пятница, 30 сентября 2022 г.
Оценка с точки зрения создания архива организации (архивная оценка)
Лишь небольшая часть документов организации попадает в архивы. В архивах хранятся законченные делопроизводством, неактивные документы, имеющие постоянную историческую ценность.
Эти документы больше не нужны для повседневной деятельности учреждения или организации, но при этом они документируют историю организации. И точно так же, как уникальна каждая организация, также уникальны и её архивы. За многие десятилетия архивной практики были разработаны профессиональные принципы и стандарты архивного дела, - однако каждая организация будет придерживаться их по-своему.
Архивные принципы
Архивные принципы включают уважение к фондам (respect des fonds) и первоначального порядка.
Согласно принципу уважения к фондам, документы разного происхождения должны храниться отдельно с целью сохранения их контекста. Предположим, например, что переписка генерального директора хранится до передачи на архивное хранение в её офисе. В этом случае её переписка при передаче в архив не должна смешиваться с перепиской директора по оперативной де6ятельности (Chief Operating Officer, COO).
Принцип первоначального порядка говорит о том, что сохраняются организация и последовательность документов, установленные создателем документов.
По мере того, как архивист начинает анализировать документы своей организации и решать, каким из них место в его архиве и как они организованы, эти принципы помогут сохранить историю, особенно в тех случаях, когда создатели документов уже отошли от деятельности или их уже нет в живых. Если архивисты не в состоянии установить происхождение или первоначальный порядок, им следует организовать документы так, чтобы их было легко найти, - например, в алфавитном или в хронологическом порядке.
Оценка с точки зрения создания архива
Перед созданием архива организация должна провести «архивную оценку» (у нас бы сказали, обследование – Н.Х.). В рамках этого процесса архивист встречается индивидуально или с группами сотрудников каждого подразделения с тем, чтобы лучше познакомиться с историей, деятельностью и программами учреждения, а также глубже изучить представления сотрудников об использовании архивных материалов. Структурная схема организации часто помогает проводить эти обсуждения, поскольку создание и использование документов, а также их типов и форматы связаны со структурой организации.
Архивисту также следует выяснить, какие материалы в настоящее время хранятся и где именно они размещены. Следует обсудить места хранения, персонал и получаемую поддержку. Вопрос о том, как хранятся электронные документы (как изначально-электронные, так и оцифрованные) следует задавать всем сотрудникам, и особенно сотрудникам ИТ-подразделения.
Опыт многих архивных оценок показывает, что для формирования своих архивов организациям необходимо формализовать свои процессы создания документов, установления и отслеживания сроков их хранения, а также создать и использовать в работе перечень видов документов с указанием сроков хранения и действий по их истечении. Проведение оценки не только позволит обеспечить сохранность документов, но может также улучшить текущие рабочие процессы и повысить эффективность в будущем.
После проведения предварительной оценки архивист готовит для организации отчёт об оценке, в котором подробно излагаются результаты оценки и предлагается план дальнейших действий. Отчёт включает в себя цели, в том числе выявление, обеспечение сохранности и доступности важных исторических документов. Также могут быть разработаны предварительные перечни видов документов с указанием сроков их хранения и политики управления документами для архивных и неархивных документов, с тем, чтобы лучше управлять материалами. Если организации в будущем предстоит юбилей или иные события, то ей может быть интересно использовать архивные документы, когда будут обсуждаться сроки и цели мероприятий. В отчете об оценке также рассматриваются вопросы масштабируемости и обеспечения долговременной сохранности в рамках программы деятельности архива.
Всестороннее обследование
После того, как организация проконсультировалась с архивистом, провела предварительную оценку, рассмотрела рекомендации и взяла на себя обязательство создать архив, - последующие шаги архивиста могут включать в себя всестороннее обследование существующих фондов. Проведенного в рамках предварительной оценки первичного обследования документов может быть достаточным, если организация небольшая. Однако если предположить, что компания крупная или давно работающая, то в этом случае может потребоваться более полное обследование, необходимое для получения финансирования на конкретные меры по обеспечению долговременной сохранности. В процессе обследования архивист тесно сотрудничает с архивным комитетом (что это за комитет, автор не объясняет – Н.Х.), анализируя и делая отметки о существующих документах и их местонахождении.
Марго Ноут (Margot Note)
Источник: сайт компании Lucidea
https://lucidea.com/blog/assessing-the-archives-program/
четверг, 29 сентября 2022 г.
Национальные Архивы США приглашают обсудить проект бюллетеня по расширению области применения метода Capstone
Национальные Архивы США (NARA) приглашают заинтересованные стороны присылать свои замечания и предложению на проект Бюллетеня NARA «Расширение использования ролевого подхода (метода Capstone) на электронные сообщения» (Expanding the Use of a Role-Based Approach (Capstone) for Electronic Messages), опубликованный на сайте Национальных Архивов по адресу https://www.archives.gov/records-mgmt/bulletins/2023/2023-02 .
Мой комментарий: Бюллетени NARA содержат принципиальные рекомендации для федеральных органов власти, которые затем должны самостоятельно определить наиболее подходящие способы реализации полученных рекомендаций по управлению документами в своих деловых процессах, и определить конкретные меры, с помощью которых они будут выполнять свои обязанности, установленные Законом о федеральных документах (Federal Records Act).
Пожалуйста, присылайте свои комментарии или вопросы по адресу rmpolicy@nara.gov до 30 сентября 2022 года.
В данном бюллетене признаётся, что использование дополнительных видов обмена электронными сообщениями теперь часто заменяет общение, ранее осуществлявшееся по электронной почте. Ролевой подход к управлению документами в электронной почте, также известный как «метод вершины пирамиды» (Capstone), широко применяется значительной частью федеральных органов исполнительной власти. В связи с этим Национальные Архивы планируют расширить область применения метода Capstone, охватив, помимо электронной почты, другие виды электронных сообщений.
Мой комментарий: Метод Capstone – это подход к управлению электронной почтой, введённый Бюллетенем Национальных Архивов 2013-02 «Руководство по новому подходу к управлению документами, содержащимися в электронной почте» (NARA Bulletin 2013-02: Guidance on a New Approach to Managing Email Records, http://www.archives.gov/records-mgmt/bulletins/2013/2013-02.html ). перевод этого Бюллетеня на русский язык доступен по адресу http://rusrim.blogspot.ru/2013/09/i_3.html . Суть данного подхода в том, что на постоянное хранение отбирается содержимое почтовых ящиков представителей высшего руководства и ключевых сотрудников, а содержимое прочих почтовых ящиков рассматривается как документы сравнительно небольшого временного срока хранения. Метод Capstone принципиально противоречит традиционным правилам архивного дела и принципам проведения экспертизы ценности, и на практике он используется как аварийный подход в тех случаях, когда орган или организация не в состоянии обеспечить сколько-нибудь последовательное управление сообщениями электронной почты как документами с применением более традиционных подходов.
Исходный Бюллетень NARA 2013-02 «Руководство по новому подходу к управлению документами, содержащимися в электронной почте» ( https://www.archives.gov/records-mgmt/bulletins/2013/2013-02.html ) останется в силе. Новый бюллетень не заменит его, а расширит сферу его применения.
В качестве поддержки данного нового Бюллетеня Национальные Архивы разрабатывают другие руководства, относящиеся к практической реализации метода Capstone. Мы расширяем GRS 6.1 (имеется в виду типовой перечень GRS 6.1 «Электронная почта, управляемая по методу Capstone» (Email Managed Under a Capstone Approach) – Н.Х.), чтобы включить в него текстовые сообщения, чаты и мгновенные сообщения. Кроме того, мы требуем от использующих метод Capstone федеральных органов исполнительной власти повторно представлять каждые четыре года соответствующие Capstone-формы (см. https://www.archives.gov/records-mgmt/bulletins/2022/2022-02 ), начиная с января 2023 года.
Заранее благодарим Вас за то, что Вы найдёте время просмотреть данный проект Бюллетеня и представить свои замечания и предложения.
Ариан Раванбакш (Arian Ravanbakhsh)
Источник: блог «Records Express» на сайте NARA
https://records-express.blogs.archives.gov/2022/09/07/opportunity-for-comment-draft-bulletin-on-expanding-capstone/
Порядок рассмотрения обращений, содержащих информацию о возможных нарушениях требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники
Федеральная налоговая служба (ФНС России) в своем письме от 30 августа 2022 года №АБ-4-20/11366@ разъяснило порядок рассмотрения обращений, содержащих информацию о возможных нарушениях требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в 2022 году.
Рассмотрение в 2022 году обращений (заявлений) граждан и организаций, содержащих сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (в части законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники) проводится с учетом:
- Положений Федерального закона от 31 июля 2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон N 248-ФЗ);
- Ограничений, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий может быть наличие у контрольного (надзорного) органа сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (п.1).
Согласно пункту 1 части 1 статьи 58 федерального закона № 248-ФЗ сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям контрольный (надзорный) орган получает в том числе при поступлении обращений (заявлений) граждан и организаций, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации.
При рассмотрении сведений, содержащихся в обращениях, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, должностным лицом контрольного (надзорного) органа проводится оценка их достоверности (часть 2 статьи 58 федерального закона №248-ФЗ).
Обращения принимаются к рассмотрению с учетом особенностей, предусмотренных статьей 59 федерального закона №248-ФЗ, в том числе предусматривающих принятие мер по установлению личности гражданина и полномочий представителя организации и их подтверждения.
В ходе проведения мероприятий, направленных на установление личности гражданина и полномочий представителя организации, должностное лицо взаимодействует с гражданином, представителем организации, в том числе посредством аудио- или видеосвязи, а также с использованием информационно-коммуникационных технологий, и предупреждает его о праве контрольного (надзорного) органа обратиться в суд в целях взыскания расходов, понесенных им в связи с рассмотрением поступившего обращения (заявления) гражданина, организации, если в обращении (заявлении) были указаны заведомо ложные сведения (часть 2 статьи 59 федерального закона №248-ФЗ).
При невозможности подтверждения личности гражданина, полномочий представителя организации поступившие обращения (заявления) рассматриваются в порядке, установленном федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (часть 3 статьи 59 федерального закона №248-ФЗ).
Согласно статье 60 федерального закона №248-ФЗ по итогам рассмотрения сведений, содержащихся в обращениях (заявлениях), должностное лицо контрольного (надзорного) органа направляет уполномоченному должностному лицу:
- При подтверждении достоверности сведений - мотивированное представление о проведении контрольного (надзорного) мероприятия;
- При отсутствии подтверждения достоверности сведений - мотивированное представление о направлении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований;
- При невозможности подтвердить личность гражданина, полномочия представителя организации, обнаружении недостоверности сведений - мотивированное представление об отсутствии основания для проведения контрольного (надзорного) мероприятия.
В 2022 году внеплановые (надзорные) контрольные мероприятия в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей проводятся по решению руководителя, заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (пункта 3 Постановления №336) (п.2).
Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_426481/
среда, 28 сентября 2022 г.
Долговременное хранение данных: Молекулярные красители, способные архивировать данные
Сегодня можно легко и дешево хранить мега- и гигабайты фотографий и документов в облачных хранилищах, которыми управляют такие технологические гиганты, как Apple, Google и Amazon. Но где будут Ваши данные через 10, 20 или 30 лет? Будут ли эти хранилища по-прежнему существовать и будут ли они доступны? Если или когда закроется облачное хранилище, которое Вы используете, поможет ли поставщик облачных услуг перенести Ваши файлы и данные в альтернативное хранилище?
Как насчёт данных, которые Вы сохранили на компакт-дисках, DVD-дисках и на флоппи-дисках много лет тому назад? Сохранились ли эти данные до сих пор, и можно ли их восстановить? Даже найти оборудование, способное читать эти старые форматы хранения данных, может оказаться сложным делом. И если Вы найдете устройство, способное читать интересующий Вас формат, - будут ли данные в целости и сохранности? Срок жизни данных, записанных на флоппи-дисках, составляет несколько десятков лет — спустя двадцать лет хранящиеся данные начнут деградировать.
Мой комментарий: О сроке службы флоппи-дисков в 20 лет можно говорить лишь в абсолютно идеальной ситуации – когда данные были записаны на носителях высшего качества с использованием высококлассного оборудования, и впоследствии хранились в неприкосновенности в идеальном микроклимате под присмотром квалифицированных специалистов… Иными словами, это сказки. По моему опыту, вполне приличного качества флоппи-диски часто отказывали через несколько месяцев хранения в обычных офисных условиях; CD-диски сплошь и рядом становились неработоспособными через год-два, да и DVD-диски были не сильно лучше…
Хотя срок службы бумаги и пергамента тоже конечен, он намного больше, чем у большинства доступных сегодня цифровых альтернатив. В результате ученые постоянно работают над созданием носителей информации, которые позволяли бы надёжно хранить и извлекать данные в течение длительного времени.
Недавним примером тому является работа, проделанная в Гарварде в области хранения данных с использованием новых химических красителей.
Научный сотрудник Гарвардского университета Амит Нагаркар (Amit A. Nagarkar, https://scholar.harvard.edu/anagarkar/home ) сообщил, что их группа исследует полимерные материалы, способные обеспечить долгосрочное архивное хранение данных. Предлагаемый ими метод «может обеспечить доступ к хранилищу архивных данных по низкой цене. Он обеспечивает доступ к долговременному хранилищу данных с использованием существующих коммерческих технологий - струйной печати и флуоресцентной микроскопии».
В рамках их подхода комбинируются семь различных флуоресцентных красителей, которые распыляются струйным принтером на поверхность их эпоксидной смолы. Впоследствии сохранённые данные можно прочитать с помощью микроскопа, который обнаруживает данные по длинам волн излучаемого красителями света. Данные затем можно заново интерпретировать, с тем, чтобы реконструировать исходный документ, книгу, видео или изображение.
В рамках демонстрации технологии исследователи обнаружили, что они могут извлекать данные с точностью 99,6%. На поверхность размером 7,2×7,2 квадратных миллиметра было записано около одного мегабайта информации.
Исследователи заявили, что требуются дополнительные усилия для повышения надежности и плотности данных. По словам Нагаркара, «в будущем нам нужно будет хранить большие объемы данных, поскольку наше общество становится цифровым».
Дик Вейсингер (Dick Weisinger)
Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/long-term-data-storage-molecular-dyes-that-can-archive-data/
Росстандарт: Начато публичное обсуждение проекта стандарта ГОСТ Р «Искусственный интеллект. Структура жизненного цикла данных»
Стандарт подготовлен Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова» (МГУ имени М.В.Ломоносова) в лице Научно-образовательного центра компетенций в области цифровой экономики МГУ и ООО «Институт развития информационного общества» (ИРИО); внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект».
Стандарт идентичен разрабатываемому в настоящее время международному стандарту ISO/IEC DIS 8183 «Информационные технологии – Искусственный интеллект – Концепция жизненного цикла данных» (Information technology - Artificial intelligence - Data life cycle framework), см. https://committee.iso.org/standard/83002.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:83002:en .
Текст проекта стандарта можно скачать по адресу https://www.normacs.info/project_files/11667 , а пояснительной записки к нему – по адресу https://www.normacs.info/project_files/11666 .
Во вводной части документа, в частности, отмечается:
«Этот документ применим к обработке данных на протяжении всего жизненного цикла системы искусственного интеллекта, включая приобретение, создание, разработку, развертывание, техническое обслуживание и вывод из эксплуатации. Этот документ применим к комплектованию, генерации, разработке, развертыванию, обслуживанию и выводу из эксплуатации данных в системах искусственного интеллекта. Этот документ не определяет конкретные сервисы, платформы или инструменты. Этот документ применим ко всем организациям, независимо от их типа, размера и характера, которые используют данные при разработке и использовании систем искусственного интеллекта.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Обозначения и сокращения
5. Обзор жизненного цикла данных
6. Эталонная модель процесса
6.1. Общие положения
6.2. Этап 1. Концептуализация идеи
6.3. Этап 2. Формирование требований
6.4. Этап 3: Планирование работы с данными
6.5. Этап 4: Комплектование наборов данных
6.6. Этап 5: Подготовка наборов данных
6.7. Этап 6: Построение модели
6.8. Этап 7: Развертывание системы
6.9. Этап 8: Эксплуатация системы
6.10. Этап 9: Вывод данных из эксплуатации
6.11. Этап 10: Вывод системы из эксплуатации
7. Этапы и процессы жизненного цикла данных
Библиография
Приложение А (справочное): Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам
Оставить свои замечания на проект стандарта можно здесь: https://www.normacs.info/discussions/8477#8477
Источник: сайт NORMACS
https://www.normacs.info/projects/10622
https://www.normacs.info/discussions/8477#8477
вторник, 27 сентября 2022 г.
Время пересмотреть (или создать) политику хранения документов, часть 2
(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2022/09/1.html )
Требования Министерства труда США (U.S. Department of Labor)
Работодатели, подпадающие под действие Закона об отпуске по семейным обстоятельствам и по болезни (Family and Medical Leave Act, FMLA, см. также https://webapps.dol.gov/elaws/whd/fmla/8b6.aspx ), обязаны создавать, вести и сохранять определённые документы, относящиеся к выполнению ими их обязательств в соответствии с законом. Работодатели обязаны хранить документы, указанные в подзаконных нормативных актах, в течение не менее чем трёх лет, и представлять их по запросу представителям Министерства труда для проверки, копирования и расшифровки.
В соответствии с Законом о справедливых условиях труда (Fair Labor Standards Act, FLSA, см. также https://www.dol.gov/agencies/whd/fact-sheets/21-flsa-recordkeeping ), всякий подпадающий под действие закона работодатель должен вести определенные документы для каждого не охваченного исключениями работника. Закон не требует какой-то конкретной формы для документов, однако требует, чтобы документы включали определенную идентифицирующую информацию о работнике и сведения об отработанных часах и полученной заработной плате. Каждый работодатель обязан хранить документы о заработной плате, коллективные договора, документы о покупках и в течение не менее чем трёх лет. Документы, на которых основывается расчёт заработной платы, должны храниться в течение двух лет – это, например, табели учёта рабочего времени и талоны на сдельную работу, таблицы ставок заработной платы, графики работы и рабочего времени, а также документы о выплате надбавок к заработной плате или об удержаниях из неё.
Требования Комиссии США по равным возможностям трудоустройства (U.S. Equal Employment Opportunity Commission)
Источник: https://www.eeoc.gov/employers/summary-selected-recordkeeping-obligations-29-cfr-part-1602
Все документы о персонале и занятости, созданные или использованные (включая, но не ограничиваясь ими, просьбы о предоставлении доступного жилья, поданные заявителями формы заявлений и документы, касающиеся найма, продвижения по службе, понижения в должности, перевода, увольнения или прекращения трудовых отношений, ставок заработной платы, компенсаций, постоянных штатных должностей, отбора на прохождение обучения или ученичества или прочих условий трудоустройства) должны сохраняться в течение следующих сроков:
- Частные работодатели должны хранить такие документы в течение одного года с даты создания документа или с даты принятия соответствующего кадрового решения, в зависимости от того, что произойдёт позже, - но в случае принудительного увольнения работника они должны сохранять кадровые и/или трудовые документы уволенного сотрудника в течение одного года со дня увольнения.
- Образовательные учреждения, а также государственные и местные органы власти должны хранить такие документы в течение двух лет с даты создания документа или с даты принятия соответствующего кадрового решения, в зависимости от того, что произойдет позже; - но в случае принудительного увольнения сотрудника они должны сохранять кадровые и/или трудовые документы уволенного сотрудника в течение двух лет с даты увольнения.
В случае, если будет предъявлено обвинение в дискриминации на основании части VII Закона о гражданских правах (Civil Rights Act – часть VII данного закона запрещает дискриминацию на основании расы, цвета кожи, религии, сексуальной ориентации и национальности – Н.Х.) , Закона о защите прав граждан с ограниченными возможностями (Americans with Disabilities Act, ADA) или Закона о запрете генетической дискриминации (Genetic Information Nondiscrimination Act, GINA), или же если гражданский иск будет подан Комиссией или Генеральным прокурором, - то ответчик-работодатель (частный работодатель, орган правительства штата или местного правительства, образовательное учреждение, профсоюз или комитет по ученичеству) должен сохранять все документы, связанные с обвинением или действием, до вынесения окончательного решения по обвинению или действию.
На Вашу политику хранения документов также повлияет множество других факторов. Узнайте, как влияет Закон Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act) на управление документами публично торгующих ценными бумагами компаний ( https://www.sec.gov/news/press/2003-11.htm ). Познакомьтесь с требованиями к управлению документами Управления по охране труда и здоровья на производстве (Occupational Safety and Health Administration, OSHA), в той мере, в какой они относятся к Вашей организации ( https://www.osha.gov/recordkeeping/ ). Выясните, какие документы необходимо сохранить для потенциальных обращений за получением страховок. Выделите материалы, которые нужно отобрать на постоянное архивное хранение, такие как лицензии, уставные документы, разрешения, патенты, учебные руководства и годовые отчёты.
* * *
Дополнительные сведения о том, какие документы следует хранить и в течение каких сроков можно найти в публикации «Указания по срокам хранения документов - Руководство для всех офисных документов» (Record Retention Schedule - Guidelines for Every Office Document), подготовленной изданием «Управление деловой деятельностью» (Business Management Daily), см. https://businessmanagementdaily.tradepub.com/free/w_bush142/ .
Закон о единообразном сохранении частных деловых документов (Uniform Preservation of Private Business Records Act, UPPBRA)
Даже самые предусмотрительные и усердные группы по разработке политик хранения документов могут столкнуться с видами документов, в сроках хранения которых они не уверены. Когда это происходит, руководства может служить «Закон о единообразном сохранении частных деловых документов» (этот закон пока что одобрен лишь несколькими штатами, такими, как Техас, Иллинойс и Северная Дакота – Н.Х.).
По сути, в законе UPPBRA говорится, что коммерческие организации должны хранить документы, для которых законодательством явным образом не установлены сроки хранения, в течение как минимум трёх лет. Вам следует задокументировать свои усилия по поиску соответствующих законодательно-нормативных требований, и отметить, что Вы установили этот трехлетний срок хранения после того, когда не смогли отыскать такие требования. Если впоследствии выяснится, что Вы пропустили при поиске законодательно-нормативное требование, у Вас будет на руках документация, демонстрирующая судье или регулирующему органу то, что Ваша организация добросовестно стремилась исполнять требования законодательства.
Прочие соображения
Не утруждайте себя созданием политики хранения документов только лишь затем, чтобы впоследствии её похоронить и забыть. Когда сотрудники предоставлены сами себе при работе с документами, могут возникнуть проблемы. Сотрудники могут начать сохранять всё подряд, опасаясь непреднамеренно уничтожить то, что подлежит сохранению; или они же они могут преждевременно уничтожить материалы, которые на неопытный взгляд могут показаться старыми или ненужными.
Не ждите, что сотрудники будут по наитию понимать, что следует сохранить, а что должно быть уничтожено. Хорошая политика в отношении документов компании определяет, что именно Ваша организация рассматривает в качестве деловых документов. Обычно под этим термином понимаются свидетельства деловой (или связанной с ней) деятельности - событий, транзакций, обсуждений и информационного обмена. Некоторые виды деловых документов, такие как налоговые формы и юридические документы, обнаружить относительно легко. Другие виды, такие как электронные письма и посты в социальных сетях, не столь очевидны. Убедитесь, что сотрудники знают не только точное определение «деловых документов» в Вашей организации, но и имеют представление о различных формах, которые могут принимать такие документы.
Наконец, осознайте, что политики хранения документов со временем могут нуждаться в пересмотре. Члены Вашей группы по разработке политики должны быть в курсе новых законов и иных изменений, влияющих на то, что Вы храните и в течение каких сроков.
Бет Браччио Херинг (Beth Braccio Hering)
Источник: сайт издания Business Management Daily
https://www.businessmanagementdaily.com/68456/its-time-to-review-or-create-your-document-retention-policy/
Рекомендации по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката
Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 15 сентября 2022 года утверждены:
- Рекомендации по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката;
- Примерная структура сайта и общими правилами ведения сайта;
- Цифровая и профессиональная безопасность при ведении сайта.
Содержание рекомендаций:
1. Общие положения;
2. Информация, обязательная для размещения на сайте;
3. Информация, рекомендуемая для размещения на сайте;
4. Информация, не рекомендуемая для размещения на сайте;
5. Информация, недопустимая для размещения на сайте;
6. Необходимость соблюдения законодательно установленных требований по ведению сайтов в сети «Интернет»;
7. Контроль за содержанием информации на сайте;
8. Ответственность за нарушение требований законодательства и профессиональной этики.
В рекомендациях отмечается, что «в основе взаимоотношений между адвокатом и доверителем лежит доверие. Построение доверительных отношений в первую очередь зависит от действий самого адвоката, в том числе и тех, которые касаются размещения им информации о себе в публичном пространстве (п.1.1).
Цель создания сайтов - довести достоверную информацию об адвокатском образовании или о конкретном адвокате до сведения неопределенного круга пользователей (п.1.2). В современных условиях сайт является таким же естественным атрибутом профессиональной деятельности адвоката, как, к примеру, визитная карточка, и эффективным инструментом для привлечения новых доверителей.
По этим причинам процесс его создания и ведения требует большого и постоянного внимания со стороны адвокатского образования и адвоката.
При ведении адвокатским образованием или адвокатом сайта основополагающей является обязанность придерживаться манеры поведения, соответствующей деловому общению. Это необходимое требование, направленное на поддержание и укрепление авторитета адвокатуры как независимого института гражданского общества и составной части процесса отправления правосудия (п.1.3).
Оно в первую очередь относится к содержанию и стилю размещаемых на сайте текстов: там не должно быть сниженной лексики (в том числе жаргонизмов, бытовых и вульгарных оборотов), не отвечающей квалификационному уровню адвокатской профессии.
Если сайт принадлежит коллективному адвокатскому образованию, то следует назначить адвоката, персонально ответственного за ведение сайта, включая наполнение его контентом (п.1.5).
В случае если в адвокатском образовании не назначен ответственный за ведение сайта, то ответственным за его ведение, включая наполнение его контентом, считается руководитель адвокатского образования.
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=426784
понедельник, 26 сентября 2022 г.
Время пересмотреть (или создать) политику хранения документов, часть 1
Вы обеспокоены тем, что у Вашей компании может не оказаться на руках определенного документа, если налоговая служба придёт с аудитом? Вы опасаетесь, что будет сложно представить надлежащие доказательства в судебном споре с бывшим сотрудником по поводу неправомерного увольнения, потому что письменные предупреждения и оценки эффективности похоронены в куче других документов?
При умном ведении деловой деятельности подобные проблемы смягчаются с помощью упреждающих мер. Разрабатывается политика хранения документов, которая разъясняет, что именно нужно сохранять, где и в течение каких сроков. Соблюдение установленной политики хранения документов позволяет избавиться от действий наугад и способствует эффективности. Люди без хлопот могут найти то, что им нужно и тогда, когда это им нужно.
Определение видов материалов, которые Ваша организация должна хранить в качестве документов, сроков их хранения, и разработка политики их уничтожения также повышают доверие к Вашей организации в глазах посторонних лиц. Суды и государственные учреждения неодобрительно относятся к практике, при которой отдельные сотрудников по собственному выбору сохраняют или выбрасывают важные документы. Подобные действия вызывают подозрения в том, что информация скрывается. Если же Вы в состоянии предъявить продуманную стандартизированную процедуру управления документами соответствующей третьей стороне, такой, как юрист или аудитор, то это подкрепляет Ваши решения.
Коммерческие и некоммерческие организации всех размеров должны иметь письменную политику хранения документов. Когда Вы разрабатываете или совершенствуете свою политику такого рода, примите во внимание следующее.
Важность группы по разработке политики хранения документов
Разработка требований к управлению документами и перечней видов документов с указанием сроков хранения - это задача не для одного человека. Создание эффективной политики хранения документации включает рассмотрение анализ потребностей компании и её кадровой службы, федерального законодательства и законодательства штата, отраслевых требований и государственных нормативных требований, а также условий договоров страхования. Может оказаться очень полезным создание команды, способной рассмотреть вопрос с различных точек зрения и с учётом различного профессионального опыта.
Обязательно нужно узнать мнение высшего руководства, отдела кадров и службы управления документами. Аналогичным образом, с учётом растущих в настоящее время объёмов электронных документов, следует привлечь представителей службы информационных технологий (ИТ). Они могут решать вопросы, связанные с хранением, автоматизацией, безопасностью, резервным копированием и уничтожением документов. Поскольку финансовые отчеты, налоговые декларации и другие подобные типы документов будут предметом озабоченности для всех организаций, разумным шагом будет привлечение в команду сертифицированного специалиста по бухгалтерскому учёту Вашей организации (или аналогичного ему специалиста).
Юрист организации может быть особенно полезен при рассмотрении вопросов, затрагивающих политику организации в отношении судебных разбирательств. По рекомендации юриста могут устанавливаться временные запреты на уничтожение как аналоговых, так и электронных документов, которые не следует удалять из-за возможной потребности в них в будущем. Такая дальновидная мера может, например, обеспечить сохранение документов, относящихся к пожаловавшемуся на домогательства сотруднику, на случай, если этот сотрудник впоследствии обратится с иском в суд.
Требования к срокам хранения типовых деловых документов
Каждой коммерческой и некоммерческой организации необходимо учитывать свою ситуацию для того, чтобы разработать точные указания по срокам хранения документов. Здесь могут играть роль такие факторы, как принадлежность к определённой отрасли и штат, в котором находится организация.
Мой комментарий: В США принадлежность к штату важна ввиду того, что практически все штаты имеют многочисленные собственные законодательно-нормативные требования в отношении сроков хранения документов, отличающиеся от требований других штатов и федерального законодательства. Однако здесь приходится учитывать требования не только того штата, в котором организация зарегистрирована, но и всех тех штатов, в которых она ведёт свою деловую деятельность. Само собой, если организация ведёт деятельность в международном масштабе, приходится также принимать во внимание требования законодательства соответствующих стран.
При формировании Вашей политики изучите положения законов и нормативно-правовых актов. Они обеспечивают хорошую основу для определения того, какие типы документов Вам необходимо хранить, и в течение каких сроков. Всегда изучайте вопрос, а не предполагайте. Требования могут оказаться весьма неожиданными.
В качестве отправной точки посмотрите, что говорят упомянутые ниже органы и учреждения о некоторых ключевых типах подлежащих хранению документов и о сроках их хранения:
Требования федеральной налоговой службы США (Internal Revenue Service, IRS)
Источник: https://www.irs.gov/businesses/small-businesses-self-employed/how-long-should-i-keep-records
Срок хранения документа зависит от документируемого им действия, расхода или события. Как правило, Вы должны хранить свои документы, подтверждающие указанные в Вашей налоговой декларации доходы, вычеты или кредиты, до тех пор, пока не истечет срок давности для ответственности за данную налоговую декларацию. Срок исковой давности - это период времени, в течение которого Вы можете внести поправки в свою налоговую декларацию, чтобы потребовать зачёт или возмещение уплаченных налогов, и в течение которого налоговая служба может начислить дополнительный налог.
Мой комментарий: Описание срока давности здесь неточное. Срок давности – это период времени, по истечении которого налогоплательщик уже не может быть привлечён к ответственности за допущенные им нарушения (или, как вариант, срок, по истечении которого налоговая служба не вправе истребовать соответствующие документы с целью их проверки). В США этот срок для налоговых документов (за исключением тех, что относятся к крупным налоговым преступлениям) составляет 7 лет.
Документы, относящиеся к собственности, следует хранить до истечения срока давности в отношении событий года, в котором Вы избавились от этого имущества. Вы должны хранить эти документы, чтобы рассчитывать снижение балансовой стоимости, амортизационные отчисления или налоговые скидки в связи с истощением запасов минерального сырья; а также определять Вашу основу для расчёта прибыли или убытка при продаже или ином способе отчуждения имущества.
Если у Вас есть наёмные работники, Вам следует хранить всю отчетность по налогу на заработную плату в течение как минимум 4 лет после даты, когда налог подлежал уплате или был уплачен – смотря какое событие наступит позднее.
Копии поданных Вами налоговых деклараций храните постоянно.
Требования Службы гражданства и иммиграции США (U.S. Citizenship and Immigration Services)
Источник: https://www.uscis.gov/i-9-central/form-i-9-resources/handbook-for-employers-m-274/90-retaining-form-i-9
Никогда не уничтожайте форму I-9 для действующих сотрудников; Вам следует хранить этот документ до тех пор, пока сотрудник работает на Вас, а затем в течение определённого времени после того, как он перестанет работать на Вас. Данное требование применяется даже в том случае, если сотрудник увольняется вскоре после приёма на работу. Срок хранения формы I-9 Вам следует рассчитать только после того, как сотрудник перестал работать на Вас. Согласно федеральным правилам, Вы обязаны сохранять форму I-9 для каждого нанятого вами лица в течение трёх лет после даты приёма на работу или в течение года после даты прекращения трудовых отношений - в зависимости от того, что наступит позже.
(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2022/09/2.html )
Бет Браччио Херинг (Beth Braccio Hering)
Источник: сайт издания Business Management Daily
https://www.businessmanagementdaily.com/68456/its-time-to-review-or-create-your-document-retention-policy/
Росстандарт: Начато публичное обсуждение четырёх частей стандарта ГОСТ Р «Искусственный интеллект. Качество данных для аналитики и машинного обучения»
- Часть 1 «Обзор, терминология и примеры», https://www.normacs.info/projects/10618
- Часть 2 «Показатели качества данных», https://www.normacs.info/projects/10619
- Часть 3 «Требования и рекомендации по управлению качеством данных», https://www.normacs.info/projects/10620
- Часть 4 «Инструментарий для мониторинга качества данных», https://www.normacs.info/projects/10621
Обсуждение всех частей продлится до 14 ноября 2022 года; для участия в обсуждении может потребоваться регистрация на сайте.
Стандарт подготовлен Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова» (МГУ имени М.В.Ломоносова) в лице Научно-образовательного центра компетенций в области цифровой экономики МГУ и ООО «Институт развития информационного общества» (ИРИО); внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект».
Стандарт идентичен первым 4 из 6 частей разрабатываемого в настоящее время одноимённого международного стандарта ISO/IEC 5259, Artificial intelligence - Data quality for analytics and machine learning (ML).
Текст проекта документа объёмом 36 страниц можно скачать по адресу https://www.normacs.info/project_files/11659 , а пояснительной записки к нему – по адресу https://www.normacs.info/project_files/11658 .
Во вводной части документа, в частности, отмечается:
«Данный документ предоставляет средства для понимания и сопоставления отдельных документов серии ИСО/МЭК «Искусственный интеллект — качество данных для аналитики и машинного обучения» и является основой для концептуального понимания качества данных для аналитики и машинного обучения. В нем также обсуждаются взаимосвязанные технологии и примеры (например, варианты использования и сценарии использования).»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Обозначения и сокращения
5. Концепции качества данных для аналитики и машинного обучения
5.1. Рекомендации по качеству данных для аналитики и машинного обучения
5.2. Концептуальная структура качества данных для аналитики и машинного обучения
5.3. Жизненный цикл данных для аналитики и машинного обучения
Приложение А (справочное): Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам
Библиография
Оставить свои замечания на проект стандарта можно здесь: https://www.normacs.info/discussions/8473#8473
Часть 2 «Показатели качества данных»
Текст проекта документа объёмом 68 страниц можно скачать по адресу https://www.normacs.info/project_files/11661 , а пояснительной записки к нему – по адресу https://www.normacs.info/project_files/11660 .
Во вводной части документа, в частности, отмечается:
«В этом документе представлена модель качества данных, показатели качества данных и рекомендации по составлению отчетов о качестве данных в контексте аналитики и машинного обучения. Этот документ основан на серии стандартов ISO 8000, ISO/IEC 25012 и ISO/IEC 25024.
Цель этого документа — помочь организациям достичь своих целей в области качества данных и применима ко всем типам организаций.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Обозначения и сокращения
5. Модель качества данных для аналитики и машинного обучения
5.1. Измерение качества данных в жизненном цикле данных
5.2. Система измерения качества данных
5.3. Модель качества данных
5.4. Характеристики качества данных и меры качества
5.4.1. Общие положения
5.4.2. Переносимость
5.4.3. Понятность
5.4.4. Возможность аудита
5.4.5. Идентифицируемость
5.4.6. Актуальность
5.4.7. Достоверность
5.4.8. Полнота
5.5. Характеристики качества набора данных и меры качества
5.5.1. Общие положения
5.5.2. Масштабируемость данных
5.5.3. Обобщаемость
5.5.4. Эффективность
5.5.5. Представимость
5.5.6. Точность
5.5.7. Согласованность
5.5.8. Релевантность
5.5.9. Своевременность
5.5.10. Репрезентативность
5.5.11. Сбалансированность
5.5.12. Подобие
5.5.13. Разнообразие
6. Методы улучшения качества данных
6.2. Стандартизация данных
6.3. Нормализация данных
6.4. Вменение данных
6.5. Шифрование данных
7. Отчет о качестве данных
Библиография
Приложение А (справочное): Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам
Разработка и документирование функции измерения
UML-модель системы измерения качества данных
Обзор характеристик качества данных и наборов данных
Оставить свои замечания на проект стандарта можно здесь: https://www.normacs.info/discussions/8474#8474
Часть 3 «Требования и рекомендации по управлению качеством данных»
Текст проекта документа объёмом 54 страниц можно скачать по адресу https://www.normacs.info/project_files/11663 , а пояснительной записки к нему – по адресу https://www.normacs.info/project_files/11662 .
Во вводной части документа, в частности, отмечается:
«Этот документ определяет требования и рекомендации по созданию, внедрению, поддержке и постоянному повышению качества данных, используемых в областях аналитики и машинного обучения. В документе не определяются детально сам процесс, методы или показатели. Он содержит требования и рекомендации для организации процесса управления качеством, а также эталонный процесс и методы, которые могут быть адаптированы для выполнения данных требований. Требования и рекомендации, изложенные в этом документе, являются общими и предназначены для применения ко всем организациям, независимо от их типа, размера или характера.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Обозначения и сокращения
5. Требования к соответствию
6. Общее управление качеством данных
7. Рекомендации и требования, относящиеся к жизненному циклу управления качеством данных
8. Горизонтальные процессы
9. Управление качеством данных в цепочках поставок
10. Управление средствами обработки данных
11. Управление зависимостями качества данных
12. Управление качеством данных по конкретному проекту
Библиография
Приложение А (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам
Оставить свои замечания на проект стандарта можно здесь: https://www.normacs.info/discussions/8475#8475
Часть 4 «Инструментарий для мониторинга качества данных»
Текст проекта документа объёмом 51 страница можно скачать по адресу https://www.normacs.info/project_files/11665 , а пояснительной записки к нему – по адресу https://www.normacs.info/project_files/11664 .
Во вводной части документа, в частности, отмечается:
«В этом документе представлены общие организационные подходы, независимо от типа, размера или характера организации-заявителя, для обеспечения качества данных используемых для обучения и оценки в области аналитики и машинного обучения. Он включает руководство по процессу обеспечения качества данных для: машинного обучения с учителем в отношении маркировки данных, используемых для обучения систем машинного обучения, включая общие организационные подходы к маркировке обучающих данных; машинного обучения без учителя; с привлечение учителя; обучения с подкреплением; аналитики.
Настоящий документ применим к данным обучения и оценки, которые поступают из разных источников, включая сбор и объединение данных, подготовку данных, маркировку данных, оценку и использование данных, но не определяет конкретные услуги, платформы или инструменты.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Обозначения и сокращения
5. Принципы процесса обеспечения качества данных
6. Структура процесса качества данных
7. Процесс качества данных для машинного обучения
8. Методы и процесс маркировки данных
9. Роли участников
10. Процесс обеспечения качества данных для машинного обучения с подкреплением
11. Процесс качества данных для обучения с подкреплением
12. Процесс обеспечения качества данных для аналитики
Библиография
Приложение А (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам
Оставить свои замечания на проект стандарта можно здесь: https://www.normacs.info/discussions/8476#8476
Источник: сайт NORMACS
https://www.normacs.info/projects/10618
https://www.normacs.info/projects/10619
https://www.normacs.info/projects/10620
https://www.normacs.info/projects/10621
воскресенье, 25 сентября 2022 г.
Первый шаг, который следует сделать, если в Вашей организации документы находятся в «дыре»
Первый шаг, который следует сделать, если в Вашей организации документы находятся в «дыре» - это взять на себя ответственность за эту дыру.
Первый шаг в лидерстве - это взять на себя ответственность. Лидерство - это то, что Вам придётся делать, если Вы хотите перемен.
В ситуациях, когда есть потребность в изменениях, можно выделить два типа людей:
- Есть люди, которые ведут других за собой;
- Есть люди, которые стоят и ждут, пока кто-то другой поведёт их за собой.
Карл Мелроуз (Karl Melrose)
Источник: блог Meta-IRM
https://metairm.substack.com/p/the-first-step-if-records-is-in-a
США: Национальный институт стандартов и технологий (NIST) опубликовал отчёт NISTIR 8286C «Описание рисков кибербезопасности для целей управления корпоративными рисками и надзора со стороны руководства»
В сентябре 2022 года сайт американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) сообщил о публикации внутреннего отчёта (NIST Internal Report) NISTIR 8286C «Описание рисков кибербезопасности для целей управления корпоративными рисками и надзора со стороны руководства» (Staging Cybersecurity Risks for Enterprise Risk Management and Governance Oversight) объёмом 43 страницы, см. https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8286c/final (прямая ссылка на PDF-файл: https://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/ir/2022/NIST.IR.8286C.pdf ).
Настоящий отчёт завершает цикл интеграции управления рисками кибербезопасности (cybersecurity risk management, CSRM) и управления корпоративными рисками (enterprise risk management, ERM), описанный в документах серии NISTIR 8286.
Данный документ является третьим документов в серии публикаций, дополняющих межведомственный / внутренний отчет NISTIR 8286 «Интеграция кибербезопасности и корпоративного менеджмента риска» (Integrating Cybersecurity and Enterprise Risk Management (ERM) – об этом документе см. также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2020/11/nist-nistir-8286.html - Н.Х.).
В публикациях этой серии содержатся дополнительные сведения о корпоративном применении сведений о рисках кибербезопасности. В ранее опубликованные документы NISTIR 8286A и NISTIR 8286B включены подробные рекомендации по вопросам менеджмента риска для заинтересованных сторон и сведения о методах оценки и управления рисками кибербезопасности в свете корпоративных целей.
Отчёт NISTIR 8286C описывает, как задокументированная в реестрах рисков кибербезопасности (cybersecurity risk registers, CSRR) информация может быть интегрирована в рамках целостного подхода, обеспечивающего надлежащий учёт рисков для информации и технологий в рамках портфеля корпоративных рисков. Это согласованное понимание поддерживает корпоративный реестр рисков (enterprise risk register, ERR) и корпоративный профиль рисков (enterprise risk profile, ERP), которые, в свою очередь, способствуют достижению корпоративных целей.
NISTIR 8286C описывает методы объединения информации о рисках со всего предприятия, включая примеры агрегирования и нормализации результатов из реестров рисков кибербезопасности (CSRR) с учётом параметров риска, критериев и влияния риска на деловую деятельность. Полученная в итоге интеграция и нормализация информации о рисках используется при принятии связанных с риском решений и мониторинге рисков на корпоративном уровне, что помогает создать всеобъемлющую комплексную картину кибер-рисков. В отчёте описывается создание корпоративного профиля рисков (ERP), который поддерживает сравнение и управление кибер-рисками наряду с рисками других типов.
Содержание документа следующее:
Резюме для руководства
1. Введение
2. Агрегация и нормализация реестров рисков кибербезопасности
3. Интеграция риска кибербезопасности в ERR/ERP
4. Стратегическое управление рисками как основа управления рисками кибербезопасности
5. Мониторинг, оценка и корректировка рисков кибербезопасности
Литература
Отчёт NISTIR 8286C сочетается с несколькими другими отчетами NIST:
- NISTIR 8286 «Интеграция кибербезопасности и корпоративного менеджмента риска» (Integrating Cybersecurity and Enterprise Risk Management (ERM)) - основополагающий документ, описывающий процессы высокого уровня, см. https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8286/final (а также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2020/11/nist-nistir-8286.html - Н.Х.)
- NISTIR 8286A «Выявление и оценка рисков кибербезопас6ности для целей корпоративного управления рисками» (Identifying and Estimating Cybersecurity Risk for Enterprise Risk Management) - описывает идентификацию и анализ рисков, см. https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8286a/final
- NIST IR 8286B «Приоритизация рисков кибербезопасности для целей корпоративного управления рисками» (Prioritizing Cybersecurity Risk for Enterprise Risk Management) - описывает методы применения корпоративных целей для определения приоритетов выявленных рисков и последующего выбора и применения адекватных мер реагирования, см. https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8286b/final
- NIST IR 8286D «Использование результатов анализа воздействия на деловую деятельность для приоритизации рисков и реагирования» (Using Business Impact Analysis to Inform Risk Prioritization and Response) - описывает, как анализ воздействия на деловую деятельность (business impact analysis, BIA) может помочь оценивать воздействие на активы предприятия, включая расширение аспектов BIA-анализа путем добавления конфиденциальности и целостности к существующим вопросам доступности, см. https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8286d/draft
Серия публикаций NISTIR 8286 даёт возможность специалистам-практикам по управлению рисками более полно интегрировать деятельность по управлению рисками кибербезопасности (CSRM) в более широкие корпоративные процессы управления рисками.
Поскольку информация и технологии представляют собой одни из самых ценных ресурсов предприятия, крайне важно, чтобы у представителей высшего руководства всегда было чёткое представление о степени риска кибербезопасности. Точно так же крайне важно, чтобы те, кто занимается выявлением, оценкой и обработкой рисков кибербезопасности, понимали стратегические цели предприятия при принятии связанных с рисками решений.
Авторы серии NISTIR 8286 надеются, что эти публикации инициируют дальнейшее обсуждение в отрасли. По мере продолжения разработки NIST-ом концепций и руководств, поддерживающих применения и интеграции информации и технологий, многие из содержащихся в документах серии положений будут рассмотрены на предмет их включения в эти концепции.
Источник: сайт NIST
https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8286c/final
https://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/ir/2022/NIST.IR.8286C.pdf
суббота, 24 сентября 2022 г.
Нейронно-алгоритмическое мышление: Подход к решению запутанных проблем реального мира с алгоритмической элегантностью
Использование нейронных сетей в исследованиях в области искусственного интеллекта (ИИ) привело к весьма впечатляющим результатам ( https://towardsdatascience.com/the-5-deep-learning-breakthroughs-you-should-know-about-df27674ccdf2 ), в числе которых можно назвать:
- Классификация и выявление графических образов – определение того, какие объекты присутствуют в изображении;
- Генерация текста, который может быть написан в определённом стиле и по определённой теме;
- Перевод с одного языка на другой;
- Генерация изображений объектов или людей, которых не существует в реальности.
Сами по себе нейронные сети относительно просты. Они состоят из узлов, которые получают входные данные, выполняют их простую обработку, а затем производят новые выходные данные. Волшебство происходит тогда, когда создается сеть, которая объединяет и располагает по слоям миллионы узлов. Хотя выполняемая отдельным узлом работа не очень интересна, однако результаты, полученные от большой сети взаимодействующих узлов, могут быть поразительными.
В настоящее время исследователи стремятся усовершенствовать и сделать «умнее» внутренние механизмы нейронных сетей, интегрируя их со стандартными алгоритмами или известными принципами. Улучшения могут означать потребность в меньшем количестве данных для обучения и в создании возможностей для получения ещё более глубоких аналитических результатов.
Исследователи из проекта Google DeepMind Петар Величкович (Petar Veličković, https://petar-v.com/ ) и Чарльз Бланделл (Charles Blundell, http://www.gatsby.ucl.ac.uk/~ucgtcbl/ ) пишут, что «алгоритмы обладают принципиально иными качествами в сравнении с методами глубокого обучения, и на этом основании можно высказать предположение о том, что, если бы методы глубокого обучения могли лучше имитировать алгоритмы, то обобщения такого рода, что наблюдаются при использовании алгоритмов, стали бы возможными и с помощью глубокого обучения – нечто находящееся далеко за пределами досягаемости современных методов машинного обучения. Кроме того, представляя элементы в непрерывном пространстве обученных алгоритмов, нейронные сети могут более близко адаптировать известные алгоритмы к реальным проблемам, потенциально находя более эффективные и прагматичные решения, чем те, которые предлагают ученые-компьютерщики» (см. https://arxiv.org/abs/2105.02761 ).
Хотя алгоритмы часто отличаются элегантностью выдаваемых ими решений, они часто требуют введения допущений и приближений, чтобы проблема могла быть решена. Сочетание алгоритмов с нейронными сетями позволяет сохранять эту элегантность, одновременно давая возможность решать более сложные задачи, которые более точно отражают реальность.
Дик Вейсингер (Dick Weisinger)
Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/neural-algorithmic-reasoning-an-approach-for-solving-messy-real-world-problems-with-algorithmic-elegance/
Росстандарт: Опубликован ГОСТ Р МЭК 62960-2022 «Надёжность в технике. Анализ надежности на стадиях жизненного цикла»
Стандарт подготовлен ЗАО «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (ЗАО «НИЦ КД») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта Международной электротехнической комиссии (МЭК) IEC 62960:2020 «Анализ надёжности на стадиях жизненного цикла» (Dependability reviews during the life cycle). Стандарт внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 119 «Надежность в технике».
Во вводной части документа, в частности, отмечается:
«В настоящем стандарте приведено руководство по методам анализа надежности с технической точки зрения, применимым на всех стадиях жизненного цикла системы. Применение анализа надежности может повысить надежность системы на протяжении всего ее жизненного цикла, инициируя соответствующие действия в соответствующее время для решения проблем надежности.
В стандарте приведены рекомендации для разработчиков, изготовителей, пользователей и сторонних независимых организаций, таких как консалтинговые организации.
В настоящем стандарте приведены методы анализа надежности, обеспечивающие:
- согласованность действий анализа на всех стадиях жизненного цикла и учет их воздействия на надежность;
- идентификацию заинтересованных сторон и определение их влияния на деятельность по анализу надежности;
- взаимосвязь между различными типами анализа;
- процедуры результативного анализа надежности;
- примеры действий анализа надежности.»
В самом стандарте ключевой термин «надёжность» (dependability) не определён. С моей точки зрения, более адекватным переводом на русский язык было бы использование терминов «возможность положиться», «доверенность» или «благонадёжность» - в частности потому, что в терминологии МЭК «надёжность» (reliability) является одним из необходимых качеств (см. https://www.electropedia.org/iev/iev.nsf/display?openform&ievref=192-01-22 ):
Благонадежность (dependability) <объекта> - способность функционировать так, как требуется и тогда, когда требуется
Примечание 1: Благонадёжность включает доступность (availability), надёжность (reliability), восстанавливаемость (recoverability), ремонтопригодность (maintainability) и эффективность технического обслуживания (maintenance support performance), а в некоторых случаях и другие характеристики, такие как долговечность (durability), безопасность (safety) и защищённость (security).
Примечание 2: Благонадежность используется как собирательный термин для связанных со временем характеристик качества объекта.
Интересно сопоставить данный термин с предпочитаемым Международной организацией по стандартизации (ИСО) близким про смыслу термином trustworthiness, см. http://rusrim.blogspot.com/2022/07/isoiec-ts-5723.html .
Данное определение в несколько изменённом виде адаптировано в ГОСТ Р МЭК 60300-1-2017 «Менеджмент риска. Руководство по применению менеджмента надежности», см.
https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=210647 :
3.1.2 Надежность (технического объекта) (dependability (of an item)): Свойство объекта функционировать в соответствии с установленными требованиями.
Примечание 1: Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать в себя безотказность, ремонтопригодность, восстанавливаемость, долговечность, сохраняемость, готовность. В некоторых случаях методы анализа надежности применять к показателям прочности, безопасности, защищенности.
Примечание 2: Надежность является собирательным термином показателей качества объекта, зависящих от времени.
Из терминологии нового ГОСТа отмечу определение понятия «жизненный цикл», в котором из-за ошибки переводчика появилось странное слово «распоряжение» - между тем, в оригинале (см. https://www.electropedia.org/iev/iev.nsf/display?openform&ievref=192-01-09 ) используется термин disposal, означающий уничтожение (вывод из эксплуатации) объекта либо его передачу иному лицу или организации:
3.1.7 Жизненный цикл (life cycle): Последовательность идентифицированных стадий существования, которые проходит объект, от создания его концепции до распоряжения (?!).
Пример: Типовая последовательность стадий жизненного цикла системы включает стадии: концепции и определения; проектирования и разработки; изготовления, монтажа и ввода в эксплуатацию; эксплуатации и технического обслуживания; модернизации в середине срока службы или продления срока службы; вывода из эксплуатации и распоряжения.
Примечание: В зависимости от особенностей применения стадии жизненного цикла могут быть изменены.
[МЭК 60050-192:2015, 192-01-09]
Содержание стандарта следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины, определения и сокращения
4. Анализ надежности
5. Действия по анализу надежности в процессе жизненного цикла
6. Выполнение процесса анализа надежности
Приложение А (справочное): Примеры пакета входных данных для анализа надежности
Приложение В (справочное): Примеры целей анализа надежности в процессе жизненного цикла
Приложение С (справочное): Вопросы, рассматриваемые при анализе надежности в процессе всего жизненного цикла
Приложение D (справочное): Функции и обязанности некоторых ключевых участников технического анализа
Приложение Е (справочное): Темы анализа надежности
Библиография
Источник: сайт Росстандарта
https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=1&id=234379
пятница, 23 сентября 2022 г.
Укрепление поддержки деятельности архивно-документационных служб
Создание архивной службы (программы) требует знаний и навыков. Чтобы добиться успеха, архивистам также необходимо использовать свою политическую смекалку и пропагандировать свою деятельность в организации. Для укрепления поддержки деятельности по управлению архивными документами и архивами требуется, чтобы в ней были заинтересованы как руководители, так и сотрудники организации.
Создание заинтересованности
Первым шагом при создании архивной службы или подразделения является выявление внутренних заинтересованных сторон, которые получат отдачу от архивов - таких, как представители высшего руководства, члены Совета директоров и сотрудники; а также внешних заинтересованных сторон, таких как исследователи и студенты. Архивистам также следует привлечь создателей документов, которые организуют, поддерживают и документируют институциональную деятельность. Для многих сотрудников сохранение истории не является насущной необходимостью. Сотрудники могут быть перегружены своей работой, не уделяя особого внимания и не принимая решений о том, как защитить плоды своей работы в будущем.
Учреждения формируют свое наследие, используя заявления о миссии, публикации и веб-сайты. В идеале эта история должна фиксироваться в форме письменных или устных документов, а не просто пребывать в институциональной памяти, хранящейся в головах давно работающих сотрудников. Даже у самой молодой организации есть своя история: видение её основателей и причины осуществления программ и проектов, которые могут помочь определить состав архивной коллекции и установить политики отбора материалов на хранение. История должна включать хронологию компании и учитывать существенные изменения в управлении ею и в её миссии.
Архивисты должны сформулировать, каким образом деятельность архивной службы соотносится с видением организации, и как архивы будут поддерживать повседневную оперативную деятельность. Архивирование следует рассматривать не как деятельность, которой можно будет заняться как-нибудь при случае, а как усилия, непосредственно связанные с получаемой организацией отдачей, с культурой и историей организации.
Формирование руководящего комитета
Архивистам следует привлечь в руководящий комитет представителей высшего руководства и заинтересованных членов Совета директоров, с тем, чтобы те помогли подготовить заявление о миссии архивной службы (программы). Миссия архивов должна быть связана с видением организации и иметь чёткую цель. Направлять ресурсы на будущую архивную деятельность будет легче, если лидеры будут лично заинтересованы в её успехе и примут участие в инициировании архивной программы.
После того, как руководящий комитет обсудит и подготовит проект заявления о миссии архива, заинтересованные стороны должны внести свой вклад в разработку проекта, поскольку архивы должны отражать деятельность организации. Решающее значение имеет разъяснение того, как архивный проект будет служить интересам каждой заинтересованной стороны. Например, члены Совета директоров могут быть заинтересованы в долгосрочном влиянии организации. Директоров может больше волновать сохранение памяти о выполненной работе и о людях, которые её проделали. Руководителей среднего звена может больше всего интересовать вопрос о том, как архивный проект поможет повысить производительность труда и экономическую эффективность. Для отдела маркетинга могут быть полезны истории, которыми он может поделиться с сообществом. Менеджер объекта может захотеть расчистить площади и высвободить больше места для других видов деятельности.
Взаимодействие на 360°
Стратегии успешности «сверху вниз» могут включать предоставление отчетности об архивной деятельности непосредственно генеральному директору, участие в заседаниях Совета директоров и формирование комитета при Совете директоров, что помогает обеспечить постоянное соответствие архивной программы целям организации. Подумайте о годовых операционных и проектных бюджета архивов. Независимо от масштаба архивов, внешнее финансирование и поддержку легче привлечь, когда архивы включены в осуществляемое организацией планирование. Умеренное, но стабильное финансирование архивной программы по выделенной статье бюджета является лучшим показателем долгосрочной жизнеспособности, чем масштабный проект создания архивов, который теряет импульс после своего начала.
Архивистам, возможно, потребуется использовать стратегии «снизу вверх» для того, чтобы заручиться поддержкой тех заинтересованных сторон, что выполняют повседневную работу. Например, архивы могут обслуживать специалистов по маркетингу и развитию, предлагая им доступ к исторической информации, документам и артефактам, поддерживающим используемую организацией трактовку исторических событий. Ключевые архивы организаций предоставляют исследовательские услуги пользователям внутри организации, обеспечивая тем лёгкий доступ к материалам. Сотрудникам следует продемонстрировать, как взаимодействие с архивами может сэкономить им время, оптимизировать потоки работ, задокументировать рабочие процессы и сохранить документальную историю организации.
Независимо от вида архивной программы, архивистам следует с самого начала узнать мнения всех возможных заинтересованных сторон с тем, чтобы заложить фундамент для долгосрочного успеха.
Марго Ноут (Margot Note)
Источник: сайт компании Lucidea
https://lucidea.com/blog/building-support-for-archival-programs/
Объяснение для профессионалов и непрофессионалов вопроса качества информации
Вот уже пару лет я обсуждаю вопрос качества информации как отдельную тему.
Мы разрабатываем спецификации (требования к) необходимой для процесса информации на основе тех результатов, которых нам нужно достичь.
Спецификация определяет надлежащий уровень качества. Затем информация либо соответствует спецификации, либо нет. Как следствие, желаемые результаты либо могут быть достигнуты, либо нет.
Если Вы хотите увидеть это в действии, попробуйте позвонить паре своих коллег или друзей. Рано или поздно Вы получите сообщение автоответчика, и если Вам повезёт, оно будет содержать спецификацию качества информации: «Привет, вы позвонили Карлу. Пожалуйста, оставьте своё имя, номер телефона и короткое сообщение, и я Вам перезвоню». Итак, здесь мы имеем спецификацию:
Specification
Нужная мне информация:
- Имя
- Номер телефона
- Краткое сообщение
Результат, который Вы получите, если предоставите мне информацию такого качества:
- Я Вам перезвоню
End specification
Суть вопроса качества информации заключается в сведениях о том:
- Какая информация необходима,
- Какие результаты могут быть получены, когда имеется такая информация
Все остальное - это просто логистика, системы, люди, процессы, технологии. Это определенно не простые вопросы, но всё же ситуация намного проще, когда у нас есть содержательные спецификации качества и известны результаты, которых мы можем достичь с помощью соответствующей спецификациям информации.
Карл Мелроуз (Karl Melrose)
Источник: блог Meta-IRM
https://metairm.substack.com/p/explaining-information-quality-to