суббота, 13 сентября 2025 г.

Опубликована статья о проводимой в Евросоюзе стандартизации в области искусственного интеллекта, часть 1

Статья Роберта Килиана (Robert Kilian), Линды Джек (Linda Jäck) и Доминика Эбеля (Dominik Ebel) «Европейские стандарты в области ИИ – Проблемы технической стандартизации и внедрения в соответствии с Законом Евросоюза об ИИ» (European AI Standards – Technical Standardisation and Implementation Challenges under the EU AI Act) объёмом 25 страниц была опубликована в июльском 2025 года выпуске «Европейского журнала регулирования рисков» (European Journal of Risk Regulation), см. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=5155591 (прямая ссылка на PDF-файл: https://www.researchgate.net/publication/393950683_European_AI_Standards_-_Technical_Standardisation_and_Implementation_Challenges_under_the_EU_AI_Act/fulltext/68811af2253dcb78df8765b7/European-AI-Standards-Technical-Standardisation-and-Implementation-Challenges-under-the-EU-AI-Act.pdf , DOI:10.1017/err.2025.10032 ).


В аннотации на статью сказано следующее:

«Гармонизированные стандарты (де-факто это подзаконные нормативные акты Евросоюза – Н.Х.) – краеугольный камень эффективного исполнения Закона Евросоюза об искусственном интеллекте (AI Act). В данной статье представлены результаты одной из первых попыток систематического анализа европейской технической стандартизации (итогом которой вскоре станет набор гармонизированных стандартов), адресованной-поставщикам системы искусственного интеллекта. 

Этот анализ опирается на итоги углубленных собеседований по вопросам качественного характера. проведенных с 23 ведущими европейскими организациями, разрабатывающими приложения ИИ в различных секторах, такими как Mistral и Helsing. 

Данная статья обеспечивает прозрачность текущего состояния проектов стандартов. В статье рассматривается, каким образом компании, особенно стартапы и малые и средние предприятия (МСП), реагируют на стандартизацию, планируемую в рамках Закона Евросоюза об искусственном интеллекте, и на отраслевую стандартизацию.

Анализом были охвачены такие отрасли, как обеспечение мобильности, финансы, промышленное производство, здравоохранение, а также оборона и правовые технологии. В числе основных выявленных проблем можно назвать:

  • недостаточный эффективный период внедрения - вероятно, менее 6 месяцев по сравнению с как минимум 12 месяцами, фактически необходимыми для внедрения примерно 30 (частично упомянутых в статье) технических стандартов, 

  • дисбаланс участия и влияния в комитетах по стандартизации, 

  • двойное регулирование, и 

  • технические препятствия для внедрения, а также значительные ежегодные затраты на обеспечение соответствия гармонизированным стандартам.

Технические стандарты в настоящее время трансформируют глобальную конкуренцию в сфере ИИ и окажут огромное влияние на ландшафт ИИ в качестве барьеров для выхода на рынок, особенно для стартапов. В связи с этим в статье представлены рекомендации по политике, основанные на выявленных проблемах для поставщиков ИИ.»

Кроме того, в статье есть следующий интересный для представителей нашей профессии раздел, касающийся ведения журналов аудита:

3. Документирование

Стандарт по вопросу документирования посредством использования возможностей протоколирования систем ИИ должен устанавливать требования в соответствии со статьей 12 «Документирование» (Record-Keeping) Закона об искусственном интеллекте, которая предписывает обеспечивать прослеживаемость операций систем ИИ, фиксацию событий, которые могут привести к рискам или же повлиять на производительность системы.

Если готовящийся европейский стандарт «Концепция обеспечения доверия к ИИ» (Artificial Intelligence Trustworthiness Framework) будет формировать общую концептуальную структуру, то разрабатываемый международный стандарт ISO/IEC 24970 «Искусственный интеллект – Протоколирование в ИИ-системах» (Artificial intelligence - AI system logging) будет содержать более детальные спецификации, ориентированные на нахождение баланса между всеобъемлющим протоколированием событий и эксплуатационной эффективностью. Он установит требования к планам протоколирования в журналах аудита, принимающие во внимание различные архитектуры систем и различающиеся требования к производительности, от систем высокоскоростной торговли, требующих регистрации транзакций на уровне миллисекунд, до менее чувствительных ко времени приложений. Примечательно, что, хотя стандарт направлен на установление минимальных требований к протоколированию, он должен быть достаточно гибким для того, чтобы учитывать специфические отраслевые потребности с целью обеспечить согласованные возможности верификации в различных приложениях ИИ.

(Окончание следует)

Источник: сайт Researchgate.net
https://www.researchgate.net/publication/393950683_European_AI_Standards_-_Technical_Standardisation_and_Implementation_Challenges_under_the_EU_AI_Act

Комментариев нет:

Отправить комментарий