Федеральный закон от 7 июня 2025 №140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил, что с 1 марта 2026 года основным условием осуществления транспортно-экспедиционной деятельности (ТЭД) в России будет размещение сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях в реестре уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности (реестр) (ч.1 ст. 2.2).
Федеральный закон от 30 июня 2003 года №87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» дополнен нормой о том, что право на осуществление ТЭД предоставляется юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю со дня размещения в реестре сведений о них и утрачивается со дня исключения из реестра соответствующей записи.
Порядок ведения реестра уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности установлен:
- Статьей 2.4 «Реестр уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности»;
- Статьёй 2.5 «Размещение в реестре сведений, изменение сведений, исключение из реестра сведений».
Статья 2.4 «Реестр уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности»
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на формирование и ведение реестра уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности, в том числе размещение в реестре сведений об экспедиторе, их изменение и исключение их из реестра, порядок формирования и ведения реестра устанавливаются Правительством РФ (ч.1).
Реестр ведется в электронной форме на национальной цифровой транспортно-логистической платформе Российской Федерации «ГосЛог» (платформа «ГосЛог»), создание, эксплуатация и развитие которой осуществляются в соответствии со статьей 2.6 настоящего Федерального закона (ч.2).
Законом также установлено, какие именно сведения об экспедиторе размещаются в реестре.
Статья 2.5 «Размещение в реестре сведений, изменение сведений, исключение из реестра сведений»
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель (далее в настоящей статье - заявитель), намеревающиеся осуществлять транспортно-экспедиционную деятельность, обязаны направить в федеральный орган, уполномоченный на ведение реестра, уведомление о транспортно-экспедиционной деятельности (далее - уведомление) с использованием личного кабинета в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (личный кабинет экспедитора) (ч.1).
Уведомление подписывается заявителем УКЭП или УНЭП физического лица (физического лица, действующего на основании доверенности) (ч.3).
Контроль достоверности сведений, предоставляемых заявителем для размещения в реестре и внесения изменений в реестр, а также контроль соблюдения заявителем требований к экспедитору обеспечивается федеральным органом, уполномоченным на ведение реестра, в том числе в порядке межведомственного электронного взаимодействия (ч.4).
Информация о размещении в реестре сведений о заявителе направляется заявителю в личный кабинет экспедитора в виде выписки из реестра в день регистрации уведомления. Информация об отказе в размещении направляется заявителю в личный кабинет экспедитора не позднее одного рабочего дня, следующего за днем выявления федеральным органом, уполномоченным на ведение реестра (ч.7).
В случае отсутствия у заявителя технической возможности представления уведомлений, с использованием личного кабинета экспедитора в течение трех рабочих дней заявитель вправе направить уведомление на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или посредством электронной почты (ч.9). В этом случае заявитель информируется о размещении в реестре сведений о нём либо об отказе в их размещении с указанием причины отказа путем направления соответствующего уведомления заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или посредством электронной почты с одновременным направлением информации в личный кабинет экспедитора (ч.10).
Также законом установлено, в каких случаях принимается решение об исключении из реестра сведений об экспедиторе. О принятии такого решения экспедитор уведомляется путем направления уведомления на адрес электронной почты, указанный экспедитором и заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
Мой комментарий: Создается единая база данных о тех, кто занимается транспортно-экспедиционной деятельностью, - а это означает ужесточение контроля над данной сферой деятельности.
Меня, однако, несколько беспокоит то, что подобный реестр – это не только единый «источник истины», но и единая точка отказа. Что случится, если на такой ресурс пройдёт атака и возникнут серьёзные сбои в его работе? Есть ли риск остановки перевозки грузов по всей стране вследствие атак на реестр? Очень надеюсь, что вопросы обеспечения информационной безопасности и непрерывности деловой деятельности будут продуманы надлежащим образом…
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=507282
Комментариев нет:
Отправить комментарий