воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов о развитии Портала «Архивы России»

Современные тенденции совершенствования государственного управления требуют, прежде всего, активного использования органами государственной власти возможностей сети Интернет, в т.ч. социальных сетей. Архивная служба страны также использует эти ресурсы и, как мне кажется, достаточно неплохо по сравнению с другими ведомствами. Эта подтверждают и результаты мониторинга официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти (рейтинг открытости официальных сайтов ФОИВ за 2012 год), проведенного Фондом свободы информации, см. http://www.svobodainfo.org/ru/system/files/Report_FOIV_2012.pdf .

В итоговом сводном рейтинге информационной открытости официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в 2012 году Росархив занял почетное пятое место. В ходе мониторинга оценивалась информация, размещенная в совокупности на официальном интернет-сайте Росархива ( www.archives.ru ) и отраслевом интернет-портале «Архивы России» ( www.rusarchives.ru ).

В беседе с директором Дирекции информационно-издательских программ МГИМО МИД России А.В.Серегиным, опубликованной под заголовком «Общественная миссия архивов», Андрей Николаевич рассказал о перспективах  расширения присутствия Росархива в интернете и о планах развития портала:
«Мне лично будущее портала видится в сочетании возможностей масс-медийного средства и площадки для интерактивного общения и дискуссий с обратной связью, чего, кстати, не хватает телевидению.

Как масс-медийное средство, портал мог бы взять на себя задачи размещения, во-первых, электронных образов архивных документов с их обязательным научным комментарием (как это сделано в отношении коллекции документов о Нюрнбергском процессе), во-вторых, текстов опубликованных на бумаге сборников архивных документов, в-третьих, виртуальных архивных экскурсий, экспозиций и выставок.

Как интерактивная площадка портал мог бы регулярно работать с посетителями, интересующимися прошлым и желающими прояснить для себя степень правдивости и добросовестности источников и тех или иных исторических исследований. Для таких посетителей, помимо функционирующего в интерактивном режиме форума портала, должна быть предоставлена возможность прямого общения с «дежурным специалистом портала» в режиме реального времени. К конкретному историческому событию портал мог бы готовить соответствующие лекции специалистов, проводить веб-семинары и дискуссионные столы».
Позволю себе прокомментировать эти идеи. Все, что касается размещения на сайте архивных документов с научными комментариями, проведения виртуальных экскурсий, экспозиций и выставок, можно только приветствовать, тем более эта работа уже давно на портале ведется.

Размещение на портале текстов опубликованных на бумаге сборников архивных документов, с моей точки зрения, совершенно правильный путь, который позволит ввести эти документы в более широкий научный оборот и сделает их доступными широкой общественности, - но при одном условии: должна быть предусмотрена возможность проведения полнотекстового поиска по всем опубликованным документам. Если же сборники будут выложены только в виде отсканированных копий, то полезная отдача будет значительно меньше и работать с таким ресурсом будет значительно сложнее.

Порадовало, что руководство Росархива понимает необходимость активной работы с посетителями Портала, однако у меня вызывает очень большие сомнения идея общения с «дежурным специалистом портала» по поводу степени правдивости и добросовестности источников и тех или иных исторических исследований. С моей точки зрения, эта идея трудноосуществима. Во-первых, степень подготовленности собеседника к таким беседам может быть разной, и в результате снова и снова дежурному специалисту придётся читать «курс молодого бойца», объясняя элементарные вещи. Во-вторых, по актуальным вопросам архивного дела, а уж тем более – по поводу исторических источников, существуют совершенно разные точки зрения. Наконец, я сомневаюсь, что у Росархива есть лишняя штатная единица для квалифицированного сотрудника, который бы регулярно отслеживал происходящее на портале и мог, по мере необходимости, включиться в дискуссию.

Как показывает практика работы расположенного на портале форума, представители Росархива там редкие гости. Даже когда задаются вопросы, прямо затрагивающие деятельность Росархива, ответы обычно приходят от кого угодно, но не от сотрудников агентства. Соответственно, Росархив упускает возможность по продвижению своей точки зрения на события.

Эти выводы подтверждает статистика форума. На 27 марта 2012 года, на форуме создано полторы тысячи тем, в которых содержится 7,5 тысяч сообщений участников форума (т.е. в среднем по 5 сообщений в теме). На форуме зарегистрировано чуть менее 6 тысяч пользователей, из которых только 190 оставили хотя бы одно сообщение (3% от числа всех зарегистрированных пользователей). Если к тому же учесть, что три наиболее активных участника форума написали 3390 сообщений (45% общего числа), то становится понятно, что форуму есть куда совершенствоваться.

Упомянутые А.Н.Артизовым 23 доктора и 143 кандидатов наук, работающих в федеральных архивах, как-то не проявляют себя на форуме (что, впрочем, понятно - ведь активность на форуме не включена в их должностные обязанности, да и большинство уважаемых учёных уже в возрасте, и они не слишком хорошо владеют современными технологиями).

Идея о проведении веб-семинаров и дискуссионных столов интересна, однако для её практического воплощения опять-таки нужны как специалисты, так и энтузиасты социальных сетей.

Как мне кажется, работу по совершенствованию портала нужно вести, пробуя различные варианты он-лайн взаимодействия с посетителями. Я бы предложила начать со сравнительно простых мер. Например, на форуме сейчас постоянно задаются вопросы о том, где искать документы, подтверждающий трудовой стаж и зарплату, а также документы о родственниках. Участники форума, в меру своих сил, пытаются на эти вопросы отвечать, однако, возможно, стоило бы подключить к этому и сотрудников архивов.

Источник: Официальный сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/mass-media/2012/mgimo_260312.shtml

1 комментарий:

  1. До 2010 г. над порталом и форумом работала команда людей, которые и были теми самыми "дежурными специалистами". Конечно, они работали не в русле "степени правдивости и добросовестности источников и тех или иных исторических исследований". ИМХО это вообще не задача для такого рода сайтов.
    Но в тесном контакте с Росархивом они отвечали и на запросы в Гостевой книге (которую после их ухода Росархив и закрыл, посчитав что можно ограничится формами запросов на сайта самого Росархива) и на форуме на все типовые вопросы от пользователей.
    И в блогах реклама всех важных публикаций на портале была поставлена и давала эффект.
    А теперь мне кажется, вопрос сведется к тому, чтобы заказать какой-нибудь фирме очередное ПО для "публикаци лекций специалистов, проведения веб-семинаров и дискуссионных столов". :)
    А есть ли люди, которые способны постоянно заниматься подобного рода деятельностью и на каких условиях они должны эти заниматься - это уже никого не интересуют.
    Вы пишите, что стоило бы подключить к ответам на форуме сотрудников самих архивов. Мой прогноз - этого не случится никогда. И даже если будет такое официальное решение - назначенные люди буду этот процесс саботировать, до тех пор, пока под подобного рода задачи не будет выделяться отдельное финансирование и не из средств самого архива.

    ОтветитьУдалить