В докладе руководителя Федерального архивного агентства (Росархива) А.Н.Артизова на расширенном заседании коллегии ведомства 2 марта 2017 года «Об итогах работы Федерального архивного агентства в 2016 году, задачах на 2017 год и среднесрочную перспективу» сообщалось, что ведомством подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который «предусматривает и решение ряда актуальных вопросов организации архивного дела».
В частности, Росархив намерен «устранить имеющиеся противоречия в порядке исчисления сроков хранения документов, определив их отсчет от даты формирования документов в дела независимо от места хранения, а также установив сроки хранения для различных видов документов».
В марте 2017 года Президент Российской Федерации внес в Государственную Думу законопроект № 120360-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения норм федеральных законов в соответствие со структурой федеральных органов исполнительной власти, изменившейся в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 4 апреля 2016 года № 151 «О Федеральном архивном агентстве»), в котором предлагается уточнить отдельные положения 14 федеральных законов, в том числе и закона «Об архивном деле в Российской Федерации». Законопроект был принят в первом чтении 21 апреля 2017 года.
С моей точки зрения, наиболее важными являются предложения по срокам хранения архивных документов и документов по личному составу (об этом я напишу в отдельном посте).
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что предлагается дополнить федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» новой статьей 21-1,
«объединив в ней положения закона, связанные с порядком установления и исчисления сроков хранения архивных документов»:
Законопроект № 120360-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения норм федеральных законов в соответствие со структурой федеральных органов исполнительной власти, изменившейся в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 4 апреля 2016 года № 151 «О Федеральном архивном агентстве»).Мой комментарий: Все это, конечно, прекрасно, однако данные положения входят в противоречие с десятком федеральных законов, где уже установлены сроки хранения для значительных массивов документов - и закон не ничего не говорит о том, что делать в таких случаях. Это приведет к очередным спорам и скандалам.
Статья 21-1. Установление и исчисление сроков хранения архивных документов
1. Сроки хранения архивных документов устанавливаются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также перечнями документов, предусмотренными частью 3 статьи 6 и частями 1 и I1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
2. Сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором было завершено формирование архивных документов в единицы хранения (дела). Год, в котором было завершено формирование архивных документов в единицы хранения (дела), указывается на обложке единицы хранения (дела).
Как мне кажется, стоило бы добавить в закон положение о том, что если каким-либо специальным федеральным законом для определенных документов уже установлен срок хранения, то данный порядок исчислении сроков хранения на них не распространяется.
Новый порядок отсчета сроков хранения архивных документов означает, что если по каким-то причинам документы не были сформированы в традиционные бумажные дела (хранились в россыпи, в папках «Корона» - или же это были электронные документы, для которых не очень понятно, что будет считаться «формированием в дела»), то этот период хранения не засчитывается. Если подобную глупость исполнять буквально, то в масштабах страны будут потрачены многие миллиарды рублей на хранение никому не нужных документов.
Даже для правильно и своевременно сформированных в дела документов введение «отсечки» (отсчета срока хранения с 1 января) в среднем необоснованно удлинит срок хранения многих документов на полгода.
Думаю, любой специалист-практик также поймёт, что новое положение значительно увеличит трудозатраты на управление сроками хранения, поскольку потребуется фиксировать сроки формирования дел, а дела с документами одного года невозможно будет уничтожить всем массивом – придется поштучно проверять даты их формирования. Такого извращения никогда не было в нашей стране даже в забытые времена чисто бумажной эпохи. Росархиву нужно отдать должное – они все-таки сумели сказать пусть безумное, но новое слово в делопроизводстве и архивном деле!
Заинтересованным организациям я бы посоветовала привлечь юристов и в полной мере воспользоваться тем, что понятие «архивного документа» до сих пор четко не определено – непонятно, когда «просто» документ становится «архивным». Организации могут уничтожать, как сейчас, «просто» документы по истечении установленных для них сроков хранения, «не давая» им становится «архивными» :)
Источник: Сайт Государственной Думы РФ, сайт Федерального архивного агентства
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&DA411F099E89317FC32580E3004429D3
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&53D392632E9C22674325810C002E4793
http://archives.ru/sites/default/files/2017-doklad-itog.pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий