понедельник, 14 октября 2024 г.

Цифровое цунами приближается, Национальные Архивы США в беде, часть 1

Данная заметка члена редколлегии американской газеты «Вашингтон пост» (The Washington Post) Дэвида Хоффмана (David E. Hoffman) была опубликована 20 сентября 2024 года на сайте газеты.

Национальные Архивы США уже много лет испытывает нехватку ресурсов.

Тридцать лет назад Национальные Архивы США (NARA) открыли современное здание в Колледж-Парке, штат Мэриленд, известное как «Архив II» (см. https://prologue.blogs.archives.gov/2024/05/08/archives-ii-turns-30/ ). В то время его называли крупнейшим архивным зданием в мире ( https://www.archives.gov/about/history/college-park ), в котором размещался научно-исследовательский центр изучения документов, карт, диаграмм, фотографий и видеозаписей, занимавший шесть этажей.


Национальным Архивам США не хватает мест хранения для бумажных документов. Фото: Maansi Srivastava для Washington Post

Для историков, студентов, журналистов, ветеранов вооружённых сил и для многих других людей Архив II представляет собой воплощённые обещания американской демократии. У исследователей есть возможность изучать миллиарды страниц документов, отражающих внутреннюю деятельность правительства, его недостатки и прочие особенности - нечто неслыханное в диктатурах или авторитарных режимах. При всём великолепии официального Вашингтона, мало что можно сравнить с ощущениями, которые человек испытывает, открыв что-то новое в похожем на собор читальном зале «Архива II».

Изучая историю шпионажа времён начала Холодной войны, я нашел дело под названием «Операция Ой» (Operation Ouch), в котором описывалось, как офицеры контрразведки армии США тайно отслеживали действия советских разведчиков в Вене в начале 1950-х годов. Американцы платили клеркам за кражу почты, подкупали телефонистов, чтобы те раскрывали не указанные в справочниках телефонные номера, и осуществляли слежку за автомобилями, в которых передвигались советские разведчики, пару раз даже осмелившись на попытки вербовки водителей. Читать документы этого дела было все равно что находиться там и самому проживать каждый напряженный день по мере его развития.

Подобное часто происходит в «Архиве II». Сейчас, однако, его архивохранилища переполнены, и в эпоху цифрового хранения документов Национальные Архивы не планирует строить ещё одно здание. Это лишь ещё одна из череды проблем, с которыми сталкивается архивное ведомство, ответственное за сохранение официальной документальной истории страны. Национальные Архивы не только испытывает нехватку финансирования (см. https://www.washingtonpost.com/opinions/america-is-losing-its-memory/2019/05/07/28f8eb80-6ddd-11e9-be3a-33217240a539_story.html ), они недоукомплектованы кадрами, им нужно оцифровать гору из 13 миллиардов страниц, и их также вот-вот поглотит цифровое цунами новых документов. В то же время сохраняется отставание с рассекречиванием важных глав истории – это затяжной кризис, в который вовлечены не только Национальные Архивы, но и различные агентства, занимающиеся обеспечением национальной безопасности.


Диаграмма отражает стагнацию численности персонала Национальных Архивов США, которая уже много лет составляет около 1500 человек – Н.Х.

«Архив национальной безопасности» (National Security Archive) - базирующаяся в Университете Джорджа Вашингтона неправительственная организация, которая стремится к большей прозрачности деятельности правительства, неоднократно предупреждала о недостаточном финансировании Национальных Архивов, и теперь говорит о том, что ситуация стала «неустойчивой» ( https://nsarchive.gwu.edu/foia-audit/foia/2024-03-15/us-national-archives-2025-budget-request-threatens-mission-failure ).

Пришло время правильно определить, какими должны быть по своим масштабам и возможностям Национальные Архивы - прежде чем придёт цифровая «приливная волна».

Горы бумаг

До недавних пор времени архивы имели дело с бумажными документами ( https://prologue.blogs.archives.gov/2024/05/08/archives-ii-turns-30/ ). Даже в момент создания Национальных Архивов США в 1934 году, их совершенно новенька штаб-квартира - монументальное здание на Пенсильвания-авеню, не имела достаточных площадей хранения. Из-за этого внутренний двор здания был преобразован в оборудованное стеллажами хранилище, что удвоило пространство для хранения документов с 374 тысяч кубических футов до 757 тысяч (емкость архивного короба составляет 1 кубический фут – Н.Х.). В последующие годы, когда в 1949 году архивное ведомство стало частью Управления общих служб (General Services Administration, GSA), а позднее, в 1985 году – независимым агентством, оно постоянно искало места хранения для растущего количества бумажных документов, производимых органами федерального правительства.

К 2004 году, спустя десятилетие после открытия Архива II, физические фонды Национальных Архивов достигли объёма в 2,8 миллиона кубических футов, или 6,9 миллиарда страниц (это порядка 700-800 погонных километров документов – Н.Х.). За последние два десятилетия объёмы фондов Национальных Архивов удвоились. Национальные Архивы прогнозируют, что даже с переходом на цифровые технологии физические фонды достигнут объёма в 17 миллиардов страниц в течение следующих полутора десятилетий. В качестве «шага назад» архивное ведомство в 2004 году расширило выставочную площадь в своем главном здании ( https://www.archives.gov/press/press-releases/2005/nr05-02.html ), чтобы сделать его более привлекательным для туристов; но в результате была утрачена значительная часть пространства для хранения физических документов.


Растущие объёмы физических документов в фондах Национальных Архивов США (в миллионах кубических футов т.е. в миллионах архивных коробов)

В 2022 году Национальные Архивы и Административно-бюджетное управление президентской администрации (Office of Management and Budget, OMB) уведомили (см. https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2022/12/M_23_07-M-Memo-Electronic-Records_final.pdf ) федеральные органы исполнительной власти о том, что после 30 июня 2024 года (см. https://www.archives.gov/records-mgmt/memos/ac-17-2024 ) Национальные Архивы будут принимать документы постоянного срока хранения только в электронном формате. По мере приближения этого крайнего срока органы исполнительной власти поспешили по максимуму передать на архивное хранение все, какие только было возможно, бумажные документы.

(Продолжение следует, см. https://rusrim.blogspot.com/2024/10/2_01244651303.html )

Дэвид Хоффман (David E. Hoffman)

Источник: сайт газеты «Вашингтон пост» (The Washington Post)
https://www.washingtonpost.com/opinions/2024/09/20/national-archives-troubles-digital/

Комментариев нет:

Отправить комментарий