государственной власти идет по нескольким направлениям. Одно из перспективных направлений – расширение возможности направления информации и документов в различные реестры и регистры в электронном виде без представления их на бумажных носителях. Такая работа проводится не только на федеральном уровне, но и в регионах.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 апреля 2015 года № 347 утвержден «Порядок направления муниципальных нормативных правовых актов для включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга в электронной форме». Документ вступил в силу в день утверждения.

Муниципальный нормативный правовой акт направляется по каналам связи в уполномоченное Правительством Санкт-Петербурга государственное учреждение Санкт-Петербурга (п.2) в виде единого файла, который должен иметь формат *.xml и обеспечивать возможность загрузки в Регистр информации, содержащейся в файле, без дополнительного изменения файла (п.3).

Электронный документ, который содержится в едином файле, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (п.4):
  • главы внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга;

  • главы местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга;

  • иного должностного лица местного самоуправления в Санкт-Петербурге - для муниципальных нормативных правовых актов, изданных данным должностным лицом местного самоуправления в Санкт-Петербурге;

  • руководителя иного органа местного самоуправления в Санкт-Петербурге - для муниципальных нормативных правовых актов, принятых данным органом местного самоуправления в Санкт-Петербурге.
Средства электронной подписи, содержащие ключ электронной подписи, должны быть выданы удостоверяющим центром, который аккредитован уполномоченным федеральным органом в порядке, установленном Федеральным законом «Об электронной подписи» (п.5).

Электронный документ, который содержится в едином файле, должен включать в себя (п.6):
  • Электронную копию муниципального нормативного правового акта в формате, предполагающем сохранение графического образа документа с возможностью форматирования текста;

  • Карточку муниципального нормативного правового акта;

  • Сведения об источнике и дате официального опубликования/обнародования муниципального нормативного правового акта - в случае если он был официально опубликован/обнародован.
Текст и графические элементы муниципального нормативного правового акта и приложений к нему должны соответствовать официальным тексту и графическим элементам муниципального нормативного правового акта и приложений к нему в бумажном виде (п.7).

Должностные лица местного самоуправления в Санкт-Петербурге также направляют в электронной форме имеющиеся у них дополнительные сведения о муниципальном нормативном правовом акте (п.8). Дополнительные сведения должны быть переведены в электронную форму с помощью сканирования (в черно-белом либо сером цвете, качество - не менее 200 точек на дюйм).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SPB;n=159225 

вторник, 26 мая 2015 г.

Канада: Бюро по вопросам конкуренции опубликовало руководство по представлению информации в электронном виде


Данная заметка была опубликована 28 апреля 2015 года канадским Бюро по вопросам конкуренции (Competition Bureau) на своём веб-сайте.

28 апреля 2015 года Бюро по вопросам конкуренции опубликовало на своем сайте окончательный вариант подготовленного им руководства «Представление сохраняемой в электронном виде информации» (Production of Electronically Stored Information). Документ объёмом 11 страниц доступен по адресу http://www.competitionbureau.gc.ca/eic/site/cb-bc.nsf/vwapj/cb-ef-e-production-e.pdf/$FILE/cb-ef-e-production-e.pdf 

В руководстве описан предпочтительный для Бюро  стандартный формат для получения «сохраняемой в электронном виде информации» (electronically stored information, ESI – термин современного права, под которым понимается практически любая электронная информация, которая зафиксирована тем или иным способом – Н.Х.), представляемой в рамках процессов обязательного и добровольных раскрытия информации в ходе следствия или расследования в соответствии с Законом о конкуренции (Competition Act).

Публикация рекомендаций поддерживает выполнение плана действий Бюро по обеспечению прозрачности (Action Plan on Transparency), направленного на то, чтобы сделать данный орган исполнительной власти более экономически эффективным, действенным и отзывчивым, одновременно обеспечивая канадцам возможность больше узнать о деятельности Бюро.

Ключевые факты
  • Положения руководства отражают текущие предпочтения Бюро, основанные на технологиях, используемых Бюро в настоящее время для обработки и анализа электронной информации;

  • Руководство подготовлено с учетом предложений, поступивших от секции национального антимонопольного права (National Competition Law Section) Канадской ассоциации адвокатов (Canadian Bar Association). Бюро также провело публичное обсуждение проекта руководства в период с 26 августа по 27 октября 2014 года.

  • Бюро постоянно стремится наиболее эффективным и действенным образом выполнять возложенные на него обязанности.
Дополнительная информация
Мой комментарий: Ниже приведены несколько – на мой взгляд, достаточно интересных -  положений из данного руководства:
4.2. Вся электронная информация должна представляться в своем первоначальном (original, native) электронном формате, за исключением тех случаев, когда использования близкого к первоначальному (near-native) формата требуют положения подразделов 4.3.2 или 4.6, или если, в соответствии с подразделом 4.8, информация представляется в виде графических образов.

Подробные инструкции даны в Приложении А (Schedule A) о представлении информации с использованием компьютерных систем, не имеющих возможностей экспорта данных; и в Приложении B (Schedule B) о представлении с использованием экспорта из приложений, поддерживающих ведение исковой работы. Бюро предпочитает получать электронную информацию в варианте, описанном в Приложении B.

4.4. Бумажные копии и бумажные документы, раскрываемые в электронной форме, должно быть представлены в виде одностраничных TIFF-образов с разрешением 300 точек на дюйм вместе с распознанным текстом. Документы должны представляться в том виде, в котором они хранятся, отражая взаимосвязи между документами и сведения папках, в которых документы были обнаружены.

4.6 Каждая запись базы данных, представленная согласно пункту (подпункту) запроса/требования:
4.6.1 должна быть представлена полностью, в виде плоского файла, в нереляционном формате; и экспортирована в текстовый файл с разделителями, в котором поля разделены вертикальной чертой (|) …; и

4.6.2 должны включать в себя список названий полей; определение каждого поля в соответствии с тем, как оно используется представляющей информацию стороной, в том числе смысл всех кодов, которые могут появиться в качестве значения пола; формат каждого поля, включая тип переменной и длину; и первичный ключ в данной таблице, который определяет уникальную запись.
4.9. Вся электронная информация должна представляться на портативных носителях, соответствующих объему данных (например, USB/флеш-накопители, CD, DVD, жесткие диски), которые должны быть идентифицированы с помощью этикеток с указанием судебного дела, содержания и даты представления. Каждый носитель должен содержать не более 250 тысяч файлов (например, файлов с электронной информацией в первоначальном формате, графических изображений или комбинации того и другого).

4.10. В случае, если электронная информация представляется в формате, который не упоминается в Приложениях А и В, электронная информация должна представляться вместе со всеми имеющимися инструкциями и другими материалами, включая программное обеспечение, необходимыми для извлечения и использовать этой информации (с учетом имеющихся лицензионных ограничений на использование программного обеспечения, которые представляющая сторона и Бюро должны обсудить перед представлением информации).
Источник: сайт Бюро по вопросам конкуренции
http://www.competitionbureau.gc.ca/eic/site/cb-bc.nsf/eng/03913.html

Квебек, Канада: Выложена программа конгресса Ассоциации архивистов Квебека


На днях на сайте Ассоциации архивистов франкоязычной канадской провинции Квебек (Association des archivistes du Québec) была выложена окончательная программа её 44-го конгресса, который пройдёт с 27 по 29 мая в городке Тадусак (Tadoussac).

На программу (см. http://www.archivistes.qc.ca/images/congres/2015/Programme_FINAL.pdf
 ) стоит взглянуть хотя бы из-за её шикарного оформления в стиле театральной программки (см. рис.), а также броского заглавия: «Архи… КТО? Архи… ЧТО? Архивисты наконец разоблачены!». Да, это официальная тема конференции!

Как отмечает в своем приветствии президент Ассоциации Натали Ришар (Natalie Richard), «В этом году тема нашего конгресса заставляет нас задуматься о нашей профессии, о нашей роли в качестве архивистов и специалистов по управлению информацией, в обществе, где социальные сети, технологии, доступ к информации меняются с большой скоростью».

Среди докладов на конгрессе будут, в частности, следующие:
  • Линда Жирар (Linda Girard) и Дени Берубе (Denis Bérubé) «Оптимизация способов поддержки нами управления информацией в её аспектах, связанных с доступом и защитой» (Optimisons nos façons de faire pour soutenir la gestion de l’information dans ses volets, portant sur l’accès et la protection);

  • Эрве Лемуэн (Hervé Lemoine) «Архивы, неприкосновенность частной жизни и электронное пространство» (Archives, vie privée et espace numérique);

  • Кристиан Больдюк (Christian Bolduc) «Роль архивиста в таких временных органах, как следственная комиссия» (Le rôle de l’archiviste au sein d’un organisme éphémère comme une commission d’enquête);

  • Поль Вагнер (Paul N. Wagner) «Эволюция архивно-библиотечной службы Канады в электронном мире» (L’évolution de Bibliothèque et archives Canada dans un monde numérique);

  • Мари Демулен (Marie Demoulin) «Контракты на оказание облачных услуг в сопоставлении с потребностями архивистов» (Les contrats de l’infonuagique face aux besoins des archivistes).
Нельзя не упомянуть и о том, что для участников конгресса организован настоящий бал-маскарад, который пройдёт в рамках банкета.

Источник: сайт Ассоциации архивистов Квебека
http://www.archivistes.qc.ca/congres/congres-2015 
http://www.archivistes.qc.ca/images/congres/2015/Programme_FINAL.pdf 

Отвечаю на вопросы по поводу передачи документов акционерных обществ на государственное архивное хранение, часть 2


(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/05/1_25.html )

Вопрос: Не могли бы Вы пояснить: акционерные общества держателем 100 % акций которых является государство, тоже относятся к негосударственным организациям?

Государство является в данном случае таким же акционером и обладает такими же правами, что и другие акционеры общества. Государство, в частности, вправе в любой момент полностью или частично продать принадлежащие ему акции. Государство не является собственником документов акционерного общества - ими владеет само общество, а это означает, что все правоотношения в вопросах архивного хранения документов нужно решать на основе законодательства об акционерных обществах.

С моей точки зрения, владение государством контрольным пакетом в акционерном обществе - это лишь повод провести экспертизу ценности документов такой организации и определить, имеют ли ее документы историческую, научно-практическую ценность. На основе результатов такого анализа и следует принимать решения о включении общества в списки источников комплектования.

Вопрос: Распространяется ли на акционерные общества держателем 100 % акций которых является государство, пункт 10 статьи 23 125-ФЗ? И еще, договор в этом случае должен быть возмездным или нет?

Да, на них распространяется п.10 ст.23 закона 125-ФЗ. Это связано со следующим: при передаче на хранение документов акционерных обществ, помимо самого факта передачи, требуется урегулировать ряд гражданско-правовых вопросов. Сделать это можно только в договоре:
  • Поскольку акционерные общества – организации коммерческие, их документы являются их собственностью. Поэтому необходимо урегулировать вопрос о праве собственности на документы. Чаще всего договором право собственности передается государству, но оно может и не передаваться.

  • Именно в договоре устанавливается, на какой основе - возмездной или безвозмездной - передаются на государственное хранение документы коммерческой организации.

  • В договоре могут быть также оговорены и иные условия использования документов в научном и деловом обороте, ограничение доступа к документам и т.д.
Законодательством не урегулирован вопрос о передаче документов таких акционерных обществ на безвозмездной основе, так что, по логике, они также должны платить за хранение документов в государственных архивах.

Вопрос: В статье 129 127-ФЗ, на мой взгляд, не совсем корректная формулировка о документах должника, подлежащих обязательному хранению. Что такое обязательное хранение? Хотя я не совсем согласна с Вами, что законодательно-нормативные акты по этим вопросам не приняты. Разве 125-ФЗ не об этом? (описано, что должно передаваться) и сейчас готовится Правила организации.... в учреждениях (в каком виде должно передаваться).

Как я понимаю, Вы имеете в виду следующее требования закона «О несостоятельности (банкротстве)»:
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего

2. Конкурсный управляющий обязан:

- передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия передачи документов должника на хранение устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Я бы здесь обратила внимание на другое требование: должны быть определены порядок и условия передачи документов на хранение. Согласитесь, что порядок передачи должен быть описан достаточно подробно, в противном случае мы так и будем спорить о том, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, и надеяться на то, что сложится установившаяся судебная практика. Условия же передачи до сих пор так и не установлены.

Отмечу, что формулировка «подлежащие обязательному хранению» встречается не только в законе о банкротстве. Сейчас тенденцией является замена этого термина в законодательстве. Федеральный закон от 4 октября 2014 №289-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/blog-post_30.html ) заменил его на формулировку «документы, образовавшиеся в процессе деятельности кредитной организации», которая, . с моей точки зрения, более корректная:
Федеральный закон от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»

Статья 23. Ликвидация или реорганизация кредитной организации

Было: ... Ликвидационная комиссия обязана передать подлежащие обязательному хранению документы кредитной организации на хранение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с перечнем, который утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и Банком России.

Стало: … Ликвидационная комиссия обязана передать документы, образовавшиеся в процессе деятельности кредитной организации на хранение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с перечнем документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения указанных документов, который утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и Банком России.
Вопрос: … и сейчас готовится Правила организации.... в учреждениях (в каком виде должно передаваться).

Действительно, сейчас готовятся «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях». Но у меня есть большие сомнения в том, что они смогут решить те проблемы, которые мы сейчас обсуждаем. Вот что по обсуждаемому вопросу удалось обнаружить в проекте Правил, размещенном на сайте Росархива ( http://archives.ru/sites/default/files/project-2014-pravila-archive.pdf ):
Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях

1.2. Правила распространяются на органы государственной власти, органы местного самоуправления и государственные организации – источники комплектования государственных и муниципальных архивов, в процессе деятельности которых образуются документы Архивного фонда Российской Федерации.

Правила также распространяются на негосударственные организации, включенные на основе договоров в списки источников комплектования государственных и муниципальных архивов.

2.8. ... Документы постоянного хранения и по личному составу ликвидированных организаций в упорядоченном состоянии передаются на хранение в соответствующий государственный (муниципальный) архив.

6.2. Документы Архивного фонда Российской Федерации, образовавшиеся в деятельности государственных и негосударственных организаций, не являющихся источниками комплектования государственных (муниципальных) архивов, могут передаваться в государственные (муниципальные) архивы на основании договоров с собственниками или владельцами документов.

6.5. Досрочная передача документов на постоянное хранение может быть осуществлена при отсутствии необходимых условий для обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, при угрозе утраты (уничтожения) документов, а также по просьбе организации на основании договора с государственным (муниципальным) архивом.
Сразу отмечу, что негосударственные организации, не заключившие с архивами договор о включении их в источники комплектования, соблюдать Правила не обязаны. Кроме того, правомочность применение этих Правил в отношении акционерных обществах и других организаций, порядок и сроки хранения документов в которых устанавливает Банк России, также вызывает сомнения – если, конечно, Росархив неожиданно не проявит несвойственного ему понимания вопросов права и не договорится с Банком России, чтобы тот своим распоряжение ввёл Правила как обязательные для подконтрольных тому организаций.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/06/3.html )

понедельник, 25 мая 2015 г.

Китай: Правила управления деловыми документами в финансовых организациях


На сайте Государственной архивной администрации Китайской Народной Республики 22 мая 2015 года было опубликовано извещение о публикации «Правила управления деловыми документами в финансовых организациях» (《金融企业业务档案管理规定》, http://www.saac.gov.cn/xxgk/2015-05/22/content_99621.htm ) вместе с текстом этого документа.


В извещении сообщается, что документ согласован с регуляторами в областях ценных бумаг, банковского и страхового дела, и предлагается принять меры по его практической реализации. Правила разработаны с целью регулировать управление документами в соответствии с национальным законодательством, в том числе законами об архивах, о коммерческих банках, о страховании, о ценных бумагах, а также другими соответствующими законами и нормативными актами.

Правила распространяются на банки и кредитные кооперативы различных видов, страховые и фьючерсные компании, компанию по управлению фондами, трастовые компании, компании, занимающиеся платежами и расчетами, а также иные организации, вовлеченные в финансовую деятельность.

Отмечается важная роль управления документами в финансовых учреждениях и говорится о необходимости централизованного управления, осуществляемого под руководством архивно-документационной службы компании.

Требуется создать и совершенствовать единую систему управления документами и информацией, обеспечить надлежащее хранение документов. Должна быть создана система контроля, а за действия, приведшие к порче или утрате документов, виновные должны наказываться. Персонал архивно-документационной службы должен быть обучен и регулярно проходить переподготовку.

В целом, это очень неплохой документ, напоминающий (без излишних технологических деталей) финансовым учреждениям об основных положениях хорошей практики управления документами.

Источник: Сайт Госархива КНР
http://www.saac.gov.cn/xxgk/2015-05/22/content_99621.htm 

США: Национальные Архивы начали публичное обсуждение проекта Бюллетеня по управлению электронными сообщениями


Данная заметка аналитика Национальных Архивов США Бет Крон (Beth Cron – на фото) была опубликована 18 мая 2015 года на блоге Национальных Архивов «Records Express».

Национальные Архивы США (NARA) предлагают присылать им замечания и предложения по проекту Бюллетеня NARA под названием «Руководство по управлению электронными сообщениями» (Guidance on Managing Electronic Messages), см. http://blogs.archives.gov/records-express/files/2015/05/Electronic-Messages-Bulletin-for-Records-Express.pdf

Положения этого Бюллетеня распространяется на текстовые сообщения, чат / мгновенные сообщения, на функциональные средства обмена сообщениями в социальных сетях и приложениях, голосовые сообщения и другие аналогичные виды электронных систем обмена сообщениями. В Бюллетене учтено новое определение понятия «электронное сообщение» и других вопросы, затронутые в последних поправках в Закон о федеральных документах (Federal Records Act). В целом, Бюллетень представляет собой базовое руководство по управлению документами в отношении электронных сообщений.

Бюллетени Национальных Архивов являются основополагающими руководствами для федеральных органов исполнительной власти, которые, в свою очередь, должны определить наиболее подходящие способы практической реализации этих указаний в своей деятельности.

Пожалуйста, присылайте Ваши комментарии по поводу проекта Бюллетеня до 5 июня 2015 года. Мы обязательно рассмотрим все полученные замечания.

Бет Крон (Beth Cron)

Мой комментарий: Проект Бюллетеня содержит, в частности, следующие положения:
В ноябре 2014 года в Закон США о федеральных документах (Federal Records Act) были внесены поправки, и в законодательство (44 USC 2911) было добавлено новое определение «электронных сообщений». Согласно закону, «термин «электронные сообщения» (electronic messages) означает электронную почту и другие электронные системы обмена сообщениями, которые используются для целей общения между физическими лицами.»

Электронные сообщения, созданные или полученные в ходе деловой деятельности федеральных органов исполнительной власти, являются федеральными документами. Эти документы должны быть захвачены; они должны управляться в соответствии с федеральными законами, нормативными актами и политиками, касающимися управления документами.

Электронные сообщения, созданные или полученные в рамках личной учётной записи и подпадающие под определение федеральных документов, в течение 20 дней должны быть откопированы (пересланы) в официальную учетную запись в системе обмена электронными сообщениями.

Сотрудники федеральных органов в ходе ведения деловой деятельности с использованием личных устройств или личных учетных записей в системах обмена электронными сообщениями создают федеральные документы, вне зависимости от того, разрешает ли федеральный орган исполнительной власти своим сотрудникам использовать личные учетные записи или устройства для этих целей.

Личные учетные записи должны использоваться только в исключительных обстоятельствах, когда нет официальных учетных записей или они недоступны. Федеральные органы исполнительной власти должны дать четкие инструкции всем своим сотрудникам относительно их ответственности за захват электронных сообщений, которые были созданы или получены в рамках личных учетных записей, во исполнение требований Закона о федеральных документах в новой редакции.
Источник: блог «Records Express» на сайте NARA
http://blogs.archives.gov/records-express/2015/05/19/opportunity-for-comment-managing-electronic-messages/

Отвечаю на вопросы по поводу передачи документов акционерных обществ на государственное архивное хранение, часть 1


17 мая 2015 года на моем блоге был размещен пост «Позиция Росархива по вопросу передачи документов негосударственных организаций на хранение в государственные и муниципальные архивы» (см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/05/blog-post_74.html ). В нем речь шла о письме Федерального архивного агентства от 11 декабря 2014 года № 2/2342-А, в котором то изложило свою позицию по вопросу о судьбе документов негосударственных организаций. В комментариях к этому посту коллеги задали мне ряд интересных вопросов, на которые я сейчас постараюсь ответить.

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, почему Порядок передачи документов в архив, предусмотренный постановлением ФКЦБ РФ от 16 июля 2003 года N 03-33/пс, в отношении обществ с ограниченной ответственностью применен быть не может, т.к. «его действие распространяется только на документы открытых и закрытых акционерных обществ?

Постановление ФКЦБ РФ от 16.07.2003 N 03-33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ» действительно распространяется только на акционерные общества.
1.2. Действие Положения распространяется на документы открытых и закрытых акционерных обществ, указанные в пункте 1 статьи 89 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в том числе на решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, изменения и (или) дополнения в решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, проспекты (проспекты эмиссии) ценных бумаг, отчеты об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, зарегистрированные регистрирующими органами, описи документов общества, передаваемых на постоянное хранение в архив общества, акты выделения документов общества к уничтожению.
Этот документ и был разработан в соответствии с требованиями закона об акционерных обществах. Закон об обществах с ограниченной ответственностью таких норм не содержит.

Вопрос: Разве ОАО и ЗАО не являются негосударственными организациями? Мне кажется, что данный пункт постановления не может быть применен потому, что действует статья 23 125-ФЗ, где говорится в целом о негосударственных предприятиях, без различия их организационной формы.

Российское архивное законодательство состоит не только из одного закона «Об архивном деле». Это целый комплекс законодательно-нормативных актов, которые в совокупности и создают правовую основу для регулирования вопросов архивного дела.
Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ (ред. от 04.10.2014) «Об архивном деле в Российской Федерации»

Статья 2. Законодательство об архивном деле в Российской Федерации

1. Законодательство об архивном деле в Российской Федерации состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также из принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

2. Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты об архивном деле не должны противоречить настоящему Федеральному закону. В случае противоречия настоящему Федеральному закону указанных актов действуют нормы настоящего Федерального закона.
Если какими-либо отраслевыми законами устанавливаются иные, отличные от закона об архивном деле требования, то основными для данной отрасли считаются именно они. Одно из положений закона «Об акционерных обществах» гласит:
Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

Статья 89. Хранение документов общества

2. Общество хранит документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены Банком России.
Именно поэтому положения закона «Об архивном деле» применяются в отношении акционерных обществ только в тех случаях, когда они не противоречат требованиям отраслевого закона.

В законе «Об архивном деле» есть положения о передаче документов ликвидированных акционерных обществ на хранение в государственные и муниципальные архивы:
Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ (ред. от 04.10.2014) «Об архивном деле в Российской Федерации»

Статья 23. Обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций по комплектованию государственных и муниципальных архивов архивными документами

10. При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.
Суды при рассмотрении споров по этому вопросу активно ссылаются на следующие положения п.10 ст.23 этого закона:
  • В архив должны быть переданы документы, включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли;

  • Передача документов осуществляется на основании договора между ликвидационной комиссией или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом.
Обратите внимание, что эти требования сформулированы недостаточно четко, и это сразу же вызывает вопросы, а на практике - ожесточенные судебные споры.

Согласитесь, что устанавливать требования о передаче на государственное хранение документов временного срока хранения не совсем правильно. Этих документов может быть очень много, и у архивов просто нет места для их хранения. В данном вопросе архивное законодательство требует, с моей точки зрения, доработки и конкретизации.

То же самое требуется и в отношении установленного законодательством порядка передачи документов на архивное хранение. Как мне кажется, недостаточно было установить, что документы нужно передавать «по договору». Следовало четко указать на платность хранения документов негосударственных организаций в архивах. Этого сделано не было, поэтому сейчас идут постоянные судебные споры о том, какого рода договор должен заключаться.

При этом практика показывает, что если у конкурсного управляющего есть средства на обработку и передачу документов на хранение, он, как правило, и не пытается передать документы безвозмездно. Однако если у организации-банкрота денег на счетах нет, а передать документы на хранение конкурсный управляющий тем не менее обязан – вот тут и начинаются судебные тяжбы.

С моей точки зрения, в законе об архивном деле необходимо, проанализировав правоприменительную практику, установить алгоритм действий по обеспечению сохранности документов организации-банкрота, который бы регулировал основной вопрос: кто будет оплачивать хранение документов. Без этого мы никогда не сдвинемся с мертвой точки.

Хочу также отметить, что издаваемые Росархивом и Минкультуры нормативные документы в отношении порядка и сроков хранения документов не являются нормативными в отношении акционерных обществ, поскольку это сфера компетенции Банка России.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок хранения документов акционерных обществ, является постановление ФКЦБ РФ от 16.07.2003 N 03-33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ». Документ это очень давний, содержащий много противоречивых, а иногда и просто неисполнимых требований. Пока у Банка России не дошли руки до разработки нового, более современного и отвечающего требованиям времени нормативного акта.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/05/2_26.html )