Доктор Йоханнес Буркхард (Johannes Burkhard) берёт с полки первую попавшуюся коробку и нетерпеливо открывает крышку. В коробке сверху лежит рукописный документ, подписанный прусским королем Фридрихом Вильгельмом III. «Выглядит совсем как новенький!», - радуется сотрудник архива земли Северный Рейн-Вестфалия. «По нему и не видно, что он пережил такую катастрофу». И архивист возвращает коробку на полку.
Такие счастливые моменты довольно редко выпадают Буркхарду и его коллегам из университетского архива и из земельного архивного союза (Landschaftsverband Archivamt): в большинстве открываемых ими коробов обнаруживаются сильно поврежденные, а нередко - даже разрушенные документы. Все они из фондов обрушившегося в марте 2009 года Кёльнского городского архива, из обломков разрушенного здания которого все-таки удалось спасти 85% архивных документов. Сейчас эти документы распределены по архивным учреждениям всей страны, и почти треть всех материалов оказалась в Мюнстере. «В этом городе размещена большая часть спасенных документов из Кельна», - подчеркивает доктор Сабина Хапп, руководитель университетского архива.
Из 26 погонных километров документов Кёльнского архива, 7,4 км сейчас размещены в Мюнстере - в тысячах поступивших из Кёльна коробов и коробок. Так как во время спасательных работ уцелевшие документы в короба складывались без разбора, никто не знает, что в них находится. «Два архивных специалиста за год могут разобрать 80 метров документов», - подсчитывает Каролина Майнц из городского архива в Кельне. Это Сизифов труд.
По крайней мере, в Мюнстере нет ограничений по времени хранения архивных документов. Площади, которые заняли короба из Кельна, в данный момент не требуются ни университетскому архиву, ни земельному архиву, ни архиву LWL. «Мы ориентируемся на то, что эти короба пробудут у нас, по крайней мере, пять лет», - говорит Катарина Тиманн (Katharina Tiemann) из LWL.
Полученные документы приходится сначала сушить. В течение первых дней после обрушения здания Кёльнского архива шел дождь, документы, дела и рукописи пропитались влагой, и им угрожает поражение плесенью. Влажные документы хранятся в замороженном виде в холодильнике в г. Эверсвинкель (Everswinkel), а затем в лаборатории LWL высушиваются методом сублимации.
«Этот метод обеспечивает щадящее высушивание, не вызывающее дополнительных повреждений», - подчеркивает Катарина Тиманн. Тем не менее, сушка документов продолжится в течение всего следующего года, до тех пор, пока все документы не будут обработаны. На данный момент в лаборатории LWL уже просушены 13,4 тонн из 26,2 тонн доставленных документов. «Работа в Эверсвинкеле идет полным ходом», - отмечает Тиманн.
Между тем, каждая коробка, каждый ящик, которые эксперты открывают в архиве Мюнстера, содержит новые сюрпризы. «Поднимая крышку, мы никогда не знаем, в каком состоянии находятся документы», - говорит Буркхард. Как доказательство, он открывает несколько маленьких серых коробок. В одной из них находятся прекрасно сохранившиеся личные дела 1970-х годов, а в следующей - скомканные останки газеты. «Открывать коробки всегда интересно», - признаёт Буркхард. Катарина Тиманн соглашается с ним и добавляет: «Но зачастую так печально видеть состояние некоторых документов…».
В любом случае, потребуется масса детективной работы, чтобы восстановить Кёльнский архив таким, каким он был до катастрофы в марте 2009 года.
Мартин Калишке (Martin Kalitschke)
http://www.mv-online.de/lokales/muenster/nachrichten/1112505_74_Kilometer_gerettete_Dokumente_aus_Koeln.html