(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2024/09/1_086532472.html )
Австралийская система серий документов
Питер Скотт (Peter Scott), Иэн Маклин (Ian McLean) и другие сотрудники Архивного управления Австралийского Содружества (Australian Commonwealth Archive Office, CAO – первоначальное название Национальных Архивов Австралии – Н.Х.) в 1966 году опубликовали «Серии документов Содружества» (Commonwealth Record Series, CRS). Этот документ включал диаграмму (см. https://timsherratt.org/shed/crs/crs_diagram.html - Н.Х.), показывающую связь между организациями, агентствами, лицами, сериями и объектами, которая очень похожа на модели взаимосвязи сущностей и визуализации данных.
Хотя система серий CRS предложила очень полезный способ понимания взаимосвязей между различными сущностями, связанными с документами, однако критический анализ этой модели, проведенный Национальными Архивами Австралии в 2022 году, показал, что «существует тенденция навязывать аналоговые представления при работе с электронными документами, в результате чего богатый источник данных фактически оказывается невидимым» (Источник: «Переосмысление системы серий документов Содружества» (Re-imagining the Commonwealth Record Series), Национальные Архивы Австралии, 2022 г., см. https://www.researchgate.net/publication/363243818_Reimagining_the_Commonwealth_Record_Series_System/fulltext/636c889137878b3e8799b664/Reimagining-the-Commonwealth-Record-Series-System.pdf )
Аналоговый подход к управлению электронными документами окажет влияние на развитие систем управления документами и контентом.
Первое сообщение электронной почты
Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson, умер в 2016 г.) и его команда в 1971 г. разработали первую систему электронной почты и отправили первое электронное письмо. (Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Ray_Tomlinson ).
Как мы увидим, электронная почта впоследствии окажет глубокое влияние на управление документами начиная с 1980-х годов.
1970-е годы — Реляционные базы данных и ранние системы управления контентом
Реляционные базы данных и специализированные системы управления контентом начали появляться в начале 1970-х годов.
1970 — Появляется концептуальная модель реляционных баз данных
В 1970 году, через год после написания внутреннего отчёта по той же теме в период его работы в фирме IBM, Э. Ф. Кодд (E.F. Codd) опубликовал научную статью под названием «Реляционная модель для больших коллективно используемых банков данных» (Relational Model for Large Shared Data Banks). Говорят, что фирма IBM изначально не проявила особого интереса, но под давлением своих клиентов решила разработать такую модель, но не на основе предложенного Коддом языка «Alpha», а с использованием нереляционного языка под названием «SEQUEL». Позднее это название было изменено на SQL (Structured Query Language – «язык структурированных запросов»), поскольку название SEQUELуже являлось торговой маркой другой компании. (Источник: «Хронология истории баз данных» (A timeline of database history), https://www.quickbase.com/articles/timeline-of-database-history ).
Понятие систем управления реляционными базами данных, или СУБД (Relational Database Management Systems, RDBMS) стала признанным термином в это десятилетие. (Источник: Хронология истории базы данных).
1973 — Рождение Plato Notes, предшественника Lotus Notes
История Lotus Notes началась в 1973 г. под именем Plato Notes, которая была разработана Лабораторией компьютерных исследований в области образования (Computer-based Education Research Laboratory, CERL) при Университете Иллинойса в 1973 г. В конце 1970-х годов элементы системы Plato Notes были разработаны для ПК Рэем Оззи (Ray Ozzie). Эта работа была подхвачена компанией Lotus Development Corporation, и в 1984 г. решение стало называться Lotus Notes.
1973 — Создан миникомпьютер фирмы Wang Laboratory
Компания Wang Laboratories была основана в США в 1951 году. Она выпустила микрокомпьютер Wang 2200 в 1973 году, а затем выпускала Wang VS начиная с 1977 года. Его программное обеспечение Wang WP, хотя оно и не обязательно позиционировался на рынке как система управления документами и контентом, позволяло организациям создавать и «сохранять» документы и контент.
1974 — Появление реляционной базы данных Ingres
Реляционная база данных Ingres, разработанная в Калифорнийском университете в Беркли (University of California Berkeley, UBC), была выпущена в 1974 году. Она использовала язык запросов, известный как QUEL, и привела к созданию таких систем, как Ingres Corp., MS SQL Server, Sybase, PACE фирмы Wang и Britton-Lee. (Источник: Хронология истории базы данных).
1974 — Основана компания Compulink Management Center – создатель решения Laserfiche
Компания Compulink Management Center была основана в США в 1974 году. В 1987 году она создала Laserfiche, первую систему управления графическими образами документов на базе операционной системы DOS.
1974 — Фирма IBM создаёт System R
В 1974 г. исследовательский центр IBM в Сан-Хосе разработал реляционную систему управления базами данных (СУБД), основанную на модели Э. Ф. Кодда. Она получила название System R. System R была выпущена в продажу в 1977 году
1976 — Основана компания Micro Focus
Компания Micro Focus была основана в Великобритании в 1976 году. Её первым программным продуктом было решение для микрокомпьютеров CIS COBOL. Компания вышла на рынок электронных систем управления документами и контентом в 2017 году, см. ниже.
1977 — IBM выпускает реляционную базу данных System R
В 1977 году IBM выпустила реляционную базу данных System R. Эта база данных использовала язык запросов SEQUEL и способствовала разработке SQL/DS, IBM DB2 (см. ниже в информации о 1983 г.), Allbase, Oracle и Non-Stop SQL. (Источник: Хронология истории баз данных).
1978 — Создан Технический комитет Международной организации по стандартизации (ИСО) TC 171
В 1978 году недавно созданному техническому комитету ИСО TC 171 было поручено разработать стандарты приложений для управления контентом. При этом из сферы деятельности технического комитета явно исключалось всё, что было связано с управлением документами.
Мой комментарий: Причиной такого ограничения было то, что вопросами управления документами уже занимался технический подкомитет ИСО TC46/ SC11. Это разграничение формально сохраняется до сих пор, однако оба заинтересованных технических комитета нередко его нарушают (маскируя это использованием иной терминологии).
1979 — IBM выпускает решение для IBM 5520
Согласно статье в Википедии, «Административная система IBM 5520» (IBM 5520 Administrative System), выпущенная в 1979 году, «была системой для распространения текстов, электронного контента и обработки данных», которая включала некоторые рудиментарные функциональные возможности для управления контентом (как и IBM 8100). В статье отмечается, что одним из побудительных факторов выпуска этой системы была конкуренция со стороны таких компаний, как Wang. (Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_5520 ).
(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2024/09/3.html )
Эндрю Уорланд (Andrew Warland)
Источник: блог Эндрю Уорланда
https://andrewwarland.wordpress.com/2021/02/11/a-brief-history-of-electronic-document-and-records-management-systems-and-related-standards/
воскресенье, 15 сентября 2024 г.
Эндрю Уорланд: Краткая история электронных систем управления документами и контентом, а также связанных с ними стандартов, часть 2
Labels:
Австралия,
аналитика,
стандарты,
СЭД,
управление документами,
управление контентом,
ECM,
EDRMS
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий