вторник, 23 мая 2017 г.

В каких случаях нотариус вправе свидетельствовать подлинность подписи на сделках?


Федеральная нотариальная палата (ФНП) своим письмом от 3 февраля 2017 г. № 324/03-16-3 разъяснила позицию по вопросу свидетельствования подлинности подписи на сделках.

ФНП обратила внимание на то, что нотариус не вправе свидетельствовать подлинность подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Для справки: Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. Верховным Судом РФ 11.02.1993 № 4462-1)

Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе

Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.

Не допускается свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом.
ФНП отметила, что свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, возможно в следующих случаях:
  • При опубликовании сведений о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (газета «Коммерсантъ»), где подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована (статья 189 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ);

  • При подаче нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также заявления об отказе от наследства, когда они пересылаются по почте. Подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в установленном порядке (абзац второй пункта 1 статьи 1153 ГК РФ и пункт 2 статьи 1159 ГК РФ);

  • При принятии наследником наследства по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ (пункт 2 статьи 1155 ГК РФ);

  • При отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества подлинность подписи на заявлении участника общества или общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (пункт 6 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Мой комментарий: Фактически ФНП перечислило в своем письме те самые «предусмотренные законом» случаи, когда нотариусам приходится свидетельствовать подлинность подписи на документах такого рода.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=212460

Комментариев нет:

Отправить комментарий