понедельник, 31 марта 2008 г.

Архивы на почтовых открытках


На книжных развалах «блошиных рынков» время от времени попадаются открытки с «архивными» мотивами. Я решил отобрать и выставить «он-лайн» те, что накопились в моей коллекции.

Вот здание Государственного архива Венгрии в Будапеште.


Архив города Хейлброн (Heilbronn) сейчас выглядит совсем иначе. А в прежние времена он был вот такой:

На следующей открытке – внутренний интерьер старинного архива в Люнебурге (Lüneburg), располагающегося в городской ратуше:


Внутренние помещения муниципального архива в местечке Мюльхаузен (Mühlhausen) в Тюрингии:

Совсем иначе выглядит здание Государственных архивов Финляндии в Хельсинки – эта конструкция так и излучает уверенность в себе:


Интересно выглядит архив в городе Познань, и не случайно – он ведь располагается в замке:


Классическое здание архива Шиллера и Гёте в Веймаре:

Новенькое здание архивов города Цюрих (Швейцария):


hhsta

Источник:
http://arcana.twoday.net/stories/4823338/

Международный совет архивов разрабатывает принципы и функциональные требования к документам в электронной офисной среде

В основе проекта лежат документы, подготовленные Национальными Архивами Австралии

В настоящее время под руководством Международного совета архивов (МСА) и Австралазийской инициативы по электронному делопроизводству (Australasian Digital Recordkeeping Initiative, ADRI) осуществляется проект, целью которого является разработка глобально гармонизованных наборов требований к программным продуктам, используемым для ввода и управления документами в офисной среде.

В феврале 2008 года для публичного обсуждения были опубликованы проекты трех документов:

1) Общие положения и основные принципы (Overview and Statement of Principles), http://www.adri.gov.au/ICA%20Overview%20document.doc ;

2) Руководство и функциональные требования к системам электронного документооборота (Guidelines and Functional Requirements for Electronic Records Management Systems), http://www.adri.gov.au/ICA-ADRI%20eDRMS%20Website%20Version.doc ;

3) Руководство и функциональные требования к работе с документами в деловых системах (Guidelines and Functional Requirements for Records in Business Systems), http://www.adri.gov.au/ICA%20functional%20requirements%20draft%20v0%208.doc .

Публичное обсуждение завершается 31 марта. Далее в апреле 2008 года предстоит встреча, на которой будут обсуждены поступившие замечания и спланирована работа на финальных стадиях проекта.

Источник: Australasian Digital Recordkeeping Initiative
http://www.adri.gov.au/content.asp?cID=3

пятница, 28 марта 2008 г.

Правительство Чили возвращает в Перу документы, захваченные во время одной из войн XIX века


Однако вернуть многочисленные документы, осевшие в частных коллекциях, будет намного сложнее

Правительство Чили приняло решение о возврате перуанских книг, документов и манускриптов, захваченных чилийской армией в XIX веке во время Тихоокеанской войны (Pacific War).

Документы являются частью национального культурного наследия Перу и отражают деятельность ряда министерств и перуанской армии. Помимо 32 книг и манускриптов, это 41 дело с документами министерства иностранных дел Перу, 12 дел министерства финансов, и 21 дело военного ведомства.

Источник:
http://www.rpp.com.pe/detalle.php?nid=119440

http://www.rpp.com.pe/pict.php?g=-1&p=/especiales/fifa_veta_partidos_en_altura/194289.jpg
По сей день продолжается работа по возврату утраченного в XIX веке культурного наследия

Двенадцать лет военные документы провалялись на закрытой базе



В последнее время они служили топливом для поселившихся на базе бомжей.

Несколько дней назад стало публично известно, что на давно закрытой испанской военной базе, которая по-прежнему контролируется военным ведомством, уже много лет валяются без присмотра документы, содержащие персональные данные военнослужащих.

26 марта представители ВМФ Испании обошли строения на закрытом в 1996 году полигоне Дониньос. Одетые в штатское офицеры в течение часа проверяли помещения в поисках забытых документов, содержащих персональные данные сотен военнослужащих. Источники в ВМФ сочли нужным подчеркнуть, что при закрытии полигона вся секретная документация была с него вывезена.

Кроме того, военные сфотографировали все комнаты. Хотя офицеры воздерживались от каких-либо заявлений, но в ряде случаев не смогли удержаться от комментариев по поводу плохой сохранности зданий, которые подверглись разграблению, а также служили жилищем местным бомжам. Часть документов была использована бомжами «на растопку».

Xosé V. Gago

Источник: La voz de Galicia
http://www.lavozdegalicia.es/galicia/2008/03/27/0003_6681876.htm

четверг, 27 марта 2008 г.

Великобритания: Национальные Архивы начали публичное обсуждение проекта стандартов по обеспечению долговременной сохранности электронных документов

Национальные Архивы Великобритании разработали ряд стандартов, помогающих государственным органам (и другим заинтересованным организациям) оценивать имеющиеся на рынке коммерческие решения по долговременному сохранению электронных документов и информации. Стандарты включают описание тех функциональных возможностей, которые такое решение должно иметь, и простой контрольный лист, позволяющий убедиться, что продукт полностью соответствует требованиям.

Стандарты помогут и в проекте, предусматриваемом создание коллективно используемой службы, обеспечивающей долговременное "выживание" тех электронных документов, которые нужны для текущей деловой деятельности.

Проект требований в настоящее время опубликован для публичного обсуждения по адресу: http://www.nationalarchives.gov.uk/services/publications/standards-for-digital-continuity.pdf  Замечания можно присылать до 2 мая 2008 года по адресу digitalcontinuity@nationalarchives.gov.uk .

Проект представляет собой небольшой по объёму (всего 11 страниц), но очень информационно плотный документ, включающий, в том числе, интересную библиографию – в основном это разработки Национальных Архивов последних лет.

Источник: The National Archives
http://www.nationalarchives.gov.uk/services/publications/default.htm

понедельник, 24 марта 2008 г.

Тетрадь Лопе де Вега ищет покупателей


На аукционе Кристи выставлен написанный Лопе де Вега кодекс Даза (Codex Daza). Предполагается, что конечная цена превысит миллион евро. Однако в любом случае кодекс останется в Испании - так решил Комитет по оценке. экспертизе и экспорту государственного органа, отвечающего за охрану национального наследия.

Национальная библиотека Испании хотела бы приобрести этот документ, но не располагает средствами, и ищет спонсоров.

Кодекс Даза представляет собой пергаментную тетрадь в 250 страниц, содержащую целый ряд неопубликованных работ Лопе де Вега, написанных в период с 1631 по 1634 гг.

Blanca BERASÁTEGUI

Источник:
http://www.elcultural.es/HTML/20080320/LETRAS/LETRAS22705.asp

http://www.elcultural.es/HTML/20080320/LETRAS/Img/22705_1.jpg
Лопе де Вега

http://www.elcultural.es/HTML/20080320/LETRAS/img/22705_2.jpg

воскресенье, 23 марта 2008 г.

ЮНЕСКО спасает редкие архивы Монголии



ЮНЕСКО помогает основным хранителям документарного наследия Монголии - монастырю Ганьдан Тегченьлин и Национальным Архивам, - сохранять свои уникальные коллекции. Несколько тысяч страниц из находящихся под угрозой текстов будут оцифрованы и, в конечном счете, станут доступны более широкой аудитории.

Центр монгольского буддизма, монастырь Ганьдан Тегченьлин, расположенный на окраине Улан-Батора, хранит уникальную коллекцию текстов, написанных известными монгольскими и тибетскими учеными и философами, далай- и панчен-ламами. Тексты охватывают широкий круг дисциплин, таких, как философия, медицина, астрология, традиции сутры и тантры, лингвистика, история и поэзия.

Учитывая, что многие из этих текстов - единственные уцелевшие копии, не удивительно желание монахов любой ценой сохранить эту ценнейшую коллекцию. Новое поколение лам, хорошо говорящее по-английски и использующее Интернет, быстро восприняло концепцию электронных библиотек, выдвинутую ЮНЕСКО в мае 2006 года на семинаре, на котором обменивались опытом специалисты из Монголии и Республики Корея. Республика Корея, активный участник программы Юнеско "Мировая память", послала в Монголию своих лучших специалистов в области обеспечения долговременной сохранности.

Корейские специалисты прочитали ряд лекций, как в Национальных Архивах Монголии, так и в монастыре Ганьдан. В качестве практической помощи корейцы передали монгольским коллегам увлажнители, анти-микробные спреи и термометры. Затем двое монгольских специалистов были приглашены на стажировку в Корею, а по возвращении они стали распространять полученные знания.

В продолжение программы обучения и по просьбе одного из высших лам, ЮНЕСКО подключило к Интернету библиотеку монастыря, и предоставила необходимое оборудование и программное обеспечение. Шестеро лам были обучены технике оцифровки оригинальных текстов, составлению электронных каталогов и формированию электронных книг. К настоящему моменты отсканировано 23 тома, 540 сутр и 8,5 тысяч листов – такое неспешное продвижение связано с чрезвычайной хрупкостью отдельных материалов и сложной структурой сутр. В общей сложности предполагается отсканировать около 80 тысяч страниц древних текстов, и впоследствии открыть к ним более широкий доступ исследователей, заинтересованных в изучении духовного наследия.

ЮНЕСКО также помогало Национальным Архивам Монголии в оцифровке технических планов ряда дворцов-музеев и соответствующей инженерной и геологической документации. Самый крупный документ размером 2,3 * 0,9 м был отсканирован в натуральную величину. В общей сложности в электронную форму было переведено полторы тысячи документов

Работы предполагается продолжить; Национальные Архивы обещали также, что оцифрованные документы будут впоследствии доступны через Интернет или на оптических носителях.

Коллекция старинных текстов монастыря Ганьдан

Сканирование древних текстов в монастыре Ганьдан

Источник: ЮНЕСКО
http://portal.unesco.org/ci/en/ev.php-URL_ID=26295&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html

Архивистам и библиотекарям в электронную эпоху необходимы новые навыки

Общество американских архивистов SAA опубликовало в Интернете труды коллоквиума "Новые навыки в электронную эпоху"

Труды коллоквиума под редакцией Ричарда Пирс-Мозеса (Richard Pearce-Moses) и Сюзан Дэвис (Susan E. Davis) доступны для скачивания здесь: http://www.archivists.org/news/NewSkillsForADigitalEra.pdf  (естественно, на английском языке).

Общий объем документа 143 страницы. Его ядро составляют 32-страничная "Номенклатура знаний и навыков" и полторы страницы аналитических заметок, сделанных редакторами.

Организованный Национальными Архивами США, Библиотекой и архивами штата Аризона и Обществом американских архивистов, коллоквиум проходил с 31 мая по 2 июня 2006 года. Его задачей было найти консенсус в ответе на вопрос "Какие практические и технические знания и навыки должны иметь представители библиотечных специальностей и профессий, имеющих дело с документами, чтобы работать с электронными книгами, электронными документами и другими электронными материалами?".

Источник: Spellbound Blog
http://www.spellboundblog.com/

суббота, 22 марта 2008 г.

Календари Хилари Клинтон за 1993-2001 можно скачивать


Цензурой календарей, по словам помощников Клинтон, занимались Национальные Архивы США.

Национальные Архивы США и Президентская библиотека Клинтона в Арканзасе совместно опубликовали календари Хилари Клинтон за 1993-2001 годы - после месяцев давления со стороны критиков, считавших, что Клинтоны задерживают их раскрытие.

Ссылки на PDF-файлы можно найти здесь:
http://blogs.wsj.com/washwire/2008/03/19/clinton-aides-national-archives-redacted-parts-of-schedules/

Высокопоставленные помощники сенатора Хилари Клинтон сообщили журналистам, что все цензурные правки в 11 тысяч страниц календарей были внесены по указанию Национальных Архивов. По словам пресс-секретаря сенатора. "Этот процесс контролируется Национальными Архивами, и удаление определенной информации проводилась Национальными Архивами".

Ровно такой же процесс использовался и в отношении документов других бывших президентов. Национальные Архивы проанализировали документы, а затем представили список предлагаемых правок адвокату Клинтонов. По словам пресс-секретаря, адвокат предложил уменьшить количество "вырезаемой" информации, и что благодаря его усилиям часть уже самостоятельно сделанных Национальными Архивами цензурных правок была отменена. Лично Хилари Клинтон в этом процессе не участвовала.

Сюзан Дэвис (Susan Davis)

Источник: The Wall Street Journal
http://blogs.wsj.com/washwire/2008/03/19/clinton-aides-national-archives-redacted-parts-of-schedules/

пятница, 21 марта 2008 г.

Центр изучения профессиональной этики собирает коллекцию профессиональных этических кодексов


Большая часть коллекции доступна в интернете

Центр изучения профессиональной этики Иллинойского технологического института уже 20 лет собирает этические кодексы профессиональных объединений, корпораций, государственных и научных учреждений. Сейчас коллекция насчитывает 850 документов. Для ряда организаций в архиве хранится несколько последовательных версий, что позволяет исследователям изучать процесс развития кодексов.

Отношение к этическим кодексам неоднозначное, некоторые считают их бессмысленными и ненужными. Другие верят в их нужность и полезность, - хотя по вопросу "почему?" и не могут согласиться друг с другом. Тем не менее число специалистов, обращающихся к коллекции, постоянно растет.

В 1996 году Центр изучения профессиональной этики получил грант американского Национального научного фонда на то, чтобы разместить в Интернете собранную обширную коллекцию. Сейчас она доступна по адресу http://ethics.iit.edu/codes/coe.html (естественно, материалы - на английском языке).

Источник: Иллинойский технологический университет
http://ethics.iit.edu/codes/Introduction.html

Где будут храниться материалы Гаагского трибунала по Югославии?


Обширный архив содержит ценные материалы по истории Югославии конца XX века и возникших на её обломках стран

В 2010 году завершает работу Гаагский трибунал ООН по военным преступлениям в Югославии. Теперь предстоит решить,  что делать с документами огромного архива, накапливаемого с 1993 года. Вопрос о будущем местоположении архива уже вызвал политические споры как в Боснии, так и в Сербии, однако окончательное решение будет принимать ООН.

Пока что ООН образовала совещательную экспертную комиссию, которая должна изучить предложения о месте размещения архива, о доступе к документам, и о том, кто за все это будет отвечать. Рассматривается возможность создания на базе архива научно-исследовательского института.

Члены комиссии, которую возглавляет бывший главный обвинитель трибунала, сейчас проводят консультации с заинтересованными балканскими государствами. Они уже побывали в Боснии, и в марте должна быть объявлена боснийская позиция по этому вопросу.

Архив трибунала является ценнейшим источником информации в отношении того, что произошло в Югославии в конце XX века, поскольку документы отражают не только действия подсудимых, но и все стороны жизни Югославии:  конец однопартийной системы, возникновение национальных партий, первые выборы в многопартийной системе, разрушение бывшей Югославии, начало конфликтов и основание новых государств.

Архив содержит не только официальные документы, но и записи телефонных разговоров официальных представителей, письма, дневники, речи, интервью и т.д. В число собранных доказательств входят документальные видеофильмы и обширный фотоархив, без которых не обходился ни один процесс.

Источник: «Немецкая волна»
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3205294,00.html

четверг, 20 марта 2008 г.

Австрия: Государственный электронный архив может войти в строй в 2009 году

Два отдельных высокозащищённых хранилища должны обеспечить сохранность австрийских архивов в течение столетий. Сначала должны быть оцифрованы фонды Государственных Архивов.

Электронный архив Австрийской Республики может заработать к концу 2009 года. По словам Михаэля Фрейтера, отвечающий в Федеральной канцелярии за тематику "электронного правительства", соответствующий тендер будет объявлен на следующей неделе. На первом этапе предполагается перевод в электронный вид фондов Государственных Архивов. Также предполагается сохранить на века соответствующие дела из архивов министерств.

Документы всех государственных органов будут сохраняться в архиве, рассчитанном на долговременное хранение электронных документов. Сервер располагается в местечке под названием св. Иоганн в Понгау, там, где расположены высокозащищенные федеральные бункеры. На всякий случай, данные будут также дублироваться в хранилище, которое будет располагаться в старом противоатомном бункере в венской "Земляной горе" (Erdberg). Такое дублирование вытекает из строгих требований к обеспечению сохранности информации. Более того, хранилища должны располагаться в различных зонах сейсмической активности.

Архивируются только наиболее ценные документы

Отбор данных на вечное хранение будет проводиться по строгим правилам. Всё сохранить невозможно, поэтому документы должны в первую очередь представлять интерес для будущих поколений. Сейчас уже речь идет о взрывном увеличении объёмов электронной информации. В Евросоюзе ежегодно создается 5 миллиардов документов в год, но только 100 миллионов из них заслуживают сохранения - таковы результаты исследований, проведенных консорциумом Planet (объединяющем усилия научно-исследовательских институтов ряда стран Евросоюза).

В архиве должны быть представлены все точки зрения

Беттина Канн, директор Электронной библиотеки при Австрийской национальной библиотеке, так объясняет сложности, возникающие при отборе данных: "Нам неизвестно, что именно в будущем будет представлять интерес для исследователей". Теперь её учреждение вплотную столкнулось с этой проблемой. Начиная со следующего года, Национальная библиотека хочет начать архивацию контента всех веб-страниц австрийского домена в Интернете.

Серьёзной проблемой при архивации электронных материалов является "зоопарк" форматов. Материалы могут поступать в самых разных форматах, часть из которых уже морально устарела. Решение видится в использовании файловых форматов, стандартизированных Международной организацией по стандартизации ISO. По словам Андреаса Эберта из компании Майкрософт, даже спустя десятилетия разработчики смогут обеспечить доступ к данным в этих форматах. Разработанный его компанией формат OOXML также соревнуется за право войти в число архивных форматов.

Еще одной проблемой, связанной с электронными документами, является решение вопроса: "Что является подлинником, а что - нет?".

Источник: DiePresse.com
http://diepresse.com/home/techscience/hightech/370601/index.do

В Швейцарии создан каталог «архивных» файловых форматов

Его цель – помочь архивистам в правильном выборе форматов электронных документов длительного и постоянного срока хранения

В 2007 году координационный комитет по вопросам постоянного архивного хранения электронных документов (KOST) разработал «каталог архивный файловых форматов (Katalog archivischer Dateiformate, KaD).

Каталог является общедоступным ресурсом, и находится по адресу
http://www.kost-ceco.ch/wiki/whelp/KaD/

Каталог в разделе «Введение» (Einleitung) содержит, в частности, любопытную таблицу для выбора подходящего архивного файлового формата (по видам документов – текстовые, графические, аудио, видео,  электронные таблицы, базы данных), учитывающую несколько критериев.

В апреле 2008 года KOST планирует провести семинар, с тем, чтобы познакомить с этим ресурсов  швейцарских архивистов. Подобные каталоги могут быть полезны как для выбора оптимальных форматов для архивного хранения электронных документов, так и для планирования действий по миграции электронных документов из устаревших форматов.

Источник:
http://jhagmann.twoday.net/stories/4797211/

среда, 19 марта 2008 г.

Новым президентом Международного совета архивов стал канадец

Результаты выборов были обнародованы 14 марта 2008 года. Президентом МСА на срок с 2008 по 2010 год избран «Библиотекарь и Архивист» Канады Айан Вилсон (Ian Wilson).

Были также выбраны вице-президенты Лью Беллардо (Lew Bellardo, Национальные Архивы США), Абдула Эль-Рейес (Abdulla El Reyes, Объединенные Арабские Эмираты) и г-жа Нольда Рёмер-Кенепа (Nolda Römer-Kenepa, директор Национальных архивов голландских Антильских островов).

Архивист США (руководитель Национальных Архивов США) д-р Ален Вайнштейн (Allen Weinstein), так прокомментировал это известие: «Я рад поздравить моего канадского коллегу с избранием на пост президента МСА. За последние годы мы наладили прочные связи, и тесно сотрудничаем в ряде совместных проектов, включая предстоящую крупную выставку, посвящённую Парижскому договору. Я предполагаю, что г-н Вилсон построит свою программу действий созвучно теме конгресса МСА 2008 года «Архивы, государственное управление и развитие: Предвосхищая общество будущего»».

Айан Вилсон работает в архивной отрасли более 30 лет. Он начал свою карьеру в архиве университета Куин в 1967 году, позднее работал руководителем архивных служб канадских провинций Саскачеван (1976-1986) и Онтарио (1986-1999), после чего стал руководителем архивной и библиотечной службы Канады. Он стал первым «Библиотекарем и Архивистом» Канады, когда эта должность была введена в 2004 году. Вилсон – автор многих публикаций по истории, архивному делу, историческому наследию и управлению информацией, он часто выступает с лекциями как в Канаде, так и за её рубежами.

«Как вновь избранный президент МСА, я разделяю с коллегами твёрдое желание способствовать той важнейшей роли, которую архивы играют в нашем сложном обществе», - отметил Вильсон. «Я надеюсь, что, совместно с руководящей «командой» МСА, мы сделаем все возможное, чтобы во всем мире архивы могли полностью раскрыть свой потенциал и защитить свои интересы на местном, национальном и международном уровне».

Источники:
http://www.ica.org/en/2008/03/14/results-election
http://www.marketwire.com/mw/release.do?id=833164

вторник, 18 марта 2008 г.

Франция: Позиция Ассоциации французских архивистов по поводу проекта нового закона об архивах

Архивистов беспокоят ограничения, связанные с защитой персональных данных, а также судьба архивов государственных корпораций.

Ассоциация французских архивистов (AAF) с удовлетворением восприняла то, что проект закона об архивах в первом чтении был единогласно принят Сенатом. Тем не менее, накануне обсуждения текста закона в Национальной Ассамблее, AAF хотела бы напомнить о тех основных принципах, которым следуют архивисты всех направлений, и которые следует принять во внимание в законе, а также обратить внимание на ряд проблемных вопросов.

AAF сожалеет, что не было завершено исследование, которое бы позволило оценить последствия нового закона и его влияние на функционирование публичных архивов.

Итак,
  • AAF считает, что в проекте закона следует ясно обозначить намерение либерализовать режим доступа к документам, в том числе к архивным фондам. И если предложенный принцип «немедленного раскрытия» можно рассматривать как прорыв, то удлинение срока ограничения доступа к документам, содержащим персональные данные,  с 60 лет до 75 является шагом назад. При таком  сроке ограничения доступа, например, часть недавно выпущенных в научный оборот документов, относящихся к периоду Второй мировой войны, так бы и осталась закрытой.

  • AAF рекомендует пересмотреть подход, допускающий постоянную закрытость определенных документов, и предусмотреть возможность проведения классификации таких документов, принимая во внимания,  что срок ограничения доступа может доходить до ста лет. Ассоциация также предупреждает о том, что существует риск расширительного толкования концепции  «безопасности», и в результате могут стать недоступными такие документы, как списки избирателей. Поскольку они содержат персональные данные – адреса граждан.

  • Ассоциация хотела бы, чтобы законодатели обратили внимание на практические трудности в реализации данного закона для государственных гражданских служб (когда сложно будет удовлетворить возросшие ожидания общественности относительно доступа к документам, поскольку эти документы все еще нужны для оперативной административной деятельности).

  • Ассоциация удовлетворена тем, что принят во внимание публичный характер политических архивов.

  • Во всех случаях должно соблюдаться требование о передаче имеющих общественный характер политических и административных архивов на хранение в публичные архивы. С этой точки зрения Ассоциация не согласна с идеей предоставления «автономии» архивам парламента, - что можно считать парадоксальным, поскольку исторически Национальные архивы произошли от архивов Национальной Ассамблеи.

  • Ассоциация хотела бы более четкого и ясного подхода к вопросу об электронных архивах, - с тем, чтобы будущий закон был увязан с изменениями в практике государственного управления и контекстом создания документов.

  • Относительно местных архивов, Ассоциация рекомендует:
    • Обязать регионы взять на себя ответственность за сохранность их архивов и управление ими,
    • Признать межмуниципальные архивы (archives de l’intercommunalité), с тем, чтобы более полно покрыть архивный «ландшафт».

  • Наконец, что касается исчезновения понятия «государственного предприятия», которое не предусмотрено законодательством, - Ассоциация настаивает на том, чтобы государство обратило серьёзное внимание на корпоративные архивы, как в плане научно-технического контроля за состоянием государственных документов, так и в плане защиты французских частных архивов.
Источник:
http://www.archivistes.org/article.php3?id_article=617

Архитектура Электронного архива Германии

Программная и системная архитектура «Электронного архива», разработанная компанией Hewlett-Packard

Федеральный архив Германии выбрал компанию Hewlett-Packard (HP)  в качестве своего партнера в реализации решения «Электронный архив». Целью этой архивной систем, создаваемой для федерального учреждения со штаб-квартирой в Кобленце, является обеспечение защищенного длительного хранения, архивной обработки и использования электронных дел и других электронных архивных материалов. Создание подобной системе позволит Федеральному архиву исполнять свою миссию в электронной среде современного информационного общества.


Компания Hewlett-Packard разработала законченную архитектуру решения, обеспечивающего долговременное электронное архивное хранение и обработку, и включающего архивный модуль и модуль управления деловыми процессами (workflow).

В качестве основного оборудования используются блейд-сервера HP и система хранения HP StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA) 6100 («Корпоративный виртуальный массив»), а также ленточная библиотека HP Tape Library EML103e. Кроме того, частью решения являются программные продукты PRODEA  и DOXiS компании SER.

Контракт был заключен с HP ввиду убедительного соотношения цена-производительность предложенного решения. Проект начался в феврале 2008 года, первый этап развития электронного архива будет длиться по октябрь 2008 года.

Уверенность в будущем благодаря использованию модели OAIS

Положения федерального закона об архивах, согласно которым Федеральный архив обязан обеспечить долговременную сохранность федеральных документов, обуславливают обширные требования, предъявляемые к  архивной системе: система должна иметь компоненту, поддерживающую прием документов на хранение и workflow- процессы, которая бы позволяла принимать разнородные данные от федеральных органов власти, проводить их архивную обработку и архивацию. Также необходима подсистема, обеспечивающая долговременное хранение и использование данных. Для обеспечения гибкости и масштабируемости, система должна быть модульной. Федеральный архив также требует, чтобы данные сохранялись в открытых, широко распространенных форматах, без использования программного либо аппаратного сжатия информации. Еще одним требованием является ориентация на архивные процессы, соответствующие стандарту OAIS (Open Archival Information System).

Реализация компанией HP данных требований на основе базовой модели OAIS обеспечивает возможность защищенного долговременного использования, практически независимо от перемен в области аппаратных средств и программного обеспечения.

Базовая модель OAIS стандартизована Международной организацией по стандартизации ИСО как стандарт ISO 14721:2003. Она рекомендует использование открытых интерфейсов и тщательно документированных форматов. Текст стандарта «Reference Model for an Open Archival Information System (OAIS)» (Открытая архивная информационная система – Базовая модель) доступен по адресу http://public.ccsds.org/publications/archive/650x0b1.pdf .

Источник: HP- Deutschland
http://h41131.www4.hp.com/de/de/pr/hp-ermoeglicht-dem-bundesarchiv-die-dauerhafte-sicherung-elektronischer-akten.html

понедельник, 17 марта 2008 г.

Национальные Архивы США открывают документы ЦРУ времен «холодной войны»

Более миллиона страниц показывают, как разведка использовала в своей работе публикации в средствах массовой информации и журналах  интересовавших ЦРУ стран.

Национальные Архивы США (NARA) открыли 543 короба с историческими документами Центрального разведывательного управления за 1946-1977 годы, - в общей сложности 1,3 миллиона листов.

Это событие стало итогом совместных усилий NARA и ЦРУ в рамках Национальной инициативы по рассекречиванию, провозглашенной Архивистом США (главой NARA) Аланом Вайнштейном в апреле 2006 года. По словам Архивиста, «Выпуск в научный оборот более миллиона страниц документов подчеркивает решимость Национальных Архивов и ЦРУ сделать доступным для широкой публики максимально возможное количество материалов, - а также успех Национальной инициативы по рассекречиванию».

Данные документы поступили из Управления ЦРУ по иностранным документам, которое обеспечивало перевод, реферирование и аналитические исследования газет, периодических изданий и других публикаций на иностранных языках. Документы покрывают весь спектр «открытых» тем, представляющих интерес для разведки – включая экономические, научные, политические, военные, социальные вопросы, с упором на развитие событий в СССР, странах Восточной Европы и КНР.

Документы доступны широкой публике в читальном зале NARA. Некоторые материалы также выложены на веб-сайте Национальных Архивов.

Источник: сайт NARA
http://www.archives.gov/press/press-releases/2008/nr08-74.html

суббота, 15 марта 2008 г.

«Сони» разработала подключаемый к компьютеру проигрыватель для виниловых пластинок


12 марта 2008 года корпорация «Сони» объявила о скором выпуске в продажу подключаемой к компьютеру деки для проигрывания грампластинок (на скоростях 33 и 45 об./мин), которые любители виниловых дисков смогут использовать для преобразования аналоговых записей в цифровую форму.

Проигрыватель ПК через USB-порт подключается к ПУ, где специальное программное обеспечение будет преобразовывать звуковой сигнал в формат MP3 или ATRAC. Полученные файлы можно будет уже проигрывать на самых разнообразных устройствах и записывать на компакт-диски.

Подобное преобразование звукозаписей было возможно и раньше, но процесс был настолько сложен, что им владели лишь немногочисленные «технофилы». «Выпуская этот продукт», - говорится в заявлении компании, -  «мы открываем для всех желающих простой путь конвертации их коллекций звукозаписей на грампластинках, с которыми у них часто связано немало воспоминаний».

Правда, сама по себе новая дека не избавит записи от стука и скрипов, которые вызваны столь частыми на старых дисках царапинами. Скорость копирования тоже будет не столь высока, как скорость перезаписи современных CD-дисков – перезапись займет ровно столько времени, сколько нужно для проигрывания грампластинки.

Данное устройство (каталожный номер PS-LX300USB) поступит в Японии в продажу в апреле этого года, по цене от 150 долларов.

Источники:
http://afp.google.com:80/article/ALeqM5hkldEWnlvryISf-scoFkLp7uareA
http://www.product-reviews.net/2008/02/26/ps-lx300usb-sony-usb-turntable/

«Большой шаг в цифровое пространство» Общества американских архивистов

Общество американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) официально открыло сайт, на котором он-лайн выложены номера основного журнала общества – «Американский архивист» (American Archivist).

Номера журналов выложены в формате PDF,  начиная с осени 2000 года и до самого свежего номера. Полный доступ предоставляется членам SAA, однако многие старые номера полностью доступны всем желающим.

Сайт снабжен системой поиска, имеется также RSS-рассылка новостей.

Адрес сайта: http://archivists.metapress.com/

Источник:
http://www.spellboundblog.com/2008/03/15/big-digital-step-for-saa-american-archivist-online/

пятница, 14 марта 2008 г.

Неотложные меры позволили спасти муниципальный архив испанского городка


В испанских муниципалитетах тоже не все благополучно с хранением документов. В г. Кармона долгое время часть архива «хранилась» в подвале муниципалитета, вместе с различным хламом. Было не просто сложно найти документы – часть из них погибла из-за неподходящих условий хранения.

Фото: как было
http://www.losalcores.info/graficos/fotos/archivomunicip-carmona-ante.jpg

На спасение архива была брошена рабочая группа, возглавляемая двумя профессиональными архивистами. И вот итог их работы:

Фото: как стало
http://www.losalcores.info/graficos/fotos/archivomunic-carmona-despue.jpg


Источник:
http://www.losalcores.info/articulo.asp?ID=4242

Хороший закон о делопроизводстве и архивном деле необходим даже маленькому швейцарскому кантону

В швейцарском кантоне Нидвальден будет сознана единая законодательная база для управления государственными документами. Разработан проект закона о делопроизводстве и архивном деле, который после публичных консультаций будет, как ожидается, принят к маю 2008 года.

В настоящее время архивный закон 1975 года регулирует деятельность одного лишь кантонального архива, а на муниципальном уровне законодательная база архивного дела остается рудиментарной. Делопроизводство же не регулируется законодательством вообще.

Новый закон регулирует делопроизводство и архивное дело для всего государственного сектора, на кантональном и муниципальном уровнях. У муниципалитетов будет две возможности: создавать собственные архивы или передавать документы на  хранение в  кантональные архивы, оплачивая их хранение.

Предусматривается, что доступ к государственным документам будет открываться через 30 лет (это не относится к тем документам, которые уже находятся в публичном доступе). Для документов, содержащих особо конфиденциальные персональные данные, срок ограничения доступа установлен в 100 лет.

Законодательство также регулирует процесс уничтожения архивных документов. Процесс уничтожения должен быть документированным, проводиться в соответствии с принципами архивного дела, и только после консультаций с учреждением, создавшим документы, и с Кантональными архивами.

Проект закона доступен по адресу:
http://www.nw.ch/dl.php/de/47d7cd9bec204/323.1_fassung_externe_vernehmlassung.pdf

Источник: http://archiv.twoday.net/stories/4785938/