В последние пару лет появился и начал набирать популярность среди наших западных коллег новый термин – «вычислительная архивная наука» (Computational Archival Science, CAS). По мнению консультанта Всемирного банка Мередит Клер Бродвей (Meredith Claire Broadway, см. её пост от 13 февраля 2017 года на блоге «The Signal» Библиотеки Конгресса США, https://blogs.loc.gov/thesignal/2017/02/ieee-big-data-conference-2016-computational-archival-science/ ), «Вычислительная архивная наука может рассматриваться как дисциплина на пересечении архивной профессии и чисто технических областей, таких как компьютерные науки и инженерное дело. В вычислительной архивной науке рассматривается применение вычислительных методов и ресурсов для крупномасштабной обработки документов и архивов, их анализа, хранения, обеспечения долговременной сохранности и доступа. Говоря коротко, «большие данные» имеют большое значение для архивистов, особенно потому, что традиционные методы времен пера и бумаги не применимы в отношении электронных документов. Чтобы идти в ногу с развитием технологии «больших данных, архивной профессии необходимо открыться для новых идей и сотрудничать с представителями технологических профессий.»
В этой связи я обратила внимание на коротенькую новость, выложенную 10 мая 2017 года доцентом кафедры архивных наук Университета Британской Колумбии (Канада) Викторией Лемьё (Vicki Lemieux – на фото) в сети LinkedIn.
Комментируя присоединенную фотографию (см. ниже), Виктория пишет: «Отличная дискуссия о вычислительной архивной науке проходит здесь, в колледже информационных исследований при Университете Мэриленда, с моими коллегами Ричардом Марчиано (Richard Marciano), Майклом Курцем (Michael Kurtz), Марией Эстева (Maria Esteva), Марком Хеджесом (Mark Hedges) и Биллом Андервудом (Bill Underwood). Возникает захватывающая программа исследований и обучения!»
Комментируя эту новость, японский коллега Шигеказу Янагимачи (Shigekazu Yanagimachi - на фото) отметил следующее: «Вычислительная архивная наука – это всё хорошо, но иногда хорошо отвлечься от компьютеров, почитать бумажные архивные документы, прикоснуться к ним, ощутить их запах, чувствовать и созерцать их!»
Мой комментарий: Поражает то, с какой скоростью развиваются события, и даже такая консервативная дисциплина, как архивное дело, всё больше и больше становится электронно-цифровой :)
Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/
Занятно.... Вот только: кто кого догоняет? В 1995 году в рамках российской Ассоциации "История и компьютер", занимающейся проблемами исторической информатики, был проведен первый семинар, посвященных применению компьютерных технологий в практике архивного дела. Вышел даже целый сборник научных статей по этой теме... С тех пор АИК ежегодно на своих конференциях секцию такую проводит... А год назад опубликована монография зам. директора ВНИИДАД Ю.Ю.Юмашевой (https://www.directmedia.ru/book_438643_informatizatsiya_arhivnogo_dela_v_rossiyskoy_federatsii_1991_2015_gg_/), в которой предлагается официально институализировать направление "архивная информатика"...
ОтветитьУдалитьНет пророков в своем Отечестве!...
Я бы не путала «применение компьютерных технологий» (скажем, перевод описей в электронный вид, да и вообще ведение обычного архивного учета в электронном виде) и то, о чем говорят сейчас – сложная аналитическая обработка документов и информации как при экспертизе ценности и в процессе комплектования, так и при поиске информации в архивных фондах; архивация «нетрадиционных» объектов (базы данных, электронные карты и чертежи, и многое другое) и работа с ними.
УдалитьВ целом же Ваши слова – универсальное оправдание для тех, кто не желает изучать не то, что передовой мировой опыт, но даже опыт коллег из отдела дальше по коридору :) Но почему же у нас так неважно обстоит дело с архивной информатикой, если АИК давно всё «открыл»? Почему нам приходится догонять зарубежных коллег, а не наоборот?
И опять занятно.... Видимо, Вы тот сборник, о котором идет речь, не видели... Как и работы Ковальченко, группы Ю.Ю.Кахка (1960-1970-е гг.), Дробижева, Соколова (1980-е) и т.п. Не читали "Лишенцев" Тяжельниковой, Тихонова, Юшина, видели работы с ГИС технологиями на основе архивной документации, выполненные на Алтае, в Тамбове и СПб (1990-2000). Да и указанную монографию тоже не читали (во всяком случае - внимательно не читали). Посему и говорите о "передовом мировом опыте", который с т.зр. даже весьмааа поверхностной историографии - не более как эпигонство...
УдалитьА речь-то в сборнике шла именно об ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ работах с использованием технологий БД, ГИС и прочего на основе широкого круга исторических источников - архивных документов, в том числе и о аналитических методах при экспертиза ценности, поиске средств усовершенствования НСА... И в монографии ее автор - специалист в области просопографии и археографии в электронной среде, (между прочим, по ее БД "Командармы", созданной на основе документов ЦАМО и ГУК МО, уже 25 лет учат историков на истфаках всей страны, где преподают историческую информатику), видимо, намеренно отказала себе в удовольствии более подробно раскрыть тему исследовательских проектов...
Почему с информатизацией архивов плохо? Ну так это же понятно! Во-первых, архивисты почему-то КАТЕГОРИЧЕСКИ не хотят изучать опыт историков! Во-вторых, потому что они (архивисты) смотрят на зарубежный опыт, который полностью в России не применим! Потому что информатизацией архивного дела сейчас занимаются ТЕОРЕТИКИ, оторванные от практики и изучающие зарубежный опыт в ходе поездок в Жирону, но при этом не сделавшие самостоятельно ни одного проекта в электронной среде! Потому что у нас такие суперэксперты, которые всерьез полагают, что у нас в архивах "обычный архивный учет" (????) Да нет, уважаемый эксперт! Это Вам не примитивные СЭД, это кудааа сложнее!..
Впрочем, прозападное низкопоклонство, желание поучать свысока и вешать ярлыки ("универсальное оправдание для тех, кто не желает изучать")- ныне форма ведения дискуссии, особенно в ситуации незнания историографии...
Переход с пол-оборота на оскорбления, равно как и боязнь назвать себя – признак слабости и отсутствия стоящих аргументов. Да, я не читаю давно и заслуженно забытые публикации «времен Очаковских и покоренья Крыма». Предпочитаю тратить своё время на знакомство с современными достижениями лучших специалистов мира и России и их внедрение. Людей и организаций, ценящих мои знания и опыт, становится всё больше, так что я уж как-нибудь переживу то, что кто-то на меня смотрит косо…
УдалитьКстати, лекции Ивана Дмитриевича Ковальченко я в своё время слушала на истфаке МГУ, а с Владимиром Ивановичем Тихоновым хорошо знакома лично.
Видимо с учетом этих знаний и опыта вы так "успешно" выполнили проект по составлению ТЗ БД Архивный фонд для Росархива
УдалитьНу что же, коллега, Вы только что фактически назвали себя, и я, конечно же, сделаю для себя определенные выводы на будущее. Не знаю, сознательно ли вы лжёте или просто не в курсе событий (здесь я готова сомнения трактовать в Вашу пользу), но я не принимала участие в составлении упомянутого ТЗ. Свою часть проекта по АФ я выполнила на совесть и горжусь этим, а сделанные тогда наработки очень пригодились в куда более ответственном проекте для действительно заинтересованного в нём ведомства :)
УдалитьОООО, похоже, анонимных комментаторов в этой переписке несколько!... И чем дальше она идет, тем любопытнее с точки зрения достоверности информации со стороны уважаемого блогера становится!... Честно говоря, гордиться незнанием базовых работ, стыдно, когда бы они ни были написаны! Классика - она на то и классика. что не стареет... К примеру, конспекты лекций ИДК (кстати, по какой проблематике? ИД в разное время читал и источниковедение, и историографию, и кол.методы, и методологию... Он же, кстати, был Постановлением Правительства РФ назначен первым руководителем Программы информатизации архивов России (1994). (Юмашева ПРФ раскопала...) Не успел! А жаль! Думаю, результаты были бы куда более впечатляющие...) до сих пор воспринимаю как кладезь неоцененных и непонятых многими до сих пор идей! А в статьях В.И.Тихонова (знакомством с которым Вы похвастались), написанных в те 1990-е гг. (в том числе в соавторстве с Игорем Феликсовичем Юшиным. А с ним Вы тоже знакомы лично? А с Викторией Станиславовной Тяжельниковой?), высказаны мысли, которые сохраняют свою актуальность и по сей день, поскольку и тогда и сейчас еще опережают свое время... Удивительно, но сейчас к этим мыслям начинают возвращаться архивисты в регионах... Впрочем, думаю, Вам это мало интересно, это же не "современные достижения лучших специалистов мира", это наши "почвенники".
УдалитьПро ТЗ на ПК АФ и степень Вашего участия в нем - не в курсе, извините! Далекие от меня (первого анонима) материи...
Удачи Вам в наращивании "числа людей и организаций, ценящих Ваши знания и опыт"! Со временем и они разберутся...
Museum classification and IBM, (or computers). First published in 70th, and shortly after that was translated to Russian. It is correct that Soviet Archives magazine published articles about it in 80th. Before computers were used mostly for collecting info and stats analysis by historian / researchers. Now, knowing "computers" becomes more important courtesy of mass transferring of processing records in electronic formats
ОтветитьУдалитьIn 1980-2000s, computers were used for automation of some routine archival processes. Now IT is being used as a tool for disruptive transforming of the archival profession. It’s akin to progress from first electric lamps in the beginning of 20-th century to modern smart homes.
Удалить